Контейнер для пищевого продукта, содержащий приводимый в действие вручную исполнительный элемент

Контейнер (1) для формованного пищевого продукта (DP) содержит полый корпус (2), включающий в себя стенку (3) дна и боковую стенку (4), продолжающуюся от стенки дна к широкому концу, снабженному отверстием для выгрузки. Стенка дна содержит наружный край (3a), продолжающийся вокруг продольной оси (X) контейнера, и приводимое в действие вручную вентиляционное устройство (20) для образования одного или нескольких вентиляционных отверстий в стенке дна. Вентиляционное устройство (20) включает в себя нажимной элемент (12), снабженный исполнительной частью (12a), и по меньшей мере один первый шарнир (H1) рядом с исполнительной частью (12a). Исполнительный элемент (12) может перемещаться в продольном направлении между исходным ближним положением, в котором вентиляционные отверстия закрыты соответствующими закрывающими элементами (8), и заданным дальним положением, в котором вентиляционные отверстия (13a, 13b, 13c) открыты. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение, в общем, относится к контейнерам, используемым для упаковки пищевых продуктов, в частности, к термоформованным пластиковым контейнерам, таким как стаканчики для плотных продуктов, предпочтительно плотных молочных продуктов, например, застывших кремов или кремообразных продуктов, которые, таким образом, имеют определенную консистенцию и образуют формованный продукт.

Например, контейнер может быть чашеобразным пластиковым контейнером, содержащим: стенку дна, боковую стенку, прочно соединенную со стенкой дна для ограничения внутреннего объема контейнера, отверстие (отверстие для выгрузки) с противоположной от стенки дна стороны, причем стенка дна содержит наружный край и вентиляционное устройство, приводимое в действие вручную для образования, по меньшей мере, одного вентиляционного отверстия в указанной стенке дна.

Уровень техники

Контейнер вышеуказанного типа исключает использование ложки или другой принадлежности для извлечения пищевого продукта. Например, в документе EP 1 354 809 A1 описан такой контейнер, содержащий вентиляционный герметичный язычок, обеспечивающий возможность нажатия, для извлечения пищевого продукта через отверстие. Когда воздух поступает в контейнер через вентиляционное отверстие, давление воздуха и сила тяжести (за счет преодоления силы трения между пищевым продуктом и боковой стенкой контейнера) выталкивают пищевой продукт из контейнера, перемещая его вниз к отверстию.

В контейнерах, изготавливаемых литьем под давлением, предусмотрена линия ослабления вокруг формовочной шпильки посредством уменьшения толщины стенки. Но это нельзя использовать при изготовлении контейнеров посредством термоформования пластикового листа, поскольку в этом случае сдавливание или прокатка листа для образования зоны или линии с уменьшенной толщиной ведет к образованию гибкого шарнира, а не линии ослабления или разрушения.

Кроме того, применительно к некоторым формованным пищевым продуктам пользователь часто должен ждать извлечения продукта почти одну минуту. Помимо этого, пузырек, который образуется воздухом на входе, часто вызывает деформацию массы пищевого продукта, и извлечение пищевого продукта из контейнера через широкое отверстие представляет определенную сложность (при этом может быть нарушена форма полутвердого или твердого пищевого продукта).

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить контейнер, пригодный для эффективного извлечения массы пищевого продукта без повреждения его формы и в то же время удобный в использовании и быстродействующий для обеспечения такой эффективности.

С этой целью варианты осуществления настоящего изобретения предлагают чашеобразный контейнер для формованного пищевого продукта, содержащий:

- одиночную стенку дна;

- боковую стенку, плотно соединенную со стенкой дна для ограничения внутреннего объема контейнера от стенки дна;

- отверстие с противоположной от стенки дна стороны;

причем стенка дна содержит:

- наружный край, продолжающийся вокруг продольной оси контейнера; и

- приводимое в действие вручную вентиляционное устройство для образования, по меньшей мере, одного вентиляционного отверстия в указанной стенке дна;

причем вентиляционное устройство содержит нажимной элемент, который содержит:

- исполнительную часть, предпочтительно продолжающуюся на расстоянии от наружного края, и

- по меньшей мере, один первый шарнир рядом с исполнительной частью,

причем нажимной элемент может перемещаться в продольном направлении между исходным ближним положением, в котором указанное вентиляционное отверстие закрыто, и заданным дальнем положением, в котором указанное вентиляционное отверстие открыто.

То, что одно или несколько вентиляционных отверстий образованы в дне посредством простого нажатия на подвижную часть стенки дна является преимуществом, поскольку контейнеры можно изготавливать посредством термоформования пластикового листа. В общем, упрощается образование стенки дна контейнера без использования дополнительного слоя или какой-либо другой операции с применением режущего инструмента и т.п.

Нажимной элемент можно перемещать в продольном направлении, что используется для направления движения пищевого продукта (посредством естественного нажимного действия, выполняемого пользователем), при этом риск деформации формованной массы из-за ненадлежащего вытеснения воздуха во внутреннем объеме сводится к минимуму. При такой компоновке период времени, достаточный для скольжения продукта, значительно уменьшается, даже если продукт вязкий. Термин «в продольном направлении» в широком смысле относится к перемещению нажимного элемента необязательно строго параллельно продольной оси, но с соблюдением такого же общего направления. Предпочтительно, по меньшей мере, два расположенных на расстоянии вентиляционных отверстия и более предпочтительно три расположенных на расстоянии вентиляционных отверстия могут быть образованы в дальнем положении нажимного элемента.

По конкретному признаку все вентиляционные отверстия радиально удалены от продольной оси X и продолжаются между исполнительной частью нажимного элемента и наружным краем. Такое положение с боковым смещением является преимущественным для обеспечения точного открывания, когда предусмотрено множество вентиляционных отверстий. Фактически, активирование открывания можно обеспечивать посредством одиночного нажимного элемента, и размер вентиляционных отверстий можно частично определять с помощью периферийной части вокруг деформируемой части, определяемой нажимным элементом.

В различных вариантах выполнения контейнера по изобретению, как вариант, может потребоваться использование одного или нескольких из следующих признаков:

- стенка дна содержит периферийную часть, продолжающуюся вокруг нажимного элемента и содержащую наружный край, и, по меньшей мере, один второй шарнир кольцевого соединения между нажимным элементом и периферийной частью (при такой конфигурации с наружным краем исполнительную часть можно смещать без сильного нажатия и без деформации рядом с боковой стенкой),

- периферийная часть содержит, по меньшей мере, один нагруженный элемент для определения кольцевой нагруженной поверхности, причем нажимной элемент продолжается на радиальном расстоянии от нагруженной поверхности и предпочтительно пересекается продольной осью (случайный контакт с деформируемой частью стенки дна можно предотвратить при наличии нагруженного элемента в периферийной части, в то время как исполнительная часть продолжается полностью в пределах, ограничиваемых нагруженным элементом),

- между вторым шарниром и боковой стенкой ограничена, по меньшей мере, одна полость, причем указанная полость является частью внутреннего объема (в такой конфигурации второй шарнир смещен в продольном направлении от наружного края стенки дна, и обеспечивается большее по длине перемещение исполнительной части, когда исполнительная часть продолжается в ближнем положении на промежуточном уровне между кольцевой нагруженной поверхностью и вторым шарниром),

- внутренний объем является неразделенным от стенки дна до отверстия и наполнен только пищевым продуктом, сформованным в виде одного блока (при такой компоновке, и поскольку боковая стенка не включает в себя удерживающие выпуклости, количество оставшегося пищевого продукта в контейнере сводится к минимуму после извлечения пищевого продукта через отверстие). Разумеется, пищевой продукт также может включать в себя два и более слоев для образования такого блока,

- наружный край продолжается у свободного конца контейнера вокруг кольцевой канавки, ограничиваемой между наружным краем и исполнительной частью,

- по меньшей мере, два расположенных на расстоянии ломких соединения продолжаются в канавке от первого шарнира. Указанная канавка является узкой канавкой, имеющей максимальную ширину менее 15 мм (ломкие соединения не параллельны нагруженной кольцевой поверхности и являются соединениями, которые не могут быть полностью (к сожалению) закрыты пальцем, причем такая конфигурация представляет интерес в отношении эффективного увеличения давления воздуха за счет использования меньшего количества вентиляционных отверстий),

- нажимной элемент выполнен с возможностью разрушения каждого из ломких соединений и образования, по меньшей мере, двух вентиляционных отверстий, когда нажимной элемент смещают из ближнего положения в дальнее положение,

- исполнительная часть выполнена в виде нажимной кнопки в стенке дна, и стенка дна имеет куполообразную форму в дальнем положении нажимного элемента,

- в дальнем положении исполнительная часть образует вершину купола, в то время как одно или несколько вентиляционных отверстий предусмотрены в конусной кольцевой части стенки купола,

- нажимной элемент содержит множество закрывающих элементов, образованных в виде жестких язычков или вершин, продолжающихся от исполнительной части. Эта конфигурация пригодна для исключения использования режущего инструмента для образования конкретных ломких соединений. Когда жесткие выступы одновременно следуют за направлением нажатия, промежуточные части стенки удерживаются периферийной частью и поворачиваются вокруг второго шарнира, причем такое отличие в перемещении вызывает разрывание в тонких соединениях, образованных вокруг выступающей части жестких закрывающих элементов,

- вентиляционные отверстия изначально закрыты закрывающими элементами, которые закреплены относительно наружного края и продолжаются от наружного края к концу и предпочтительно сужаются рядом с нажимным элементом, причем закрывающие элементы образуют жесткие выступы в дальнем положении нажимного элемента. Эта другая конфигурация также пригодна для исключения использования режущего инструмента для образования ломких соединений,

- стенка дна и боковая стенка являются частями цельного полого пластикового корпуса (такая конфигурация полого корпуса, обеспечиваемая с помощью эффективно действующего вентиляционного устройства, способствует высокой производительности в массовом производстве).

По изобретению предлагается способ извлечения формованного пищевого продукта с помощью вентиляционного устройства, которое образует часть контейнера с одиночным отделением (имеющего одиночную стенку дна, боковую стенку и отверстие, через которое выгружают пищевой продукт вдоль продольной оси контейнера). Способ содержит:

- обеспечение наличия одного или нескольких вентиляционных отверстий в стенке дна, которые изначально закрыты,

- удаление системы закрывания (которая, например, может включать в себя запечатывающую мембрану в виде пленки), так чтобы открывание определяло отверстие для выгрузки,

- установку контейнера в вертикальное перевернутое положение, в котором отверстие обращено вниз, и

- нажатие на нажимной элемент вентиляционного устройства в исполнительной части, расположенной в стенке дна и окруженной кольцевым наружным краем стенки дна, так что нажимной элемент смещается в продольном направлении в том же направлении, что и под действием силы тяжести, причем нажатие в исполнительной части и использование, по меньшей мере, одного первого шарнира рядом с исполнительной частью, вызывают продольное перемещение нажимного элемента с заданной деформацией стенки дна, так что нажимной элемент смещается в продольном направлении посредством указанного нажатия между исходным ближним положением, в котором указанное вентиляционное отверстие закрыто, и заданным дальним положением, в котором указанное вентиляционное отверстие открыто, в результате чего формованный пищевой продукт, помещенный в одиночное отделение, ограничиваемое контейнером, вытесняется воздухом, поступающим через вентиляционное отверстие и выгружается в виде цельного блока через отверстие.

По конкретному признаку нажатие выполняют в исполнительной части, которая окружена одной или несколькими промежуточными частями стенки, кольцеобразно продолжающимися между первым шарниром и вторым шарниром стенки дна, причем исполнительная часть расположена ниже второго шарнира в заданном дальнем положении, когда отверстие обращено вниз, в результате чего в формованном пищевом продукте образована продольная полость.

После нажатия (и без какого-либо дополнительного действия пользователя) формованный пищевой продукт вытесняется воздухом, поступающим внутрь контейнера, по меньшей мере, через два расположенных на расстоянии вентиляционных отверстия, которые продолжаются между первым шарниром и вторым шарниром.

Другие признаки и преимущества изобретения станут понятными специалисту в этой области из приведенного ниже описания, представленного в качестве неограничивающего примера со ссылкой на приложенные чертежи.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 – контейнер по первому варианту осуществления изобретения в перевернутом положении, пригодном для извлечения пищевого продукта, вид в перспективе;

на фиг. 2 – контейнер, показанный на фиг. 1, перед наполнением пищевым продуктом, вид сверху;

на фиг. 3A – дно контейнера, показанного на фиг. 1, в неактивированном состоянии;

на фиг. 3B - дно контейнера, показанного на фиг. 1, где исполнительный элемент, используемый для извлечения пищевого продукта, находится в активированном состоянии;

на фиг. 4 – часть дна, снабженного ломким соединением, вид в продольном разрезе;

на фиг. 5 – часть дна, обозначенная на фиг. 4 окружностью V, вид в увеличенном масштабе;

на фиг. 6 - контейнер по второму варианту осуществления изобретения перед наполнением пищевым продуктом, вид в перспективе;

на фиг. 7 – то же, вид в продольном разрезе;

на фиг. 8 – часть дна, обозначенная на фиг. 7 окружностью VIII, вид в увеличенном масштабе;

на фиг. 9 – способ укладки двух контейнеров в стопку;

на фиг. 10 – этапы, которые можно выполнять для правильного извлечения пищевого продукта;

на фиг. 11 – плотная часть пищевого продукта, соприкасающегося с контейнером, вид в продольном разрезе.

Осуществление изобретения

На различных фигурах одинаковые номера позиций использованы для обозначения идентичных или сходных элементов

На фиг. 1 и 2 показан контейнер, который содержит полый корпус 2, пригодный для наполнения пищевым продуктом, в основном, твердым или полутвердым молочным продуктом DP, как вариант, с дополнительным слоем (поливкой). Такой пищевой продукт обозначает формованную массу, помещаемую в контейнер 1, а также извлекаемую через отверстие 5 (фиг. 2) контейнера 1. После изготовления молочный продукт DP или сходный продукт, помещенный в контейнер 1, как правило, охлаждают (например, хранят в холодильнике). После наполнения контейнера 1 пищевым продуктом его можно запечатать запечатывающей мембраной 5a (см. фиг. 10) или сходной платинкой. Следует принять во внимание, что на фиг. 1 контейнер показан в перевернутом положении.

Как показано на фиг. 1 – 2, 6 и 9, полый корпус 2, 102 содержит дно 3 и боковую стенку 4, продолжающуюся вдоль продольной оси X от стенки 3 дна до верха 4a, окружающего отверстие 5. Верх 4a ограничен фланцем F, предпочтительно плоским фланцем, предназначенным для поддержки платинки. Боковая стенка 4 плотно соединена со стенкой 3 дна для ограничения внутреннего объема V контейнера 1. Как ясно показано, в частности, на фиг. 1, 4, 6 и 9, боковая стенка 4 содержит внутреннюю поверхность 4b, которая имеет достаточную конусность для облегчения извлечения продукта DP, сформованного в чашеобразном контейнере 1. Продольная ось X может быть центральной осью, предпочтительно осью симметрии боковой стенки 4 и отверстия 5.

Дно 3 имеет наружный край 3a и неплоскую внешнюю поверхность S. Полый корпус 2, 102 является термопластическим корпусом. Как вариант, его получают из листа пластика, предпочтительно листа, содержащего смесь PE (полиэтилена) и PP (полипропилена), или используя сходный эластичный материал. Следует принять во внимание, что стенка 3 дна образована из одиночного слоя пластикового материала, и пищевой продукт (сформованный как один блок) наполняет одиночное отделение, ограничиваемый (неразделенным) внутренним объемом V. В стенке 3 дна предусмотрены расположенные на расстоянии ломкие соединения 7 или части, пригодные для удаления (по меньшей мере, частично). Можно использовать прозрачный пластик, и смесь PE/PP (например, содержащая, по меньшей мере, 30% масс. PE и предпочтительно, по меньшей мере, 50% масс. PP), в частности, пригодна для получения полого корпуса 2, 102.

Боковая стенка 4 может быть простой стандартной стенкой без использования разделительной перегородки для образования дополнительного отделения. Фактически, в рассматриваемом случае внутренний объем может соответствовать одиночному отделению, поскольку отсутствует какое-либо дополнительное/промежуточное дно. Таким образом, контейнер 1 имеет простую форму.

Как показано на фиг. 3A – 3B и 4 – 5, в рассматриваемом случае ломкие соединения 7 определяются локальным уменьшением толщины стенки 3 дна. Ломкие соединения 7, как вариант, являются криволинейными или наклонными. Эти ломкие соединения 7 могут иметь V-образную форму. Однако можно использовать другие формы, в частности, L-образную форму, U-образную форму, C-образную форму или J-образную форму. На фиг. 5 можно видеть, что толщина e в ломких соединениях 7 может быть равна или меньше одной третьей по сравнению с толщиной исполнительной части 12, определяемой в центре стенки 3 дна. Толщина e может быть составлять всего 0,05 мм.

Стенка 3 дна имеет конфигурацию, пригодную для поддержания контейнера 1 приблизительно в вертикальном положении. Наружный край 3a является частью кольцевого нагруженного элемента B и продолжается у свободного конца контейнера 1. Такой наружный край 3a может иметь непрерывную круглую форму или иные формы с углами, предпочтительно закругленными углами. Как вариант, нагруженные средства выбирают из числа множества ножек или кольцевого нижнего выступа. В общем, нагруженные средства контейнера выполнены как единое целое со стенкой 3 дна и боковой стенкой 4. Таким образом, устойчивый контейнер должен быть расположен отверстием 5 вверх. Стенка 3 дна имеет меньшую ширину по сравнению с отверстием 5.

Нагруженные средства могут содержать один или несколько выступающих нагруженных элементов B для предотвращения контакта между участками стенки 3 дна, снабженными ломкими соединениями 7, или сходными участками, и горизонтальной плоской поверхностью, соприкасающейся с нагруженными элементами B. Кольцевая нагруженная поверхность 9 (непрерывная или прерывистая), продолжающаяся перпендикулярно продольной оси X, определена, по меньшей мере, одним нагруженным элементом B. На фиг. 4 показан более высокий уровень деформируемой части стенки 3 дна по сравнению с нагруженным элементом B в обычном положении хранения контейнера 1.

В предпочтительном варианте, как показано на фиг. 2. 3A и 6, ломкие соединения 7 продолжаются у противоположных коротких сторон наклонных промежуточных частей 10 стенки. Следует принять во внимание, что ломкие соединения 7 не параллельны горизонтальной плоской поверхности, соприкасающейся с нагруженными элементами B, когда контейнер 1 находится приблизительно в вертикальном положении хранения. Можно видеть, что ломкие соединения 7 могут располагаться между:

- соответствующей одной из промежуточных частей 10 стенки и

- закрывающим элементом 8, 108.

В рассматриваемом случае предусмотрены три ломких соединения 7, но их число может быть увеличено или уменьшено. Каждый закрывающий элемент 8, 108 плотно соединяет две соседние промежуточные части 10 стенки у ломких соединений 7 и выполнен с возможностью взаимодействия с исполнительной частью 12a нажимного элемента 12 (в рассматриваемом случае с одиночным исполнительным элементом). Исполнительная часть 12a предпочтительно расположена в центре стенки 3 дна и окружена промежуточными частями 10 стенки, как показано на фиг. 1 – 2, 3A – 3B и 6. Исполнительная часть 12a может определять, по существу, плоскую внутреннюю поверхность f1 в непосредственном контакте с пищевым продуктом.

Согласно фиг. 3A – 3B и 6 нажимной элемент 12 может перемещаться в продольном направлении относительно наружного края 3a и выполнен с возможностью предпочтительно одновременного активирования относительного изменения положения закрывающих элементов 8, 108 и множества промежуточных частей 10 стенки указанной стенки 3 дна. В результате такого перемещения (см. также стрелку A на фиг. 1) деформируемой части стенки 3 дна каждое из ломких соединений 7 разрушается, и в стенке 3 дна образуются, по меньшей мере, три расположенных на расстоянии вентиляционных отверстия 13a, 13b, 13c. Как показано на фиг. 3A – 3B, вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c, имеющие, в общем, треугольную форму, могут быть получены в результате разрушения ломких соединений 7 в соответствующих отдельных угловых секторах стенки 3 дна. Такая форма особенно эффективна для обеспечения одновременного открывания относительно широких отверстий с помощью одиночной исполнительной части 12a. Две соседние стороны вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c могут иметь длину больше или равную 4 мм в неограничивающем примере. Таким образом, следует принять во внимание, что относительно широкие вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c являются более эффективными, чем узкие прорези для поступления воздуха через стенку 3 дна.

В некоторых случаях может оказаться полезным обеспечение наличия одного или нескольких нагруженных элементов B (предпочтительно в непрерывной кольцевой форме), которые определяют внутреннее углубление HR (см. фиг. 2, 6 и 9) для содержания остальной части продукта DP рядом с боковой стенкой 4. Такой нагруженный элемент или нагруженные элементы B расположены на более низком уровне, чем ломкие соединения 7. После разрушения ломких соединений 7 и извлечения продукта DP контейнер 1 можно установить вертикально на опору (как в обычном положении хранения) с минимальным риском вытекания оставшейся части продукта через стенку 3 дна. Оставшаяся часть продукта, соприкасающаяся с внутренней поверхностью 4b боковой стенки 4, может стекать к внутреннему углублению HR и не может проходить через вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c. В рассматриваемом случае эти вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c продолжаются радиально на некотором расстоянии от наружного края 3a (т.е. в смещенном внутрь положении относительно периферийной части 14, которая содержит наружный край 3a и нагруженный элемент B). В рассматриваемом случае периферийная часть 14 может определять негибкую непрерывную кольцевую наружную поверхность 50, которая продолжается вокруг гибкой части стенки 3 дна.

В неограничивающих примерах на фиг. 1 – 3b и 6 можно видеть, что ломкие соединения 7 или сходные подвижные части, используемые для определения вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c, распределены таким образом, чтобы обеспечивать образование отдельных пузырьков воздуха, а не одного центрального пузырька воздуха. Вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c, предпочтительно каждое из них, расположены на удалении от продольной оси X и, как вариант, могут быть находиться рядом с наружным краем 3a. По меньшей мере, когда вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c определяют идентичную или сходную секцию с одним и тем же расстоянием относительно продольной оси X, выталкивание молочного продукта DP (или сходного пищевого состава) выполняют согласно регулируемому продольному направлению и получают исключительные результаты в отношении окончательной формы извлекаемого продукта. В вариантах вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c могут быть расположены иным образом, необязательно на равном расстоянии.

В общем, стенка 3 дна контейнера 1 содержит приводимое в действие вручную вентиляционное устройство 20 для образования одного или нескольких вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c для обеспечения проникновения воздуха во внутренний объем (через стенку 3 дна). Следует принять во внимание, что нажимной элемент является частью этого 12 вентиляционного устройства 20 и может образовывать вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c посредством смещения из исходного ближнего положения в дальнее положение.

Кроме того, нажимной элемент 12 в активированном состоянии (дальнее положение) может иметь вид купола для эффективного выталкивания пищевого продукта по центру контейнера. Такая конфигурация представляет интерес с точки зрения направления воздуха к боковой стенке 4 (предпочтительно через несколько вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c) и, таким образом, препятствования образованию одиночного пузырька воздуха при нажатии нажимного элемента 12.

Согласно фиг. 2, 3A и 6 каждое вентиляционное отверстие 13a, 13b, 13c закрыто, когда нажимной элемент 12 находится в исходном ближнем положении. Предпочтительно, нажимной элемент 12 полностью находится в пределах периферийной части 14, и исполнительная часть 12a продолжается перпендикулярно продольной оси X на расстоянии от наружного края 3a. По меньшей мере, один первый шарнир H1, H2, H3, который может быть непрерывным или прерывистым кольцевым шарниром, расположен рядом с исполнительной частью 12a, чтобы сделать стенку 3 дна локально гибкой и обеспечить продольное перемещение исполнительной части 12a при нажатии снаружи. Таким образом, нажимной элемент 12 может перемещаться в продольном направлении между исходным ближним положением, в котором вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c закрыты и дальним положением, в котором вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c открыты. Дальнее положение предпочтительно является заданным положением для предотвращения любого риска отделения исполнительной части 12a от стенки 3 дна (без потери упаковочного материала).

Ниже приведено описание первого варианта осуществления изобретения со ссылкой на фиг. 1 – 5 и 9.

В первом варианте осуществления нажимной элемент снабжен одним или несколькими закрывающими элементами 8, образованными в виде язычков или вершин, продолжающимися от исполнительной части 12a и разделяющими два соседних участка кольцевого шарнира H1, H2, H3. Относительное смещение закрывающих элементов 8 и множества промежуточных частей 10 стенки 3 дна происходит при активации нажимного элемента 12, в рассматриваемом случае нажимаемого параллельно продольной оси X пальцем пользователя.

На фиг. 2 можно видеть, что пластиковый нажимной элемент 12, сформованный как единое целое с полым корпусом 2 (или сформованный как единое целое со стенкой 3 дна), остается как одно целое со стенкой 3 дна после приведения в действие для образования вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c. В общем, исполнительный элемент 12, по существу, содержит такой же пластиковый материал, как и одиночный слой, который образует стенку 3 дна.

В неактивированном состоянии, показанном на фиг. 1, можно видеть, что наружная поверхность стенки 3 дна содержит кольцевую канавку G, которая продолжается (в рассматриваемом случае непрерывно) между периферийной частью 14 и исполнительной частью 12a нажимного элемента 12. Кольцевое дно такой канавки G может определять второй шарнир 15 для способствования смещению исполнительного элемента 12. В рассматриваемом случае промежуточные части 10 стенки вращаются под действием нажатия для толкания исполнительной части 12a. В результате кольцевая канавка G исчезает и, как видно на фиг. 3B, стенка 3 дна определяет одиночную полость. Второй шарнир 15, который в рассматриваемом случае является непрерывным, может быть концентричным с первым шарниром H1, H2, H3. Второй шарнир 15 продолжается у кольцевого соединения между нажимным элементом 12 и периферийной частью 14 (такая периферийная часть 14 в рассматриваемом случае является недеформируемой частью стенки 3 дна). На фиг. 3A можно видеть, что промежуточные части 10 стенки и закрывающие элементы 8 продолжаются между первым шарниром H1, H2, H3 и между вторым шарниром в ближнем положении нажимного элемента 12 (перед активацией).

Положение второго шарнира 15 может оставаться фиксированным (одинаковым перед активацией и после нее), в то время как положение первого шарнира H1, H2, H3 варьируется в зависимости от положения (ближнего или дальнего) нажимного элемента 12. По меньшей мере, одна полость продолжается между вторым шарниром 15 и боковой стенкой 4 для ограничения внутренних углублений HR, причем такая полость является частью внутреннего объема V. Следует принять во внимание, что нажимной элемент 12 не препятствует внутренним углублениям HR (в рассматриваемом случае определяемым недеформируемой частью стенки дна), поскольку только деформируемую часть стенки 3 дна используют и перемещают (надавливают) для извлечения продукта DP.

Исполнительная часть 12a, сконфигурированная в рассматриваемом случае в виде нажимной кнопки в стенке 3 дна, может продолжаться параллельно отверстию 5 в дальнем положении нажимного элемента 12. Стенка 3 дна имеет куполообразную форму в активированном положении, как показано на фиг. 3B, причем исполнительная часть 12a определяет вершину купола D. Можно видеть, что в этой конфигурации вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c предусмотрены в конусной кольцевой части стенки купола D на расстоянии от наружного края 3a. Куполообразная форма похожа на основание бутылки шампанского.

В таком неограничивающем варианте осуществления нажимной элемент 12 соединен с периферийной частью 14 шарниром 15 (в рассматриваемом случае непрерывным пластиковым шарниром) и сконфигурирован в виде кулачка для вращения промежуточных частей 10 стенки. Как показано на фиг. 1 и 3A, эти промежуточные части 10 стенки наклонены по сравнению с плоскостью стенки 3 дна в исходной конфигурации. В этом положении стенка 3 дна может содержать ломкие соединения 7, которые продолжаются в канавке G и пересекаются с кольцевым шарниром 15. В дальнем положении нажимного элемента 12, как показано на фиг. 3B (после активации посредством нажимного действия), промежуточные части 10 стенки наклонены внутрь от периферийной части 14. Таким образом, имеет место изменение наклона для промежуточных частей 10 стенки, так что внутренний объем V больше в ближнем положении нажимного элемента 12 (см. фиг. 1, 3A и 6 – 7) по сравнению с дальним положением (см. фиг. 3B).

Благодаря куполообразной форме, образованные вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c могут направлять наружный воздух радиально наружу, когда такой воздух поступает во внутренний объем V контейнера 1. В активированном состоянии (при заданном дальнем положении нажимного элемента 12) вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c предпочтительно продолжаются между двумя соседними промежуточными частями 10 стенки для направления воздуха к периферии внутреннего объема V. Несмотря на то, что промежуточные части 10 стенки в рассматриваемом случае имеют одинаковую площадь, следует принять во внимание, что можно использовать другие геометрии для обеспечения деформации стенки 3 дна, по меньшей мере, вокруг исполнительной части 12a без значительной деформации периферийной части 14, которая включает в себя нагруженные средства.

В рассматриваемом случае перемещение нажимного элемента 12 выполняют в общем направлении продольной оси X. Согласно фиг. 3A и 4 – 5 следует принять во внимание, что ломкие соединения 7 могут соответствовать локальному уменьшению толщины стенки 3 дна и каждой отдельной одной из промежуточных частей 10 стенки от одного из закрывающих элементов 8. Шарнир 15 прочнее ломких соединений 7 и выполнен с возможностью ограничения и остановки хода исполнительной части 12a исполнительного элемента 12. Таким образом, дальнее положение может быть заданным положением. Закрывающие элементы 8 могут быть снабжены концом 8a, который определяется углом или относительно острым углом у соединения со вторым шарниром 15 для способствования отделению этого конца 8a от периферийной части 14. В этом соединении с очень низким радиусом кривизны локальная толщина является уменьшенной, поскольку она соответствует толщине e ломких соединений 7. Разрывание пластикового материала для создания вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c может начинаться у конца 8a закрывающих элементов 8, когда начинается нажатие исполнительной части 12a. Благодаря начальному отделению у этого узкого конца 8a, требуется меньшее усилие для обеспечения открывания вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c.

Согласно фиг. 4 – 5 благодаря использованию, по меньшей мере, одного ребра R1 на внутренней поверхности стенки 3 дна для усиления каждого из закрывающих элементов 8, как вариант, также облегчается точное разделение внутренних частей 10 стенки и закрывающих элементов 8. Для усиления периферийной части 14 могут быть предусмотрены другие ребра R2, причем такие ребра R2 полезны для укладки в стопу множества контейнеров 1, сохраняя при этом пространство между фланцами F двух соседних контейнеров 1 в стопе. На фиг. 9 показан способ укладки в стопу контейнеров 1. Можно видеть, что ребра R2 предпочтительно выше внутренних углублений HR.

В первом варианте осуществления, показанном на фиг. 1 – 5, и 9, ребра R1 относятся к нажимному элементу 12 и, таким образом, ограничивают деформацию нажимного элемента 12. В рассматриваемом случае стенка 3 дна снабжена, по меньшей мере, тремя закрывающими элементами 8, определяемыми в качестве жестких выступов относительно активирующей части 12a. Другими словами, каждый закрывающий элемент 8 является жестким язычком или вершиной, продолжающейся радиально от исполнительной части 12a, которая находится на расстоянии от концов 8a. Закрывающие элементы 8 следуют за перемещением исполнительной части 12a, в то время как промежуточные части 10 стенки вращаются за счет действия шарнира. При такой конфигурации в активированном состоянии получают куполообразную форму стенки 3 дна для заднего дальнего положения без выступающих наружу элементов.

Как вариант, каждое из ломких соединений 7 (криволинейной или V- образной формы) снабжено двумя непараллельными частями, продолжающимися от общего соединения J, которое является частью шарнира 15. Закрывающий элемент 8 предпочтительно сужается у этого соединения J для образования узкого конца 8a. Для каждого закрывающего элемента 8 ребро R1 может продолжаться от конца 8a до части внутренней поверхности f1 (т.е. области исполнительной части 12a в пределах периметра, в рассматриваемом случае кругового периметра, ограничиваемого наружным ребром 12b). Наружная поверхность 16 закрывающего элемента 8 может быть наклонена относительно промежуточных частей 10 стенки в ближнем положении, как показано на фиг. 3A. Разумеется, закрывающие элементы 8 могут быть сконфигурированы иным образом, и/или первый и второй шарниры H1, H2, H3, 15 могут быть расположены неконцентрично. Исполнительную часть 12a можно упруго перемещать, и она может действовать в качестве клапана для уменьшения размера внутреннего объема V и обеспечивать прохождение воздуха через одно или несколько вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c, когда к исполнительной части 12a прикладывают давление. Вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c могут иметь заданную форму, благодаря заданному дальнему положению, принимаемому исполнительной частью 12a без модификации формы периферийной части 14.

В этом первом варианте осуществления вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c расположены рядом с периферийной частью 24 и увеличены в направлении к продольной оси X , как видно на фиг. 3B. Конфигурация наружной поверхности 16 закрывающего элемента хорошо подходит для направления воздуха к ребру R2. Такое ребро R2, которое продолжается в продольном направлении от нагруженного элемента B, обращено к соответствующему вентиляционному отверстию 13a, 13b, 13c. Таким образом, оно может действовать в качестве разделительного средства для отклонения потока воздуха, поступающего к боковой стенке 4 по двум расходящимся направлениям. Такая компоновка является эффективной для обеспечения надлежащего поступления воздуха во внутренние углубления HR вдоль боковой стенки.

Ниже приведено описание второго варианта осуществления изобретения со ссылкой на фиг. 6 – 8.

Контейнер 1, показанный на фиг. 6, можно изготавливать в виде контейнера 1, показанного на предыдущих фигурах, и полый корпус 102 может быть цельным элементом из термопластичного материала, снабженным сходным вентиляционным устройством 20. Особенность второго варианта осуществления состоит в компоновке закрывающих элементов 108 вокруг исполнительной части 12a и отдельно от исполнительной части 12a. Как показано на фиг. 6, каждый закрывающий элемент 108 прикреплен относительно наружного края 3a и продолжается от наружного края 3a к концу 108a, который предпочтительно сужается, например, сходит на конус. В этом примере предусмотрены три закрывающих элемента 108, которые образованы в виде язычков или вершин, радиально вступающих от периферийной части 14 к продольной оси X или центральной области стенки 3 дна. Предпочтительно сходящие на конус закрывающие элементы 108 расположены рядом с нажимным элементом 12, по меньшей мере, в исходном ближнем положении. Эти закрывающие элементы 108 определяют жесткие выступы (в рассматриваемом случае выступающие от периферийной части 14) в дальнем положении нажимного элемента 12. Купол D остается сходным с куполом, показанным на фиг. 3B, но он содержит такие жесткие выступы на наружной поверхности S. Фактически, при такой конфигурации куполообразная форма стенки 3 дна также достигается в дальнем положении, и закрывающие элементы 108 выступают (снаружи) вокруг центральной нажимной области.

Закрывающие элементы 108 остаются неподвижными, как и периферийная часть 14, и не следуют за перемещением исполнительной части 12a. Такая компоновка может быть полезной для предотвращения ненадлежащего толкательного действия на расстоянии от продольной оси X, поскольку пользователь ощущает бóльшую жесткость в месте расположения закрывающих элементов 108 и, таким образом, должен осуществлять толкательное действие в центре исполнительной части 12a.

Следует принять во внимание, что продольная ось X пересекает исполнительную часть 12a, и все вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c могут быть смещены в сторону относительно исполнительной части 12a. Фактически, исполнительный элемент 12 расположен на удалении от боковой стенки 4, в то время как закрывающие элементы 108 расположены на расстоянии от нажимного элемента 12 в заданном дальнем положении.

Во втором варианте осуществления ребра R1 и R2 заменены общим внутренним ребром R, выступающим внутрь (к пищевому продукту) от закрывающего элемента 108 и соединяющимся с боковой стенкой 4 по внутренней поверхности периферийной части 14 (через внутренние углубления в виде ребер R2). В рассматриваемом случае стенка 3 дна снабжена, по меньшей мере, тремя закрывающими элементами 108, продолжающимися от периферийной части 14 к концу 108a рядом с исполнительным элементом 12. Такой конец 108a соответствует соединению с наружным ребром 12b исполнительной части 12a.

Разумеется, функции ребер R сходны с функциями ребер R1, R2. Вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c расположены рядом с периферийной частью 14 и, таким образом, могут продолжаться между шарнирами H1, H2, H3, 15, как в первом варианте осуществления.

В первом и втором вариантах осуществления первый шарнир H1, H2, H3 определяет наружное ребро 12b, и способствует продольному перемещению исполнительной части 12a без значительной деформации нажимной области (как показано на фиг. 3A – 3B, причем исполнительная часть 12a может оставаться плоской в обоих положениях нажимного элемента 12). При такой конфигурации толщина исполнительной части 12a может быть относительно небольшой без необходимости добавления более жесткого слоя. На фиг. 7 – 8 можно видеть, что промежуточные части 10 стенки продолжаются между двумя линиями меньшей толщины. Первые шарниры H1, H2, H3 могут иметь толщину e3 приблизительно 0,3 мм, и толщина e2 второго шарнира (в рассматриваемом случае также пластикового шарнира) может составлять приблизительно 0,3 мм. В общем, эти толщины e2, e3 могут быть пригодны для воздействия на шарнир, и предпочтительно могут превышать толщину e ломких соединений 7 и быть меньше толщины e4 боковой стенки 4.

В частности, как показано на фиг. 3B и 6 – 8, все закрывающие элементы 8, 108 определяют разрыв непрерывности в первых или втором шарнирах кольцевой формы. Фактически, закрывающие элементы 8, 108 не являются шарнирными. Например, в первом пояснительном примере отсутствует уменьшение толщины для получения толщины e2 в положении рядом с закрывающими элементами 8. Соответственно, первый шарнир H1, H2, H3 определяется тремя секциями, как видно на фиг. 3B. Сходным образом во втором пояснительном примере отсутствует уменьшение толщины для получения толщины e3 в положении рядом с закрывающими элементами 8. Второй шарнир 15 определяется тремя секциями, видимыми на фиг. 6, с зазорами, соответствующими закрывающим элементам 108.

Согласно варианту, используемому с несколькими альтернативными вариантами осуществления для активирования открывания вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c, исполнительная часть 12a имеет максимальный размер (диаметр, ограничиваемый круговым наружным ребром 12b), который меньше 30 – 35 мм. Такой размер, который остается больше приблизительно 15 – 20 мм, хорошо подходит для определения эффективно действующей нажимной кнопки или нажимной области и предотвращения неполного разрушения всех ломких соединений 7.

В других вариантах осуществления ломкие соединения 7 могут соответствовать локальным участкам некольцевых выступов, например, двум выступам, образованным с двух противоположных сторон промежуточных частей 10 стенки. Стенка 3 дна может представлять собой профиль, сходный с тем, что показано на фиг. 1 и 7 – 9, с двумя последовательными наклонными частями, одна из которых определяет промежуточную часть 10 стенки, которая шарнирно соединена (через один из выступов) с исполнительной частью 12a нажимного элемента 12. Заданное положение обеспечивают в дальнем положении, поскольку промежуточные части 10 стенки не отделены от исполнительной части 12a. Для образования вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c разрушают только участки выступов, и воздух поступает внутрь контейнера 1 через стенку 3 дна. В некоторых случаях, как вариант, можно использовать одиночное ломкое соединение 7, причем такое ломкое соединение 7 предпочтительно продолжается через промежуточную часть 10 стенки.

Согласно фиг. 4 -5 и 7 контейнер 1 по изобретению можно изготовить посредством использования закрывающих элементов 8, 108 двух видов. Например, по меньшей мере, один закрывающий элемент 8 отличается от других и отделен от периферийной части 14 (и жестко соединен с исполнительной частью 12a, возможно с помощью усиливающего средства, такого как ребро R1), и, по меньшей мере, один закрывающий элемент 108 отличается от других и отделен от исполнительной части 12a (и жестко соединен с периферийной частью 14, возможно с помощью усиливающего средства, такого как ребро R). Преимущественно, в таком варианте разрыв непрерывности в первом шарнире H1, H2, H3 может быть уменьшен по сравнению с конфигурацией первого варианта осуществления. Например, можно использовать три или четыре вентиляционных отверстия, и для исключения контакта пальца с закрывающим элементом 108, который выступает от наружной поверхности S в дальнем положении, можно соответственно ориентировать большой палец руки или другой пригодный палец для активации нажатия (следуя указательным элементам на наружной поверхности S).

Ниже со ссылкой на фиг. 4 и 9 – 11 приведено описание процесса изготовления упаковки, которая включает в себя контейнер 1, систему закрывания и пищевой продукт.

В первом варианте осуществления обеспечивают наличие контейнера 1, возможно, посредством извлечения одного контейнера из стопки, как показано на фиг. 9. Как вариант, каждый контейнер 1 может быть частью упаковки контейнеров, соединенных с помощью их фланцев F. Предпочтительно, стенка 3 дна и боковая стенка 4 являются частями цельного полого пластикового корпуса 2. Затем выполняют этап наполнения посредством заливки пищевого продукта через отверстие 5 в одиночное отделение, ограничиваемое контейнером 1. Если для наполнения пищевым продуктом используют несколько слоев, эти слои образуются посредством последовательного наполнения. Если пищевой продукт состоит из смеси, по меньшей мере, двух пищевых составов, наполнение каждого контейнера 1 может включать в себя один или несколько этапов, возможно с несколькими нагнетаниями, когда два или больше составов смешивают. Следует принять во внимание, что стенка 3 дна непосредственно соприкасается с пищевым продуктом, в частности, с составом, который первым был помещен в контейнер 1.

Как вариант, когда плотная часть M, Mʹ пищевого продукта содержит молоко, в контейнере 1 обеспечивается возможность ферментации. Молоко ферментируется с помощью молочнокислых бактерий до получения окончательного pH ниже установочного pH. Таким образом, можно получить заданный состав ферментированного молочного продукта, определяющий плотную часть M, Mʹ пищевого продукта.

После наполнения и при условии, что пищевой продукт находится в сформованном состоянии в контейнере 1, осуществляют восстановление пищевого продукта. Как вариант, во время ферментации можно выполнять запечатывание для восстановления пищевого продукта до того, как плотная часть M пищевого продукта будет находиться в окончательном заданном состоянии. Контейнер 1 запечатывают, возможно, посредством крепления запечатывающей мембраны 5a на верхнюю поверхность фланца F или сходную кольцевую верхнюю часть контейнера 1. Гибкая пленка, возможно, содержащая один или несколько металлизированных слоев, может образовывать часть запечатывающей мембраны 5a, которая выполняет, по существу, функцию крышки без использования какой-либо дополнительной жесткой крышки. Как вариант, можно использовать жесткую защитную крышку (или для закрывания запечатывающей мембраны 5a или непосредственного запечатывания контейнера 1). Защитная крышка может быть, например, твердой пластиковой крышкой.

Контейнеры 1 можно использовать в качестве емкостей на 50 – 500 г, предпочтительно 75 – 200 г неограничивающим образом.

Контейнеры 1 содержат продукт, подлежащий извлечению из контейнера после активации. Эту операцию извлечения также именуют как расформовка. Продукт является продуктом питания, также именуемым как «пищевой продукт». Продукт имеет объем 80 – 100% от емкости контейнера.

Ниже со ссылкой на фиг. 10 – 11 приведено описание пищевого продукта, извлекаемого с использованием контейнера 1.

Продукт содержит, по меньшей мере, одну часть, которая является плотной частью M, Mʹ, и, как вариант, другую часть 30, 31, которая не является плотной и именуется как «неплотная». Плотный продукт или часть M, Mʹ соприкасается с контейнером 1 и имеет форму, по меньшей мере, частично соответствующую форме контейнера 1.В контексте настоящего описания «плотный» продукт или часть M, Mʹ относится к твердому или полутвердому продукту, или части, которая сохраняет форму после расформовки через 5 минут при комнатной температуре предпочтительно 20°C, предпочтительно с формой, соответствующей форме контейнера 1. В предпочтительном варианте осуществления плотная часть M, Mʹ содержит 20 – 60 г текстуры (измеряемой анализатором текстуры TaXT2 со следующими настройками: скорость до анализа 0,5 мм/с; скорость во время анализа: 1 мм/с; скорость после анализа: 10 мм/с; длина: 4 мм; время: 30 с; твердость мини – 0,5 г) при температуре использования или при 10°C.

Продукт может содержать, по меньшей мере, одну часть 30, 31, которая не является плотной. В контексте настоящего описания «неплотный» продукт или часть относится к жидкому или полужидкому продукту или части, которая становится текучей через 5 минут при комнатной температуре, предпочтительно, при 20°C.

Когда имеется другая часть (предпочтительно, текучая часть, как определено выше), отличающаяся от плотной части M, Mʹ, плотная часть M, Mʹ предпочтительно составляет приблизительно 70 – 99% масс., предпочтительно 80 – 98% масс. Таким образом, другая часть может составлять 1 – 30% масс.

В варианте осуществления, показанном на фиг. 11, продукт содержит плотную часть Mʹ с включением неплотной части 31 в плотную часть Mʹ. В таком варианте осуществления неплотная часть 31 полностью окружена плотной частью Mʹ и не соприкасается с контейнером 1.

В варианте осуществления продукт содержит плотную часть M и, по меньшей мере, одну неплотную часть, которые расположены слоями. Предпочтительно, неплотная часть (поливка 30) соприкасается со стенкой 3 дна перед толканием и деформацией исполнительной части 12a. Другими словами, неплотная часть является слоем у дна контейнера 1, которая образует верхнюю часть перед расформовкой (определяя поливку 30, как показано на фиг. 10), в то время как плотная часть M является слоем над нижним слоем (который, таким образом, может располагаться рядом с запечатываемым отверстием 5), который образует нижнюю часть M перед расформовкой. Как показано на фиг. 10, для контакта с более широкой частью, определяемой плотной частью (нижняя часть перед расформовкой), можно предусмотреть опорную пластину 34 или т.п. В предпочтительном варианте осуществления, по меньшей мере, некоторое количество поливки будет стекать на плотную часть M после расформовки. Плотный слой может, например, составлять 60 – 95% общего объема продукта. Неплотный слой может, например, составлять 5 – 40% общего объема продукта. В рассматриваемом случае плотная часть M полностью покрыта поливкой 30 и не соприкасается с дном 3, но также можно использовать варианты с частичным покрытием.

Плотная часть M, Mʹ может плотным продуктом на основе молока, содержащим молоко или восстановленное молоко и желирующее вещество. Примеры плотных продуктов M, Mʹ включают в себя заварной крем, желеобразные йогурты, желеобразные сыры, пудинги, открытые пироги и т.д. Такие примеры не являются ограничивающими и, например, плотную часть можно получить посредством использования соевого йогурта. Следует принять во внимание, что плотная часть M, Mʹ не является размельченной, и предпочтительно в контейнер 1 помещают только одну плотную часть M, Mʹ, в частности, когда пищевой продукт является слоеным.

Неплотная часть 30, 31 может быть соусом, например, шоколадным, кофейным или карамельным соусом или фруктовым составом, например, пюре или вареньем. В предпочтительном варианте осуществления фруктовый состав имеет текучесть 3 – 15 см/мин, как установлено посредством Cenco-анализа, при температуре использования или при 10°C. В предпочтительном варианте осуществления неплотная часть имеет вязкость 1 – 1000 мПа⋅c, предпочтительно 1 – 500 мПа⋅с при градиенте скорости сдвига 64 с-1 при температуре использования или при 10°C.

Извлечение пищевого продукта показано на фиг. 10. Извлечение и использование открытого контейнера 1 осуществляют при комнатной температуре или при температуре хранения. Можно видеть, что контейнер 1 находится в перевернутом положении после двух предыдущих этапов 51, 52, состоящих, соответственно, из удаления запечатывающей мембраны 5a и перевертывания контейнера 1, наполненного продуктом. В этом неограничивающем примере пищевой продукт содержит неплотную часть для образования поливки 30, соприкасающейся с дном 3. Плотная часть M продолжается между поливкой 30 и отверстием 5.

Далее на этапе 54 нажатия активируют нажимной элемент 12, когда прикладывают, по существу, вертикальное давление, как показано черной стрелкой 53. Смещение исполнительной части 12a вызывает разрушение пластикового материала в неподвижных смежных частях, которые ограничивают закрывающие элементы 8. Поскольку закрывающие элементы в рассматриваемом случае имеют одну и ту же конфигурацию по отношению к активирующим частям 12a (как показано на фиг. 3A – 3B), вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c образуются одновременно.

Как показано на фиг. 3b и 10, благодаря куполу D, определяемому стенкой 3 дна после такой активации, пищевой продукт может быть снабжен продольной полостью или сходной незначительной вогнутостью (в рассматриваемом случае глубиной, которая не превышает 6 – 9 мм для предотвращения нежелательного распадения на части). После извлечения периферийная часть 40 плотной части M продолжается от широкой части 41, соприкасающейся с опорной пластиной 34, к узкой части 42. Когда пищевой продукт содержит только плотную часть M, такая узкая часть 42 (сверху) имеет форму, которая может соответствовать стенке 3 дна (фактически, стенка 3 дна является верхней частью в перевернутом положении контейнера 1, как показано на фиг. 10). Когда предусмотрена неплотная часть, она может частично удерживаться над узкой частью 42. Это обеспечивает, что узкая часть 42 плотной части M в осевом направлении закрыта достаточным количеством неплотной части. Поливка 30, которая, как вариант, является текучим продуктом, может, по меньшей мере, частично закрывать периферийную поверхность 40 плотной части M после извлечения из контейнера 1.

В общем, следует принять во внимание, что за этапом 54 активации непосредственно следует этап 55 вытеснения, на котором формованный пищевой продукт, помещенный в одиночное отделение, вытесняют воздухом 45, поступающим через одно или несколько вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c. С помощью такого этапа 55 вытеснения, и поскольку нажимной элемент 12 смещают в продольном направлении в том же самом направлении/ориентации, что и под влиянием силы тяжести, плотная часть M сохраняет целостность и извлекается как отдельный блок через отверстие 5. Несмотря на то, в пояснительных примерах показано множество узких вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c, стенка 3 дна может быть, как вариант, снабжена одиночным отверстием или прорезью, так чтобы воздух 45 поступал внутрь контейнера 1. Увеличение давления в этой части контейнера 1 имеет дополнительное воздействие на выталкивание. После этапа 54 активации формованный пищевой продукт вытесняют воздухом 45, поступающим внутрь контейнера 1 без какого-либо дополнительного действия пользователя. Предпочтительно, воздух поступает, по меньшей мере, через два или три расположенных на расстоянии вентиляционных отверстия 12a, 13b, 13c, которые продолжаются между первым шарниром H1, H2, H3 и вторым шарниром 15 (как показано на фиг. 3B). Соответственно, воздух 45 сначала поступает вокруг центральной области поверхности формованного пищевого продукта в осевом направлении.

Следует принять во внимание, что объем V1 плотной части M, по существу, не изменяется до и после извлечения (одна и та же форма). Плотная часть M имеет значительно больший объем V1 по сравнению с объемом неплотной части. Как показано, например, на фиг. 10 поливка 30 может стекать по периферийной поверхности 40 без изменения общей формы (как это воспринимается пользователем) пищевого продукта.

Предпочтительно, чтобы часть поливки 30 (которая может быть текучей) удерживалась на верхнем конце продукта, который помещают на опорную пластину 34. Пользователь начинает прием пищи, отделяя первый кусок продукта 35 (на этапе 56, используя ложку 37 или сходную принадлежность), который относится к поливке плотной части M. Таким образом, первый кусок продукта 35 может содержать часть 30ʹ поливки 30, находящейся сверху продукта. Далее верхний слой, изначально образованный сверху продукта, стекает вниз в результате скольжения состава или смеси, используемой для образования поливки 30.

На фиг. 11 можно видеть, что может быть образована емкость другого вида, когда неплотная часть 31 расположена внутри плотной части Mʹ.

Если пищевой продукт является молочным продуктом или другим чувствительным к изменению температуры пищевым продуктом, контейнер 1, наполненный пищевым продуктом и запечатанный жесткой крышкой и/или гибкой запечатывающей мембраной 5a, предпочтительно хранят в охлажденном состоянии. Температура хранения составляет 1 – 10°C. Как вариант, для некоторых составов и/или в зависимости от назначения (например, в случае быстрого расходования) достаточным является хранение при комнатной температуре.

Разумеется, контейнеры 1 настоящего изобретения никоим образом не ограничиваются до наполнения кремообразными продуктами и йогуртами, имеющими плотную текстуру, и могут предназначаться для содержания всех видов твердых и полутвердых продуктов.

Настоящее изобретение описано со ссылкой на предпочтительные варианты осуществления. Однако эти варианты осуществления приведены только в качестве примера, и изобретение не ограничивается до указанных вариантов. Несмотря на то, что на фигурах показан корпус 2, 102, имеющий круглое сечение и круглое отверстие 5, можно использовать другие формы, например, прямоугольную форму с закругленными углами или овальную форму.

Что касается стенки 3 дна, круговой наружный край 3a можно заменить наружным краем 3a с прямолинейными сторонами, волнообразными сторонами или он может иметь овальную форму. Исполнительная часть 12a необязательно должна содержать круговое наружное ребро 12b. В некоторых вариантах (не показаны) шарниры H1, H2, H3 могут содержать два противолежащих шарнира с использованием только одного и ли двух вентиляционных отверстий, и наружное ребро 12b может быть снабжено прямолинейными сторонами, определяемыми противолежащими шарнирами. Можно использовать другие формы в зависимости от конфигурации шарниров H1, H2, H3 в стенке 3 дна. Вентиляционные отверстия 13a, 13b, 13c могут варьироваться по количеству и могут быть расположены рядом с углами или сторонами исполнительной части 12a.

Несмотря на то, что на чертежах показаны, по меньшей мере, два расположенных на расстоянии ломких соединения 7 для образования вентиляционных отверстий 13a, 13b, 13c, ясно, что можно использовать варианты осуществления с любыми деформируемыми средствами или подготовленными к прокалыванию элементами для образования, по меньшей мере, одного вентиляционного отверстия 13a, 13b, 13c при условии, что открывание обусловлено перемещением нажимного элемента 12.

Специалистам в этой области должно быть понятно, что можно легко осуществить другие варианты и модификации в рамках объема изобретения, как определено приложенной формулой изобретения, и, таким образом, предусмотрено, что настоящее изобретение ограничено только приведенной ниже формулой изобретения.

Любой номер позиции в приведенной формуле изобретения не должен рассматриваться как ограничивающий конкретный пункт. Понятно, что использование глагола «содержать» и его спряжений не исключает наличие любых других элементов, помимо определенных в любом пункте. Слово «a» или «an», предшествующее элементу, не исключает наличие множественного числа таких элементов.

1. Чашеобразный контейнер (1) для формованного пищевого продукта, содержащий:

- одиночную стенку (3) дна;

- боковую (4) стенку, плотно соединенную со стенкой дна для ограничения внутреннего объема (V) контейнера от стенки дна;

- отверстие (5) с противоположной от стенки (3) дна стороны;

причем стенка дна содержит:

- наружный край (3a), продолжающийся вокруг продольной оси (X) контейнера; и

- приводимое в действие вручную вентиляционное устройство (20) для образования по меньшей мере одного вентиляционного отверстия (13a, 13b, 13c) в указанной стенке дна;

при этом вентиляционное устройство содержит нажимной элемент (12), который содержит:

- исполнительную часть (12a), продолжающуюся на расстоянии от наружного края, и

- по меньшей мере один первый шарнир (H1, H2, H3) рядом с исполнительной частью (12a),

отличающийся тем, что нажимной элемент (12) является перемещаемым в продольном направлении между исходным ближним положением, в котором указанное вентиляционное отверстие (13a, 13b, 13c) закрыто, и заданным дальнем положением, в котором указанное вентиляционное отверстие (13a, 13b, 13c) открыто, при этом указанное вентиляционное отверстие (13a, 13b, 13c), отличное от исполнительной части (12а), продолжается между исполнительной частью (12a) и наружным краем (3a).

2. Контейнер по п. 1, в котором стенка (3) дна содержит:

- периферийную часть (14), продолжающуюся вокруг нажимного элемента (12) и содержащую наружный край (3a); и

- по меньшей мере один второй шарнир (15) у кольцевого соединения между нажимным элементом (12) и периферийной частью (14).

3. Контейнер по п. 2, в котором периферийная часть (14) содержит по меньшей мере один нагруженный элемент (B) для определения кольцевой нагруженной поверхности, причем нажимной элемент (12) продолжается на радиальном расстоянии от нагруженной поверхности.

4. Контейнер по п. 3, в котором нажимной элемент (12) пересекается продольной осью (X).

5. Контейнер по любому из пп. 2-4, в котором между указанным вторым шарниром (15) и боковой стенкой (4) ограничена по меньшей мере одна полость, причем указанная полость является частью внутреннего объема (V).

6. Контейнер по любому из пп. 1-4, в котором внутренний объем (V) является неразделенным от стенки (3) дна до заливочного отверстия (5) и наполнен только пищевым продуктом, сформованным в виде одного блока.

7. Контейнер по любому из пп. 1-4, в котором наружный край (3a) продолжается у свободного конца контейнера (1) вокруг кольцевой канавки (G), ограниченной между наружным краем (3a) и исполнительной частью (12a).

8. Контейнер по п. 7, в котором по меньшей мере два расположенных на расстоянии ломких соединения (7) продолжаются в канавке (G) и в котором нажимной элемент (12) выполнен с возможностью разрушения каждого из ломких соединений (7) и образования по меньшей мере двух из вентиляционных отверстий (13a, 13b, 13c), когда нажимной элемент (12) смещают из ближнего положения в дальнее положение.

9. Контейнер по любому из пп. 1-4, в котором вышеуказанное по меньшей мере одно вентиляционное отверстие содержит два расположенных на расстоянии вентиляционных отверстия (13a, 13b, 13c), каждое из которых радиально удалено от продольной оси (X).

10. Контейнер по любому из пп. 1-4, в котором исполнительная часть (12a) выполнена в виде нажимной кнопки в стенке (3) дна, и стенка (3) дна имеет куполообразную форму в дальнем положении нажимного элемента (12), и в котором в дальнем положении исполнительная часть (12a) образует вершину купола, в то время как указанное по меньшей мере одно вентиляционное отверстие (13a, 13b, 13c) предусмотрено в конусной кольцевой части стенки купола.

11. Контейнер по любому из пп. 1–4, в котором нажимной элемент (12) содержит множество закрывающих элементов (8), образованных в виде жестких язычков или вершин, продолжающихся от исполнительной части (12a).

12. Контейнер по любому из пп. 1–4, содержащий закрывающие элементы (108), которые закреплены относительно наружного края (3a) и продолжаются от наружного края (3a) к концу (108a) и предпочтительно сужаются рядом с нажимным элементом (12), при этом закрывающие элементы (108) расположены вокруг исполнительной части (12a) и отдельно от исполнительной части (12a), причем закрывающие элементы (108) образуют жесткие выступы в дальнем положении нажимного элемента.

13. Контейнер по любому из пп. 1-4, в котором стенка (3) дна и боковая стенка (4) являются частями цельного полого пластикового корпуса (2, 102).

14. Способ извлечения формованного пищевого продукта с помощью вентиляционного устройства (20), в контейнере с одиночным отделением, содержащим одиночную стенку (3) дна, боковую стенку (4) и отверстие (5), через которое выгружают пищевой продукт вдоль продольной оси (X) контейнера (1), включающий в себя следующие этапы:

- обеспечение наличия по меньшей мере одного вентиляционного отверстия (13a, 13b, 13c) в стенке (3) дна, каждое из которых изначально закрыто;

- удаление системы закрывания, так чтобы отверстие (5) могло определять отверстие для выгрузки;

- установку контейнера в вертикальное перевернутое положение, в котором отверстие (5) обращено вниз; и

- нажатие на нажимной элемент (12) вентиляционного устройства (20) в исполнительной части (12a), расположенной в стенке (3) дна и окруженной кольцевым наружным краем стенки дна, так что нажимной элемент смещается в продольном направлении в том же направлении, что и под действием силы тяжести, при этом указанное вентиляционное отверстие (13a, 13b, 13c) продолжается между исполнительной частью (12a) и наружным краем (3a),

причем нажатие в исполнительной части (12a) и использование по меньшей мере одного первого шарнира (H1, H2, H3) рядом c исполнительной частью (12a) вызывают продольное перемещение нажимного элемента (12) с заданной деформацией стенки (3) дна, так что нажимной элемент смещается в продольном направлении посредством нажатия между исходным ближним положением, в котором указанное вентиляционное отверстие (13a, 13b, 13c) закрыто, и заданным дальним положением, в котором указанное вентиляционное отверстие (13a, 13b, 13c) открыто, в результате чего формованный пищевой продукт, помещенный в одиночное отделение, ограничиваемое контейнером (1), вытесняется воздухом, поступающим через указанное вентиляционное отверстие (13a, 13b, 13c) и выгружается в виде цельного блока через отверстие (5).

15. Способ по п. 14, в котором нажатие выполняют в исполнительной части (12a), которая окружена одной или несколькими промежуточными частями (10) стенки, кольцеобразно продолжающимися между первым шарниром (H1, H2, H3) и вторым шарниром (15) стенки (3) дна, причем исполнительная часть (12a) расположена ниже второго шарнира (10) в заданном дальнем положении, когда отверстие (5) обращено вниз, в результате чего в формованном пищевом продукте образована продольная полость.

16. Способ по п. 15, в котором после нажатия формованный пищевой продукт вытесняется воздухом, поступающим внутрь контейнера (1) по меньшей мере через два расположенных на расстоянии вентиляционных отверстия (13a, 13b, 13c), которые продолжаются между первым шарниром (H1, H2, H3) и вторым шарниром (15).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. Впускное устройство (10) для мешка для хранения текучей среды содержит корпус (12), имеющий нижнюю стенку (14) и противоположные боковые стенки (16, 18), и соединительное отверстие (20) в указанном корпусе (12) напротив нижней стенки (14) для соединения корпуса (12) с мешком.

Настоящее изобретение относится к устройству для выдачи жидких или по существу жидких продуктов (2), предпочтительно пищевых продуктов. Устройство содержит сжимаемую емкость (3), выполненную из гибкого материала, предпочтительно типа полиэтиленового мешка.
Изобретение относится к емкостям или формованным изделиям из пластмассы, которые изготовляют по способу формования с раздувом. .
Наверх