Стрелковое оружие

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, ствол, газовую трубку с установленной на ней накладкой и цевье. Цевье установлено с обеспечением кольцевого зазора между внутренней поверхностью цевья и внешней поверхностью ствола. Газовая трубка установлена консольно. Накладка и цевье соединяются и фиксируются относительно ствольной коробки при помощи оси, проходящей через отверстия в цевье и ствольной коробке. Установка с фиксацией цевья и накладки может быть выполнена с помощью дополнительной втулки, неподвижно закрепленной относительно ствольной коробки при помощи оси, проходящей через отверстия в цевье и втулке. Цевье и накладка могут быть выполнены в виде одной детали. Технический результат – повышение кучности стрельбы и эксплуатационных характеристик. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии, устройствах, конструктивно сходных со стрелковым оружием.

Известен автомат Калашникова (см. Наставления по стрелковому делу. Военное издательство, М., 1973, с. 148, рис. 25, рис. 36), выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий ствольную коробку, ствол, газовую трубку, накладку, установленную на газовую трубку, цевье. Задний конец цевья устанавливается в отверстие в ствольной коробке, а передний конец закрепляется на стволе при помощи соединительной муфты.

Недостатком данной конструкции является то, что цевье в момент выстрела под действием инерционных сил воздействует через соединительную муфту на ствол, изменяет характер его колебаний, тем самым ухудшая кучность стрельбы из оружия.

Задачей заявляемого изобретения является улучшение кучности стрельбы, повышение эксплуатационных характеристик стрелкового оружия, в том числе упрощение конструкции и повышение удобства обслуживания оружия.

Технический результат заключается в исключении контакта цевья со стволом и, как следствие, в отсутствии влияния на колебания ствола в момент выстрела силы реакции со стороны опоры или рук стрелка, а также в упрощении обслуживания оружия в процессе эксплуатации за счет введения в конструкцию консольного закрепления в ствольной коробке газовой трубки и крепления цевья с накладкой непосредственно к ствольной коробке с обеспечением кольцевого зазора между цевьем и стволом.

Поставленная задача достигается тем, что стрелковое оружие содержит ствольную коробку, ствол, газовую трубку, накладку, установленную на газовую трубку, цевье. Газовая трубка закреплена в ствольной коробке консольно, а накладка с цевьем соединены и зафиксированы относительно ствольной коробки посредством оси, взаимодействующей с отверстиями в цевье и ствольной коробке. Цевье установлено с обеспечением кольцевого зазора между внутренней поверхностью цевья и наружной поверхностью ствола. Накладка с цевьем могут быть выполнены в виде единой детали. Стрелковое оружие может дополнительно содержать втулку, неподвижно закрепленную относительно ствольной коробки, а накладка с цевьем зафиксированы относительно ствольной коробки посредством оси, взаимодействующей с отверстиями в цевье и втулке.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - общий вид оружия (накладка и цевье соединены разъемным соединением, газовая трубка закреплена в ствольной коробке);

на фиг. 2 - А-А на фиг. 1 (ось установлена в отверстие цевья и отверстие ствольной коробки);

на фиг. 3 - Б-Б на фиг. 1;

на фиг. 4 - общий вид оружия (накладка и цевье соединены разъемным соединением, газовая трубка закреплена через муфту в ствольной коробке);

на фиг. 5 - общий вид оружия (накладка и цевье выполнены в виде единой детали);

на фиг. 6 - В-В на фиг. 5;

на фиг. 7 - общий вид оружия (накладка и цевье соединены разъемным соединением, газовая трубка закреплена в ствольной коробке, в ствольной коробке неподвижно закреплена втулка);

на фиг. 8 - Г-Г на фиг. 7 (ось установлена в отверстие цевья и отверстие втулки).

Стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1, ствол 2, газовую трубку 3, накладку 4 и цевье 5. Накладка 4 плотно надевается на газовую трубку 3 и соединена с цевьем 5 разъемным соединением 6, для чего в нижней части накладки 4 выполнены пазы 7, взаимодействующие с выступами 8, выполненными на цевье 5. Цевье установлено на оружие с обеспечением кольцевого зазора между внутренней поверхностью цевья 5 и наружной поверхностью ствола 2. Газовая трубка 3 может быть консольно закреплена в ствольной коробке 1 или консольно закреплена со ствольной коробкой 1 через муфту 9. В задней части цевья 5 выполнено отверстие 10 и установлена пружина 11. Пружина 11 представляет собой пластинчатую пружину, один конец которой закреплен в цевье 5. Фиксация накладки 4 и цевья 5 в ствольной коробке 1 осуществляется осью 12, которая устанавливается в отверстие 10 цевья 5 и отверстие 13, выполненное в ствольной коробке, или в отверстие 10 цевья 5 и в отверстие 14, выполненное во втулке 15, которая неподвижно закреплена относительно ствольной коробки 1. Ось 12 выполнена с проточкой 16, с которой взаимодействует пружина 11. Накладка 4 и цевье 5 могут быть выполнены в виде единой детали - трубчатого цевья 17.

Для установки накладки 4 и цевья 5 на оружие необходимо установить на газовую трубку 3 накладку 4. Затем завести выступы 8 цевья 5 в пазы 7 накладки 4 и продвинуть цевье 5 до совмещения отверстия 10 с отверстием 13 в ствольной коробке 1 или с отверстием 14 во втулке 15. Затем установить ось 12, предварительно отжав рабочий конец пружины 11. Возвратившись в исходное положение, рабочий конец пружины 11 вступит во взаимодействие с проточкой 16, препятствуя перемещению оси 12 вдоль собственной оси. При этом между наружной поверхностью ствола 2 и внутренней поверхностью цевья 5 обеспечивается кольцевой зазор.

Для снятия цевья 5 с оружия необходимо отжать рабочий конец пружины 11, извлечь ось 12 из отверстия 10 и отверстия 13 или 14, и снять цевье 5. Затем снять накладку 4 с газовой трубки 3.

Для установки трубчатого цевья 17 на оружие необходимо надеть его на газовую трубку 3 и продвинуть по ней до совмещения отверстия 10 с отверстием 13 в ствольной коробке 1 или с отверстием 14 во втулке 15. Затем установить ось 12, предварительно отжав рабочий конец пружины 11. Возвратившись в исходное положение, рабочий конец пружины 11 вступит во взаимодействие с проточкой 16, препятствуя перемещению оси 12 вдоль собственной оси. При этом между наружной поверхностью ствола 2 и внутренней поверхностью цевья 5 обеспечивается кольцевой зазор.

Для снятия трубчатого цевья 17 с оружия необходимо отжать рабочий конец пружины 11, извлечь ось 12 из отверстия 10 и отверстия 13 или отверстия 14, и снять трубчатое цевье 17 с газовой трубки 3.

Предложенная конструкция узла стрелкового оружия обеспечивает повышение кучности стрельбы и повышение эксплуатационных характеристик оружия.

1. Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку, ствол, газовую трубку, накладку, установленную на газовую трубку, и цевье, отличающееся тем, что газовая трубка закреплена в ствольной коробке консольно, а накладка с цевьем соединены и зафиксированы относительно ствольной коробки посредством оси, взаимодействующей с отверстиями в цевье и ствольной коробке.

2. Стрелковое оружие по п. 1, отличающееся тем, что цевье установлено с обеспечением кольцевого зазора между внутренней поверхностью цевья и наружной поверхностью ствола.

3. Стрелковое оружие по п. 1, отличающееся тем, что накладка с цевьем выполнены в виде единой детали.

4. Стрелковое оружие по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно содержит втулку, неподвижно закрепленную относительно ствольной коробки, а накладка с цевьем зафиксированы относительно ствольной коробки посредством оси, взаимодействующей с отверстиями в цевье и втулке.



 

Похожие патенты:
Ручной пулемет закрепляется в верхней части плечевого ремня короба-контейнера, расположенного за спиной стрелка в виде рюкзака, таким образом, что позволяет вести прицельную стрельбу с плеча, удерживая и направляя пулемет за вынесенную вперед пистолетную рукоятку и дополнительную переднюю рукоятку.

Пулемет // 2669247
Изобретение относится к прицельным приспособлениям для стрелкового оружия. Приспособление состоит из неподвижной и отклоняемой частей и устанавливается на штатном месте оружия.

Автоматическое оружие с внутренним поршнем для безгильзового патрона содержит ствольную, поршневую, затворную группы; системы - автоматики, боепитания, охлаждения; патронник, для установки безгильзового патрона, ведущий и/или обтюрирующий поясок снаряда которого оборудован, по крайней мере, одним стопором.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности карабину охотничьему, предназначенному для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя. Стрелковое оружие содержит ствольный блок, ствольную коробку, приклад, прицельное приспособление с мушкой и целиком, установленное на ствольном блоке, горизонтальный шарнир и спусковую скобу.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, колодку, закрепленную в ствольной коробке, крышку, в верхней части которой установлена планка, затыльник.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором и рукояткой, ударно-спусковой механизм, включающий курок, направляющий стержень с боевой пружиной.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому самозарядному автомату. Автомат стрелковый самозарядный содержит нарезной ствол со ствольной коробкой, затворную раму с газовым поршнем, затвор, возвратный механизм, ударно-спусковой механизм куркового типа и магазин.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствол с газовой камерой, затворную раму с газовым поршнем, газовую трубку, затвор с боевыми выступами, возвратный механизм, ударно-спусковой механизм, ударник, боевую пружину с направляющей, крышку ствольной коробки, глушитель, цевье, приклад, магазин.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, жестко закрепленную направляющую трубку, механизм перезаряжания, включающий затворную раму, подвижное цевье.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружию с перископическим прицелом. Оружие с перископическим прицелом по первому варианту исполнения имеет четырехзвенный рычажный механизм, состоящий из оружия, плечевого упора и двух планок, причем нижняя планка выполнена короче верхней.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, жестко закрепленную направляющую трубку, механизм перезаряжания, включающий затворную раму, подвижное цевье.

Изобретение относится к дополнительному оборудованию стрелкового оружия. Платформа для крепления дополнительных устройств на винтовке содержит нижнюю планку с элементами для крепления дополнительных устройств, верхнюю планку с элементами для крепления дополнительных устройств, а также соединительную муфту для крепления нижней планки и верхней планки.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствол, ствольную коробку, отделяемое цевье и механизм компенсации линейного расширения ствола.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к винтовкам, содержащим узел личинки для магазинной трубки. Узел (30) личинки трубки (8) магазина винтовки состоит из снимаемой вручную запорной гайки (34) с основным корпусом (60), зацепляющего элемента (70), пружины (80) и гнезда (90).

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Ложа стрелкового оружия типа лафетированный автомат компоновки “буллпап” выполнена на основе металлической охватывающей направляющей для подвижного стреляющего агрегата с возможностью его предварительного выката для производства “фиксированной очереди” из трех-четырех выстрелов.

Группа изобретений относится к устройству крепления ложа к огнестрельному оружию и непосредственно к огнестрельному оружию. Устройство (1) крепления ложа для фиксации ложа (5) на ствольной коробке (2) ручного огнестрельного оружия выполнено в виде натяжного болта (3) и взаимодействующего с натяжным болтом (3) натяжного эксцентрика (4), при помощи которого ложе (5) прикрепляется к ствольной коробке (2) за счет стягивающей силы, действующей в осевом направлении.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии компоновки буллпап. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к приспособлению для огнестрельного оружия, такого как винтовка, которое имеет ложу, причем ложа включает цевье. Приспособление содержит переднюю рукоятку и опорный узел, прикрепленный к концу передней рукоятки и содержащий основу, имеющую два выступа, проходящие наружу от основы с образованием между ними посадочного места ложи, и содержащие отверстия, соответствующие пояску перекрывающего элемента. Передняя рукоятка может облегчить переноску огнестрельного оружия и содержать отсеки для хранения приспособлений, таких как сошка и ей подобных. Достигается упрощение конструкции. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, ствол, газовую трубку с установленной на ней накладкой и цевье. Цевье установлено с обеспечением кольцевого зазора между внутренней поверхностью цевья и внешней поверхностью ствола. Газовая трубка установлена консольно. Накладка и цевье соединяются и фиксируются относительно ствольной коробки при помощи оси, проходящей через отверстия в цевье и ствольной коробке. Установка с фиксацией цевья и накладки может быть выполнена с помощью дополнительной втулки, неподвижно закрепленной относительно ствольной коробки при помощи оси, проходящей через отверстия в цевье и втулке. Цевье и накладка могут быть выполнены в виде одной детали. Технический результат – повышение кучности стрельбы и эксплуатационных характеристик. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх