Регулирование уровня блеска пластмассовых основ с металлизированной отделкой



Владельцы патента RU 2672058:

ЭРЛИКОН СЕРФИЗ СОЛЮШНЗ АГ, ПФЕФФИКОН (CH)

Изобретение относится к способу получения компонента с заданным уровнем блеска. Способ включает этапы: подготовка компонента с по меньшей мере одним металлическим слоем, где данный по меньшей мере один металлический слой образует поверхность компонента, получение матово-глянцевой смеси путем смешения глянцевого лака и матового лака в заранее определенном соотношении, нанесение матово-глянцевой смеси на металлическую поверхность компонента, сшивка матово-глянцевой смеси, так что на металлической поверхности компонента оказывается нанесен слой из сшитой смеси глянцевого лака и матового лака. Также изобретение относится к слою покрытия. Предложенное изобретение позволяет придать металлическому компоненту заданный уровень блеска. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к способу регулирования уровня блеска пластмассовых основ с металлизированной отделкой. Такие пластмассовые основы применяются, например, в области автомобилей в качестве молдингов, решеток радиаторов, наружных зеркал заднего вида или эмблем снаружи автомобиля. Также и в салоне автомобиля цельнометаллические компоненты все чаще заменяются пластмассовыми компонентами, несущими покрытие, делающее их похожими на металл.

К известным и типичным способам покрытия относится гальванотехника. Однако этот способ сопровождается существенной нагрузкой на окружающую среду, так что прилагаются серьезные усилия, чтобы заменить в этой области гальванические способы другими способами.

Несколько более современный подход состоит в том, чтобы сначала нанести на пластмассовую основу нижний лаковый слой (base coat, грунтовка), а затем покрыть его сверху металлическим слоем, осажденным из газовой фазы. Соответствующий способ описан в патенте EP 1736566. В нем на основу наносят УФ-отверждаемый полимерный слой, который затем способом физического осаждения из газовой фазы (PVD) покрывают, например, слоем хрома или похожим на хром слоем, образующим внешний слой.

Однако недостатком этого способа является то, что этот внешний слой является очень тонким и, так как он лежит на мягком основании, очень уязвимым к механическим воздействиям PVD-слоем. Для применения компонентов с таким покрытием снаружи автомобиля, где они могут подвергаться ударам камней и испытывают самые разные погодные условия, этот тип покрытий не годится.

Следует добавить, что производители автомобилей для такого типа компонентов требуют не только, чтобы они выглядели как металлические, но предписывают также определенный уровень блеска.

В основе изобретения стоит задача разработать способ, с помощью которого можно придать компоненту вид металла с заданным уровнем блеска.

Согласно изобретению, эта задача решена тем, что на полученную обычным способом металлическую поверхность наносят слой УФ-отверждаемого лака, причем лак, используемый для получения лакового слоя, является смесью по меньшей мере одной первой части УФ-отверждаемого глянцевого лака и по меньшей мере одной второй части УФ-отверждаемого матового лака. При этом желаемый уровень блеска задается соотношением в смеси между глянцевым лаком и матовым лаком.

Такие УФ-отверждаемыe глянцевые лаки и УФ-отверждаемыe матовые лаки известны и выпускаются в продажу, например, фирмой Marabu GmbH & Co. KG как лаки UVLG и UVLM.

Далее изобретение подробно поясняется на примере одного варианта осуществления.

Согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения, пластмассовую основу, которая должна образовать облицовку наружного зеркала заднего вида и которой требуется придать слегка матированный хромированный вид, сначала очищают в ультразвуковой ванне и затем сушат, например, с помощью инфракрасной обогревательной лампы. В качестве пластмассы подходит, например, PC/ABS (поликарбонат/акрилонитрил-бутадиен-стирольный пластик). Затем на по меньшей мере некоторые части поверхности пластмассовой основы наносят слой УФ-отверждаемого лака толщиной 20 мкм в качестве грунтовки. При этом не важно, будет ли этот УФ-отверждаемый лак глянцевым лаком или матовым лаком. Растворитель улетучивается из лакового слоя, и в результате УФ-облучения полимеры лака сшиваются. Это грунтовочное покрытие служит в основном для того, чтобы сгладить возможные шероховатости поверхности исходной пластмассовой основы.

По окончании сшивки на поверхность наносят покрытие способом PVD. Например, пластмассовую основу вводят в установку магнетронного распыления, работающую с по меньшей мере одной хромовой мишенью. Если распылительная установка содержит также мишень из Zr и/или Al, то добавлением небольших концентраций Zr и/или Al можно придать наносимому слою хрома различные желательные цветовые оттенки. В примере осаждают PVD-слой толщиной <1,5 мкм, состоящий в основном из хрома.

