Способ изготовления мыла

Изобретение относится к области производства моющих средств, а именно твердого мыла. Описан способ изготовления мыла, включающий подготовку сырьевых компонентов, варку, введение абразивной добавки, формование, в качестве абразивной добавки используют выдержанную в течение 1-3 ч в 9% уксусной кислоте молотую и просеянную через сито 008 яичную скорлупу, которая составляет 0,1-1% от массы сырьевых компонентов. Технический результат – удаление въевшейся грязи и частиц загрубевшей кожи.

 

Изобретение относится к области производства моющих средств, а именно твердого мыла.

Известен способ изготовления мыла, включающий подготовку сырьевых компонентов, варку, введение абразива (тонкоизмельченного песка, толченого кирпича, жирных глин), формование [1]. Мыло, полученное таким способом, пригодно для механической очистки загрязненных поверхностей, однако недопустимо его применение для контакта с кожей человека.

Задача изобретения состоит в получении мыла, эффективно удаляющего въевшуюся грязь и частицы загрубевшей кожи.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления мыла, включающему подготовку сырьевых компонентов, варку, введение абразивной добавки, формование, в качестве абразивной добавки используют выдержанную в течение 1-3 ч в 9% уксусной кислоте молотую и просеянную через сито 008 яичную скорлупу, которая составляет 0,1-1% от массы сырьевых компонентов.

Мыло может быть получено следующим образом.

Подготавливают животные или растительные жиры или синтетические жирные кислоты, канифоль и другие компоненты и производят варку мыла. В полученную массу сваренного мыла вводят выдержанную в течение 1-3 ч в 9% уксусной кислоте молотую и просеянную через сито 008 яичную скорлупу, которая составляет 0,1-1% от массы сырьевых компонентов. В форму выбранной конфигурации заливают сваренное мыло. Мыло отверждают, затем извлекают из формы, охлаждают, сушат, выполняют операции отделки.

При пользовании мылом, содержащаяся в нем молотая яичная скорлупа, действует как мягкий абразив, удаляет въевшуюся грязь, загрубевшие частицы, не повреждая кожи рук.

Источник информации

1. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. - М.: Высш. шк., 1992. - С. 93-98.

Способ изготовления мыла, включающий подготовку сырьевых компонентов, варку, введение абразивной добавки, формование, отличающийся тем, что в качестве абразивной добавки используют выдержанную в течение 1-3 ч в 9% уксусной кислоте молотую и просеянную через сито 008 яичную скорлупу, которая составляет 0,1-1% от массы сырьевых компонентов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд.
Изобретение относится к композиции бруска очищающего мыла. Описана композиция бруска очищающего мыла, содержащая: (a) по меньшей мере одно очищающее средство, выбранное из мыла и поверхностно-активного вещества; ( b) таурин в свободной или солевой форме и (c) одно или более гидрофобных стабилизирующих веществ, содержащих по крайней мере один материал, выбранный из материала, характеризующегося растворимостью в воде менее 1% по массе, где таурин практически покрыт гидрофобным стабилизирующим веществом, а композиция представляет собой твердый брусок очищающего мыла и где гидрофобное стабилизирующее вещество предотвращает кристаллизацию таурина на поверхности бруска очищающего мыла.

Изобретение относится к композиции очищающего кускового мыла. Композиция содержит: (a) по меньшей мере одно очищающее средство, выбранное из мыла и поверхностно-активного вещества; (b) феноксиэтанол и (c) одно или более гидрофобных вспомогательных средств для осаждения, где композиция представляет собой твердое очищающее кусковое мыло и где феноксиэтанол по существу покрыт гидрофобным вспомогательным средством для осаждения, причем весовое соотношение феноксиэтанола и гидрофобного вспомогательного средства для осаждения составляет от 1:0,25 до 1:5.

Изобретение относится к способу снижения или ингибирования кристаллизации таурина в кусковом мыле. Описанный способ включает (a) примешивание мыла на основе жирной кислоты к водному раствору таурина или соли таурина в качестве источника таурина для формирования агрегата и (b) получение кускового мыла, содержащего агрегат; при этом таурин представлен Формулой 1, где X представляет собой катион, выбранный из водорода, катиона щелочного металла, аммония и триэтаноламмония, и где R1 и R2 независимо выбраны из Н и С1-С4 алкила, и где pH кускового мыла, в водном растворе, составляет от 9 до 11.

Изобретение относится к системе носителя для отдушки, к ее получению и к применению системы носителя в составах для стирки и косметических составах. Соответственно, настоящее изобретение относится к микрокапсуле, включающей ядро из гидрофобного материала, содержащее по меньшей мере одну отдушку, или душистое вещество, и оболочку микрокапсулы, получаемую путем суспензионной полимеризации следующих мономеров: (a) одного или более С1-С24-алкиловых сложных эфиров (мет)акриловой кислоты (мономер А), (b) одного или более би- или полифункциональных мономеров (мономер В) и (c) необязательно одного или более других этиленненасыщенных мономеров (мономер С).

Изобретение касается применения разветвленных сложных полиэфиров, которые получают в результате поликонденсации лимонной кислоты по меньшей мере с одним полиспиртом, а также необязательно с компонентом поликарбоновой кислоты, в качестве добавки в средствах для мытья посуды, очищающих средствах, моющих средствах или в композиции для обработки воды и смесей, содержащих такие разветвленные сложные полиэфиры.

Изобретение относится к композиции для обработки ткани. Описана композиция для обработки ткани с улучшенной стойкостью к изменению цвета, содержащая: (a) микрокапсулы, при этом микрокапсулы содержат сердцевину микрокапсулы и стенку микрокапсулы, которая инкапсулирует сердцевину микрокапсулы, причем (i) стенка микрокапсулы образована путем поперечной сшивки формальдегида с, по меньшей мере, одним другим мономером; и (ii) сердцевина микрокапсулы содержит отдушку, причем отдушка содержит сырье отдушки, выбранное из группы, состоящей из альдегидов, кетонов и их смесей; (b) первичный или вторичный амин; и (c) акцептор формальдегида, выбранный из группы, состоящей из: мочевины, пирогаллола, 1,2-гександиола и их смесей.

Изобретение относится к жидким композициям для чистки и/или глубокой очистки различных поверхностей. Описана жидкая композиция для чистки и/или глубокой очистки, содержащая несферические и/или неперекатывающиеся (острые) абразивные чистящие частицы на основе пены, полученные путем измельчения пеноструктуры, при этом указанные абразивные чистящие частицы на основе пены получают способом, включающим стадии, на которых: (i) получают гомогенный раствор, содержащий, по меньшей мере, один термопластичный материал, имеющий плотность сырья более чем 1,15; (ii) вспенивают указанный гомогенный раствор путем экструзионного вспенивания через экструзионную головку с отверстием такого размера, что коэффициент расширения пены составляет от 8 до 14; (iii) фрагментируют указанную пену с получением абразивных чистящих частиц на основе пены.
Изобретение относится к продукту на основе ПАВ, способу получения продукта на основе ПАВ, способу очистки твердой поверхности. Описан продукт на основе ПАВ в форме твердого вещества для очистки твердой поверхности, включающий (I) карбонат натрия в количестве от 20 до 45 мас.

Изобретение относится к композиции, представляющей собой потребительский товар, выбранный из продукта для личной гигиены, чистящего продукта, моющего продукта, продукта для ухода за тканью.

Изобретение относится к области моющих средств. Описано жидкое моющее средство, содержащее от приблизительно 5% до приблизительно 20% по массе системы поверхностно-активных веществ, при этом система поверхностно-активных веществ содержит разветвленное анионное поверхностно-активное вещество, имеющее степень разветвления от приблизительно 5% до приблизительно 40%, и амфотерное поверхностно-активное вещество, при этом амфотерное поверхностно-активное вещество представляет собой аминоксидное поверхностно-активное вещество, и при этом моющее средство при 20°С имеет вязкость выливания от приблизительно 2500 мПа⋅с до приблизительно 6000 мПа⋅с при измерении при 20°С и соотношение вязкости при среднем и при высоком сдвиге от приблизительно 2 до приблизительно 1, причем вязкость при среднем сдвиге означает вязкость, измеренную при скорости сдвига 0,1 с-1, вязкость при высоком сдвиге означает вязкость, измеренную при скорости сдвига 10 с-1.
Изобретение относится к композиции мыльных брусков и способу их получения. Описана композиция мыльного бруска, содержащая твердое мыло и эмульсию масло-в-воде, где эмульсия включает одно или несколько ПАВ, где ПАВ выбирают из стеарет-2, стеарет-20 и лаурет-7, где эмульсия диспергирована в объеме твердого мыла и где эмульсия перед включением в мыльный брусок содержит от 9,4 до 15 масс.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения жидкого технического мыла. Предлагаемое жидкое техническое мыло, содержащее воду и продукт омыления гудрона от дистилляции жирных кислот светлых растительных масел щелочным агентом, отличается тем, что жидкое техническое мыло дополнительно содержит триэтаноламиновые соли дикарбоновых кислот, получаемых в производстве адипиновой кислоты путем окисления циклогексана, глицерин, метасиликат натрия, а в качестве щелочного агента использован гидроксид калия при следующих соотношениях входящих компонентов, масс.

Изобретение относится к физике жидких сред, а точнее к физике тонких пленок. Описан способ получения мыльных растворов, который осуществляют смешиванием растворителя и ПАВ класса кокамидов с добавкой нового компонента студеобразователя типа желатина (пектин, агар и др.), позволяющего увеличить время жизни пленок.

Изобретение относится к бруску моющего мыла с низким общим содержанием жирных веществ. Описано твердое мыло, содержащее твердофазную мыльную основу и частицы гидрогелевой фазы, рассеянные в этой указанной мыльной основе, при этом твердое мыло содержит по меньшей мере 15 мас.% воды и является пригодным для пилирования, где частицы гидрогелевой фазы получены с использованием каррагенана, соли калия и по меньшей мере одного материала, выбранного из группы состоящей из конджаковой камеди и многоатомных спиртов.
Изобретение относится к моющим средствам, подходит для мытья рук и тела, а также для ручного мытья посуды. Описано жидкое мыло, созданное на натуральной жировой основе при использовании высокоэффективных поверхностно-активных веществ натриевых и калиевых мыл жирных кислот, полученных методом омыления животных жиров, а именно куриного жира.
Изобретение относится к производству моющих средств на жировой основе, к производству антибактериального мыла. Описан способ производства мыла, включающий получение натриевых солей жирных кислот из маслосодержащих материалов естественного происхождения, ввод в них функциональных добавок, разливку в формы и выдерживание до приобретения мылом твердого состояния, после чего разделяют мыло на куски и упаковывают, отличающийся тем, что готовят масляное сусло, для чего в объем отработанного растительного масла вводят 2-3% объемных жидкого микробиологического биопрепарата "ЭМ-Вита" и 0,85-1% объемных сахара, которое выдерживают в течение 1 месяца периодически перемешивая, при температуре 30-35°C, после чего масляное сусло омыливают, перемешивая его с раствором каустической соды и добавкой ЭМ-порошка в количестве от 0 до 0,3-0,5% от объема отработанного растительного масла, перемешивают полученную массу до гомогенного состояния и разливают в формы, в которых выдерживают до приобретения мылом твердого состояния.
Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к производству мыла с растительными добавками. .

Изобретение относится к области производства моющих средств, а именно твердого мыла. Описан способ изготовления мыла, включающий подготовку сырьевых компонентов, варку, введение абразивной добавки, формование, в качестве абразивной добавки используют выдержанную в течение 1-3 ч в 9 уксусной кислоте молотую и просеянную через сито 008 яичную скорлупу, которая составляет 0,1-1 от массы сырьевых компонентов. Технический результат – удаление въевшейся грязи и частиц загрубевшей кожи.

Наверх