Способ уменьшения остаточных деформаций металлических листов при сварке

Изобретение относится к способу сварки металлических листов. Способ основан на использовании матрицы, на которую укладывают первый свариваемый лист металла. По периметру первого свариваемого листа металла между матрицей и первым свариваемым листом металла прокладывают герметизирующий жгут. Между матрицей и первым свариваемым листом металла водят шлаг вакуумного насоса и создают с помощью вакуумного насоса зону вакуума между первым свариваемым листом и матрицей. Прикладывают к первому свариваемому листу металла второй свариваемый лист металла по углом более ноля градусов и не более девяносто градусов и осуществляют сварку. При этом сварочный шов не доводят до границы герметизирующего материала. Сохраняют вакуум до остывания шва. В результате достигается уменьшение остаточной деформации свариваемых листов металла. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к технологическим процессам, более конкретно к сварке, и может быть использовано в производстве панельных металлических (алюминиевых и из алюминиевых сплавов) стрингерных конструкций в авиакосмической отрасли, судостроении, вагоностроении и других отраслях для повышения их качества и эстетического вида. Преимущественная область техники малое судостроение.

При сварке металлических конструкций в них возникают деформации -перемещения различных точек свариваемого изделия, такие как укорочение, изгиб, поворот сечения, изгиб, потеря устойчивости листовых элементов и др. Остаточные деформации остаются в сварной конструкции после окончания сварки и полного ее остывания. Во время изготовления сварных конструкций искажаются проектные формы и размеры изделий, которые требуют для восстановления нежелательного внешнего силового воздействия (правки).

(Сварочные напряжения и деформации: методические указания по лабораторным работам. Часть I и II / Сост. Т..Ю. Малеткина - Томск: Изд-во Том. Гос.архит.-строит. Ун-та, 2010)

Известен «Способ уменьшения сварочного коробления при односторонней сварке толстого листа» по заявке на изобретение от 03.10.1994 RU № 94045974 (заявка РСТ от 03.02.1994 № JP 94/00162)? по которому уменьшение сварочного коробления при односторонней сварке толстых листов, достигается обеспечением оптимальных условиях многоэлектродной сварки. По данному способу предназначенные для сваривания стальные листы состыковывают и соединяют прихваточным швом, после чего участок с прихваточным швом подвергают односторонней сварке для соединения листов. Применяется не менее трех сварочных электродов, а условия сварки определяются в соответствии с приведенным и формулами.

К недостаткам данного способа относится его применение для сварки сварке толстых стальных листов и необходимость постоянного определения оптимальных условий сварки.

Также известен «Способ соединения лучевой сваркой стрингеров с обшивкой при изготовлении стрингерных панелей» по патенту на изобретение от 27.08.2015 RU № 2614358, при котором обеспечивается геометрическая точности панели за счет минимального термического воздействия при сварке на полотно панели, что гарантирует сохранение рабочих характеристик материала полотна панели в зоне наибольших эксплуатационных нагрузок.

К недостаткам данного способа относится необходимость увеличения ширину шва (а, следовательно, и тепловложение), чтобы обеспечить стабильное формирование шва; возможно кратное увеличение необходимого тепловложения в зону сварки, приводящее к резкому увеличению усадочных сил и сверхнормативному остаточному короблению панели.

Наиболее близким способом уменьшения остаточных деформаций, принятом за прототип, термомеханическая правка (см. Сварочные напряжения и деформации: методические указания по лабораторным работам. Часть I и II / Сост. Т.Ю. Малеткина - Томск: Изд-во Том. Гос.архит.-строит. Ун-та, 2010). Она заключается в сочетании местного нагрева с приложением статической нагрузки, изгибающей исправляемый элемент в нужном направлении. При этом способе осуществляется приложение статических безударных нагрузок. Эта нагрузка может создаваться домкратами, прессами или другим устройствами. Применение дополнительного нагрева способствует снижению усилий для устранения деформаций.

Недостатком данного способа является его применение для жестких сварных узлов. Кроме того, при этом способе возможно образование трещин и разрывов в сварных швах.

Техническая задача, решаемая данным изобретением, заключается в снижении остаточной деформации при сварке и снижение вероятности образования трещин и разрывов в сварных швах.

Поставленная задача достигается тем, что первый свариваемый лист металла укладывают на матрицу заданной формы. При этом геометрические размеры (длина и ширина) и толщина матрицы должна превышать геометрические размеры и толщину данного листа.

По периметру первого свариваемого листа между матрицей и первым свариваемым листом металла прокладывают герметизирующий материал, вводят шлаг вакуумного насоса между матрицей и первым свариваемым листом металла, и создают с помощью вакуумного насоса зону разрежения.

Прикладывают к первому свариваемому листу металла второй свариваемый лист металла под углом более ноля градусов и не более девяносто градусов к первому свариваемому листу металла, и осуществляют сварку, при этом сварочный шов не доводят до границы герметизирующего материала. Вакуум сохраняется до остывания шва.

Данный способ иллюстрируется Фиг. 1, 2, 3. 4, где:

1 - первый свариваемый лист;

2 - второй свариваемый лист;

3 - сварочный шов;

4 - матрица;

5 - вакуумный жгут;

6 - вакуумный шланг;

7 - вакуумный насос.

На Фиг. 1 показана схема реализации способа - взаимное положение свариваемых листов и матрицы в изометрии.

На Фиг. 2 показано взаимное положение свариваемых листов и матрицы - вид сбоку.

На Фиг. 3 приведен вид уголковой деформации при сваривании листов без использования матрицы.

На Фиг. 4 показан результат сварки листов предлагаемым способом.

Данный способ может быть реализован известными в технике средствами.

Так авторами была осуществлена практическая реализация предлагаемого способа.

Для сравнения первоначально была проведена сварка без матрицы.

Было проведено наваривание электрической дугой переменного тока 130 А перпендикулярного второго сварочного листа 2 алюминия толщиной 5 мм на ровный первый сварочный лист 1 алюминия толщиной 5 мм. После остывания готовой конструкции было обнаружено, что первый сварочный лист 1 деформировался, потеряв ровную плоскость с лицевой стороны, а края были изогнуты примерно на 5 градусов. Также сварочный шов проявился в виде 3 мм увеличения на противоположной стороне первого сварочного листа 1.

Далее была проведена аналогичная сварка электрической дугой переменного тока 130 А первого сварочного листа 1 и перпендикулярного ему второго сварочного листа 2 с применением матрицы 4. В качестве матрицы 4 был использован ровный лист алюминия толщиной 10 мм. Первый сварочный лист 1 был закреплен на матрице 4 проложенным по периметру вакуумным жгутом (мастика) 5. Между матрицей 4 и первым сварочным листом 2 был введен вакуумный шланг 6 от вакуумного насоса 7. После создания зоны вакуума вакуумным насосом 7 была произведена сварка. Вакуум сохранялся до остывания рабочей поверхности.

В момент проведения сварочных работ первый сварочный лист 1 визуально стал увеличиваться, расширяясь по плоскости матрицы 4 на 1-2 мм по всем краям и не теряя вакуумного сцепления с матрицей 4.

После остывания, не теряя вакуумного сцепления, первый сварочный лист 1 вернулся в свои первоначальные размеры. Поверхность первого сварочного листа листа 1 осталась ровной как у матрицы 4. Края не загнулись и шов не выступал на лицевой части первого сварочного листа 1.

Это доказывает практическую применимость заявленного способа и достижение технического результата - уменьшение остаточных деформаций свариваемых конструкций при осуществлении сварки.

1. Способ сварки металлических листов, включающий сварку первого металлического листа и второго металлического листа под углом не более девяносто градусов, отличающийся тем, что предварительно первый металлический лист закрепляют на матрице заданной формы с размерами, превышающими размеры первого свариваемого металлического листа, и с толщиной более толщины первого свариваемого металлического листа и по периметру первого свариваемого металлического листа между матрицей и первым свариваемым металлическим листом прокладывают герметизирующий жгут, вводят шланг вакуумного насоса между матрицей и первым свариваемым металлическим листом и создают с помощью вакуумного насоса зону вакуума между первым свариваемым металлическим листом и матрицей, при этом сохраняют вакуум до остывания шва.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сварку осуществляют посредством лазерной сварки.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что зону вакуума перемещают для обеспечения сварки по всей длине соединения свариваемых листов.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что матрицу передвигают относительно первого свариваемого листа для обеспечения сварки по всей длине соединения свариваемых листов.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в матрице сделано не менее одного отверстия для ввода вакуумного шланга.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано при сварке стыковых соединений средних и больших толщин конструкций в различных отраслях машиностроения. Осуществляют угловую разделку кромок стыка с образованием на верхней части стыка буртов с площадью сечения, равной (1-1,2) площади сечения раскрытия кромок в стыке.

Изобретение относится к изготовлению сварного конструктивного элемента из высокопрочных стальных листов, в частности, для кузова транспортного средства. Сварной элемент состоит из основного металлического элемента, имеющего первую поверхность и противоположную ей вторую поверхность, и присоединяемого металлического элемента, имеющего поверхность примыкания.

Изобретение относится к способу электронно-лучевой сварки труб из молибденовых сплавов и может быть использовано при изготовлении тонкостенных трубных сварных изделий для атомной и космической техники, в частности для изготовления гильз канала системы управления и защиты.

Изобретение относится к способу сварки прихваточными швами сварной стальной трубы большого диаметра открытого профиля. Сварку прихваточными швами выполняют непрерывно на кромках (1a) открытой трубы (1) в процессе производства сварной стальной трубы большого диаметра.

Изобретение относится к способам повышения прочности сварных соединений теплообменной техники, а более конкретно к способу выполнения разгрузочной канавки в нагруженном сварном соединении трубы с трубной доской теплообменного аппарата с жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к сварке встык стальных листов. Осуществляют стыковку двух стальных листов (1) с образованием Y-образной канавки, имеющей открытый участок (2) в верхней части и участок (3) притупления корня шва в нижней части.

