Способ упаковки сельскохозяйственных продуктов и кормов, в частности, чувствительных к воздействию кислорода

Способ упаковки относится к упаковке сельскохозяйственных продуктов и кормов, в частности, чувствительных к воздействию кислорода, таких как концентрированные корма, в емкость, которая имеет отверстие горловины. Способ включает размещение в кассете емкости, выполненной в виде мягкого контейнера с горловиной, снабженной механизмом сжатия. Ёмкость заполняют продуктами с одновременной подачей в нее углекислого газа. Затем частично удаляют углекислый газ, сжимая мягкий контейнер в кассете. Герметизируют горловину газонепроницаемым образом в процессе сжатия контейнера. Изобретение обеспечивает сохранность продуктов и кормов за счет замещения воздуха углекислым газом.

 

Изобретение относится к способам упаковки упругих сельскохозяйственных продуктов, в частности, чувствительных к воздействию кислорода.

Известен способ приготовления и хранения силосованного корма, включающий измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизируют и уплотняют вакуумированием до 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3, после чего силосуют и хранят до момента скармливания, причем, для загрузки подготовленной к силосованию зеленой массы растений в контейнеры применяют кассеты с жесткими (твердыми) стенками с сечением в виде квадрата или прямоугольника в которые устанавливаются транспортные мешки, а в них мягкие контейнеры, а после загрузки герметизируют, силосуемая масса вакуумируется и силосуется, вскрываются контейнеры непосредственно на месте кормления животных (Патент РФ №2625480, МПК А23K 30/10, А23K 10/30, заявл. 05.10.2016, опубл. 14.07.2017 Бюл. №20).

Недостатком данного способа является трудность извлечения транспортного мешка мягкого контейнера из кассеты, а также необходимость крепления на мешке клапана для вакуумирования, что усложняет и удорожает конструкцию.

Известна линия для производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур, содержащая сепаратор для разделения ядер орехов и семян масличных культур на фракции, бункеры для хранения сырья, устройство для мойки и термовлажностной обработки исходного сырья, вакуумный аппарат охлаждения и насыщения углекислым газом, причем, вакуумный аппарат охлаждения и насыщения углекислым газом состоит из верхней и нижней секции с загрузочной воронкой, состоящей из цилиндрической и конической части, верхняя секция аппарата охлаждения и насыщения углекислым газом снабжена ленточным транспортером, снизу в верхнюю секцию аппарата по трубопроводу подается углекислый газ, в нижней секции аппарата также установлен ленточный транспортер с возможностью реверсивного движения, на выходе из верхней секции аппарата охлаждения и насыщения углекислым газом установлен роторный дозатор, имеющий цилиндрическую форму с вырезами под углом 80-90 градусов и снабженный цилиндрическими уплотнителями, предназначенными для обеспечения герметичности, в результате чего в аппарате обеспечивается вакуум, на выходе из вакуумного аппарата охлаждения сырья и насыщения углекислым газом при помощи пневмопровода сырье идет либо сразу в вакуум-упаковочный автомат (Патент РФ №2544377, МПК A23L 1/01, заявл. 14.11.2013, опубл. 20.03.2015 Бюл. №8).

Недостатком данной линии является то, что для насыщений продукта углекислым газом используется вакуумная камера со сложным оборудованием, где продукт сначала вакуумируют, а затем насыщают углекислым газом, а для герметизации используют специальный роторный дозатор.

Наиболее близким по технической сущности является способ упаковки продуктов, в частности нежидких продуктов, чувствительных к воздействию кислорода, таких как, например, овощи, в емкость с низким содержанием кислорода, которая имеет отверстие, причем способ включает в себя следующие этапы:

- заполняют емкость продуктами в нерегулируемой атмосфере,

- удаляют из емкости воздух за счет ее заполнения до номинального объема жидкостью,

- помещают заполненную емкость в неокисляющую атмосферу, состоящую по меньшей мере из одного неокисляющего газа,

- полностью или частично удаляют жидкость из емкости в неокисляющей атмосфере, при этом продукты удерживают в емкости таким образом, чтобы по меньшей мере один неокисляющий газ замещал в емкости жидкость,

- укупоривают отверстие емкости газонепроницаемым образом в неокисляющей атмосфере (Патент РФ №2507131, МПК В65В 3/18, В65В 31/02, заявл. 19.09.2011, опубл. 20.02.2012. Бюл. №5).

Недостатком данного способа является то, что для вытеснения воздуха используется жидкость, которая потом замещается неокисляющим газом, что подходит не для всех сельскохозяйственных продуктов и кормов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение сохранности сельскохозяйственных продуктов и кормов.

Технический результат от применения изобретения заключается в замещении воздуха углекислым газом в мягком герметичном контейнере.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе упаковки сельскохозяйственных продуктов и кормов, в частности, чувствительных к воздействию кислорода, таких как, например, концентрированные корма, в емкость, которая имеет отверстие (горловину), предусмотрены следующие этапы:

- емкость, выполненную в виде мягкого контейнера с горловиной, вставляют в специальную кассету, снабженную механизмом сжатия,

- заполняют емкость продуктами с одновременной подачей в нее углекислого газа,

- частично удаляют углекислый газ, сжимая мягкий контейнер в кассете,

- герметизируют горловину газонепроницаемым образом в процессе сжатия контейнера.

Основными принципиальными отличиями предлагаемого способа является:

- емкость, выполненную в виде мягкого контейнера с горловиной, вставляют в специальную кассету, снабженную механизмом сжатия, что способствует приданию определенной формы мягкого контейнера для снижения концентрации напряжений в мягком контейнере и исключения его порывов;

- заполняют емкость продуктами с одновременной подачей в нее углекислого газа, что способствует удалению более легкого воздуха из емкости, за счет более высокой молярной массы углекислого газа 44, против 32 у кислорода;

- частично удаляют углекислый газ, сжимая мягкий контейнер в кассете, что дополнительно вытесняет воздух, попавший в верхнюю часть мягкого контейнера непосредственно перед герметизацией;

- герметизируют горловину газонепроницаемым образом в процессе сжатия контейнера, что позволяет исключить применение сложного оборудования для создания регулируемой газовой среды.

Способ реализуется следующим образом.

Мягкий контейнер с вкладышем вставляется в кассету. Кассета представляет собой неподвижное днище со стенкой, на которые шарнирно крепятся остальные стенки и верхняя траверса. Днище оборудовано площадкой с пневматическими домкратами, на которую устанавливается поддон для последующей транспортировки мягкого контейнера. При установке мягкого контейнера в кассету все ее стенки закрыты и зафиксированы друг относительно друга и днища. Траверса отведена в сторону и не препятствует загрузке продукта. Загрузка продукта осуществляется одновременно с подачей углекислого газа. По заполнении контейнера с вкладышем до номинального объема, отключают загрузочное устройство и подачу углекислого газа, который благодаря большей молярной массе вытесняет кислород. Затем устанавливают траверсу, продевая в ее отверстие горловину вкладыша, и начинают сжимать контейнер в кассете. Скорость сжатия регулируется с помощью пневматических домкратов на днище камеры. По достижении необходимой степени сжатия, начинают процесс герметизации вкладыша мягкого контейнера. По окончании герметизации, домкраты опускают, и продукт за счет собственной упругости частично возвращается к первоначальному объему, обеспечивая разряжение во вкладыше мягкого контейнера. После этого стенки кассеты открывают, и мягкий вакуумированный контейнер с продуктом в среде углекислого газа с помощью погрузчика на поддоне отвозят к месту складирования или хранения. Следующий производственный цикл повторяется аналогично.

Способ позволяет достигать концентрации кислорода в упаковке - менее 12 миллионных долей. Способ упаковки сельскохозяйственных продуктов и кормов позволяет снизить затраты на удаление кислорода из мягких контейнеров и повысить сохранность сельскохозяйственных продуктов и кормов.

Способ упаковки сельскохозяйственных продуктов и кормов, в частности, чувствительных к воздействию кислорода, таких как концентрированные корма, в емкость, которая имеет отверстие горловины, отличающийся тем, что он включает в себя следующие этапы:

- емкость, выполненную в виде мягкого контейнера с горловиной, вставляют в специальную кассету, снабженную механизмом сжатия,

- заполняют емкость продуктами с одновременной подачей в нее углекислого газа,

- частично удаляют углекислый газ, сжимая мягкий контейнер в кассете,

- герметизируют горловину газонепроницаемым образом в процессе сжатия контейнера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке (1), содержащей по меньшей мере одну одноразовую капсулу или емкость (3) для порционного напитка, имеющую два противолежащих основания (4, 4) и боковую стенку (5), соединяющую два указанных основания (4, 4) и образующую вместе с ним камеру, содержащую ароматное вещество.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при нарезке пищевых продуктов. Устройство для нарезки содержит вращающийся нож и средство подачи подлежащего нарезке пищевого продукта к плоскости резания, образуемой ножом.

Изобретение относится к устройству для укупоривания вакуумной бутылки. Устройство для укупоривания вакуумной бутылки включает в себя нижний компонент, расположенный в горлышке бутылки; верхний компонент, установленный на верхней части нижнего компонента; и поднимающийся и опускающийся компонент, расположенный с возможностью его прохода через нижний компонент и выступания внутрь верхнего компонента из внутренней части горлышка бутылки.

Изобретение относится к устройству для укупоривания вакуумной бутылки. Устройство для укупоривания вакуумной бутылки включает в себя нижний компонент, расположенный в горлышке бутылки; верхний компонент, установленный на верхней части нижнего компонента; и поднимающийся и опускающийся компонент, расположенный с возможностью его прохода через нижний компонент и выступания внутрь верхнего компонента из внутренней части горлышка бутылки.

Изобретение относится к усовершенствованной упаковке для нагрева сухих пищевых продуктов, позволяет нагревать сухие пищевые продукты в СВЧ-печи. Упаковка для пищевых продуктов, содержит безопасный для применения в СВЧ-печи барьерный слой, при этом барьерный слой обеспечивает перенос паров влаги менее чем 3 г/м2/сутки при температуре 100°F и относительной влажности 90%; и наружную поверхность, только участок которой является водопоглощающим, при этом водопоглощающая способность участка наружной поверхности составляет порядка 0,5-1,5 г воды на 28 г пищевого продукта внутри упаковки, а пищевым продуктом является по меньшей мере одно из следующего: закусочные чипсы, картофельные чипсы, плодовая стружка, овощная стружка, чипсы тортилья, претцели, попкорн, крекеры, воздушные изделия, фигурные чипсы, кукурузные чипсы.

Элемент с адсорбирующим материалом используется для уменьшения вакуума, который является следствием охлаждения нагретого содержимого в закрытой емкости. Внутренний объем емкости может быть наполнен или частично наполнен нагретым материалом.

Настоящее изобретение относится к укупорочному средству (1) для легкого открывания емкости, содержащему кольцо (2, 33), имеющее плоскую опору (13), присоединенную посредством кольцевой стенки (14) к наружному загибу (12) и расположенную ниже кольца (2), и фольгу (3), приклеенную к опоре.

Изобретение относится к способу вакуумной упаковки в оболочку, к лотку, пригодному для осуществления способа вакуумной упаковки в оболочку, и к упаковке, полученной таким способом.

Изобретение относится к чехлу (1) для размещения по меньшей мере одного изделия, в частности текстильного изделия, который содержит первую оболочку (2), проходящую в вертикальном направлении и снабженную на своем верхнем конце отверстием (19), предназначенным для введения изделия, и пластину (6), снабженную средствами (6а) сгиба для формирования основания в форме параллелепипеда, в котором размещается, по меньшей мере, нижняя часть первой оболочки (2).

Изобретение относится к полому изделию для вакуумной упаковки, в котором кольцо содержит витки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) резьбы, распределенные вокруг его периферии и между которыми герметизирующий колпачок входит в зацепление, когда полое изделие открывается/закрывается.

Изобретение относится к упаковке жидкого продукта, такого как пищевой продукт, в частности продукта, чувствительного к воздействию кислорода, в емкость с низким содержанием кислорода, имеющую отверстие.

В способе емкость заполняют продуктами в нерегулируемой атмосфере, удаляют из емкости воздух за счет ее заполнения до номинального объема жидкостью, помещают заполненную емкость в неокисляющую атмосферу, состоящую по меньшей мере из одного неокисляющего газа, полностью или частично удаляют жидкость из емкости в неокисляющей атмосфере, при этом продукты удерживают в емкости так, чтобы по меньшей мере один неокисляющий газ замещал в емкости жидкость.

Способ упаковки относится к упаковке сельскохозяйственных продуктов и кормов, в частности, чувствительных к воздействию кислорода, таких как концентрированные корма, в емкость, которая имеет отверстие горловины. Способ включает размещение в кассете емкости, выполненной в виде мягкого контейнера с горловиной, снабженной механизмом сжатия. Ёмкость заполняют продуктами с одновременной подачей в нее углекислого газа. Затем частично удаляют углекислый газ, сжимая мягкий контейнер в кассете. Герметизируют горловину газонепроницаемым образом в процессе сжатия контейнера. Изобретение обеспечивает сохранность продуктов и кормов за счет замещения воздуха углекислым газом.

Наверх