Подъемная распределительная система с фиксированной панелью

Изобретение относится к подземно-наземным сооружениям блочного исполнения, обеспечивающим подвод коммуникаций и средств безопасности в жилые и нежилые помещения и предназначенным для подземного распределения и подачи на поверхность земли необходимых разъемов для подключения приборов и оборудования для электроэнергии, линий связи, сжатого воздуха, воды и других ресурсов в соответствии с индивидуальными потребностями конечного потребителя. Технический результат - упрощение устройства с обеспечением высокой степени защиты электрооборудования. Подъемная распределительная система с фиксированной панелью, состоящей из регулируемого по высоте герметичного короба. Короб выполнен под габариты розеток и в герметичном - в пыле- и влагозащитном для электрооборудования - исполнении. Крышка имеет замок для ее закрытия. Предусмотрен второй замок для фиксирования крышки в открытом рабочем состоянии под габариты розеток. Имеется противовес для плавного открытия и закрытия крышки. При этом разъемы под питающие устройства и коммуникации выполнены универсальными и размещены на внутренней части крышки. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к подземно-наземным сооружениям блочного исполнения, обеспечивающим подвод коммуникаций и средств безопасности в жилые и нежилые помещения и предназначенным для подземного распределения и подачи на поверхность земли необходимых разъемов для подключения приборов и оборудования для электроэнергии, линий связи, сжатого воздуха, воды и других ресурсов в соответствии с индивидуальными потребностями конечного потребителя, с конкретными потребностями заказчика при помощи необходимых разъемов для подключения приборов и оборудования в помещениях и на улице.

Подъемные распределительные системы (далее - системы) играют важную роль в развитии городской и промышленной инфраструктуры. Благодаря своим особенностям, а именно: невидимое размещение и свободное расположение конструкции в любом месте на любом объекте будь, то площадь, газон, зал или производственное помещение, высокий уровень безопасности и элегантный дизайн не только повышают функциональные возможности данного объекта, но и способен украсить его своим присутствием.

Устанавливаются системы на перронах и в ангарах в шахты заводской сборки или же в шахты или туннели, изготовленные на месте монтажа. В исходном нижнем положении крышка системы находится на одном уровне с поверхностью. Спрятанные под землей в непосредственной близости к месту их эксплуатации, они не создают препятствий для передвижения людей и техники по ее поверхности.

Из технического уровня известна Многофункциональная встроенная в пол гондола (Патент на изобретение RU 2405896, МПК E04F 17/08, Опубл.: 10.12.2010, Бюл. №34), приспособленная для подключения коммуникаций, содержащая перемещаемую вертикально, водонепроницаемую в опущенном или в поднятом положении, вставленную в углубление в полу тумбу, имеющую наружную конструкцию, приспособленную для обеспечения подключения к коммуникациям, причем наружная конструкция имеет верхнюю поверхность, при этом верхняя поверхность наружной конструкции образует поверхность заподлицо с полом, когда тумба находится в опущенном положении, и верхнюю и нижнюю герметизирующую губу, приспособленную для обеспечения водонепроницаемой герметизации, когда тумба опущена или поднята, внутреннюю конструкцию, приспособленную для получения коммуникаций через подключения под полом и имеющую электрический механизм для перемещения тумбы по вертикали. Недостатками известного изобретения является сложный механизм дистанционного управления и наличие дорогостоящих электромеханических средств, позволяющих подниматься над поверхностью пола, а также «прятаться» в пол гондолы, а также невозможность использования в шахтах с повышенной влажностью и под открытым небом.

Наиболее близким по техническому решению является Встроенное устройство питания (Патент Германии 102014005359 A1 от 2015.10.15, МПК E02D 29/14, E02D 29/12, E03F 5/02, H02G 9/10, заявка DE 20141005359 20140411), представляющее собой выдвижным коробом с крышкой на подшипнике с питающим устройством и подводимыми коммуникациями, такими как электрическое снабжение, штепсельные розетки для постоянного тока и/или трехфазного тока, разъемных коробок телекоммуникации, проч. Недостатком известного устройства является сложность конструкции, а также невозможность обеспечить высокую степень защиты электрооборудования.

Задачей заявляемого технического решения является создание системы, направленной на удешевление по исполнению и упрощению конструкции с обеспечением высокой степени защиты электрооборудования.

Техническим результатом данного изобретения является создание Подъемной распределительной системы с фиксированной панелью, состоящей из регулируемого по высоте герметичного короба, в котором размещены основание с противовесом, крышка с замком, герметичная панель. При закрытии крышка встает на один уровень с основанием системы, образуя ровную поверхность.

Герметичный короб предназначен для установки электрических розеток и/или разъемов других коммуникаций. Герметичный короб обеспечивает степень защиты электрооборудования от IP65 и выше с возможностью регулировки высоты установки розеток в зависимости от габаритных размеров.

Внутренняя часть крышки предназначена для установки небольших распределяющих устройств (электроразъемов, разъемов для сжатого воздуха и др.). При раскрытии крышки до рабочего состояния срабатывает защелка и закрепляет крышку в этом положении. Крышка системы выдерживает нагрузку 6000 кг.

Противовес предназначен для плавного открытия и закрытия крышки системы, дополнительно противовес может быть оснащен фиксированной герметичной панелью для больших размеров. Возможно наличие защелки, которая при открытии крышки до рабочего состояния срабатывает и закрепляет крышку в этом положении, или же фиксирует второй замок на подъемной панели.

Подъемные распределительные системы с фиксированной панелью (далее - системы) имеют фиксированную усиленную герметичную панель. Предусматривается установка нескольких промышленных электроразъемов до 400А, коллекторов для сжатого воздуха и другого оборудования.

Каждая система оснащена комплектом рым-болтов и станиной для перевозки готового изделия, причем станина так же служит вспомогательным средством установки системы и подключения кабельной линии воздуховодов к разъемам и соединениям. Готовую систему устанавливают в предварительно подготовленную бетонную конструкцию.

Системы могут быть оборудованы электрическим и (или) гидравлическим механизмом управления, который обеспечивает доступ, регулирование установленного оборудования, с размещением органов управления и сигнализации на пультах управления изделий, причем предусмотрена система блокировок, исключающая возможность одновременного управления оборудованием со стационарного и дополнительного пультов управления (при наличии), а само управление выполнены в пыле- и влагозащитном исполнении и самовозвратно.

Заявляемая полезная модель поясняется графическим материалом, где на фиг. 1 - общий вид подъемной распределительной системы с фиксированной панелью в открытом виде, на фиг. 2 - система на фиксированной панели (открытое, закрытое положение).

Подъемные распределительные системы с фиксированной панелью состоят из регулируемых по высоте герметичного короба для установки электрических розеток или других коммуникаций, в которых размещены: основание 1 с противовесом 2 и крышка 4 с замком 3. При закрытии крышка 4 встает на один уровень с основанием системы, образуя ровную поверхность. На внутренней части крышки 4 могут быть установлены разъемы 7 (5, 6) распределяющих устройств (электроразъемы, разъемы для сжатого воздуха и др.). При открытии крышки 4 системы до рабочего состояния срабатывает защелка 8 и закрепляет крышку 4 в этом положении. Для транспортировки системы на основании имеются отверстия 8 под рым-болты 9 или же сами рым-болты 9. Противовес 11, предназначен для плавного открытия и закрытия крышки 4 системы.

Фиксированная панель Подъемные распределительные системы с фиксированной панелью крепиться на резьбовых шпильках и может быть установлена на разной высоте.

Системы устанавливают в предварительно подготовленную бетонную конструкцию 10.

Подъемные распределительные системы с фиксированной панелью работают следующим образом.

Вставив в отверстие над замком в крышке 4 ключ, поворотом против часовой стрелки открывают замок 3. Поднимают крышку 4 до защелкивания второго замка на подъёмной панели 10. Подключают все необходимые для потребителя электрические/воздушные и проч. разъёмы 7 (5, 6). При необходимости закрытия крышки при подключенных разъёмах 7 (5, 6) просовывают кабели/шланги в отверстия в крышке 4. Придерживая крышку 4, вставляют ключ в замок на подъёмной панели 10 и поворотом против часовой стрелки открыть его и опустить крышку 4 до защелкивания замка 3. При этом необходимо убедиться, что провода/шланги не защемлены. По завершении работ отключить всё разъёмы и привести систему в исходное состояние.

При наличии дополнительных схем автоматизации, задействованных в системе, алгоритм работы может измениться.

Заявляемое изобретение позволяет использовать готовую подъемную распределительную систему с фиксированной панелью в шахтах с повышенной влажностью и в местах с высоким уровнем грунтовых вод, и под открытым небом за счет ее установки в предварительно подготовленную бетонную конструкцию. Причем сама подъемная распределительная система с фиксированной панелью представляет собой регулируемый по высоте герметичный короб для установки электрических розеток или разъемов других коммуникаций, который обеспечивает степень защиты электрооборудования от IP65 и выше. Внутренняя часть крышки предназначена для установки небольших распределяющих устройств

Возможность регулировки высоты установки розеток, в зависимости от габаритных размеров, наличие универсальных разъемов подключения необходимых для потребителя коммуникаций и использования станины, как вспомогательного средства установки системы и подключения кабельных линий, воздуховодов к разъемам и соединениям, значительно удешевляют и упрощают монтаж конструкции, а также упрощают пользование заявляемой системой.

1. Подъемная распределительная система для подвода коммуникаций, включающая короб с крышкой и разъемами под питающие устройства и подводимые коммуникации, отличающаяся тем, что короб выполнен под габариты розеток и в герметичном - в пыле- и влагозащитном для электрооборудования - исполнении, а крышка имеет один замок для ее закрытия, второй замок для ее фиксирования в открытом рабочем состоянии под габариты розеток и противовес для ее плавного открытия и закрытия, при этом разъемы под питающие устройства и коммуникации выполнены универсальными и размещены на внутренней части крышки.

2. Подъемная распределительная система для подвода коммуникаций по п. 1, отличающаяся тем, что герметичный короб обеспечивает степень защиты электрооборудования от IP65 и выше.

3. Подъемная распределительная система для подвода коммуникаций по п. 1, отличающаяся тем, что крышка системы рассчитана нагрузку 6000 кг.

4. Подъемная распределительная система для подвода коммуникаций по п. 1, отличающаяся тем, что она установлена в предварительно подготовленную бетонную конструкцию.

5. Подъемная распределительная система для подвода коммуникаций по п. 1, отличающаяся тем, что она оснащена комплектом рым-болтов и станиной для перевозки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к люкам смотровых колодцев для доступа к телекоммуникационным сетям. Предложен набор заглушек для дорожного смотрового устройства, относящегося к типу, содержащему первую заглушку и вторую заглушку.

Изобретение относится к несущей структуре перекрытия встраиваемого в грунт сооружения, например колодца или желоба, причем перекрытие имеет проезжую верхнюю поверхность, и несущая структура простирается под ней вниз, внутрь сооружения, и имеет балкообразные несущие элементы, таким образом, что их нижняя обращенная от верхней поверхности сторона несущего элемента при приложении нагрузки к верхней поверхности испытывает растягивающее напряжение.

Крышка // 2614586
Изобретение относится к области канализационных устройств. Крышка содержит поверхность с плоскостной структурой в первой, более нижней плоскости и с возвышениями с возвышающимися торцами, которые расположены во второй, более высокой плоскости над плоскостной структурой.

Изобретение относится к устройству для снятия и установки крышек, в частности крышек для канализационных коллекторов или вентиляционных стояков или для дорожных смотровых колодцев.

Дорожный люк, содержащий раму, заглушку, шарнир для поворота заглушки относительно рамы между закрытым положением и открытым положением. Шарнир содержит кулак рамы и кулак заглушки.

Изобретение относится к крышке люка, имеющей толщину по меньшей мере 10 мм, и к способу ее изготовления. В способе создают смесь реагентов, способных генерировать полимерный термореактивный материал, подмешивают волокна соответствующего армирующего материала.

Описана крышка люка смотрового колодца с устройством несущей конструкции, содержащим ребра распределения усилий для поддержки выполненной с возможностью проезда на ней покровной поверхности крышки и расположенный по центру, предпочтительно полый, цилиндр распределения усилий для опоры ребер распределения усилий.

Изобретение относится к скобе (36) для дорожного смотрового устройства. Содержит средство (56) крепления или блокировки.

Это дорожное смотровое устройство содержит раму, ограничивающую устье, заглушку, содержащую запорную пластину, расположенную в плоскости пластины, первый шарнир, оборудованный первым кулачком и первым контркулачком, выполненными с возможностью направления заглушки между разблокированным открытым положением и закрытым положением, и предохранительные средства, препятствующие в закрытом положении подъему заглушки в направлении, перпендикулярном к плоскости пластины.

Заявляемое изобретение относится к дорожным устройствам, а именно люкам с рамой и затвором, способным откидываться назад относительно рамы для обеспечения закрытого положения затвора в раме.

Изобретение относится к подземно-наземным сооружениям блочного исполнения, обеспечивающим подвод коммуникаций и средств безопасности в жилые и нежилые помещения и предназначенным для подземного распределения и подачи на поверхность земли необходимых разъемов для подключения приборов и оборудования для электроэнергии, линий связи, сжатого воздуха, воды и других ресурсов в соответствии с индивидуальными потребностями конечного потребителя. Технический результат - упрощение устройства с обеспечением высокой степени защиты электрооборудования. Подъемная распределительная система с фиксированной панелью, состоящей из регулируемого по высоте герметичного короба. Короб выполнен под габариты розеток и в герметичном - в пыле- и влагозащитном для электрооборудования - исполнении. Крышка имеет замок для ее закрытия. Предусмотрен второй замок для фиксирования крышки в открытом рабочем состоянии под габариты розеток. Имеется противовес для плавного открытия и закрытия крышки. При этом разъемы под питающие устройства и коммуникации выполнены универсальными и размещены на внутренней части крышки. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх