Устройство для выдвижения заводной головки часов

Описывается устройство для защиты заводной головки наручных часов, содержащее ползунок, способный перемещаться, закрывая и прижимая заводную головку к корпусу наручных часов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к области часов, и в частности к устройствам защиты деталей часов.

Уровень техники

Заводная головка является особо хрупкой деталью часов, в частности наручных часов, поскольку ее можно легко повредить, например, при ударе, она также может быть случайно смещена пользователем; кроме этого, заводная головка также является одним из наиболее слабых мест часов в плане водонепроницаемости.

Для устранения данных недостатков было предложено несколько устройств, схематически показанных на фиг. 3, которые, после их установки на корпусе часов, позволяют навинчивать на заводную головку защитную крышку с целью ее защиты от вышеуказанных возможных повреждений.

Как видно из фиг. 3, защитные устройства для заводной головки, известные из уровня техники, в целом, содержат звено 10, один конец которого может поворачиваться вокруг оси 11, жестко прикрепленной к корпусу 12 часов или к его выступающей части. На конце указанного звена 10, противоположном концу, прикрепленному к корпусу, находится колпачок 13, вставленный в опорный элемент 14 (обеспечивающий поворот указанного колпачка 13), при этом указанный опорный элемент, в свою очередь, выполнен с возможностью поворота вокруг оси 15.

Указанный колпачок 13 может зацепляться, путем навинчивания, с резьбой 16, расположенной под заводной головкой 17 и выполненной за одно целое с корпусом 12, таким образом, чтобы он закрывал и защищал указанную заводную головку 17.

Как видно из фиг. 3 и как, в любом случае, станет понятно далее, в вышеуказанном устройстве диаметр резьбы 16, на которую навинчивается колпачок 13, должен быть больше диаметра заводной головки 17; это означает, что если после отвинчивания колпачка 13 пользователь попытается вытянуть заводную головку 17 (например, для установки времени или выполнения других функций, управление которыми осуществляется при помощи заводной головки), то, вместо заводной головки 17, его или ее пальцы автоматически захватят резьбу 16. В результате, выдвижение заводной головки, в целом, может оказаться весьма неудобным и пользователю может потребоваться несколько попыток, прежде чем они увенчаются успехом.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан схематический вид в сечении устройства по изобретению.

На фиг. 2 показано изображение в разобранном виде устройства по изобретению.

На фиг. 3 показан схематический вид известного защитного устройства для заводной головки.

Раскрытие изобретения

Рассматривается защитное устройство для заводной головки, содержащее рычаг, позволяющий выдвигать заводную головку, не оказывая на нее непосредственного воздействия.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение устраняет вышеуказанные недостатки за счет защитного устройства для заводной головки, содержащего рычаг, позволяющий выдвигать заводную головку, не оказывая на нее непосредственного воздействия.

Как видно из фиг. 1, защитное устройство для заводной головки по изобретению (также как известные устройства) состоит из звена 10, один конец которого может поворачиваться вокруг оси 11, жестко прикрепленной к корпусу 12 часов или к его выступающей части, тогда как на конце звена, противоположном концу, который прикреплен к корпусу, имеется колпачок 13, вставленный в опорный элемент 14 (обеспечивающий поворот колпачка), указанный опорный элемент также может поворачиваться вокруг оси 15; предпочтительно в указанном колпачке 13 имеется упругая шайба 13’, которая позволяет прижимать заводную головку, возвращая ее в положение покоя.

Колпачок 13 может зацепляться, путем навинчивания, с резьбой 16, расположенной под заводной головкой 17 и выполненной за одно целое с корпусом 12, таким образом, чтобы он закрывал и, тем самым, защищал указанную заводную головку 17.

Кроме этого, устройство по изобретению содержит рычаг 18, расположенный в соответствующей полости 19, образованной в кромке корпуса 12 часов, при этом опора рычага состоит из оси 20, прикрепленной к корпусу 12 часов и расположенной перпендикулярно его поверхности.

Первый конец 18а указанного рычага 18 помещен в отверстие звена 10 указанной защитной крышки, а после того как указанный колпачок 13 снят с заводной головки 17, пользователь может совершать манипуляции с указанным первым концом. Второй конец 18b указанного рычага 18 может зацепляться с гнездом, расположенным под указанной заводной головкой 17, выталкивая указанную заводную головку 17 вверх, после того как пользователь надавит с достаточным усилием на первый конец 18а указанного рычага 18. Указанный второй конец 18b рычага 18 предпочтительно содержит два зубца 21, которые предназначены для установки в них вала 22 заводной головки и выполнены с возможностью приложения к указанному валу усилия, необходимого для выдвижения заводной головки 17.

Кроме этого, в полости 19 корпуса находится колоколообразная пружина 23, выполненная с возможностью воздействия на указанный первый конец 18а указанного рычага 18 таким образом, чтобы рычаг находился в нерабочем положении (т.е. когда заводная головка не вытянута).

Устройство по изобретению функционирует исключительно просто.

После отвинчивания колпачка 13 пользователь, при помощи рычага 18, выдвигает заводную головку 17, а после отпускания рычага колоколообразная пружина 23, воздействуя на рычаг 18, возвращает его в положение покоя, при этом заводная головка продолжает оставаться в вытянутом положении. После совершения необходимых манипуляций пользователь может вернуть заводную головку на место и завинтить колпачок 13 путем его зацепления с резьбой 16.

