Машина лесозаготовительная

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к гидросистемам лесозаготовительных машин, например форвардеров. Машина лесозаготовительная содержит шарнирно-сочлененную раму, состоящую из моторной полурамы с установленной на ней кабиной, за которой размещен гидравлический бак, и технологической полурамы, на которой установлено рабочее оборудование с гидравлическим приводом управления и грузовая платформа со стойками для перевозки сортиментов. Гидравлический привод управления рабочего оборудования содержит гидрораспределитель, который размещен в нише внутри колонны непосредственно под манипулятором с возможностью обеспечения доступа для его обслуживания и регулировок. В колонне выполнено отверстие, расположенное напротив гидравлического бака, через которое проходят рукава высокого давления, боковые кромки которого выполнены с накладками. Достигается повышение надежности работы гидравлического привода управления рабочего оборудования машины лесозаготовительной и увеличение срока службы рукавов высокого давления. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к гидравлическим приводам управления рабочим оборудованием форвардеров. Форвардер является универсальной самоходной машиной с шарнирно-сочлененной рамой, состоящей из моторной полурамы и технологической полурамы, на которой установлено рабочее оборудование для выполнения погрузочных работ.

В функции форвардера входят такие работы, как подсортировка и сбор сортимента, а также транспортировка его до нужного места: дороги или склада.

Рабочее оборудование форвардера установлено на технологической полураме и представляет собой манипулятор, закрепленный на колонне, подъемной стрелы и рукояти с рабочим органом. Гидравлический привод для управления рабочим оборудованием включает гидронасос, бак рабочей жидкости, гидролинии и гидрораспределитель управления рабочим оборудованием.

Известен форвардер АМКОДОР 2662, содержащий шарнирно-сочлененную раму, состоящую из моторной полурамы и технологической полурамы, на которой установлено рабочее оборудование, состоящее из манипулятора, закрепленного на колонне, подъемной стрелы и рукояти с рабочим органом (Руководство по эксплуатации 2662.00.00.000 РЭ, Минск, 2016 (рис. 2.1 стр. 25, стр. 81-82).

Гидравлический привод для управления рабочим оборудованием известного форвардера содержит гидронасос, подающий рабочую жидкость из бака на гидрораспределитель управления, который размещен на моторной полураме за кабиной на баке рабочей жидкости и соединен гидролиниями - рукавами высокого давления с манипулятором, установленном на технологической полураме. Недостатком данной конструкции является недостаточная надежность работы привода управления рабочим оборудованием машины вследствие того, что большой пучок рукавов высокого давления переходит с моторной полурамы на технологическую полураму, которые при постоянном вращении полурам относительно друг друга в процессе работы форвардера трутся между собой, что вызывает их быстрый износ.

Известен также форвардер ROTTNE F15, содержащий шарнирно-сочлененную раму, состоящую из моторной полурамы и технологической полурамы, на которой установлено рабочее оборудование, состоящее из манипулятора, закрепленного на колонне, подъемной стрелы и рукояти с рабочим органом (абзац 5, иллюстрация на стр. 3, проспекта фирмы Rottne Industri АВ «ROTTNE_F15», http://rottne.com/wp-content/blogs.dir/1/files_mf/1334578231ROTTNE_F15_RU.pdf)

Гидравлический привод для управления рабочим оборудованием известного форвардера содержит гидронасос, подающий рабочую жидкость из бака на гидрораспределитель управления, который размещен на моторной полураме за кабиной на баке рабочей жидкости под защитным кожухом и соединен гидролиниями - рукавами высокого давления с манипулятором, установленном на технологической полураме.

Недостатком данной конструкции, как и в случае с форвардером АМКОДОР 2662, является недостаточная надежность работы привода управления рабочим оборудованием машины из-за значительной протяженности рукавов высокого давления от гидрораспределителя управления, расположенного на моторной полураме, на манипулятор, расположенный технологической полураме, вследствие чего происходит их быстрый износ.

Известен форвардер 1510Е фирмы John Deere, принятый за ближайший аналог, который содержит шарнирно-сочлененную раму, состоящую из моторной полурамы и технологической полурамы, на которой установлено рабочее оборудование, состоящее из манипулятора, закрепленного на колонне, подъемной стрелы и рукояти с ротатором и с рабочим органом.

Гидравлический привод для управления рабочим оборудованием известного форвардера содержит гидронасос, подающий рабочую жидкость из бака, установленного на моторной полураме за кабиной, на гидрораспределитель управления, который в рассматриваемой конструкции соединен гидролиниями - рукавами высокого давления с рабочим оборудованием и размещен непосредственно у основания стрелы манипулятора (абзац 1 на стр. 3 проспекта фирмы John Deere «Форвардеры 1510Е/1910Е»,

http://www.deere.ru/ru_RU/docs/forestry/forwarders/brochures/forwarders_1510е_1910e.pdf).

Недостатком известной конструкции является недостаточная надежность привода управления рабочим оборудованием машины вследствие незащищенности распределителя в случае случайного падения на него погружаемых лесоматериалов.

Задачей заявляемого изобретения является повышение надежности работы гидравлического привода управления рабочего оборудования машины и увеличение срока службы рукавов высокого давления.

Решение указанной задачи выполнено следующим образом.

Машина лесозаготовительная, например, форвардер содержит шарнирно-сочлененную раму, состоящую из моторной полурамы с установленной на ней кабиной, за которой размещен гидравлический бак, и технологической полурамы, на которой установлено рабочее оборудование и грузовая платформа со стойками для перевозки сортиментов.

Рабочее оборудование с гидравлическим приводом управления включает манипулятор, закрепленный на колонне, подъемную стрелу и рукоять с ротатором и рабочим органом. Гидравлический привод управления рабочим оборудованием содержит гидронасос, подающий рабочую жидкость посредством гидролиний - рукавов высокого давления из бака, установленного на моторной полураме за кабиной, на гидрораспределитель управления рабочим оборудованием, соединенный гидролиниями - рукавами высокого давления с цилиндрами управления рабочим оборудованием. Согласно заявляемой конструкции гидрораспределитель управления рабочим оборудованием размещен в нише внутри колонны непосредственно под манипулятором, с обеих сторон которой выполнены технологические окна доступа, на которых закреплены крышки с возможностью обеспечения быстрого доступа к гидрораспределителю управления. В колонне выполнено также отверстие, расположенное напротив гидравлического бака, через которое проходят рукава высокого давления, боковые кромки которого выполнены с накладками.

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

Фиг. 1 - общий вид форвардера,

фиг. 2 - общий вид установки распределителя,

фиг. 3 - гидравлическая схема принципиальная привода управления рабочим оборудованием.

Форвардер включает базовую машину с шарнирно-сочлененной рамой 1, состоящей из моторной полурамы 2 с установленной на ней кабиной 3, за которой размещен гидравлический бак 4, и технологической полурамы 5, на которой установлено рабочее оборудование 6, содержащее манипулятор 7, закрепленный на колонне 8, подъемную стрелу 9 и рукоять 10 с ротатором 11 и рабочим органом 12, а также грузовую платформу 13 со стойками для перевозки сортиментов.

Гидравлический привод управления 14 рабочим оборудованием 6 содержит гидравлический бак 4, гидронасос 15, соединенный посредством гидролиний - рукавов высокого давления 16 с гидрораспределителем управления 17, который соединен в свою очередь гидролиниями - рукавами высокого давления 18 с соответствующими гидроцилиндрами управления рабочего оборудования 6.

Гидрораспределитель управления 17 содержит секцию 19 с возможностью управления гидроцилиндром 20 рабочего органа 11, секцию 21 с возможностью управления вращением ротатора 22, секцию 23 с возможностью управления гидроцилиндром выдвижения 24 телескопической секции манипулятора 7, секцию 25 с возможностью управления гидроцилиндром сгибания и разгибания 26 рукояти 10, секцию 27 с возможностью управления гидроцилиндром поднятия и опускания 28 стрелы 9, секцию 29 с возможностью управления гидроцилиндром поворота 30 колонны 8 манипулятора 7.

Гидрораспределитель управления 17 неподвижно закреплен в нише 31, выполненной в колонне 8, и размещен непосредственно под манипулятором 7. С двух сторон колонны 8 выполнены технологические окна доступа 32, на которых крепятся крышки 33. Дополнительно в колонне 8 выполнено отверстие 34 напротив гидравлического бака 4, через которое проходят рукава высокого давления 16 и 18. Боковые кромки отверстия 34 выполнены с накладками 35.

Для погрузки лесоматериала на грузовую платформу 13 технологической рамы 5 манипулятор 7 перемещает рукоять 10 с размещенным в рабочем органе И лесоматериалом, пронося груз над колонной 8.

Оператор приводит в действие рабочее оборудование 6 с помощью гидравлического привода управления: гидронасос 15 подает рабочую жидкость из гидробака 4 посредством рукавов высокого давления 16 на гидрораспределитель управления 17, рабочая жидкость от которого поступает посредством рукавов высокого давления 18 на соответствующие гидроцилиндры управления рабочего оборудования 6.

В процессе работы форвардера оператор при необходимости производит настройки гидрораспределителя управления 17, открывая с любой из двух сторон крышку 33, при этом гидрораспределитель управления 17 надежно защищен от падающих элементов груза, а также от попадания на него пыли и влаги.

Также, при повороте полурам машины относительно друг друга происходит трение рукавов высокого давления 18 о кромку отверстия 34, истирание и повреждение рукавов высокого давления 18 предотвращает накладка 35, выполненная, например, из фторопластового материала.

Таким образом, обеспечивается надежная работа привода управления рабочим оборудованием и соответственно машины в целом.

Данная конструкция применима и на других машинах, где используется рабочее оборудование для перемещения груза на грузовую платформу, установленное на колонне, и гидравлический привод управления данным рабочим оборудованием с гидрораспределителем управления.

Машина лесозаготовительная, содержащая шарнирно-сочлененную раму, состоящую из моторной полурамы с установленной на ней кабиной, за которой размещен гидравлический бак, и технологической полурамы с размещенной на ней грузовой платформой, на технологической полураме установлено рабочее оборудование, состоящее из манипулятора, закрепленного на колонне, подъемной стрелы и рукояти с ротатором и рабочим органом, гидравлический привод управления которого включает гидронасос, подающий рабочую жидкость посредством гидролиний из бака на гидрораспределитель управления, соединенный в свою очередь гидролиниями с соответствующими гидроцилиндрами рабочего оборудования с возможностью управления ими, отличающаяся тем, что гидрораспределитель управления размещен в нише, образованной внутри колонны непосредственно под манипулятором, при этом с обеих сторон колонны выполнены технологические окна, на которых закреплены крышки с возможностью обеспечения доступа к гидрораспределителю управления, кроме того, в колонне напротив гидравлического бака выполнено отверстие для подвода и отвода рукавов высокого давления, которое дополнительно снабжено накладками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к корпусу головки цилиндра, системе с одним болтом цилиндра и крану. Корпус головки цилиндра содержит по меньшей мере два сегмента корпуса головки цилиндра.

Изобретение относится к одноцилиндровой телескопической стреле со вставными штифтами, крану и способу телескопирования одноцилиндровой телескопической стрелы со вставными штифтами.

Изобретение относится к корпусу головки цилиндра, системе с одним болтом цилиндра и крану. Корпус головки цилиндра содержит по меньшей мере два сегмента корпуса головки цилиндра.

Используя датчики давления, измеряют давление масла в большой и малой полостях телескопического гидравлического цилиндра. С помощью контроллера управляют выходным электрическим сигналом согласно значению давления масла в большой и малой полостях.

Изобретение относится к одноцилиндровой телескопической стреле со вставными штифтами, крану и способу телескопирования одноцилиндровой телескопической стрелы со вставными штифтами.

Кран // 2621134
Изобретение относится к гидравлическим кранам. Кран (1) по меньшей мере с одной телескопической консолью (2) содержит стрелу (3) и ее удлинение (4), посредством расположенного на удлинении (4) стрелы поворотного шарнира (5), содержащего две отстоящие друг от друга поворотные опоры (10), на телескопической крановой консоли (2) закреплен рабочий орган (20), а от стрелы (3) между отстоящими друг от друга поворотными опорами (10) поворотного шарнира (5) к рабочему органу (20) ведут гидропроводы (6).

Изобретение относится к погрузочно-транспортным средствам, преимущественно малогабаритным, и может быть использовано для погрузки и транспортировки штучных и затаренных грузов.

Изобретение относится к краностроению. Расширитель оттяжек содержит первый и второй элементы, каждый из которых имеет соединитель секции оттяжки на первом конце и соединитель шарнирного соединения на втором конце.

Изобретение относится к области краностроения. Крановая балка для крана, с продольной осью и проходящей в поперечной плоскости, по меньшей мере, приблизительно зеркально симметрично относительно оси (s) симметрии, и выполненной, по меньшей мере, на отдельных участках прямолинейно воображаемой контурной линией.

Изобретение относится к крановой секции для крана. Крановая секция для крана содержит продольную ось и проходящую в поперечной плоскости, по меньшей мере, приблизительно зеркально симметрично относительно оси (s) симметрии воображаемую линию контура, при этом линия контура пересекает в первой точке (S1) пересечения и второй точке (S2) пересечения ось (s) симметрии.

Изобретение относится к крановой секции для крана. .

Изобретение относится к области краностроения. .

Изобретение относится к машинам, применяемым для трелевки леса в лесном хозяйстве. Устройство смонтировано на навесной системе трактора 5 и содержит раму 1, шарнирно закрепленный на раме двуплечий рычаг 12, двухшарнирное звено с захватом 2, снабженным челюстями 3 и гидроцилиндром 4, дополнительные гидроцилиндры 15, пружины 16 и ограничительные шпильки 17.

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство для повышения устойчивости и тягово-сцепных характеристик трелевочного трактора включает гидроцилиндр, электрогидрораспределитель, гидромагистрали, электронный блок управления.

Изобретение относится к перегрузке грузов, в частности древесины в виде бревен. Грузовая тележка (1) содержит раму смены груза, содержащую первую и вторую конечные части, две продольные балки (6, 7), две поперечные балки (9, 10), расположенные на конечных частях рамы смены груза, первое и второе сужающиеся в направлении вверх основания (17, 18) для подъема, которые жестко соединены с конечными частями или концами продольных балок рамы, смежными с поперечными балками (9, 10) рамы.

Изобретение относится к машине, перевозящей грузы, в частности к форвардеру бревен. Машина включает узел решетки переднего борта, соединенный с рамой машины.

Устройство содержит раму, захват с двумя челюстями и гидроцилиндром челюстного захвата, смонтированные на навесной системе трактора. Навесная система трактора включает верхнюю и нижнюю тяги, управляемые гидроцилиндром навесного механизма трактора.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию бесчокерных трелевочных машин и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки длинномерных грузов, преимущественно к сортиментовозам. .

Изобретение относится к устройствам захвата и удержания длинномерных грузов на раме самоходного шасси и может быть использовано, например, в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к гидросистемам лесозаготовительных машин, например форвардеров. Машина лесозаготовительная содержит шарнирно-сочлененную раму, состоящую из моторной полурамы с установленной на ней кабиной, за которой размещен гидравлический бак, и технологической полурамы, на которой установлено рабочее оборудование с гидравлическим приводом управления и грузовая платформа со стойками для перевозки сортиментов. Гидравлический привод управления рабочего оборудования содержит гидрораспределитель, который размещен в нише внутри колонны непосредственно под манипулятором с возможностью обеспечения доступа для его обслуживания и регулировок. В колонне выполнено отверстие, расположенное напротив гидравлического бака, через которое проходят рукава высокого давления, боковые кромки которого выполнены с накладками. Достигается повышение надежности работы гидравлического привода управления рабочего оборудования машины лесозаготовительной и увеличение срока службы рукавов высокого давления. 3 ил.

Наверх