Промежуточным результатом является пластмассовая основа, которая благодаря тонкому, <1,5 мкм, наружному гладкому слою хрома имеет блестящую как металл, но незащищенную хромированную поверхность.

Согласно описываемому здесь варианту осуществления настоящего изобретения, затем УФ-отверждаемый глянцевый лак смешивают с УФ-отверждаемым матовым лаком в отношении 50%:50%. Смешанный таким способом лак наносят слоем толщиной 20 мкм на хромовое покрытие пластмассовой основы. Растворитель можно удалить, например, с помощью ИК-облучения, и сшить полимеры смешанных лаков посредством УФ-облучения. В результате получается пластмассовая основа, которая имеет хотя и металлическую поверхность, но благодаря смеси лаков слегка матированную. Соотношение в смеси между глянцевым лаком и матовым лаком можно менять в зависимости от того, желает ли покупатель больший или меньший уровень блеска для своего компонента.

Предпочтительно действуют тем, что образуют матрицу с полученными вышеописанным способом различными образцами, причем в столбцах матрицы образцы имеют разные оттенки цвета, а в строках матрицы образцы имеют разный уровень блеска. Эта матрица может быть реализована, например, в багажнике, так что имеется возможность непосредственно сравнивать разные цветовые оттенки и уровни блеска.

Изобретение было описано на примере PVD-покрытия, нанесенного на пластмассовую основу. Однако можно почти любой металлической или блестящей поверхности придать желаемый уровень блеска благодаря соответствующей смеси УФ-отверждаемых лаков (глянцевый лак и матовый лак).

Был изобретен способ получения компонента с заданным уровнем блеска, содержащий этапы:

- подготовка компонента с металлической поверхностью,

- получение матово-глянцевой смеси путем смешения глянцевого лака и матового лака в заранее определенном соотношении,

- нанесение матово-глянцевой смеси на металлическую поверхность компонента,

- сшивка матово-глянцевой смеси.

Глянцевый лак и/или матовый лак могут быть УФ-отверждаемыми лаками, и сшивка матово-глянцевой смеси может достигаться УФ-облучением. Для получения компонента пластмассовую основу можно покрыть слоистой системой с по меньшей мере одним металлическим слоем. Покрытие можно нанести способом PVD и/или CVD и/или гальванически. Между слоистой системой и пластмассовой основой может быть нанесен слой лака, предпочтительно УФ-отверждаемого лака. Слоистая система может содержать по меньшей мере два металлических слоя. Слоистая система может содержать два или более металлических элемента, в виде элементарного металла, сплава и/или соединения.

Описан компонент с заданным уровнем блеска, у которого на металлическую поверхность нанесен слой из сшитой смеси глянцевого лака и матового лака. Компонент может содержать пластмассовую основу со слоистой системой, содержащей по меньшей мере один металлический слой. Между слоистой системой и пластмассовой основой можно предусмотреть слой лака. По меньшей мере один из лаков, а предпочтительно все лаки могут быть УФ-отверждаемыми лаками.

1. Способ получения компонента с заданным уровнем блеска, включающий этапы:

- подготовка компонента с по меньшей мере одним металлическим слоем, где данный по меньшей мере один металлический слой образует поверхность компонента,

- получение матово-глянцевой смеси путем смешения глянцевого лака и матового лака в заранее определенном соотношении,

- нанесение матово-глянцевой смеси на металлическую поверхность компонента,

- сшивка матово-глянцевой смеси, так что на металлической поверхности компонента оказывается нанесен слой из сшитой смеси глянцевого лака и матового лака.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что глянцевый лак и/или матовый лак являются УФ-отверждаемыми лаками, и что сшивка матово-глянцевой смеси достигается УФ-облучением.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения компонента пластмассовую основу покрывают слоистой системой с по меньшей мере одним металлическим слоем.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что покрытие нанесено способом PVD, и/или CVD, и/или гальванически.

5. Способ по одному из пп.3 или 4, отличающийся тем, что между слоистой системой и пластмассовой основой нанесен слой лака, предпочтительно слой УФ-отверждаемого лака.

6. Способ по одному из пп.3 или 4, отличающийся тем, что слоистая система содержит по меньшей мере два металлических слоя.

7. Способ по одному из пп.3 или 4, отличающийся тем, что слоистая система содержит по меньшей мере два или больше металлических элемента в виде элементарного металла, сплава и/или соединения.

8. Слой покрытия с заданным уровнем блеска, который образован из сшитой смеси глянцевого лака и матового лака и нанесен на металлическую поверхность компонента, отличающийся тем, что данный слой покрытия нанесен способом по п. 1.

9. Слой по п.8, отличающийся тем, что компонент содержит пластмассовую основу со слоистой системой, содержащей по меньшей мере один металлический слой.

10. Слой по п.9, отличающийся тем, что между слоистой системой и пластмассовой основой компонента предусмотрен слой лака.

11. Слой по одному из пп.8-10, отличающийся тем, что по меньшей мере один из лаков, а предпочтительно все лаки являются УФ-отверждаемыми лаками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в электрических контакт-деталях, таких как разъем, выводная рамка, вилка пучка, используемых в электрических и электронных приборах.

Изобретение относится к области гальванотехники, а именно: к приготовлению активной массы электрода с наноразмерными частицами SnO2 на углеродном носителе, используемого в химических источниках тока, в суперконденсаторах, а также в качестве носителя для катализаторов реакций, протекающих в топливных элементах.

Изобретение относится к титановым лопаткам большого размера последних ступеней паротурбинных двигателей. Лопатка содержит сплав на основе титана и имеет переднюю кромку, включающую оксид титана, содержащий поры и верхний герметизирующий слой, заполняющий поры, выбранный из группы, состоящей из хрома, кобальта, никеля, полиимида, политетрафторэтилена и сложного полиэфира.

Изобретение относится к металлическому материалу для электронного компонента, соединительному разъему, разъему шлейфового соединения, разъему гибкой печатной платы, в которых для контактной части использован упомянутый металлический материал, и электронному компоненту, в котором в качестве электрода для внешнего соединения использован указанный металлический материал.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для нанесения покрытий на стержни. Устройство содержит по меньшей мере один катод, электролитическую ячейку, содержащую электролит и содержащую входное отверстие и выходное отверстие для стержней, и по меньшей мере один продольный анод вдоль хода стержней внутри электролитической ячейки, и средство для подачи стержней вдоль оси стержней для введения стержней в ячейку.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано при нанесении покрытия на электропроводящий субстрат или на структурированную или сплошную электропроводящую поверхность на субстрате, не обладающем электропроводностью.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к способу получения лигатуры для рафинирования стали. .

Изобретение относится к области непрерывного литья металлов и касается обработки наружной поверхности одного или нескольких валков, образующих одну или несколько подвижных стенок кристаллизаторов, используемых в установках непрерывного литья тонких металлических лент.

Изобретение относится к электрохимии, а именно к методам и средствам гальванотехники, применяемым в процессах восстановления деталей. .
Изобретение относится к гальванопластике, в частности к электропроводящим термопластичным материалам для изготовления электропроводящих форм. Описан электропроводящий термопластичный материал для гальванопластики, содержащий связующие и электропроводящий наполнитель, где в качестве связующего содержит смесь полиэтиленового воска и парафина в соотношении от 2/1 до 1/3, а в качестве электропроводящего наполнителя графит при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: полиэтиленовый воск 10-20, парафин 10-30, графит 60-70.
Изобретение относится к области гальванических технологий и предназначено для металлизации диэлектрических частиц различной природы, степени дисперсности, размеров и геометрической конфигурации путем электролитического осаждения на них металла.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к гальванопластике, и может использоваться для нанесения металлических покрытий на материал в виде зернистого порошка или гранул с произвольной плотностью, электропроводностью и физическими размерами.
Изобретение относится к производству покрытий методом электростатического напыления и касается способа окраски диэлектрического материала методом электростатического напыления порошковой краски.

Изобретение относится к способам меднения пластмасс, в частности полимерных композиционных материалов на основе углеродных волокон, и может быть использовано при производстве мебельной фурнитуры, бытовых приборов, предметов быта, в автомобильной и радиотехнической отраслях промышленности.
Изобретение относится к области гальванопластики и применяется при изготовлении художественных изделий. .
Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано при изготовлении пленок и слоев, в частности в качестве электропроводящего подслоя для последующего электрохимического осаждения.

Изобретение относится к гальваническому производству, а именно к нанесению покрытий на диэлектрические материалы. .

Изобретение относится к металлизации диэлектриков, в частности к подготовке поверхности полимерных материалов на Изобретение относится к способам получения износостойких, защитных, декоративных покрытий на пластмассах.

Изобретение относится к функциональной тонкой пленке, которая включает гибридную органическую/неорганическую тонкую пленку и слой оксида металла, а также к способу ее изготовления.

Изобретение относится к способу получения компонента с заданным уровнем блеска. Способ включает этапы: подготовка компонента с по меньшей мере одним металлическим слоем, где данный по меньшей мере один металлический слой образует поверхность компонента, получение матово-глянцевой смеси путем смешения глянцевого лака и матового лака в заранее определенном соотношении, нанесение матово-глянцевой смеси на металлическую поверхность компонента, сшивка матово-глянцевой смеси, так что на металлической поверхности компонента оказывается нанесен слой из сшитой смеси глянцевого лака и матового лака. Также изобретение относится к слою покрытия. Предложенное изобретение позволяет придать металлическому компоненту заданный уровень блеска. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

Наверх