1. Защитное устройство для заводной головки часов, содержащее звено (10), имеющее первый конец, имеющий возможность поворота вокруг оси (11), жестко прикрепленной к корпусу (12) часов или к его выступающей части, и второй конец, противоположный первому концу, прикрепленному к корпусу (12) часов, и имеющий колпачок (13), установленный с возможностью поворота вокруг себя в опорном элементе (14), причем опорный элемент (14) также имеет возможность поворота вокруг оси (15), и выполненный с возможностью взаимодействия, путем навинчивания, с резьбой (16), расположенной под заводной головкой (17) и выполненной за одно целое с корпусом (12) часов, при этом защитное устройство также содержит рычаг (18), расположенный в соответствующей полости (19), расположенной на кромке корпуса (12) часов, и имеющий опору рычага, которая состоит из оси (20), жестко прикрепленной к корпусу (12) часов и перпендикулярной к поверхности корпуса (12) часов, при этом первый конец (18а) указанного рычага (18) расположен в отверстии звена (10) для обеспечения возможности воздействия на него пользователем, а второй конец (18b) указанного рычага (18) расположен под заводной головкой (17).

2. Устройство по п. 1, в котором указанный второй конец (18b) содержит два зубца (21), предназначенных для установки в них вала (22) заводной головки.

3. Устройство по п. 1 или 2, которое содержит колоколообразную пружину (23), установленную в полости (19) и выполненную с возможностью воздействия на первый конец рычага (18) для удержания рычага (18) в нерабочем положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам корпусов наручных часов. Наручные часы включают в себя браслет или ремешок, пластиковый корпус (1), включающий в себя среднюю часть корпуса - безель, стекло (8), заднюю крышку и две пары рожков (12), к которым соответственно крепятся два конца браслета или ремешка.

Изобретение относится к часовой промышленности, в частности к элементам крепления разрезного ремешка к корпусу часов. Предлагаются часы наручные, содержащие базовый корпус с размещенным в нем часовым механизмом, дополнительный корпус, ремешок и замок для крепления ремешка к часам, состоящий из двух соединяемых элементов.

Изобретение относится к способу (21) изготовления инкрустированного керамического элемента (10) для часов (1), содержащему следующие этапы: a) формирование (22) керамического корпуса (11); b) гравирование (23) по меньшей мере одного углубления (12) на одной грани (F) керамического корпуса (11), каждое из по меньшей мере одного углубления образует полость в форме декоративного элемента (13); c) изменение (24) состояния поверхности дна указанного по меньшей мере одного углубления для увеличения его контактной поверхности; d) нанесение (26) покрытия при помощи термического напыления второго керамического материала (16) поверх указанного по меньшей мере одного углубления для того, чтобы целиком заполнить указанное по меньшей мере одно углубление; e) разравнивание (27) указанного второго керамического материала (16) таким образом, чтобы второй керамический материал оставался только в полости указанного по меньшей мере одного углубления.

Изобретение относится к часовой промышленности и может быть использовано при изготовлении часов с разрезным ремешком. Предлагаются часы с разрезным ремешком, имеющие несущий корпус с углублениями для крепления частей разрезного ремешка и закрепленный с тыльной стороны несущего корпуса съемный накладной декоративный элемент, например декоративную крышку из драгоценных металлов.

Изобретение относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов со встроенной в корпус часов капсулой с часовым механизмом. Часы содержат корпус с капсулой с часовым механизмом, крышку, закрывающую корпус с одной стороны, стекло, размещенное с противоположной стороны корпуса, и фиксатор для фиксации капсулы внутри корпуса.

Использование: изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве настольных часов с колпаком-корпусом, обеспечивающим защиту часового механизма от пыли.

Изобретение относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов из драгоценных металлов. Предлагается группа изобретений, включающая часы с декоративным корпусом из драгоценного металла, декоративный корпус и тонкостенный декоративный кожух из драгоценного металла для этих часов.

Изобретение относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов из драгоценных металлов. Предлагается группа изобретений, включающая часы с декоративным корпусом из драгоценного металла, декоративный корпус и тонкостенный декоративный кожух из драгоценного металла для этих часов и способ изготовления часов из драгоценного металла.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение оригинальности и привлекательности внешнего вида часов, ускорение изменения внешнего вида корпуса часов, снижение трудоемкости и стоимости производства оригинальных, уникальных или персонифицированных по внешнему виду часов при использовании типового корпуса, что обеспечивается за счет того, что в корпусе часов, содержащем верхнюю крышку со стеклом и заднюю крышку, на поверхности корпуса выполнена по крайней мере одна выемка с установленной в ней декоративной вставкой с возможностью установки/удаления вставки.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часов, при использовании которых обеспечивается возможность быстрого изменения их комплектации без использования специализированного инструмента.

Изобретение относится к приборам времени со стрелочной индикацией, в частности к устройствам завода пружинного двигателя, перевода стрелок и календарных устройств наручных механических часов с пружинным двигателем.

Изобретение относится к средствам измерения времени, которые можно носить как на левой, так и на правой руке за счет того, что циферблат выполнен с возможностью поворота на 180o посредством непереустанавливаемой головки управления совместно или с предварительно зафиксированными часовой и минутной стрелками, или с минутной стрелкой.

Описывается устройство для защиты заводной головки наручных часов, содержащее ползунок, способный перемещаться, закрывая и прижимая заводную головку к корпусу наручных часов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх