Привязной баллон с газом легче воздуха

Изобретение относится к области воздухоплавания. В привязном баллоне с газом легче воздуха, имеющем эластичную оболочку, заполненную газом легче воздуха, шнур, оболочка заключена в решетку, с внешней стороны которой выполнены загнутые вниз крючки, а шнур прикреплен снизу к решетке. На внешней стороне решетки размещены светодиодные источники света. Изобретение направлено на перемещение груза в воздушной среде находящимся в полете летательным аппаратом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области воздухоплавания.

Известен привязной баллон с газом легче воздуха, имеющий эластичную оболочку, заполненную газом легче воздуха, шнур [1].

Задачей изобретения является возможность с помощью привязного баллона обеспечить захват и перемещение груза в воздушной среде летательным аппаратом, находящимся в полете.

Технический результат достигается тем, что в привязном баллоне с газом легче воздуха, имеющем эластичную оболочку, заполненную газом легче воздуха, шнур, оболочка заключена в решетку, с внешней стороны которой выполнены загнутые вниз крючки, а шнур прикреплен снизу к решетке. На внешней стороне решетки размещены светодиодные источники света.

На фиг. 1 изображен баллон с газом легче воздуха, заключенный в решетку с крючками, и привязанный к нему шнуром груз; на фиг. 2 - показан фрагмент решетки с крючком и встроенным светодиодом; на фиг. 3 - показан вариант захвата летательным аппаратом (вертолетом) баллона с газом легче воздуха и привязанного к нему шнуром груза.

Привязной баллон с газом легче воздуха содержит эластичную оболочку 1, заполненную газом (водород, гелий, светильный газ) легче воздуха и заключенную в решетку 2 (фиг. 1). С внешней стороны решетки выполнены загнутые вниз крючки 3 (фиг. 1, 2). На внешней стороне решетки размещены светодиодные источники света 4 и элементы их электропитания, например, батарейки постоянного тока (не показаны). Шнур 5 с привязанным к нему грузом 6 прикреплен снизу к решетке. Подъемная сила газа в баллоне должна быть достаточной для подъема решетки и шнура в натянутом состоянии (фиг. 3). Длина шнура между грузом и решеткой может составлять, например, 15-25 м.

Захват и перемещение груза в воздушной среде осуществляется находящимся в полете и перемещающимся с малыми скоростями летательным аппаратом, например, вертолетом (фиг. 3), дроном.

В этом случае вертолет А имеет опущенный вниз канат В, на конце которого прикреплена эластичная сетка С для захвата за крючки 3 решетки 2, с заключенной в нее эластичной оболочкой 1, заполненной газом легче воздуха. При этом происходит подъем привязанного шнуром 5 груза 6 и перемещение его в требуемом направлении. Прочность шнура и решетки выбирают в зависимости от массы груза. Для изготовления решетки используют легкие и прочные материалы (сплавы на основе алюминия, пластмассы). Решетка может быть выполнена цельной или сборно-разборной с гладкой поверхностью (фиг. 1, 2). Решетка может иметь форму шара, эллипсоида, цилиндра со скругленными торцами. В темное время суток используют решетку с включенными светодиодами 4. Подлежать перемещению в качестве груза может посылка, ящик, мягкое сидение с человеком, клетка с животным и другое.

После доставки груза к месту назначения вертолет А осуществляет сброс каната В с сеткой С. При этом под действием массы каната и сетки решетка с крючками и заключенным в нее баллоном опускается вниз. После этого из баллона откачивают (выпускают) часть газа легче воздуха, с крючков снимают сетку, освобождают груз и передают его по назначению.

Предложенный привязной баллон с газом легче воздуха может обеспечить захват и перемещение груза в воздушной среде находящимся в полете летательным аппаратом. Использование привязного баллона с газом легче воздуха эффективно в тех случаях, когда летательный аппарат не может совершить посадку или его посадка не целесообразна (горные склоны, болотистая местность, ледовые торосы, палуба судна, водная поверхность и другое).

Источник информации:

1. Политехнический словарь. Гл. ред. И.И. Артоболевский. - М.: Советская энциклопедия, 1976. - С. 42.

1. Привязной баллон с газом легче воздуха, имеющий эластичную оболочку, заполненную газом легче воздуха, шнур, отличающийся тем, что оболочка заключена в решетку, с внешней стороны которой выполнены загнутые вниз крючки, а шнур прикреплен снизу к решетке.

2. Привязной баллон с газом легче воздуха по п. 1, отличающийся тем, что на внешней стороне решетки размещены светодиодные источники света.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к летательным аппаратам. В способе отделения группы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) от самолета-носителя каждый БПЛА устанавливают в многопозиционное пусковое устройство в грузовом отсеке самолета-носителя.

Изобретение относится к способам и методам захвата и поражения беспилотных летательных аппаратов. Способ захвата малогабаритных беспилотных летательных аппаратов противника основан на уменьшение времени для захода на позицию БЛА для осуществления захвата БЛА.

Изобретение предназначено для захвата беспилотных летательных аппаратов и может быть использовано в интересах Министерства обороны, в частности в военной авиации.

