Сплав

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов, которые могут быть использованы в приборостроении. Сплав содержит, мас.%: натрий 4,0-6,0; калий 16,0-20,0; цезий 70,0-74,0; галлий 4,0-6,0. Уменьшается образование аэрозолей сплава. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов, которые могут быть использованы в приборостроении.

Известен сплав, мас. %: натрий 0,54-7,79; калий 7,6-46,48; цезий 46,54-89,19 [1].

Задачей изобретения является уменьшение образования аэрозолей сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав, содержащий натрий, калий, цезий, отличающийся тем, что дополнительно включает галлий, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас. %: натрий 4,0-6,0; калий 16,0-20,0; цезий 70,0-74,0; галлий 4,0-6,0.

В таблице приведены составы сплава.

Галлий будет препятствовать окислению и образованию аэрозолей натрия, калия и цезия при взаимодействии с воздухом. Образование аэрозолей сплава (при температуре газовой среды 300°С) составит ~ 0,8⋅10-2 Г-экв⋅МеОН⋅м-3.

Сплав может быть получен простым смешиванием дозированных натрия, калия и цезия при температуре 30-33°С в среде аргона.

Источник информации

1. SU 1605558, 1991.

Сплав, содержащий натрий, калий и цезий, отличающийся тем, что он дополнительно включает галлий, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас. %: натрий 4,0-6,0; калий 16,0-20,0; цезий 70,0-74,0; галлий 4,0-6,0.



 

Похожие патенты:

Сплав // 2640107
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов, которые могут быть использованы в приборостроении. Сплав содержит, мас.

Изобретение относится к получению гранул магниевых сплавов. Способ включает распыление жидкого расплава магниевого сплава в защитной газовой среде с помощью вращающегося стакана-распылителя.

Группа изобретений относится к металлургии. Соли щелочных металлов, выбранные из группы, состоящей из сульфатов, хлоридов, нитратов, карбонатов, формиатов, оксалатов, сульфидов, сульфитов, бромидов, йодидов, фторидов, нитридов, нитритов, фосфатов, фосфидов, фосфитов и ацетатов щелочных металлов, смешивают в воде в качестве растворителя с оксидами полуметаллов, неметаллов или металлов, выбранными из группы, состоящей из CO2, CO, N2O3, N2O5, NO2, NOx, оксида кремния, оксида алюминия, оксида теллура, оксида германия, оксида сурьмы, оксида галлия, оксида ванадия, оксида марганца, оксида хрома, оксида титана, оксида циркония, оксида церия, оксида лантана, оксида кобальта, оксида меди, оксида железа, оксида серебра, оксида вольфрама и оксида цинка.

Изобретение относится к технологии получения высокотемпературных проводников в системе металл-оксид металла и может использоваться для получения соединений, обладающих особыми физическими свойствами.

Изобретение относится к технологии получения высокотемпературных проводников в системе металл-теллурид металла и может использоваться для получения соединений, обладающих особыми физическими свойствами.

Изобретение относится к технологии получения высокотемпературных проводников в системе металл - оксид металла и может использоваться для получения соединений, обладающих особыми физическими свойствами.

Изобретение относится к технологии получения высокотемпературных проводников в системе металл-оксид металла и может использоваться для получения соединений, обладающих особыми физическими свойствами.

Изобретение относится к металлургии легких металлов, в частности к получению литий-борного композита. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности, для внепечного рафинирования и модифицирования стали, чугуна и цветных сплавов. .
Изобретение относится к области технологии нанесения покрытий для защиты деталей от коррозионного воздействия агрессивных сред, а также для придания деталям заранее заданных свойств, например высокой износостойкости и коррозионной стойкости.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов, которые могут быть использованы в приборостроении. Сплав содержит, мас.: натрий 4,0-6,0; калий 16,0-20,0; цезий 70,0-74,0; галлий 4,0-6,0. Уменьшается образование аэрозолей сплава. 1 табл.

Наверх