Пластинчатый отстойник

Изобретение относится к пластинчатому отстойнику. Пластинчатый отстойник содержит отстойный бассейн с впускным отверстием для очищаемой жидкости и выпускным отверстием для осадка, множество выпускных отверстий для очищенной жидкости, множество выпускных желобов, каждое из которых соединено с одним из множества выпускных отверстий, и множество тонких пластинок, прикрепленных к соседним желобам. Пластинчатый отстойник имеет множество балок, расположенных над отстойным бассейном. Выпускные желоба опираются на множество балок. Изобретение обеспечивает повышение производительности по очистке воды. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится в целом к пластинчатым отстойникам.

Уровень техники

Известны так называемые пластинчатые отстойники для очистки воды. Материал в виде жидкости подают в отстойный бассейн по подводящей трубе. По мере того, как жидкость протекает вверх между наклонными параллельными пластинками, на них осаждаются твердые частицы, которые скользят вниз по пластинкам. После того, как осадок отделяется от пластинок, он осаждается в бункере на дне автономного устройства или на дне отстойного бассейна. В бункере или на дне отстойного бассейна осадок сгущают перед тем, как выпустить через выпускное отверстие. Осветленная жидкость выходит через отверстия вверху пластинок и поступает в сборные каналы, ведущие до отверстия для выпуска осветленной воды. На фиг. 1 показан один из примеров такого известного из уровня техники пластинчатого отстойника.

Равномерное распределение потока в каждую пластинку обеспечивает оптимальную работу с высокой производительностью. За счет поступления жидкости сбоку предотвращается унос осажденных твердых частиц поступающей жидкостью.

Тем не менее, существует потребность в пластинчатых отстойниках упрощенной конструкции.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является создание усовершенствованного пластинчатого отстойника, который является более простым в изготовлении и сборке и имеет усовершенствованные характеристики.

В основу настоящего изобретения положена идея, согласно которой тонкие пластинки, образующие пакеты пластинок отстойника, могут иметь расположенную сверху опору.

Так, согласно изобретению предложен пластинчатый отстойник, содержащий отстойный бассейн с впускным отверстием для очищаемой жидкости и выпускным отверстием для осадка, множество выпускных отверстий для очищенной жидкости, множество выпускных желобов, каждый из которых соединен с одним из множества выпускных отверстий, и множество тонких пластинок, прикрепленных к соседним желобам, при этом пластинчатый отстойник отличается тем, что имеет расположенную над жидкостью в отстойном бассейне опорную конструкцию, на которую опираются выпускные желоба. За счет расположенной сверху опоры тонких пластинок в пространстве ниже тонких пластинок отсутствуют преграды, что облегчает удаление осадка из отстойного бассейна.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления опорная конструкция содержит множество поперечных балок. За счет этого может обеспечиваться экономичная, но при этом надежная опора для желобов, предпочтительно посредством резьбовых стержней.

Другие предпочтительные варианты осуществления охарактеризованы в зависимых пунктах формулы изобретения.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение описано в качестве примера со ссылкой на сопровождающие его чертежи, на которых:

на фиг. 1 показан перспективный вид известного из уровня техники пластинчатого отстойника, и

на фиг. 2 показан перспективный вид пластинчатого отстойника согласно изобретению.

Подробное описание изобретения

Далее со ссылкой на фиг. 2 подробно описан пластинчатый отстойник согласно изобретению. На фиг. 2 представлен упрощенный вид, на котором не показаны некоторые элементы, такие как впускное и выпускное отверстия для жидкости. Следует учесть, что пластинчатый отстойник согласно изобретению может иметь такую же общую схему расположения, как у известного из уровня техники пластинчатого отстойника, показанного на фиг. 1.

Пластинчатый отстойник, в целом обозначенный позицией 1, содержит отстойный бассейн 10, который в одном из предпочтительных вариантов осуществления сооружен из бетона. Имеется впускное отверстие для очищаемой жидкости (не показанное) и выпускное отверстие для осадка на дне отстойного бассейна (не показанное). В одной из торцевых стенок имеется множество выпускных отверстий 12 для очищенной жидкости.

Над жидкостью в отстойном бассейне 10, т.е. над отстойным бассейном находится опорная конструкция виде множества поперечных балок 14. Эти балки 14 прикреплены к боковым стенкам отстойного бассейна 10. Ниже балок и перпендикулярно к ним, т.е. в продольном направлении отстойного бассейна 10 проходит множество выпускных желобов 16. Выпускные желоба 16 соответствующим образом опираются на балки 14, например, посредством резьбовых стержней, отходящих от балок.

Желоба 16 являются взаимно параллельными, и между ними имеется пространство. Между соседними желобами 16 закреплены наклонные тонкие пластинки 18, образующие пакеты пластинок. Если тонкие пластинки изготовлены из пластмассы, соседние тонкие пластинки соединены друг с другом канавками, выполненными по краям тонких пластинок. Если тонкие пластинки изготовлены из нержавеющей стали, они предпочтительно соединены друг с другом путем клепки. Эти тонкие пластинки, которые предпочтительно изготовлены из пластмассы, прикреплены к желобам 16, например, путем клепки.

В процессе эксплуатации жидкость протекает вверх между наклонными параллельными пластинками, при этом твердые частицы осаждаются на наклонных пластинках и скользят вниз по пластинкам. После того, как осадок отделяется от пластинок, он осаждается в бункере на дне автономного устройства или на дне отстойного бассейна. За счет того, что тонкие пластинки имеют расположенную сверху опору, в пространстве под ними отсутствуют преграды, что облегчает удаление осадка и тем самым повышает эффективность пластинчатого отстойника.

