Способ моделирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в эксперименте

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Для этого крысе под эфирным наркозом при соблюдении правил асептики и антисептики создают срединную рану живота. Разрез проводят от мечевидного отростка до лобового симфиза, рассекая при этом кожу, подкожную жировую клетчатку и апоневроз. Выдерживают полость раны в незашитом состоянии в течение 20 минут, с последующим зашиванием раны. Затем ежедневно в течение 5 дней подряд проводят процедуру снятия швов и при тупом разведении краев раны выдерживают полость раны в аналогичных условиях. При этом соблюдают также правила асептики и антисептики и после зашивания раны. Способ обеспечивает создание модели с максимально адекватным патогенезом послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, при снижении смертности экспериментальных животных и риска развития других послеоперационных осложнений. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, патологической физиологии и экспериментальной медицине. Может быть использовано для изучения патогенеза послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений и доклинического исследования эффективности новых лекарственных препаратов и методов профилактики при данной патологии.

Известен способ моделирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в эксперименте, заключающийся в том, что крысе под эфирным наркозом, при соблюдении всех правил асептики и антисептики, производят лапаротомию, выдерживают 20 мин, затем лапаротомную рану зашивают, операцию релапаротомии повторяют ежедневно, в течение 5-ти дней, при этом каждый раз снимают швы лапаротомной раны и тупо разводят края раны на 20 мин (Попов П.В., Способы изучения эффективности различных схем антибиотикопрофилактики послеоперационных гнойно-септических осложнений и состояния дренажа лимфатической системы в экспериментальном постоперационном периоде // Вестник экспериментальной и клинической хирургии том VII, No 2 2014. - С. 115-118., Popov P.V., Syropyatov B.Ya., Odegova T.F. Modelling of postoperative complications for studying of efficiency of preventive antibiotics in perioperative period Science and Education [Text]: materials of the II international research and practice conference, Vol. II, Munich, December 18th-19th, 2012 / publishing office Vela Verlag Waldkraiburg - Munich - Germany, 2012 - p. 469-471).

Недостатками данного способа являются высокая смертность и развитие полиорганной недостаточности экспериментальных животных, особенно после 4 сут, когда у крыс ухудшался аппетит на фоне общей вялости.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Крысе под эфирным наркозом, при соблюдении всех правил асептики и антисептики, производится срединная рана над проекцией белой линии живота до брюшины, т.е. рассекаются кожа, подкожная жировая клетчатка и апоневроз. Далее, открытую рану выдерживают 20 мин, затем ее зашивают, операцию необходимо ежедневно повторять в течение 5-ти дней.

Технический результат: создание модели с максимально адекватным патогенезом послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений; снижение смертности экспериментальных животных; снижение риска развития других послеоперационных осложнений.

Все эксперименты проведены в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12.08.1977 г. №755) и «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях» от 18 марта 1986 г. Все экспериментальные животные содержат в стандартных условиях вивария: стандартное содержание в пластиковых клетках с мелкой древесной стружкой, стандартный рацион вивария.

Под эфирным наркозом животное на спине за лапки крепят на операционном столике, на животе удаляют шерсть. Операционное поле обрабатывают 5% спиртовым раствором йода, стерильным инструментом производят рану от мечевидного отростка до лобкового симфиза, рассекая при этом кожу, подкожную жировую клетчатку и апоневроз. Выдерживают 20 мин, зашивают послеоперационную рану однослойными одиночными швами, производят повторную обработку ушитой раны 5% спиртовым раствором йода при обязательном соблюдении всех правил асептики и антисептики. Ежедневно края раны тупо разводят после снятия швов, 5 дней подряд, в аналогичных условиях. На вторые-третьи сутки края раны перестают кровоточить, что свидетельствует об ухудшении капиллярного кровоснабжения, брюшина приобретает тусклый свет. На четвертые сутки края раны покрываются фибрином, а на пятые сутки в ране появляется гнойный экссудат, что полностью соответствует моделированию послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в эксперименте.

Все животные в послеоперационных периодах самостоятельно питались и сохраняли здоровую активность за весь период эксперимента. При бактериоскопическом исследовании гноя из ран определяют поливалентную культуру с преобладанием стафилококков и кишечной палочки.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Самца крысы линии Вистар массой 120,0 г под эфирным наркозом на спине за лапки фиксировали на операционном столике, на животе ножницами выстригали шерсть. Операционное поле обрабатывали 5% спиртовым раствором йода, стерильным инструментом производили рану от мечевидного отростка до лобкового симфиза, рассекая при этом кожу, подкожную жировую клетчатку и апоневроз. Полость раны выдерживали 20 мин открытой, затем зашивали однослойными одиночными швами, производили повторную обработку ушитой раны 5% спиртовым раствором йода, строго обязательно соблюдали все правила асептики и антисептики. Ежедневно края раны тупо разводили после снятия швов, 5 дней подряд, в аналогичных условиях. На пятые сутки при надавливании шпателем на рану выделялся белесовато-желтый густой гной.

Пример 2. Самке крысы линии Вистар массой 150,0 г под эфирным наркозом на спине за лапки фиксировали на операционном столике, на животе ножницами выстригали шерсть. Операционное поле обрабатывали 5% спиртовым раствором йода, стерильным инструментом производили срединную рану от мечевидного отростка до лобкового симфиза, рассекая при этом кожу, подкожную жировую клетчатку и апоневроз. Полость раны выдерживали 20 мин открытой, затем ее зашивали однослойными одиночными швами, производили повторную обработку ушитой раны 5% спиртовым раствором йода, строго обязательно соблюдали все правила асептики и антисептики. Повторную операцию после снятия швов и тупому разведению краев раны проводили ежедневно, аналогично, 5 дней подряд. На пятые сутки при надавливании шпателем на рану выделялся белесоватый с зеленым оттенком гной.

Способ моделирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в эксперименте, включающий создание раны живота крысе под эфирным наркозом при соблюдении правил асептики и антисептики, выдерживание полости раны в незашитом состоянии в течение 20 минут, последующее зашивание раны и в дальнейшем ежедневное в течение 5 дней подряд проведение процедуры снятия швов и при тупом разведении краев раны выдерживание полости раны в аналогичных условиях, отличающийся тем, что производят срединную рану до брюшины от мечевидного отростка до лобового симфиза, рассекая при этом кожу, подкожную жировую клетчатку и апоневроз, соблюдая также правила асептики и антисептики и после зашивания раны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для ускорения восстановления количества эритроцитов и гемоглобина у крыс после кровопотери, являющейся моделью постгеморрагической анемии.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и наркологии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), с электродов, расположенных по международной системе 10/20, определяют совокупность распределения средних значений мощности ЭЭГ ритмов в следующих частотных диапазонах: 14-20 Гц (бета 1), 21-30 Гц (бета 2), 11-20 Гц (альфа 2), 5,0-7,0 Гц (тета) и 1,0-4,0 Гц (дельта).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для прогнозирования роста опухоли в эксперименте.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной токсикологии и гепатологии, и касается моделирования цирроза печени. Для этого проводят внутрижелудочное введение лабораторным животным в течение 3-х недель, через день, 40% этанола в дозе 3 г/кг.
Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии и экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования травматического процесса в роговице глаза.

Изобретение относится к медицине, в частности к патологической анатомии и экспериментальной хирургии, и касается моделирования острого деструктивного панкреатита.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, космонавтике, в частности, для обеспечения физической работоспособности космонавтов при корпускулярном облучении, а также сохранения жизненного статуса пациентов при протонной терапии онкологических заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, а именно к геронтологии и экспериментальной медицине. Для увеличения продолжительности жизни у экспериментальных животных взрослому лабораторному животному проводят аллогенную трансплантацию измельченных фрагментов тимуса, забранного от животных препубертатного возраста того же вида.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования ятрогенного повреждения желчевыводящих протоков (ЯПЖП) на свиньях.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для обучения технике проведения силовых ручных воздействий на грудном и поясничном отделах позвоночника.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13-14-е сутки беременности. Одновременно на фоне моделирования проводят внутрижелудочное введение таурина в дозе 260 мг/кг однократно в сутки. Способ приводит к повышению показателей перфузии плаценты, обеспечивая коррекцию гестоза в эксперименте. 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Для этого крысе под эфирным наркозом при соблюдении правил асептики и антисептики создают срединную рану живота. Разрез проводят от мечевидного отростка до лобового симфиза, рассекая при этом кожу, подкожную жировую клетчатку и апоневроз. Выдерживают полость раны в незашитом состоянии в течение 20 минут, с последующим зашиванием раны. Затем ежедневно в течение 5 дней подряд проводят процедуру снятия швов и при тупом разведении краев раны выдерживают полость раны в аналогичных условиях. При этом соблюдают также правила асептики и антисептики и после зашивания раны. Способ обеспечивает создание модели с максимально адекватным патогенезом послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, при снижении смертности экспериментальных животных и риска развития других послеоперационных осложнений. 2 пр.

Наверх