Способ дезактивации радиоактивной земли

Изобретение относится к экологии, коммунальной службе и, в частности, может быть использовано при ликвидации последствий аварий на атомных предприятиях и электростанциях. Способ дезактивации радиоактивной земли включает подготовку земляных полостей. Слой радиоактивной земли снимают до уровня безопасного значения заражения, собирают в объемы, прессуют, предварительно смочив клеящей суспензией, например глинистым раствором, остекловывают. Выбирают безлюдные и безводные земляные полости, склоны и дно которых укрывают полиэтиленовой пленкой и/или оббивают боковыми пластинами пластиковых бутылок. Укладывают остеклованные блоки в овраги и/или ущелья, накрывают их полиэтиленовой пленкой и/или боковыми пластинами пластиковых бутылок и засыпают землей. Изобретение позволяет упростить процедуру утилизации радиоактивной земли больших объемов. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к экологии, коммунальной службе и, в частности, может быть использовано при ликвидации последствий аварий на атомных предприятиях и электростанциях.

Заражение земли радиоактивными нуклидами, изотопами происходит при взрыве предприятий, работающих с радиоактивными материалами, при растекании воды из рабочей зоны аварийных АЭС, при смыве радиоактивной пыли с механизмов, с одежды обслуживающего личного состава и т.д.

Известен «Способ изоляции твердых радиоактивных отходов окружающей среды», включающий создание подземной железобетонной емкости, разделенной железобетонными перегородками на секции, установку в секциях перфорированных труб, заполнение секций железобетонной емкости ТРО, заливку ТРО смесью нерадиоактивного цементного раствора с неорганическим сорбентом, закрытие секций железобетонной емкости железобетонными плитами перекрытия с коническими отверстиями, выявление незаполненных полостей в секциях, бурение через термопластичный материал конических отверстий и омоноличенные ТРО скважин до вскрытия выявленных незаполненных, см. RU 2153720, G21F 9/34 от 26.03.1999.

Известен также «Способ захоронение радиоактивных отходов в породах, имеющих неоднородное геологическое строение», включающий, подготовку пород, т.е. бурение скважины в породном массиве, создание по периметру скважины в зонах залегания водопроницаемых пластов кольцеобразных полостей, размещение в скважине контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, заполнение свободного объема скважины тампонажным материалом и герметизацию ее устья, см. RU 2143759, G21F 9/24, G21F 9/34, В09В 1/00 от 22.07.1998.

Однако известный способ является технологически сложным и не может быть использован для дезактивации больших объемов радиоактивной земли, т.к. предназначен для захоронения ограниченного объема радиоактивных материалов.

Целью создания настоящего изобретения является достижение технического результата по упрощению процедуры утилизации радиоактивной земли больших объемов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе включающем создание в природном массиве полостей, снимают слой радиоактивной земли до уровня безопасного значения заражения, собирают в объемы, прессуют, предварительно смочив клеящей суспензией, например, глинистым раствором, остекловывают, выбирают безлюдные и безводные овраги и ущелья, склоны и дно которых укрывают полиэтиленовой пленкой и/или оббивают боковыми пластинами пластиковых бутылок, укладывают остеклованные блоки в овраги и/или ущелья, накрывают их полиэтиленовой пленкой и/или боковыми пластинами пластиковых бутылок и засыпают землей.

Заявленное изобретение поясняется графическими материалами. На Фиг. 1 представлена схема утилизации остеклованных блоков радиоактивной земли, на Фиг. 2 показана схема разрезания пластиковой бутылки и ее развернутая боковая пластина.

На Фиг. 1, 2 изображены:

1 - пластины пластиковых бутылок, уложенные по стенкам и дну оврага;

2 - остеклованные блоки радиоактивной земли;

3 - развернутая пластина пластиковой бутылки;

4 - пластиковая бутылка.

Заявленное изобретение реализуется следующим образом.

Радиоактивную землю собирают в объемы, равные объему выбранного пресса, после чего землю прессуют, предварительно смочив клеящей суспензией, например, глинистым раствором и остекловывают.

После этого на территории, свободной от радиоактивной земли, выбирают безлюдные овраги и ущелья и подготавливают их склоны и дно, вырубая поросли и выравнивая поверхности, после чего укрывают их полиэтиленовой пленкой и/или оббивают боковыми пластинами 3 пластиковых бутылок 4, в том числе и бывшими в употреблении. Тем самым обеспечивается защита от проникновения радиоактивных частиц в подземные воды при возможном разрушении остеклованной оболочки. После этого остеклованные блоки земли также закрывают полиэтиленовой пленкой и/или боковыми пластинами б/у пластиковых бутылок и засыпают землей. Пластины 3 из пластиковых бутылок 4 получают путем отрезания дна и горловины и разрезания ее боковой цилиндрической части по образующей, см. Фиг. 2.

Заявленное изобретение является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Изобретение может быть реализовано на производственной базе коммунального и стекольного предприятий, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Способ дезактивации радиоактивной земли, включающий подготовку земляных полостей, отличающийся тем, что слой радиоактивной земли снимают до уровня безопасного значения заражения, собирают в объемы, прессуют, предварительно смочив клеящей суспензией, например глинистым раствором, остекловывают, выбирают безлюдные и безводные земляные полости, склоны и дно которых укрывают полиэтиленовой пленкой и/или оббивают боковыми пластинами пластиковых бутылок, укладывают остеклованные блоки в овраги и/или ущелья, накрывают их полиэтиленовой пленкой и/или боковыми пластинами пластиковых бутылок и засыпают землей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области атомной энергетики. Способ переработки битумно-солевых радиоактивных компаундов, включающий их перевод в водно-битумную эмульсию с помощью органического растворителя из ряда предельных углеводородов, последующий риформинг водно-битумной эмульсии на твердой насадке в псевдоожиженном слое в присутствии окислителя при подаче перегретого пара и добавлении суспензии алюмосиликатного минерала, разложение органической фазы и выведение алюмосиликатного минерала, насыщенного радионуклидами, из аппарата риформинга, последующее отверждение выводимой фазы.

Изобретение относится к способам иммобилизации радионуклидов в керамике и предназначено для прочной иммобилизации и длительной консервации радиоактивных отходов, в том числе отходов атомной энергетики, отработанных сорбентов, содержащих радионуклиды, а также может найти применение в радиохимической промышленности при изготовлении источников ионизирующего излучения для использования в гамма-дефектоскопии, измерительной технике, медицине, в том числе источников ионизирующего излучения со строго дозированной удельной активностью для применения в онкологии.

Изобретение относится к области технологии герметизации жидких радиоактивных отходов (РАО) с целью их последующего безопасного хранения или утилизации. Герметизация РАО предполагает их обезвоживание, спекание и кальцинацию при высокой температуре.

Изобретение относится к атомной энергетике. Установка для переработки радиоактивных отходов включает узел загрузки отходов, плазменную шахтную печь, устройство для подачи воздуха в печь и камеру сжигания пирогаза, испарительный теплообменник, систему газоочистки, содержащую рукавный фильтр, теплообменное устройство и скруббер, насосы и емкости для реагентов и продуктов переработки, арматуру.

Изобретение относится к способу извлечения радиоактивных изотопов из стоков отработавших смоляных материалов атомных электростанций и к установке для осуществления способа.

Изобретение относится к оборудованию для обращения с твердыми, сыпучими радиоактивными отходами, в частности с радиоактивными отработанными ионообменными смолами (РОИОС) после обезвоживания.

Изобретение относится к устройствам для выпуска сжатых или сжиженных газов. К трубе присоединена форсунка, и перенесенная по трубе текучая среда высокого давления выпускается из форсунки.

Группа изобретений относится к области переработки жидких радиоактивных отходов. Способ иммобилизации загрязненных радиоактивными солями и органикой тритийсодержащих жидких радиоактивных отходов заключается в их отверждении в солевой кристаллической матрице, которая затем иммобилизуется в прочной минеральной матрице.

Изобретение относится к мембране на подложке, к способу получению мембраны и способу выделению с помощью указанной мембраны твердых частиц и катионов металлов, более точно, к способу фильтрации твердых частиц и экстракции катионов металлов, в частности радиоактивных, содержащихся в жидкости.

Изобретение относится к ядерной физике, а именно к технологии переработки жидких радиоактивных отходов. Способ переработки жидких радиоактивных отходов включает подачу смеси жидких радиоактивных отходов и хлорида натрия в зону смешения плазмохимического реактора.

Изобретение относится к экологии, коммунальной службе и, в частности, может быть использовано при ликвидации последствий аварий на атомных предприятиях и электростанциях. Способ дезактивации радиоактивной земли включает подготовку земляных полостей. Слой радиоактивной земли снимают до уровня безопасного значения заражения, собирают в объемы, прессуют, предварительно смочив клеящей суспензией, например глинистым раствором, остекловывают. Выбирают безлюдные и безводные земляные полости, склоны и дно которых укрывают полиэтиленовой пленкой иили оббивают боковыми пластинами пластиковых бутылок. Укладывают остеклованные блоки в овраги иили ущелья, накрывают их полиэтиленовой пленкой иили боковыми пластинами пластиковых бутылок и засыпают землей. Изобретение позволяет упростить процедуру утилизации радиоактивной земли больших объемов. 2 ил.

Наверх