Способ оценки и развития психомоторных способностей человека

Изобретение относится к медицине и спорту. Оно предназначено для эффективной оценки и развития психомоторных способностей человека. Результат достигается тем, что оценка и/или развитие психомоторных способностей человека со спортивным снарядом или без него проводится на поле с разрешенными и запрещенными зонами, которые формируются, трансформируются и перемещаются вручную или программно-аппаратным комплексом. Особенностью является то, что тренер или исследователь выбирает программу, задающую режим развития или теста, где программно-аппаратным комплексом, содержащим заданное число дистанционно управляемых шаров, формируют точечно заданное число контуров динамичных разрешенных и запрещенных зон. Задача испытуемого - удержаться в течение заданного времени и условий теста или тренировки в динамичном контуре одной из разрешенных зон и/или перемещаться прыжками по площадям соседних динамичных разрешенных зон, не наступая на запрещенные зоны и не касаясь шаров, формирующих границы зон или отрезков между соседними шарами, формирующими контур какой-либо зоны. По минимальной площади и максимальной скорости перемещения, трансформации разрешенных зон, при которых человек не допускает ошибок - контакт с управляемым шаром и/или выход на и/или за границы разрешенных зон, оценивают его психомоторные способности. Способ позволяет оценивать и развивать психомоторные способности человека, индивидуализировать тренировочные и тестовые задания, моделируя различные по сложности игровые ситуации. Сравнительный анализ данных разновременных тестов испытуемого позволит оценить динамику развития психомоторных способностей индивидуума.

 

Изобретение относится к спорту и физической культуре и предназначено для оценки и развития психомоторных способностей людей в игровых видах спорта. Вместе с тем, данное изобретение может найти применение в физиологической, медицинской, психологической, науке и практике, где важна корректная оценка способности индивидуума к эффективному действию в ограниченном изменяющемся пространстве.

Психомоторные способности являются ядром двигательных способностей, выступая как их когнитивно-моторный компонент, включающий сенсомоторные, перцептивные, интеллектуальные и нейродинамические особенности, реализуемые как на произвольном, так и на непроизвольном уровне самоконтроля и саморегуляции движений. Психомоторные способности наиболее отчетливо проявляются в таких элементах, как тонкая различительная чувствительность к основным параметрам и модальностям движения, устойчивое сохранение в памяти образов движений, оперативность и точность сенсорного и перцептивного самоконтроля, а также надежность его функционирования в усложняющихся условиях двигательной деятельности. Психомоторные способности эффективно формируются у школьников, студентов и спортсменов с помощью специально разработанных методических приемов, и комплекса психомоторных упражнений. Они способствуют большему росту технической эффективности в овладении сложными двигательными навыками по сравнению с традиционными методами физического воспитания. Принципиальное сходство этих приемов на разных возрастных этапах подчеркивает единство процесса непрерывного развития психомоторных способностей [1].

Уровень техники. Известен интерактивный пол, на который передается изображение, способное изменяться. Использование интерактивной компьютерной графики позволяет создать большое число световых эффектов, привлекая зрителя и вовлекая его в общение [2].

Однако такие интерактивные системы имеют ограниченные функциональные возможности.

По патенту [3] известен способ тренировки игроков и спортсменов, где тренировки осуществляются на поле с управляемой светодинамической подсветкой. При помощи светодинамической подсветки задают разрешенные зоны, в которых спортсмен должен находиться, удерживая спортивный снаряд, при этом непредсказуемо для спортсмена меняют положение, форму и площадь разрешенных зон, по возможности спортсмена постоянно находиться и удерживать спортивный снаряд в разрешенной зоне судят о росте спортивного мастерства спортсмена и об эффективности тренировок. Изменение положения, формы и площади разрешенных зон и режимов тренировки задают вручную или программно-аппаратным комплексом.

Недостатком способа является его низкая эффективность в условиях яркого освещения поля действия человека, а также высокая стоимость средств формирования видеоконтента-светодинамических зон.

Известен дистанционно управляемый шар, который представляет собой герметичную полую сферу, внутри которой находятся электродвигатели, приводящие ее в движение, перезаряжаемая аккумуляторная батарея, питающая электродвигатели и контролер управления, снабженный модулем bluetooth для удаленного приема команд со смартфона/планшета [4]. Пользователь может дистанционно контролировать роботизированный шар, перемещать его в разные стороны.

Однако такой шар и технология его управления еще не применяются при оценке и развитии психомоторных способностей человека, а потенциал данного технического ресурса еще не раскрыт для специалистов из физиологической, медицинской, психологической науки и практики.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении эффективности оценки и развития психомоторных способностей человека путем применения доступных технических средств.

Технический результат достигается тем, что оценка и/или развитие психомоторных способностей человека со спортивным снарядом или без него проводится на поле с разрешенными и запрещенными зонами, которые формируются, трансформируются и перемещаются вручную или программно-аппаратным комплексом, причем новым является то, что тренер или исследователь выбирает программу, задающую режим развития или теста, где программно-аппаратным комплексом, содержащим заданное число дистанционно управляемых шаров, формируют точечно заданное число контуров динамичных разрешенных и запрещенных зон;

задача испытуемого - удержаться в течение заданного времени и условий теста или тренировки в динамичном контуре одной из разрешенных зон и/или перемещаться прыжками по площадям соседних динамичных разрешенных зон, не наступая на запрещенные зоны и не касаясь шаров, формирующих границы зон или отрезков между соседними шарами, формирующими контур какой-либо зоны;

по минимальной площади и максимальной скорости перемещения, трансформации разрешенных зон, при которых человек не допускает ошибок - контакт с управляемым шаром и/или выход на и/или за границы разрешенных зон, оценивают его психомоторные способности.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Существенные признаки, характеризующие изобретение, проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники и не являющиеся очевидными для специалиста. Идентичной совокупности признаков не обнаружено в патентной и научной литературе.

Исходя из вышеизложенного, следует считать предлагаемое изобретение соответствующим условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень», «промышленная применимость».

Предлагаемый способ оценки и развития психомоторных способностей человека осуществляется следующим образом. Тренер или исследователь выбирает программу, задающую режим тренировки или теста. Программно-аппаратным комплексом, содержащим заданное число дистанционно управляемых шаров, формируют на игровом поле «точечно» контуры разрешенных и запрещенных зон. Испытуемый располагается в центре одной из разрешенных зон. Перед ним ставится задача: после команды «Старт» удержаться на площади разрешенной зоны, не касаясь ее границ, или перемещаться по площадям нескольких разрешенных зон, если это будет целесообразно для выполнения упражнения-теста (переходить на более крупные зоны). Человек должен оценить смоделированную игровую ситуацию, соизмерить свои технические и скоростные возможности с динамикой перемещения зон и совершить действия, для того чтобы удержаться ближе к центу разрешенной зоны.

Стартовая скорость перемещения и трансформации зон устанавливается минимальная, при которой человеку легко сориентироваться в пространстве и принять рациональное решение. Однако с возрастанием динамики зон возникает лимит пространства и времени для оценки смоделированной ситуации на поле действия и принятия адекватного решения.

По максимальной скорости перемещения, трансформации разрешенных зон и их минимальной площади, при которых человек не допускает ошибок - выход на и/или за границы разрешенных зон, оценивают его психомоторные способности.

О функциональном состоянии человека судят по количеству его попаданий и/или спортивного снаряда в запрещенную зону, по минимальной площади разрешенных зон и по максимальной скорости трансформации и перемещения разрешенной зоны, при котором человек, выполняя перемещения, не допускает ошибок.

При осуществлении заявляемого способа могут использоваться известные технические решения и средства, для компьютерной обработки информации может быть использовано известное или оригинальное программное обеспечение.

Действия спортсмена могут сниматься видеокамерой, видеоизображение может передаваться в программно-аппаратный комплекс для автоматической обработки данных и фиксирования ошибок испытуемого.

Заявляемый способ позволяет оценивать и развивать психомоторные способности человека, индивидуализировать тренировочные и тестовые задания, моделируя различные по сложности игровые ситуации. Сравнительный анализ данных разновременных тестов испытуемого позволит оценить динамику развития психомоторных способностей индивидуума.

Таким образом, заявляемый способ оценки и развития психомоторных способностей человека обладает новыми свойствами, обусловливающими получение положительного эффекта.

Источники информации

1. Психомоторные способности [Электронный ресурс] Режим доступа http://studbooks.net/736873/turizm/struktura_soderzhanie_psihomotornyh_sposobnostey

2. Eagles Hi-Tech // Marketingpro. - 2009. - №3. - V. 52. - P. 76.

3. Патент 2444392 РФ, МПК А63В 69/00. Способ тренировки игроков и спортсменов / Афоньшин В.Е. - №2011101282; заявл. 12.01.2011; опубл. 10.03.2012, Бюл. №7.

4. Дистанционно управляемый шар [Электронный ресурс] Режим доступа https://mysku.ru/blog/china-stores/50631.html.

Способ оценки и развития психомоторных способностей человека, где оценка и/или развитие психомоторных способностей человека со спортивным снарядом или без него проводится на поле с разрешенными и запрещенными зонами, которые формируются, трансформируются и перемещаются вручную или программно-аппаратным комплексом, отличающийся тем, что тренер или исследователь выбирает программу, задающую режим развития или теста, где программно-аппаратным комплексом, содержащим заданное число дистанционно управляемых шаров, формируют точечно заданное число контуров динамичных разрешенных и запрещенных зон;

задача испытуемого - удержаться в течение заданного времени и условий теста или тренировки в динамичном контуре одной из разрешенных зон и/или перемещаться прыжками по площадям соседних динамичных разрешенных зон, не наступая на запрещенные зоны и не касаясь шаров, формирующих границы зон или отрезков между соседними шарами, формирующими контур какой-либо зоны;

по минимальной площади и максимальной скорости перемещения, трансформации разрешенных зон, при которых человек не допускает ошибок - контакт с управляемым шаром и/или выход на и/или за границы разрешенных зон, оценивают его психомоторные способности.



 

Похожие патенты:

Тренажер для обучения и совершенствования техники нападающего удара в волейболе относится к устройствам для обучения игре в волейбол и предназначен для совершенствования техники ударного движения, в частности техники вторичных ударов, что позволяет повысить точность нападающих ударов.

Способ обучения верхней передаче в волейболе включает передачи мяча с собственного набрасывания, передачи мяча после набрасывания партнера или тренера, передачи мяча над собой, передачи в парах.

Изобретение относится к спорту, а именно к спортивным тренировочным устройствам, в частности к имитаторам партнера в проведении учебно-тренировочного процесса хоккеистов, и может быть использовано в игровых видах спорта: футбол, гандбол, ручной мяч, волейбол, баскетбол, большой теннис и т.д.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости.
Изобретение относится к способам тренировки в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.
Изобретение относится к спорту и предназначено для дистанционной игры или тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. В данном изобретении при помощи двух дистанционно взаимосвязанных систем программно-аппаратного комплекса, который содержит средства визуализации светодинамических зон и средства фиксации перемещений спортсменов, осуществляется игра или тренировка и/или тестирование одновременно двух игроков, находящихся на удаленных друг от друга одинаковых игровых полях.
Изобретение относится к спорту и предназначено для тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. Вместе с тем оно может быть использовано в тренировках военнослужащих, представителей МЧС и спецслужб, а также в целях увеличения двигательной активности населения и профилактики гиподинамии.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта, преимущественно теннисистов и бадминтонистов.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано на скалодромах и других устройствах для автоматической страховки скалолазов и прочих спортсменов.

Изобретение относится к медицине и спорту. Оно предназначено для эффективной оценки и развития психомоторных способностей человека. Результат достигается тем, что оценка иили развитие психомоторных способностей человека со спортивным снарядом или без него проводится на поле с разрешенными и запрещенными зонами, которые формируются, трансформируются и перемещаются вручную или программно-аппаратным комплексом. Особенностью является то, что тренер или исследователь выбирает программу, задающую режим развития или теста, где программно-аппаратным комплексом, содержащим заданное число дистанционно управляемых шаров, формируют точечно заданное число контуров динамичных разрешенных и запрещенных зон. Задача испытуемого - удержаться в течение заданного времени и условий теста или тренировки в динамичном контуре одной из разрешенных зон иили перемещаться прыжками по площадям соседних динамичных разрешенных зон, не наступая на запрещенные зоны и не касаясь шаров, формирующих границы зон или отрезков между соседними шарами, формирующими контур какой-либо зоны. По минимальной площади и максимальной скорости перемещения, трансформации разрешенных зон, при которых человек не допускает ошибок - контакт с управляемым шаром иили выход на иили за границы разрешенных зон, оценивают его психомоторные способности. Способ позволяет оценивать и развивать психомоторные способности человека, индивидуализировать тренировочные и тестовые задания, моделируя различные по сложности игровые ситуации. Сравнительный анализ данных разновременных тестов испытуемого позволит оценить динамику развития психомоторных способностей индивидуума.

Наверх