Был описан один из предпочтительных вариантов осуществления пластинчатого отстойника согласно изобретению. Ясно, что он может варьировать в пределах объема прилагаемой формулы изобретения и замысла изобретения. Так, вместо резьбовых стержней для подвешивания желобов также могут использоваться альтернативные средства, такие как проволока.

1. Пластинчатый отстойник (1), содержащий:

отстойный бассейн (10) с впускным отверстием для очищаемой жидкости и выпускным отверстием для осадка,

множество выпускных отверстий (12) для очищенной жидкости,

множество выпускных желобов (16), каждое из которых соединено с одним из множества выпускных отверстий (12), и

множество тонких пластинок (18), прикрепленных к соседним желобам (16),

характеризующийся тем, что имеет множество балок (14), расположенных над отстойным бассейном (10),

при этом выпускные желоба (16) опираются на множество балок (14).

2. Пластинчатый отстойник по п. 1, в котором желоба (16) проходят перпендикулярно балкам (14).

3. Пластинчатый отстойник по любому из пп. 1 и 2, содержащий резьбовые стержни, отходящие от множества балок (14) и прикрепленные к выпускным желобам (16).

4. Пластинчатый отстойник по любому из пп. 1 и 2, в котором тонкие пластинки (18) изготовлены из пластмассы.

5. Пластинчатый отстойник по п. 4, в котором соседние тонкие пластинки соединены друг с другом посредством канавок на краях тонких пластинок.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для гидравлической классификации и фракционного рассева зернистых материалов, преимущественно песка. Устройство для гидравлической классификации мелкозернистых материалов состоит из приемно-разделительной, классификационной и обогатительной камер, подводящего и отводящего патрубков, дополнительного патрубка подачи воды, грунтосборника.

Группа изобретений относиться к обработке попутно добываемой воды. Технический результат – улучшение качества обработки попутно добываемой воды, возможность повторного использования в системе извлечения тяжелой нефти.

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности. Декантатор содержит цилиндрическую емкость 1 с конусообразным днищем 2, а также устройством для сбора осветленного сока, размещенным в верхней части цилиндрический емкости 1 и включающим сливной кольцевой желоб 3 для сбора осветленного сока.

Изобретение может быть использовано в области хозяйственно-питьевого водоснабжения при получении питьевых вод. Для осуществления способа проводят контактную коагуляцию сульфатом алюминия с фильтрацией на загрузке зернистых контактных осветлителей и последовательное введение хлористого кальция и соды технической.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки сточных вод. Способ включает стадии, на которых подают сточную воду в процессор, выполняют процесс обработки сточной воды в процессоре с получением смешанного раствора, выпускают смешанный раствор из процессора в гравитационный селектор, разделяют частицы в смешанном растворе при помощи гравитационного селектора для отделения твердых веществ с прекрасными параметрами оседания, выпускают из гравитационного селектора отделенные твердые вещества в виде возвратного потока в процессор и выпускают оставшуюся часть смешанного раствора из гравитационного селектора в виде потока сточных вод.

Настоящее изобретение относится к сепараторному устройству, которое подходит для отделения частиц от потока текучей среды, в том числе к сепараторному устройству для использования в системе жидкостного отопления.

Настоящее изобретение относится к сепараторному устройству, которое подходит для отделения частиц от потока текучей среды, в том числе к сепараторному устройству для использования в системе жидкостного отопления.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для защиты водохранилищ деривационных ГЭС от заиления, защиты турбинного оборудования от взвешенных и донных наносов, а также плавающего сора.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки сапонитсодержащей воды и уплотнения сапонитсодержащего осадка. Для осуществления способа формируют излучение бегущих гидроакустических волн звукового и ультразвукового диапазонов частот, воздействуют излучением на загрязненную сапонитсодержащую воду, осуществляют гидроакустическую коагуляцию и осаждение сапонитсодержащих частиц, уплотнение тел водоупорных дамб и акустическую сушку осадка.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для очистки воды от наносов, и предназначено для предотвращения попадания донных и взвешенных наносов, фракций более 0,2 мм, в трубопроводы с машинным орошением и аванкамеры насосных станций.

Группа изобретений относится к магнитному сепаратору для применения в системе центрального отопления (варианты) и, в частности, к приспособлению для отсоединения магнитного сепаратора. Магнитный сепаратор (10) состоит из корпуса (12), включающего разделительную камеру и магнит, впускного и выпускного патрубков (20, 20а), вытянутых от корпуса. Впускной и выпускной патрубки содержат вставные соединители (30) с зажимными цангами, окружающими отверстие каждого из впускного и выпускного патрубков. Цанги нажимаются вовнутрь по направлению к основной части корпуса. Освобождающее приспособление (44) содержит первую и вторую опорные площадки (46, 48), плотно прилегающие к цангам впускного и выпускного соединителей (30), и выполнено в виде единого элемента для приложения усилия через опорные площадки (46, 48) на оба соединителя (30) одновременно. Технический результат, достигаемый при использовании группы изобретений, заключается в обеспечении надежной сборки и легкого снятия магнитного сепаратора с трубопровода. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к пластинчатому отстойнику. Пластинчатый отстойник содержит отстойный бассейн с впускным отверстием для очищаемой жидкости и выпускным отверстием для осадка, множество выпускных отверстий для очищенной жидкости, множество выпускных желобов, каждое из которых соединено с одним из множества выпускных отверстий, и множество тонких пластинок, прикрепленных к соседним желобам. Пластинчатый отстойник имеет множество балок, расположенных над отстойным бассейном. Выпускные желоба опираются на множество балок. Изобретение обеспечивает повышение производительности по очистке воды. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх