Конструктор

Конструктор относится к области производства игрушек, в частности детских конструкторов. Конструктор для построения роботов содержит строительные элементы, соединительные элементы с элементами фиксации одного взаимного расположения по меньшей мере двух формообразующих частей и различные формообразующие части с элементами сопряжения, при этом каждая формообразующая деталь имеет прорези от отверстия для крепления других частей под углом с возможностью как жесткой фиксации шипом, так и без нее, при этом элементы фиксации выполнены в виде чередующихся по грани шипов с прорезью под жесткую фиксацию болтом между каждой парой шипов, фиксация элементов осуществляется за счет эластичности материала деталей, длина шага равна толщине материала, из которого выполнены детали, при этом длина и ширина каждой детали кратны толщине материала, из которого они выполнены, в соотношении 1:1. Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание универсального конструктора с возможностью фиксации элементов конструктора в различных плоскостях относительно друг друга. 4 ил.

 

КОНСТРУКТОР

Конструктор относится к области производства игрушек, в частности детских конструкторов.

Конструктор является одним из видов развивающих игр. С помощью конструктора могут быть собраны объемные фигуры.

Сборка конструктора развивает у детей моторику и мышление.

Из патента на изобретение № US 5707268 известно изобретение «Геометрический комплект игрушек», состоящий из треугольных модулей, имеющих разные геометрические формы и размеры, причем эти модули являются взаимозаменяемыми для создания планарной мозаики, которая может быть преобразована игроком в трехмерные абстрактные или фигуративные структуры. Каждый модуль состоит из треугольной пластины, имеющей щелевые края, которые определяют боковые зубцы, каждый из которых проходит от соответствующей вершины. Взаимодействие смежных модулей осуществляется с помощью муфты соединительной муфты над примыкающими зубьями модулей, посредством чего модули могут быть под углом друг к другу. Два соседних модуля также могут быть взаимосвязаны посредством взаимозацепления прилегающих боковых зубцов этих модулей.

Недостатком данного изобретения является ограниченная возможность фиксации только в определенном положении модулей, что ограничивает возможности по конструированию объемных фигур.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является «Геометрическая система построения игрушек» описанная в патенте на изобретение US №5183430. Данный конструктор содержит соединительные элементы и различные полигональные формообразующие части с элементами сопряжения, выполненными в виде прямолинейных сторон с длиной в номинале модульного и/или производного от модульного размера.

Недостатком данного конструктора является не возможность его использования для создания корпусов двигающихся роботов, так как соединение формообразующих частей, обусловленных только размерами элементов осуществляется с использованием не фиксируемых шарнирных соединений.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение является создание универсального конструктора с возможностью фиксации элементов конструктора в различных плоскостях относительно друг друга.

Технический результат заявленного изобретения заключается в создании конструктора для построения объемных фигур, в частности роботов.

Указанный технический результат достигается конструктором, содержащим соединительные элементы и различные корпусообразующие части с элементами сопряжения, выполненными в виде пластин с поочередно выступающих (1) и утопающих частями (2) на грани пластины с прорезами под стягиванием болтом. Соединение деталей происходит путем вставки пластины с выступающими по грани шипами в пазы на другой пластине и последующей их стяжке болтом для жесткой фиксации (3).

Конструктор содержит соединительные элементы с элементами фиксации взаимного расположения выполненные в виде чередующихся шипов и прорезей под них. Фиксация происходит за счет стяжки болтовым соединением.

Конструктор содержит формообразующие части, имеющие вид соответственно квадратов, прямоугольников, шестиугольников и кругов с прорезями и дополнительными технологическими отверстиями для закрепления под углом других формообразующих частей.

Конструктор содержит элементы сопряжения, выполненные в виде попеременно выступающих по грани шипов. Длина шага равна толщине материала, из которого выполнены детали.

Каждая деталь имеет набор прорезей и шипов для крепления с шагом расположения равно толщине материала. Длина и ширина каждой детали кратно толщине материала, из которого оно выполнено в соотношении 1:1.

Сущность заявляемого изобретения поясняется следующими чертежами:

1. Фиг. - элементы конструктора по отдельности.

2. Фиг.2 – вид содеянных деталей.

3. Фиг.3 – вид сечения соединенных деталей.

4. Фиг.4 – виде сечения соединенных деталей с другой проекции.

Конструктор для построения роботов, содержащий строительные элементы, характеризующийся тем, что соединительные элементы с элементами фиксации одного взаимного расположения по меньшей мере двух формообразующих частей и различные формообразующие части с элементами сопряжения, при этом каждая формообразующая деталь имеет прорези от отверстия для крепления других частей под углом с возможностью как жесткой фиксации шипом, так и без нее, при этом элементы фиксации выполнены в виде чередующихся по грани шипов с прорезью под жесткую фиксацию болтом между каждой парой шипов, фиксация элементов осуществляется за счет эластичности материала деталей, длина шага равна толщине материала, из которого выполнены детали, при этом длина и ширина каждой детали кратны толщине материала, из которого они выполнены, в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:
Настоящая группа изобретений относится к элементам конструктора, которые могут быть использованы как в детских строительных наборах и головоломках, так и в конструкторах для изготовления различных трансформируемых моделей.

Группа изобретений относится к игрушечному строительному конструктору, предназначенному для моделирования многоуровневой «Скоростной транспортной системы подвесного типа «СТРАУС»» и содержит комплекты деталей для него.

Группа изобретений относится к учебным пособиям, оборудованию для опытов и направлено на расширение функциональных возможностей, упрощение компоновки и повышение удобства использования конструктора.

Изобретение относится к строительным наборам детских игровых конструкторов, собираемых с применением соединительных элементов. Поставленная техническая задача решается благодаря применению игрового конструктора, состоящего из набора плоских формообразующих и декоративных модульных элементов в виде геометрических фигур или форм с закрепленными на их поверхностях элементами фиксации, образующими разъемные соединения, способные удерживать вместе соединяемые участки поверхности модульных элементов, при этом по меньшей мере часть модульных элементов выполнена из гибкого упругого материала, а элементы фиксации расположены на поверхности по меньшей мере части модульных элементов из гибкого упругого материала таким образом, что исходная форма такого модульного элемента может быть обратимо изменена с последующей фиксацией измененной формы посредством упомянутых элементов фиксации, при этом каждый элемент фиксации выполнен в виде центра осевого поворота, по меньшей мере, удерживаемого участка поверхности присоединяемого модульного элемента, при этом по меньшей мере часть формообразующих модульных элементов содержит на своих оборотных поверхностях соосные пары разнонаправленных своими сопрягаемыми поверхностями элементов, образующих средства двухсторонней фиксации.

Изобретение относится к игровым фигурам. Фигура игровая, содержащая три или большее число сферических элементов, которые соединены друг с другом, в которой элементы разделены на две или большее число групп, каждая из которых состоит, по меньшей мере, из одного элемента, в которой элементы внутри одной группы неподвижно соединены друг с другом и в которой каждая группа соединена с возможностью вращения, по меньшей мере, с одной другой группой, и в которой имеется, по меньшей мере, одна группа с двумя или большим числом элементов, при этом каждая группа связана с другой группой с возможностью поворота относительно оси (А-А′, В-В′) вращения, совпадающей с линией, проходящей через центр элемента, причем все центры элементов лежат в одной плоскости, и что ось (А-А′, В-В′) вращения для каждой комбинации соседних связанных с возможностью поворота групп перпендикулярна этой плоскости, за счет чего во всех возможных вращательных конфигурациях игровой фигуры центры элементов находятся в одной плоскости.

Строительный блок содержит: конструктивный элемент, по меньшей мере одну пару проводящих деталей, монтажную плату и основание. Конструктивный элемент имеет по меньшей мере одну пару шипов, выступающих от его верхней части.

Изобретение относится к элементам конструктора, которые могут быть использованы как в детских строительных наборах, так и в головоломках. Элемент конструктора, по первому варианту выполнения, содержит по меньшей мере два соединительных узла, каждый из которых выполнен в виде объемного тела с гранями, по меньшей мере часть которых лежит в плоскостях граней куба, длина ребра которого равна «а», при этом по меньшей мере на одной из вышеуказанных граней выполнены выступы, имеющие высоту относительно граней не более «а/2» и содержащие четыре участка, расположенных по одному в плоскостях граней, смежных с гранью куба, на которой выступы выполнены, а расстояние между центрами соседних кубов, лежащими на оси, перпендикулярной граням кубов, выполнено равным «2а» с возможностью контакта участков выступов с участками выступов присоединяемых элементов конструктора, причем каждая грань соединительного узла, лежащая в плоскости грани куба, лежит либо в плоскости одной из граней куба другого соединительного узла, либо в плоскости, параллельной плоскости одной из граней куба другого соединительного узла.

Изобретение относится к детским строительным наборам. .

Изобретение относится к игрушкам-конструкторам. .

Изобретение относится к детским строительным наборам, конструкторам. .

Конструктор относится к области производства игрушек, в частности детских конструкторов. Конструктор для построения роботов содержит строительные элементы, соединительные элементы с элементами фиксации одного взаимного расположения по меньшей мере двух формообразующих частей и различные формообразующие части с элементами сопряжения, при этом каждая формообразующая деталь имеет прорези от отверстия для крепления других частей под углом с возможностью как жесткой фиксации шипом, так и без нее, при этом элементы фиксации выполнены в виде чередующихся по грани шипов с прорезью под жесткую фиксацию болтом между каждой парой шипов, фиксация элементов осуществляется за счет эластичности материала деталей, длина шага равна толщине материала, из которого выполнены детали, при этом длина и ширина каждой детали кратны толщине материала, из которого они выполнены, в соотношении 1:1. Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание универсального конструктора с возможностью фиксации элементов конструктора в различных плоскостях относительно друг друга. 4 ил.

Наверх