Изобретение относится к транспортированию грузов по воздуху, например средств медицинского обеспечения, связи, материально-технического обеспечения. В способе транспортирования грузов по воздуху используют ракеты различных классов, причем вместо боевой головной части используют специальный контейнер с конструкцией крепления к корпусу ракеты идентичной конструкции крепления боеголовки.

Способ запуска гиперзвукового летательного аппарата включает разгон стартовой двигательной установкой, отделение и запуск прямоточного воздушно-реактивного двигателя, интегрированного с нижней частью фюзеляжа.

Изобретение относится к летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат содержит фюзеляж, подвешенный с помощью нескольких стальных тросов к гирлянде, состоящей из множества аэродинамических крыльев, равномерно разнесенных по вертикали, и приводимый в поступательное движение конвертопланом, присоединенным к верхнему крылу гирлянды.

Изобретение относится к авиации, а именно к летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат содержит фюзеляж, подвешенный с помощью нескольких стальных тросов к гирлянде, состоящей из множества аэродинамических крыльев, расположенных по вертикали на расстояниях не меньше длины хорды крыла, и приводимый в поступательное движение вертолетом, присоединенным к верхней части гирлянды.

Изобретение относится к области авиации. Летательный аппарат содержит фюзеляж, подвешенный с помощью нескольких стальных тросов к гирлянде, состоящей из множества аэродинамических крыльев, равномерно разнесенных по вертикали, и приводимой в поступательное движение дирижаблем.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям беспилотных скоростных вертолетов. Беспилотный скоростной вертолет, десантируемый с самолета-носителя, имеет несущий винт, двигатель, тяговые и рулевые винты, трехопорное шасси.

Изобретение относится к области авиации, в частности к транспортировке грузов в места, где отсутствуют аэродромы. Безаэродромный авиационный комплекс включает причальное устройство и самолет, выполненные с возможностью швартовки друг с другом, оборудованные узлами сцепления для швартовки к причальному устройству самолета для последующего «взлета» или «посадки» его без разбега или пробега по «земле».

Устройство для соединения газового шланга с емкостью типа «мешок-в-контейнере», содержащее первую часть и вторую часть, подвижно соединенную с указанной первой частью, причем одна из частей, первая часть или вторая часть, содержит соединительное отверстие с соединительными элементами для соединения устройства с частью емкости типа «мешок-в-контейнере», продолжающейся внутрь соединительного отверстия.

Изобретение относится к ракетам класса «воздух-воздух». Ракета содержит фюзеляж, двигатель и головку самонаведения, а также отцепляемый парашют, уложенный в сбрасываемый обтекатель, расположенный перед носовой частью ракеты.

Изобретение относится к способам и методам захвата и поражения беспилотных летательных аппаратов. Способ захвата малогабаритных беспилотных летательных аппаратов противника основан на уменьшение времени для захода на позицию БЛА для осуществления захвата БЛА.

Изобретение предназначено для захвата беспилотных летательных аппаратов и может быть использовано в интересах Министерства обороны, в частности в военной авиации.

Изобретение относится к транспортированию грузов по воздуху, например средств медицинского обеспечения, связи, материально-технического обеспечения. В способе транспортирования грузов по воздуху используют ракеты различных классов, причем вместо боевой головной части используют специальный контейнер с конструкцией крепления к корпусу ракеты идентичной конструкции крепления боеголовки.

Изобретение относится к области вооружений. Боевой комплекс содержит подвесной управляемый вооруженный модуль, выполненный в виде бронированной боевой капсулы, вертолет или кран, к которым подвешен модуль на тросе и стропах.

Изобретение относится к авиации, в частности к системам транспортировки грузов на внешней подвеске вертолетов. Приставка включает в себя раму со среднерасположенным строповочным устройством и навешенные на нее с равным удалением от строповочного устройства одну или несколько пар турбореактивных, или турбовинтовых, или ракетных двигателей.

Изобретение относится к авиационной технике. Водозаборное устройство гидросамолета (1) содержит водозаборники (3), установленные за главным реданом и соединенные с баками посредством водоводов (4).
Изобретение относится к логистике, в частности к способам доставки товаров с помощью беспилотных летательных аппаратов. Способ включает в себя закрепление снаружи на фасаде многоквартирного дома уникального идентификатора и области доставки, выполненной в виде механизма, установленного снаружи со стороны фасада многоквартирного дома.

Изобретение относится к способам спасения людей с применением авиационных средств. Способ оперативной доставки средств спасения с использованием ракетного комплекса заключается в выборе из комплекта ракеты, оснащенной взаимозаменяемой головной частью (ГЧ).

Изобретение относится к области высотной ветроэнергетики. Аэростат ветроэнергетический содержит радиально-лопастную турбину, чья ось вращения совпадает с направлением ветра и которая входит в состав ветросилового блока из мультипликатора и генератора в корпусе гондолы, и раму с горизонтальной перекладиной.

Изобретение относится к области воздухоплавания. В привязном баллоне с газом легче воздуха, имеющем эластичную оболочку, заполненную газом легче воздуха, шнур, оболочка заключена в решетку, с внешней стороны которой выполнены загнутые вниз крючки, а шнур прикреплен снизу к решетке. На внешней стороне решетки размещены светодиодные источники света. Изобретение направлено на перемещение груза в воздушной среде находящимся в полете летательным аппаратом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх