Устройство для исследования коррозионного растрескивания в сероводородсодержащих средах

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к исследованиям металлов на коррозионное растрескивание в сероводородсодержащих средах. Устройство содержит ячейку с герметично закрывающейся крышкой с расположенными на ее поверхности пазами для закрепления в них одного конца испытуемого образца и подвижный поршень с резьбовым соединением для закрепления в нем второго конца испытуемого образца. Подвижный поршень разделяет герметичную ячейку на рабочую камеру и демпфирующую. С целью набора и фиксации давления в рабочей камере, в герметично закрывающейся крышке предусмотрена манометрическая сборка, состоящая из манометра и игольчатого вентиля. Демпфирующая камера снабжена сбросным игольчатым вентилем с манометром. Сероводородсодержащий газ под давлением проходит через игольчатый вентиль манометрической сборки и поступает в рабочую камеру ячейки. Под действием давления газа подвижный поршень создает растягивающие напряжения в испытуемом образце. Нагрев ячейки осуществляется электрическим греющим кабелем. Технический результат - упрощение конструкции, расширение технологических возможностей и повышение точности путем исследований металлов на коррозионное растрескивание в сероводородсодержащих средах. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к исследованиям металлов на коррозионное растрескивание в сероводородсодержащих средах.

Известна установка для исследования коррозионного растрескивания в водородсодержащих средах (патент РФ №1606914 «Установка для исследования коррозионного растрескивания в водородсодержащих средах», G01N 17/00, опубликовано 15.11.1990), содержащая ячейку со сквозным диаметральным отверстием для среды, герметично разделенную перегородкой на две части, рабочую с захватами для крепления образца и нагрузочную, в которой установлен шток с поршнем, связанный с активным захватом, с целью упрощения конструкции и расширения возможностей путем обеспечения испытаний при любых давлениях агрессивной среды, отверстие выполнено в рабочей части, а стенки нагрузочной камеры и перегородка выполнены из водородопроницаемого материала.

Недостатком этой установки является низкая точность испытаний, так как при осевой нагрузке, вместе с образцом растягивается шток и система захватов, которые создают погрешность при определении сравнительных коррозионно-механических свойств материалов. Отсутствие возможности испытать образец на действие различных температур с их контролем в необходимых диапазонах, также является недостатком этой установки.

Целью изобретения является устранение недостатков известного устройства путем упрощения конструкции, расширения технологических возможностей для исследований металлов на коррозионное растрескивание в сероводородсодержащих средах и повышения точности исследований.

Для достижения указанной цели устройство содержит ячейку, изготовленную из коррозионно-стойкой стали, с герметично закрывающейся крышкой с расположенными на ее поверхности пазами для закрепления в них одного конца испытуемого образца и подвижный поршень с резьбовым соединением для закрепления в нем второго конца испытуемого образца.

Подвижный поршень разделяет герметичную ячейку на нижнюю часть - рабочую камеру ячейки для испытания образцов и верхнюю - демпфирующую камеру для создания воздушной подушки и свободного хода поршня.

С целью набора и фиксации давления в рабочей камере ячейки, на крышке ячейки предусмотрена манометрическая сборка, состоящая из манометра и игольчатого вентиля. Сероводородсодержащий газ под давлением проходит через игольчатый вентиль манометрической сборки и поступает в рабочую камеру ячейки. Под действием давления газа подвижный поршень создает растягивающие напряжения в испытуемом образце. В момент разрушения испытуемого образца подвижный поршень перемещается в крайнее верхнее положение и происходит изменение давления в рабочей камере ячейки, фиксирующееся манометром манометрической сборки.

С целью предотвращения удара подвижного поршня о верхнюю часть ячейки при разрушении образца, демпфирующая камера ячейки снабжена сбросным игольчатым вентилем с манометром, который в закрытом положении создает в демпфирующей камере воздушную подушку и препятствует резкому выбросу из нее воздуха при движении поршня вверх. По изменениям показаний манометров, при проведении исследований, дополнительно можно судить о герметичности уплотнений подвижного поршня.

Для проведения исследований по влиянию температуры на стойкость металла к коррозионному растрескиванию в сероводородсодержащих средах, ячейка оборудована электрическим греющим кабелем.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематично изображено устройство для исследования коррозионного растрескивания в сероводородсодержащих средах.

Устройство для исследования коррозионного растрескивания в сероводородсодержащих средах содержит ячейку 1 с герметично закрывающейся крышкой 2 с расположенными на ее поверхности пазами 3 для закрепления в них одного конца испытуемого образца 4 и подвижный поршень 5 с резьбовым соединением 6 для закрепления в нем второго конца испытуемого образца 4. Подвижный поршень 5 разделяет герметичную ячейку 1 на рабочую камеру 7 и демпфирующую - 8. С целью набора и фиксации давления в рабочей камере 7, в герметично закрывающейся крышке 2 предусмотрена манометрическая сборка 9, состоящая из манометра 10 и игольчатого вентиля 11. Демпфирующая камера 8 снабжена сбросным игольчатым вентилем 12 с манометром 13. Герметичность подвижного поршня 5 обеспечивается эластомерными уплотнениями 14. Нагрев ячейки осуществляется электрическим греющим кабелем 15. На чертеже не указаны уплотнительные элементы крышки ячейки и резьбовое соединение крышки и ячейки.

Устройство работает следующим образом.

В резьбовое соединение 6 подвижного поршня 5, закручивают один конец образца 4, после чего второй конец образца 4 вставляется в пазы 3 герметично закрывающейся крышки 2. Далее герметично закрывающуюся крышку 2 с закрепленным образцом 4 накручивают на нижнюю часть ячейки 1, тем самым герметизируя ее. Включают обогрев ячейки 1 электрическим греющим кабелем 15. Закрывают сбросной игольчатый вентиль 12 и через игольчатый вентиль 11 манометрической сборки 9 подают сероводородсодержащий газ под давлением в рабочую камеру 7, контролируя давление по манометрам 10 и 13. Поступающий в рабочую камеру 7 газ повышает давление и перемещает поршень 5, создавая растягивающие напряжения в образце 4.

В момент разрушения испытуемого образца 4 подвижный поршень 5 перемещается в крайнее верхнее положение и происходит уменьшение давления в рабочей камере 7, фиксирующееся манометром 10 манометрической сборки 9, а в демпфирующей камере 8 происходит увеличение давления, фиксирующееся манометром 13.

После фиксации разрушения образца 4, открывают игольчатые вентили 11 и 12, выпуская остаточный газ из рабочей камеры 7 и воздух из демпфирующей камеры 8. Откручивают крышку 2 и извлекают образец 4.

Предлагаемое устройство позволяет проводить испытания на коррозионное растрескивание в сероводородсодержащих средах с высокой степенью точности при различных растягивающих напряжениях и температуре.

Устройство для исследования коррозионного растрескивания в сероводородсодержащих средах, содержащее ячейку, крышку ячейки, подвижный поршень, рабочую и демпфирующую камеры ячейки, манометры и вентили, отличающееся тем, что ячейка изготовлена из коррозионно-стойкой стали с герметично закрывающейся крышкой с расположенными на ее поверхности пазами для закрепления в них одного конца испытуемого образца, подвижный поршень с резьбовым соединением для закрепления в нем второго конца испытуемого образца, манометрической сборкой из манометра и игольчатого вентиля на герметично закрывающейся крышке, манометра и сбросного игольчатого вентиля в демпфирующей камере ячейки и электрическим греющим кабелем ячейки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследования физико-химических и эксплуатационных свойств бетона в условиях воздействия на образец жидких агрессивных растворов. Способ заключается в том, что движение потока жидкости в установке самотеком происходит по горизонтальной поверхности четырех идентичных образцов, позволяющих определить глубину коррозионного поражения бетона в четыре срока наблюдения, при котором ламинарный поток обеспечивает постоянство концентрации агрессивного раствора у поверхности испытуемых образцов, кроме того, для сохранения во времени площади поверхности образцов, контактирующей с агрессивным раствором, агрессивный раствор воздействует только на одну верхнюю грань образцов, а о стойкости бетона судят по отношению разности концентраций агрессивного вещества жидкой среды, поступающего и вытекающего из реакционного сосуда с образцами, к количеству агрессивного вещества, необходимого для повреждения одной единицы площади поверхности бетона.

Группа изобретений относится к испытаниям трубных сталей на склонность к коррозионному растрескиванию под напряжением. В способе испытания трубных сталей на КРН вырезают образец из стенки трубы магистрального газопровода и/или из неэксплуатировавшейся трубы.

Группа изобретений относится к средствам для управления процессами в технологических установках. Способ разработки профиля прогнозируемого срока эксплуатации для компонента устройства управления процессом включает получение показания по меньшей мере одного эксплуатационного параметра компонента, который влияет на старение компонента, с течением времени, в процессе работы устройства управления процессом при технологической установке; получение рабочих условий в процессе эксплуатации, в которых компонент будет находиться в процессе работы устройства управления процессом; разработку, в устройстве для профилирования, протокола ускоренного испытания на старение на основании рабочих условий в процессе эксплуатации, в которых, как предполагается, компонент будет находиться, при этом протокол ускоренного испытания на старение предназначен для имитации отказа в работе данного компонента в рабочих условиях в процессе эксплуатации; получение, от системы ускоренного испытания, данных по ускоренному испытанию на старение, разработанных путем выполнения по меньшей мере одного протокола ускоренного испытания на старение на образце компонента; разработку, в устройстве для профилирования, профиля прогнозируемого срока эксплуатации для компонента на основании данных по ускоренному испытанию на старение; получение, на модуль оперативных данных, в процессе работы компонента при технологической установке, измеренных данных, включающих в себя данные, отображающие работоспособность компонента при использовании при технологической установке, или данные, отображающие условия, испытываемые компонентом в процессе работы устройства управления процессом при использовании при технологической установке; и определение, на определителе срока эксплуатации, значения прогнозируемого остаточного срока эксплуатации компонента на основе профиля прогнозируемого срока эксплуатации и измеренных данных.

Система (10a) поддержки использования металлических труб включает в себя: блок (11a) приема информации о металлических трубах для приема идентификационных данных каждой из множества металлических труб; блок (12a) приема условий использования для приема данных об условиях использования, указывающих на условие, при котором необходимо использовать металлические трубы; блок (13a) сбора специфических данных труб для доступа к блоку (2) записи данных, в котором связанным образом хранятся специфические данные труб, указывающие свойство каждой металлической трубы, и соответствующие идентификационные данные, и для получения специфических данных труб, связанных с полученными идентификационными данными; блок (14a) определения труб для определения металлической трубы, которую надлежит использовать, из множества металлических труб на основе специфических данных труб и данных об условиях использования; и блок (15a) вывода для вывода информации, относящейся к определенной металлической трубе.

Изобретение относится к способу, позволяющему оценивать остаточный срок службы трубы. Сущность: осуществляют этап (S1) установления внутреннего диаметра трубы, предназначенный для получения данных о внутреннем диаметре (D) трубы; степень деформации внутреннего диаметра (ΔD) трубы из разницы между внутренним диаметром трубы и исходным внутренним диаметром (D0) трубы; этап создания (S3a) диаграммы проекции деформации, предназначенный для построения графика проекции деформации при условиях, когда уширение трубы достигает предела удлинения (X) срока службы при произвольно прогнозируемом остаточном сроке службы (T); этап (S3b) определения стандартной степени деформации, предназначенный для получения данных о степени деформации (A), получаемых при определении внутреннего диаметра трубы в ходе этапа определения внутреннего диаметра трубы, в качестве стандарта для определения наличия/отсутствия прогнозируемого остаточного срока службы на основе диаграммы проекции деформации; этап (S3c) вычисления общей погрешности, предназначенный для определения суммарной погрешности (B) при получении внутреннего диаметра трубы; и этап (S4) определения остаточного срока службы, предназначенный для определения остаточного срока службы трубы на основе степени деформации внутреннего диаметра трубы, степени деформации, которая служит в качестве стандарта для определения наличия/отсутствия прогнозируемого остаточного срока службы, и суммарной погрешности.

Изобретение относится к измерению скорости коррозии деталей в различных средах. Система (100) измерения скорости коррозии включает расходуемый зонд (106), выполненный с возможностью подвергания его воздействию коррозионно-активного материала.

Изобретение относится к коррозионным исследованиям, а именно к способу установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод для определения коррозионной агрессивности исследуемых сред.

Изобретение относится к способам изучения старения асфальтобетонов (АБ) и других битумоминеральных материалов в лабораторных условиях предварительным выдерживанием асфальтобетонных и других битумоминеральных смесей при высоких температурах и может применяться для оценки сравнительной долговечности в стадии проектирования конструкций с их использованием.

Предлагаемый способ относится к эксплуатации нефтяных месторождений и может быть применен для оценки действительной скорости коррозии металла эксплуатационной колонны в различных интервалах ствола действующей скважины.

Изобретение относится к области мониторинга скорости коррозионного процесса в системах газо-, нефте- и теплоснабжения. Предложен способ мониторинга коррозии трубопровода, заключающийся в выполнении контрольных вырезок, в разделении контрольных вырезок на образцы, идентификации фаз продуктов коррозии, определении количества фаз продуктов коррозии, вычислении доли свободной поверхности, определении активной составляющей импеданса в щелочном электролите и ртути.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к исследованиям металлов на коррозионное растрескивание в сероводородсодержащих средах. Устройство содержит ячейку с герметично закрывающейся крышкой с расположенными на ее поверхности пазами для закрепления в них одного конца испытуемого образца и подвижный поршень с резьбовым соединением для закрепления в нем второго конца испытуемого образца. Подвижный поршень разделяет герметичную ячейку на рабочую камеру и демпфирующую. С целью набора и фиксации давления в рабочей камере, в герметично закрывающейся крышке предусмотрена манометрическая сборка, состоящая из манометра и игольчатого вентиля. Демпфирующая камера снабжена сбросным игольчатым вентилем с манометром. Сероводородсодержащий газ под давлением проходит через игольчатый вентиль манометрической сборки и поступает в рабочую камеру ячейки. Под действием давления газа подвижный поршень создает растягивающие напряжения в испытуемом образце. Нагрев ячейки осуществляется электрическим греющим кабелем. Технический результат - упрощение конструкции, расширение технологических возможностей и повышение точности путем исследований металлов на коррозионное растрескивание в сероводородсодержащих средах. 1 ил.

Наверх