Водометный движитель для подвесного лодочного мотора

Изобретение в целом относится к судовым движителям, а именно к движителям с реактивной водяной струей, создаваемой с помощью насосов вращающегося типа, а именно к водометным движителям моторных лодок. Водометный движитель для подвесного лодочного мотора содержит корпус водовода, установленные в корпусе горизонтальный и вертикальные валы, кинематически соединенные друг с другом, и рабочее колесо, установленное на выходе корпуса водовода на свободном конце горизонтального вала. Корпус снабжен водозаборным патрубком с защитной решеткой, установленным в нижней части корпуса и соединенным с корпусом с возможностью отсоединения, и верхним торцом, предназначенным для соединения водометного движителя с нижней частью дейдвуда подвесного лодочного мотора. Водозаборный патрубок выполнен из ударопрочного упругого материала и по меньшей мере частично охватывает корпус в его носовой части с перекрытием области соединения горизонтального и вертикального валов. Достигается повышение надежности и ремонтопригодности водометного движителя. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение в целом относится к судовым движителям, и в частности, к движителям с реактивной водяной струей, создаваемой с помощью насосов вращающегося типа, а именно к водометным движителям моторных лодок.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В известных подвесных лодочных моторах, оснащенных водометными движителям, для передачи крутящего момента от вертикального приводного вала, проходящего от двигателя, к горизонтальному гребному валу, на котором устанавливают рабочее колесо водометного движителя, широко используют угловой редуктор. Как правило, в известных водометных движителях редуктор располагают в носовой части водометного движителя в отдельном корпусе. Поскольку подвесные лодочные моторы как правило используются на мелководье, их конструктивные элементы, особенно те, которые расположены в подводной части, подвержены повреждениям, возникающим в результате соударения с дном водоема или иными препятствиями.

Из патента US 6752671 (22.06.2004, B63H11/08) известна конструкция подвесного лодочного мотора с водометным движителем, который содержит корпус водовода, установленные в корпусе горизонтальный и вертикальные валы, кинематические соединенные друг с другом посредством редуктора, и рабочее колесо, установленное на выходе корпуса водовода на свободном конце горизонтального вала. Корпус оснащен защитной решеткой, крепящейся непосредственно к корпусу водовода в его нижней части. В носовой части движителя снаружи корпуса установлено брызгогасительное устройство, которое расположено в области соединения горизонтального и вертикального валов. Однако в случае соударения с дном водоема корпуса водовода рассматриваемого водометного движителя, ввиду того, что корпус выполнен жестким, может произойти его поломка, которая также может вызвать поломку редуктора и привести к выходу из строя лодочного мотора, и, следовательно, к необходимости осуществления ремонта с заменой дорогостоящих конструктивных элементов мотора.

Из патента US 6821167 (23.11.2004, B63H11/00) известна конструкция подвесного лодочного мотора с водометным движителем, в которой корпус редуктора располагают непосредственно в водоводе водометного движителя (см. фиг. 6). В данной конструкции корпус редуктора защищен от прямого воздействия расположенных под водой препятствий, однако, в силу выполнения корпуса водовода из жестких материалов и конструктивной связи корпуса водовода и корпуса редуктора, повреждения, возникающие в корпусе водовода, могут привести к повреждениям самого редуктора и необходимости их ремонта и замены, что невозможно осуществить в полевых условиях.

Таким образом, задачей настоящего изобретения является создание водометного движителя, имеющего стойкую к внешним ударным воздействиям конструкцию, обеспечивающую простоту замены отдельных ее элементов в полевых условиях.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Поставленная задача решается благодаря созданию водометного движителя для подвесного лодочного мотора, содержащего корпус водовода, установленные в корпусе горизонтальный и вертикальные валы, кинематические соединенные друг с другом, и рабочее колесо, установленное на выходе корпуса водовода на свободном конце горизонтального вала, при этом корпус снабжен водозаборным патрубком с защитной решеткой, установленным в нижней части корпуса и соединенным с корпусом возможностью отсоединения, и верхним торцом, предназначенным для соединения водометного движителя с нижней частью дейдвуда подвесного лодочного мотора, причем водозаборный патрубок выполнен из ударопрочного упругого материала и по меньшей мере частично охватывает корпус в носовой части с перекрытием области соединения горизонтального и вертикально валов.

Выполнение водозаборного патрубка в виде съемной детали из ударопрочного упругого материала, а также защита корпуса водовода в части, в которой соединяются горизонтальный и вертикальный валы с помощью водозаборного патрубка обеспечивает повышенную стойкость водометного движителя к внешним ударным воздействиям. Кроме того, обеспечивается простота разборки конструкции и замены поврежденных деталей. Таким образом, технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в повышении надежности и ремонтопригодности водометного движителя.

Согласно одному варианту реализации ударопрочный упругий материал представляет собой полимерный материал, выбираемый из группы, содержащей резину, полиуретан, силикон или полиэтилен.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее предложенное изобретение поясняется более подробно со ссылкой на фигуры чертежей, на которых:

на фиг. 1 изображен вид сбоку в частичном разрезе подвесного лодочного мотора с водометным движителем согласно настоящему изобретению;

на фиг. 2 изображен вид сбоку в частичном разрезе подвесного лодочного мотора с водометным движителем согласно настоящему изобретению, показанного на фиг. 1.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг. 1 и 2 показан подвесной лодочный мотор 1, установленный на лодке 2 и содержащий водометный движитель согласно настоящему изобретению. Водометный движитель содержит корпус 3, который образует водовод 4 для прохождения воды. В корпусе 3 установлены вертикальный вал 5 и горизонтальный вал 6, которые кинематически связаны друг с другом посредством передачи 7. В рассматриваемом варианте реализации изобретения передача 7 представляет собой шестеренчатую передачу. Однако для специалиста очевидно, что могут быть использованы другие известные виды передач, обеспечивающие передачу момента с горизонтального на вертикальный вал.

На верхнем торце корпуса 1 выполнена соединительная пластина 8, предназначенная для соединения водометного движителя с нижней частью дейдвуда мотора.

В задней части водометного движителя установлен фланец 9, в котором размещена обечайка 10 импеллера. К фланцу 7 также крепится спрямляющий аппарат 11.

В корпусе 1 выполнен опорный подшипниковый узел 12, через который в водовод 4 проходит горизонтальный вал 6, на свободном конце которого установлено рабочее колесо 13.

В нижней части корпуса 3 установлен водозаборный патрубок 14, который крепится непосредственно к корпусу 3 и к фланцу 7 с использованием крепежных элементов, например винтов (на чертежах не показаны). Как показано на фиг. 1 и 2 водозаборный патрубок 14 имеет на внутренней стороне выемку 15 для размещения части корпуса 3, в которой установлена передача 7. Таким образом, при установке водозаборного патрубка 14 на корпус 3, водозаборный патрубок 14 перекрывает часть корпуса 3 в его носовой части, обеспечивая дополнительную защиту передачи 7 от внешних ударных воздействий. Водозаборный патрубок 14 выполняют из ударопрочного упругого материала, в качестве которого может быть использован полимерный материал. В качестве полимерного материала может быть использована резина, полиуретан, силикон или полиэтилен. На входной стороне водозаборного патрубка 14 устанавливают съемную защитную решетку 16, с использованием, например винтов.

Выполнение водозаборного патрубка 14 из ударопрочного упругого материала придает ему амортизационные свойства, что позволяет повысить защиту элементов подвесного мотора, в частности передачи и дейдвуда мотора, от возможных ударов о дно водоема или другие препятствия.

Кроме того, выполнение водозаборного патрубка 14 с возможностью отсоединения от корпуса 3 упрощает ремонт водометного движителя, и подвесного лодочного мотора в целом, в полевых условиях.

Хотя настоящее изобретение описано на примере конкретных вариантов реализации, возможны различные изменения и модификации в объеме настоящего изобретения, определяемые формулой изобретения.

1. Водометный движитель для подвесного лодочного мотора, содержащий корпус водовода, установленные в корпусе горизонтальный и вертикальные валы, кинематически соединенные друг с другом, и рабочее колесо, установленное на выходе корпуса водовода на свободном конце горизонтального вала, при этом корпус снабжен водозаборным патрубком с защитной решеткой, установленным в нижней части корпуса и соединенным с корпусом с возможностью отсоединения, и верхним торцом, предназначенным для соединения водометного движителя с нижней частью дейдвуда подвесного лодочного мотора, причем водозаборный патрубок выполнен из ударопрочного упругого материала и по меньшей мере частично охватывает корпус в его носовой части с перекрытием области соединения горизонтального и вертикального валов.