Изобретение относится к способу соединения коллекторов радиатора с трубками вертикальных колонок. В стенках трубчатых коллекторов выполняют отверстия с расположенными вокруг них воротничками.

Изобретение относится к способу электронно-лучевой сварки (ЭЛС) кольцевых швов в вакууме титановых сплавов. Способ включает подготовку кромок под сварку, сборку их встык, плавление электронным лучом свариваемого стыка.

Изобретение относится к способу дуговой сварки трубопроводов. Выполняют разделку кромок торцов труб под сварку, сборку труб и предварительный подогрев кромки торцов труб при температуре от 180 до 270°С.

Изобретение относится к способу лазерной сварки продольного шва трубы (варианты). Способ включает подготовку под сварку с выполнением притупления на кромках трубной заготовки, формовку трубы, сборку и сварку лазерным лучом с наложением корневого шва сверху и сварного шва.

Изобретение относится к конструкции сварных соединений трубопроводов агрессивных сред. Узел сварного соединения трубопровода содержит сварной шов, выполненный ручной и/или автоматической сваркой и имеющий площадь нормального сечения больше площади нормального сечения труб, металлические трубы с защитным покрытием на внутренней поверхности и размещенную внутри труб втулку с коническими участками на концах и с защитным покрытием на внутренней поверхности, термоизоляционный материал, закрепленный с наружной стороны цилиндрической части втулки, поверх которого закреплено не менее одного Г-образного упора, кольцевые резиновые уплотнения на каждом конце втулки, привулканизованные к наружной поверхности втулки с ее внешней стороны и образующие с коническими участками втулки отдельную полость.

Изобретение относится к лазерно-дуговой сварке плавящимся электродом в среде защитного газа стыкового соединения сформованной трубной заготовки из углеродистой стали большого диаметра от 530 до 1420 мм с толщиной стенок от 8 до 45 мм.

Изобретение относится к устройству для лазерно-дуговой сварки стыка сформованной трубной заготовки. Первая электродуговая горелка закреплена на опорной конструкции перед лазерной головкой на расстоянии, при котором в процессе сварки расстояние между центром сфокусированного пятна лазерного луча и точкой дугового контакта упомянутой первой горелки составляет 10-15 мм.

Изобретения относятся к установке и способу автоматической сборки и сварки алюминиевых панелей с ребрами. Установка содержит раму, автоматический механизм перемещения рамы в горизонтальном и вертикальном направлении, автоматическую сварочную головку, автоматический механизм подачи ребра и автоматический механизм крепления ребра.

Изобретение относится к способу изготовления изделия из трубных заготовок и может быть использовано в технологических процессах изготовления теплообменных панелей методом лазерной сварки.

Изобретение относится к способу сварки прихваточными швами сварной стальной трубы большого диаметра открытого профиля. Сварку прихваточными швами выполняют непрерывно на кромках (1a) открытой трубы (1) в процессе производства сварной стальной трубы большого диаметра.

Изобретение относится к способам повышения прочности сварных соединений теплообменной техники, а более конкретно к способу выполнения разгрузочной канавки в нагруженном сварном соединении трубы с трубной доской теплообменного аппарата с жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к металлургической промышленности, более конкретно к способам изготовления и сборки сварных трубопроводов. Сварку каждой пары соседних труб кольцевыми швами осуществляют после совместной деформации экспандированием концов указанной пары труб в нагруженном состоянии с последующей разгрузкой после сварки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления сварных труб больших диаметров. Способ включает расширение труб давлением на их внутреннюю поверхность отдельных деталей - сегментов.

Изобретение относится к способу соединения коллекторов радиатора с трубками вертикальных колонок. В стенках трубчатых коллекторов выполняют отверстия с расположенными вокруг них воротничками.

Изобретение относится к лазерной технике. Предложен способ маркировки поверхности механической детали предопределенной графикой, имеющей эффект голографического типа, характеризующийся использованием лазерного источника (14) для нанесения последовательности лазерных импульсов на наружную поверхность (10a) детали (10) для маркировки, с разными шаблонами (16), располагаемыми между лазерным источником и наружной поверхностью детали, при этом каждый шаблон содержит конкретный образ, а каждый лазерный импульс имеет плотность мощности по меньшей мере 20 МВт/см2 и длительность, меньшую или равную 100 нс.

Изобретение относится к способу сварки металлических листов. Способ основан на использовании матрицы, на которую укладывают первый свариваемый лист металла. По периметру первого свариваемого листа металла между матрицей и первым свариваемым листом металла прокладывают герметизирующий жгут. Между матрицей и первым свариваемым листом металла водят шлаг вакуумного насоса и создают с помощью вакуумного насоса зону вакуума между первым свариваемым листом и матрицей. Прикладывают к первому свариваемому листу металла второй свариваемый лист металла по углом более ноля градусов и не более девяносто градусов и осуществляют сварку. При этом сварочный шов не доводят до границы герметизирующего материала. Сохраняют вакуум до остывания шва. В результате достигается уменьшение остаточной деформации свариваемых листов металла. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх