Сейф

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа. Сейф содержит корпус 1 с дверцей 2, установленной на поворотных петлях 3, и замки 4 и 8, один из которых размещен с внутренней стороны лицевой панели корпуса, а второй на дверце 2 со стороны, противоположной петлям. Оба замка расположены на одной горизонтальной линии, в результате чего ригели замков взаимодействуют друг с другом.

Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями. 2 ил.

 

Описываемое изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Известен аналогичный сейф, содержащий корпус, дверцу, установленную на корпусе с возможностью поворота вправо и влево посредством петель с вертикальной осью, смонтированных с противоположных сторон дверцы (см. заявку ФРГ N 31115595, кл. Е05D 7/02, опубликованную в 1982.)

Однако такие сейфы недостаточно надежны для хранения ценных предметов.

Известен аналогичный сейф, снабженный двумя замками, расположенными с противоположных сторон дверцы, каждый из которых имеет задвижку, а каждая из петель имеет центральный буртик, взаимодействующий в закрытом положении сейфа с выдвинутой задвижкой замка (см. патент РФ 2040689 МПК, E05G 1/00, 25.07.1995 опубликованный 25.07.1995)

Недостаток аналога состоит в том, что дверца на оси вращения закреплена, вместо двух точек крепления, в одной точке, сильно люфтит и в результате болтается на своей оси при открывании закрывании. Что подрывает престиж гостиницы.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является сейф содержащий смонтированную на корпусе посредством двух петель поворота дверцу с замком, включающим задвижку и размещенным на стороне, противоположной петлям, причем дверца выполнена составной из внешней, связанной с корпусом части, и центральной части, связанной с внешней частью посредством петель и замка (смотри патент РФ 2040690, МПК E01G 1/10 опубликованный 25,07,1995). Выбрано за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что сейф излишне усложнен.

Техническая задача состоит в том, что в сейфе должна открываться дверца, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.

Технический результат - открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.Упрощение конструкции сейфа путем исключения второй дверцы с поворотными петлями.

Указанный технический результат достигается тем, что сейф содержащий корпус с дверцей, установленной на поворотных петлях и два замка, один из которых размещен с внутренней стороны лицевой панели корпуса, а второй на дверце со стороны противоположной петлям, особенность заключается в том, что замки расположены на одной линии, причем ригели замков выполнены взаимодействующими друг с другом.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

Фиг. 1 - общий вид сейфа

Фиг. 2 - вид по А-А в увеличенном масштабе. Линия разреза проходит выше замков.

На чертежах изображено. Сейф, состоящий из корпуса 1 с дверцей 2, установленной на поворотных петлях 3, замок 4, размещенный с внутренней стороне лицевой панели корпуса. Ригель 5, замочная скважина 6 замка 4. На дверце 2 со стороны противоположной петлям 3 размещена ручка 7 и механический цифро-наборный замок 8 с ригелем 9. Замки 4 и 8 расположены на одной линии, а их ригели 5 и 9 взаимодействуют друг с другом.

Устройство работает следующим образом.

Пользователю сейфа, проживающему в номере гостиницы, предоставляется единственный ключ от замка 8 (если замок закрывается ключом), но лучше установить механический цифро-наборный замок. Пользователь сам установит код, известный только ему одному. Замок 4 закрыт и его ригель 5 выступает из корпуса замка. Разместив документы в сейфе, пользователь закрывает дверцу 2 сейфа. После чего закрывает замок 8. При этом ригель 9 замка 8 входит в зацепление с ригелем 5 замка 4. Сейф закрыт. Ключ от замка 4 хранится у обслуживающего персонала. В том случае, если пользователь, проживающий в номере гостиницы, забыл код или уехал, не сообщив код обслуживающему персоналу, сейф 1 открывают ключом, который вставляют в замочную скважину 6 и открывают замок 4. Ригель 5 замка 4 перемещается в корпус замка, а ригель 9 замка 8 теперь ничто не держит. Дверца 2 освобождается от фиксации и теперь может вращаться на петлях 3. Потянув за ручку 7 дверцу 2 на себя, сейф откроется, несмотря на то, что замок 8 закрыт. Добравшись, до внутренней поверхности механического цифро-наборного замка 7 снимают его крышку (не показана) и либо узнают код открытия, либо устанавливают новый код. После чего закрывают замок 4. Сейф подготовлен для дальнейшей работы.

Сохранился незначительный недостаток прототипа. Левая часть лицевой панели сейфа, там, где установлен замок 4 будет равна ширине этого замка.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

- Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Сейф, содержащий корпус с дверцей, установленной на поворотных петлях, и два замка, один из которых размещен с внутренней стороны лицевой панели корпуса, а второй на дверце со стороны, противоположной петлям, отличающийся тем, что замки расположены на одной линии, причем ригели замков выполнены взаимодействующими друг с другом.



 

Похожие патенты:

Сейф // 2672301
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Изобретение относится к банковским аппаратам. .

Изобретение относится к устройству для закрепления дверцы в закрытом положении в ограниченном стенкой отверстии корпуса. .

Сейф // 2672301
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Изобретение относится к конструкциям стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях.

Изобретение относится к конструкциям запирающих устройств мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях.

Изобретение относится к области изготовления дверей для сейфов и несгораемых шкафов. .

Изобретение относится к банковским аппаратам. .

Изобретение относится к изготовлению устройств для хранения ценных объектов. .

Изобретение относится к области изготовления банковской техники. .

Изобретение относится к изготовлению устройств для хранения ценностей, а именно к сейфам. .

Изобретение относится к области строительных элементов и конструкций, а именно к технике защиты ценностей. .

Сейф // 2672832
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа. Сейф содержит корпус, установленную на поворотных петлях дверцу с размещенной со стороны, противоположной петлям, упорной скобой с отверстием, в котором расположен одним концом подпружиненный ригель, имеющий возможность свободного перемещения в скобе и в отверстиях загнутых ушей удлиненной ригельной пластины второго замка, а удлиненная ригельная пластина первого замка выполнена взаимодействующей со вторым концом ригеля. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями. 6 ил.

Сейф // 2672841
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа. Сейф содержит корпус с дверцей, установленной на поворотных петлях. Дверца в средней части со стороны, противоположной петлям, снабжена засовом, на котором шарнирно закреплена планка с пазами на концах, которая взаимодействует с удлиненными ригельными пластинами замков, расположенных по краям дверцы, выше и ниже засова. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа. Сейф содержит корпус 1 с дверцей 2, установленной на поворотных петлях 3, и замки 4 и 8, один из которых размещен с внутренней стороны лицевой панели корпуса, а второй на дверце 2 со стороны, противоположной петлям. Оба замка расположены на одной горизонтальной линии, в результате чего ригели замков взаимодействуют друг с другом.Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями. 2 ил.

Наверх