2. Водометный движитель по п.1, в котором ударопрочный упругий материал представляет собой полимерный материал.

3. Водометный движитель по п.1, в котором полимерный материал выбран из группы, содержащей резину, полиуретан, силикон или полиэтилен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, а именно к высокоскоростным судам, движущимся по поверхности воды, над поверхностью воды и под водой. Заявлено высокоскоростное судно с использованием реактивного водного движителя, включающее корпус сигарообразной либо дискообразной обтекаемой формы, несущие крылья с элементами механизации для создания аэродинамической подъемной силы, водометную силовую установку, водозаборные устройства, систему каналов-трубопроводов, соединяющих водозаборные устройства с силовой водометной установкой и с выпускными соплами, интегрированную систему управления, при этом выпускные сопла от маршевой водометной установки расположены в хвостовой части корпуса, кроме этого, выпускные сопла от силовой водометной установки расположены в виде двумерного массива по наружной поверхности корпуса в зависимости от гидродинамического сопротивления участков корпуса, выпускные сопла от силовой водометной установки, расположенные по наружной поверхности судна, имеют изменяемый силовой вектор тяги, водозаборное устройство, используемое при движении судна над поверхностью воды, выполнено погружным и закреплено к корпусу при помощи трансформируемой системы телескопических конструкций.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к реактивным водным движителям, которые могут быть установлены на надводных либо подводных водоизмещающих судах, либо на универсальных судах, движущихся по поверхности воды, над поверхностью воды и под водой.

Изобретение относится к раме водометного движителя, к водометному движителю, оснащенному рамой водометного движителя, и к компоновке водометного движителя с рамой на судне.

Изобретение относится к области судостроения, а в частности к водометным движительно-рулевым комплексам. Движительно-рулевой комплекс содержит корпус, двигатель, движитель с реверсивно-рулевым устройством.

Изобретение относится к судостроению, а именно к лопастным движителям. Лопастное колесо состоит из катушки, закрепленной на поперечном гребном валу, двух параллельных между собой дисков, закрепленных по бортам катушки и водоподающих и водовыбрасывающих лопастей.

Изобретение относится к судостроению и может быть использовано в качестве движителей судов и подводных лодок. Движитель подводной лодки включает жестко закрепленную на корпусе подводной лодки кольцевую диафрагму и электрогидравлический насос.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к конструкции высокомореходных быстроходных судов. Предложено быстроходное судно, содержащее корпус, в килеватом днище которого выполнена выемка для образования искусственной газовой каверны, а также средства подачи в нее газа под избыточным давлением.

Изобретение относится к устройствам для перемещения плавающих объектов по воде и под водой. Водометный движитель содержит водометную трубу и движитель.

Изобретение относится к судостроению, а именно к движительному агрегату корабля. Движительный агрегат корабля содержит конструкцию (1) оболочки, электрический двигатель (3), замкнутую жидкостную систему (9) охлаждения, которая имеет внутреннее пространство (10).

Изобретение относится к энергомашиностроению, в частности, к способам получения тяги в жидкости, преимущественно в воде. Для получения тяги в водной среде создают направленный поток в жидкости относительно объекта с движителем при сгорании горючих веществ.

Изобретение в целом относится к судовым движителям, а именно к движителям с реактивной водяной струей, создаваемой с помощью насосов вращающегося типа, а именно к водометным движителям моторных лодок. Водометный движитель для подвесного лодочного мотора содержит корпус водовода, установленные в корпусе горизонтальный и вертикальные валы, кинематически соединенные друг с другом, и рабочее колесо, установленное на выходе корпуса водовода на свободном конце горизонтального вала. Корпус снабжен водозаборным патрубком с защитной решеткой, установленным в нижней части корпуса и соединенным с корпусом с возможностью отсоединения, и верхним торцом, предназначенным для соединения водометного движителя с нижней частью дейдвуда подвесного лодочного мотора. Водозаборный патрубок выполнен из ударопрочного упругого материала и по меньшей мере частично охватывает корпус в его носовой части с перекрытием области соединения горизонтального и вертикального валов. Достигается повышение надежности и ремонтопригодности водометного движителя. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх