Конструкция талрепа гидравлического

Авторы патента:


Конструкция талрепа гидравлического
Конструкция талрепа гидравлического
F16G11/00 - Средства для соединения концов тросов или канатов или их присоединения к другим элементам (кабельные зажимы для кабелей подвесных мостов E01D 19/16); наконечники или втулки для закрепления на тросах или канатах (крепление канатов или тросов для подъема вагонеток или клетей B66B 7/08, к барабанам лебедок B66D 1/34; к земляным якорям E02D 5/00; приспособления для армирования предварительно напряженных элементов строительных конструкций E04C 5/00; канатные замки для бурения E21B 19/12)

Владельцы патента RU 2671917:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром трансгаз Краснодар" (RU)

Изобретение относится к устройствам натяжения тросовых конструкций. Талреп, включающий гидроцилиндр с поршнем одностороннего действия, согласно изобретению на штоке дополнительно имеет накидную гайку, фиксирующую между собой шток и корпус гидроцилиндра после натяжения тросовой конструкции. Достигается удобство натяжения и контролируемое усилие натяжения, а также надежность фиксации. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам натяжения тросовых (вантовых) и иных конструкций.

Известна конструкция талрепа винтового, которая состоит из корпуса, винтов с правой и левой резьбой, а также оголовков винтов под ответные элементы тросовой конструкции [1] (ГОСТ 9690-71. Талрепы). Винты установлены в ответные резьбовые отверстия корпуса. При вращении корпуса винты одновременно перемещаются либо внутрь корпуса, либо наружу, при этом соответственно происходит натяжение тросовой конструкции или ее ослабление.

Недостатком известной конструкции является необходимость приложения значительных усилий при ручном натяжении тяжелых тросовых конструкций.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату являются гидравлические талрепы, выполненные в виде гидроцилиндра с поршнем одностороннего действия [2] (ГОСТ 25553-82. Гидроцилиндры одноступенчатые на номинальное давление 16 МПа); [3] (ГОСТ 26650-85 Гидроцилиндры одноступенчатые на номинальное давление 16 МПа).

Общими недостатками известных гидравлических талрепов является то, что при работе в тяжелых климатических условиях под высоким давлением со временем возможно нарушение герметичности уплотнительных устройств, что приведет к понижению давления в гидроцилиндре и, как следствие, к ослаблению натяжения тросовой конструкции и возможному разрушению поддерживаемых ею сооружений.

Задачей настоящего изобретения является создание талрепа гидравлического, сочетающего в себе удобство натяжения и контролируемое (по манометру гидронасоса) усилие натяжения, свойственное талрепам гидравлическим, а также надежность фиксации, свойственную талрепам винтовым.

Указанная задача достигается за счет применения накидной гайки, фиксирующей между собой шток и корпус гидроцилиндра после натяжения тросовой конструкции.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявленная конструкция талрепа гидравлического, включающая в себя гидроцилиндр с поршнем одностороннего действия, согласно изобретения, дополнительно имеет на штоке накидную гайку, фиксирующую между собой шток и корпус гидроцилиндра после натяжения тросовой конструкции.

На чертеже показана конструкция талрепа гидравлического, где

1 - корпус гидроцилиндра;

2 - поршень;

3 - шток;

4 - обратный клапан;

5 - оголовок;

6 - тросовая конструкция;

7 - стационарный кронштейн;

8 - накидная гайка.

Талреп гидравлический представляет собой гидроцилиндр (с поршнем одностороннего действия), который состоит из корпуса гидроцилиндра 1, поршня 2 и штока 3. На корпусе гидроцилиндра 1 установлен обратный клапан 4. На конце штока 3 и на глухом торце корпуса гидроцилиндра 1 установлены оголовки 5 для крепления к тросовой конструкции 6 и к стационарному кронштейну 7. На штоке 3 установлена накидная гайка 8.

Заявляемая конструкция работает следующим образом.

Через обратный клапан 4 жидкость подается в рабочую полость А корпуса гидроцилиндра 1, поршень 2 со штоком 3 движутся вниз (см. фиг.), происходит натяжение тросовой конструкции 6. По достижению заданного усилия натяжения накидная гайка 8 навинчивается на резьбовую часть корпуса гидроцилиндра 1 до упора в уступ Б на штоке 3. Накидная гайка 8 на корпусе гидроцилиндра 1 стопорится любым известным способом. Таким образом, произведена гарантированная фиксация натяжения тросовой конструкции 6.

Следует отметить, что предлагаемый талреп гидравлический применим для натяжения тросовых конструкций любой формы и назначения.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. ГОСТ 9690-71. Талрепы.

2. ГОСТ 25553-82. Гидроцилиндры одноступенчатые на номинальное давление 16 МПа.

3. ГОСТ 26650-85 Гидроцилиндры одноступенчатые на номинальное давление 16 Мпа.

Конструкция талрепа гидравлического, включающая в себя гидроцилиндр с поршнем одностороннего действия, отличающаяся тем, что на штоке дополнительно имеет накидную гайку, фиксирующую между собой шток и корпус гидроцилиндра после натяжения тросовой конструкции.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к соединительным элементам тросов или кабелей, используемых в комплексах для проведения сейсмической разведки. Заявленная сцепка включает корпусную часть, имеющую первый и второй концы, образующие с ней единое целое, и гнездо, образующее с ней единое целое, имеющее область входа ключа, причем корпусная часть имеет свободное пространство, по меньшей мере частично охватываемое внутренней поверхностью корпусной части и гнезда.

Заявленная группа изобретений относится к соединительным элементам тросов или кабелей, используемым в комплексах для проведения сейсмической разведки. Cоединительное кольцо включает цельный периметрический корпус в форме кольца, отличающийся некруглым непрерывным периметрическим краем, имеющий верхний участок, нижний участок и два плечевых участка между ними, причем верхний участок имеет внутреннюю кривизну C, а нижний участок имеет противоположную внутреннюю кривизну c, где c>C, причем по меньшей мере один из плечевых участков имеет расположенную в нем область ключа, а область ключа состоит из сплошной цельной части по меньшей мере одного плечевого участка, причем соединительное кольцо выполнено с возможностью присоединения к сцепке.

Заявленное изобретение относится к соединительным элементам тросов или кабелей, используемых в комплексах для проведения сейсмической разведки. Заявленная сцепка содержит по меньшей мере частично цилиндрическую наружную корпусную часть, имеющую продольную ось и содержащую аксиально противоположные первый и второй концы, образующие с ней единое целое и сужающиеся вдоль продольной оси, и гнездо, образующее с ней единое целое, состоящее из двух аксиально противоположных разъединенных язычков, имеющих открытое пространство между ними, причем указанная по меньшей мере частично цилиндрическая наружная корпусная часть имеет открытое пространство, по меньшей мере частично охватываемое внутренней поверхностью корпусной части и расположенное поверх по меньшей мере части указанной по меньшей мере частично цилиндрической наружной корпусной части, причем наружная корпусная часть характеризуется максимальным радиальным размером, включающим область по окружности указанной по меньшей мере частично цилиндрической наружной корпусной части между первым и вторым аксиально противоположными концами, где расположено гнездо.

Жумар для подъема по канату, содержащий U-образный зажим 12, оснащенный двумя боковыми крыльями 13, 14, ограничивающими внутреннее пространство 15 для прохождения каната 11, и стопорную поверхность с шипами 17, на которых канат 11 блокируется в случае падения.

Изобретение относится к пильному канату для применения в канатной пиле. Техническим результатом является увеличение срока службы замка.

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано в качестве такелажа, предназначенного для оснащения пучков и плотов из сортиментов и хлыстов, в том числе из древесины, утратившей плавучесть (топляковой).

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано в качестве такелажа, предназначенного для оснащения пучков и плотов из сортиментов и хлыстов, в том числе из древесины, утратившей плавучесть (топляковой).

Изобретение относится к коушам для канатов якорных растяжек. Коуш предназначен для установки на конце якорного каната системы заякоривания подвижного массивного элемента.

Изобретение относится к области деталей машин, в частности - к передачам для сообщения вращательного движения посредством бесконечных гибких элементов, в т.ч. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для контроля и предотвращения несанкционированного доступа в качестве одноразового запирающего устройства для различных модулей с грузом, транспортных средств, складов и помещений с товарно-материальными средствами.

Изобретение относится к устройствам натяжения тросовых конструкций. Талреп, включающий гидроцилиндр с поршнем одностороннего действия, согласно изобретению на штоке дополнительно имеет накидную гайку, фиксирующую между собой шток и корпус гидроцилиндра после натяжения тросовой конструкции. Достигается удобство натяжения и контролируемое усилие натяжения, а также надежность фиксации. 1 ил.

Наверх