Комбайн для уборки зерновых культур на корню

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбайн для уборки зерновых культур на корню содержит транспортное средство, орудие уборки урожая в виде обмолачивающего блока с прямоточными молотильными камерами, оборудованными парами вальцов, имеющих привод от гидромотора, и делителями; ножевой барабан с приводом от вала отбора мощности через конический редуктор. Дополнительно в прямоточной молотильной камере под рядом расположенными вальцами соседних прямоточных молотильных камер установлены скатные доски, за которыми по всей ширине обмолачивающего блока размещен планчатый транспортер. За планчатым транспортером закреплено решето, которое имеет возможность выполнять колебательные движения на подвеске, и дополнительно установлено домолачивающее устройство. Домолачивающее устройство включает обмолачивающий валец, расположенный перпендикулярно продольной оси комбайна, с закрепленными на нем планками и приводом от гидромотора, деку и механизм регулировки зазора. Под декой и решетом установлен поддон с отсеками для сбора зерна и невеянного вороха, технологически связанными с системой транспортировки обмолоченной зерновой массы соответственно в бункеры зерна и невеянного вороха. Обеспечивается повышение качества обмолота зерновых культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является комбайн для уборки зерновых на корню (Патент РФ №2437270, опубл. 27.12.2011, Бюл. №36), содержащий транспортное средство, орудие для уборки урожая в виде обмолачивающего блока, включающего прямоточные молотильные камеры, содержащие пары вальцов с пневмометателями на каждую пару и делители, ножевой барабан для среза, измельчения стеблей растений, разбрасывания их по полю или погрузки в транспортное средство, при этом привод прямоточных молотильных камер с пневмометателями выполнен от гидромотора, а ножевого барабана - от вала отбора мощности через конический редуктор.

Основной недостаток данного комбайна состоит в том, что он не обеспечивает высокое качество обмолота зерновых колосовых культур из-за неполного вымолота зерна из зерновок вальцами прямоточной молотильной камеры и обламывания части необмолоченных колосьев.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - повышение качества обмолота зерновых культур на корню.

Технический результат - обеспечение очистки зерна после обмолота парами вальцов прямоточной молотильной камеры от половы и примесей и сбор очищенного зерна в бункер, а также осуществление обмолота необмолоченных прямоточной молотильной камерой колосьев зерновой культуры и сбор невеянного вороха в другой бункер комбайна.

Указанный технический результат достигается комбайном для уборки зерновых культур на корню, содержащем транспортное средство, орудие уборки урожая в виде обмолачивающего блока с прямоточными молотильными камерами, оборудованными парами вальцов, имеющих привод от гидромотора, и делителями, ножевой барабан с приводом от вала отбора мощности через конический редуктор, причем дополнительно в прямоточной молотильной камере под рядом расположенными вальцами смежных прямоточных молотильных камер установлены скатные доски, за которыми по всей ширине обмолачивающего блока размещен планчатый транспортер, за которым закреплено решето, имеющее возможность выполнять колебательные движения на подвеске, и дополнительно установлено домолачивающее устройство, включающее обмолачивающий валец, расположенный перпендикулярно продольной оси комбайна, с закрепленными на нем планками, и приводом от гидромотора, деку и механизм регулировки зазора; под декой и решетом установлен поддон с отсеками для сбора зерна и невеянного вороха, технологически связанных с системой транспортировки обмолоченной зерновой массы соответственно в бункеры зерна и невеянного вороха.

Существенными признаками, влияющими на достижение заявленного технического решения, являются:

- установка скатных досок под рядом расположенными вальцами смежных прямоточных молотильных камер;

- размещение планчатого транспортера по всей ширине обмолачивающего блока;

- установка решета с возможность выполнять колебательные движения на подвеске;

- монтаж домолачивающего устройства;

- установка в домолачивающем устройстве перпендикулярно продольной оси комбайна обмолачивающего вальца;

- закрепление на обмолачивающем вальце планок;

- привод обмолачивающего вальца гидромотором;

- установка в домолачивающем устройстве деки;

- установка в домолачивающем устройстве механизма регулировки зазора;

- установка поддона под декой и решетом;

- выполнение поддона с отсеками для сбора зерна и невеянного вороха;

- возможность перемещения зерна системой транспортировки обмолоченной зерновой массы из отсеков поддона соответственно в бункер зерна и бункер невеянного вороха.

Заявляемое конструктивное выполнение комбайна для уборки зерновых культур на корню позволяет выполнить очистку зерна после обмолота парами вальцов прямоточной молотильной камеры от половы и примесей и сбор очищенного зерна в бункер, а также осуществить обмолот необмолоченных прямоточной молотильной камерой колосьев зерновой культуры и сбор невеянного вороха в другой бункер комбайна.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан вид сбоку комбайна; на фиг. 2 - вид сверху комбайна.

Комбайн для уборки зерновых культур на корню содержит транспортное средство 1, орудие уборки урожая в виде обмолачивающего блока с прямоточными молотильными камерами 2, оборудованными парами вальцов 3 с приводом от гидромотора 4 и делителями 5, ножевой барабан 6 с приводом от вала отбора мощности 7 через конический редуктор 8, скатные доски 9, планчатый транспортер 10, решето 11 на подвеске 12, домолачивающее устройство 13, включающее обмолачивающий валец 14 с планками 15 и приводом от гидромотора 16, деку 17 и механизм регулировки зазора 18; поддон 19 с отсеками для сбора зерна 20 и невеянного вороха 21, система транспортировки 22 и 23 обмолоченной зерновой массы, бункер зерна 24 и бункер невеянного вороха 25.

Работает предлагаемый комбайн для уборки зерновых культур на корню следующим образом.

При движении комбайна вдоль рядков убираемой зерновой культуры делители 5 направляют колосья растений в прямоточные молотильные камеры 2, где парами вальцов 3 осуществляется обмолот растений на корню.

Обмолоченное зерно, полова и обломанные необмолоченные колосья зерновой культуры попадают на скатные доски 9, перемещаясь по которым поступают на планчатый транспортер 10, который подает их на решето 11. На решете 11, выполняющем колебательные движения на подвесе 12 в виде, например, коленчатого вала, приводимого во вращательное движение электро- или гидромотором, происходит выделение зерна из вороха. Это зерно поступает в отсек 20 для сбора зерна поддона 19. Зерно из отсека 20 подается системой транспортировки 22, которая может быть механической с использованием шнеков и элеваторов, пневматической и других видов, в бункер 24 для сбора зерна.

Полова и обломанные необмолоченные колосья зерновой культуры поступают в домолачивающее устройство в пространство между декой 17 и обмолачивающим вальцом 14, вращательное движение которого осуществляется с помощью гидромотора 16. За счет ударов по хлебной массе и протаскивания ее планками 14 между декой 16 и обмолачивающим вальцом 13 осуществляют обмолот колосьев зерновой культуры. Вымолоченное зерно, полова и другие компоненты обмолота поступают в отсек 21 для сбора невеянного вороха. Невеянный ворох из отсека 21 подается системой транспортировки 23 в бункер 25 для сбора невеянного вороха.

После обмолота растения срезаются, измельчаются ножевым барабаном 6 и разбрасываются по полю силосопроводом, или грузятся в рядом идущее транспортное средство.

Таким образом, предлагаемый комбайн для уборки зерновых культур на корню позволяет осуществить очистку зерна обмолоченного прямоточной молотильной камеры от половы и примесей и сбор очищенного зерна в бункер, а также выполнить обмолот необмолоченных прямоточной молотильной камерой колосьев зерновой культуры и сбор невеянного вороха в другой бункер комбайна.

Комбайн для уборки зерновых культур на корню, содержащий транспортное средство, орудие уборки урожая в виде обмолачивающего блока с прямоточными молотильными камерами, оборудованными парами вальцов, имеющих привод от гидромотора, и делителями, ножевой барабан с приводом от вала отбора мощности через конический редуктор, отличающийся тем, что дополнительно в прямоточной молотильной камере под рядом расположенными вальцами соседних прямоточных молотильных камер установлены скатные доски, за которыми по всей ширине обмолачивающего блока размещен планчатый транспортер, за которым на подвеске закреплено решето, имеющее возможность выполнять колебательные движения, и дополнительно установлено домолачивающее устройство, включающее обмолачивающий валец, расположенный перпендикулярно продольной оси комбайна, с закрепленными на нем планками и приводом от гидромотора, деку и механизм регулировки зазора, а под декой и решетом установлен поддон с отсеками для сбора зерна и невеянного вороха, технологически связанных с системой транспортировки обмолоченной зерновой массы соответственно в бункер зерна и бункер невеянного вороха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очеса зерновой части на корню растения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу с опорными башмаками и полевыми делителями, мотовило с граблинами и лопастями, очесывающий барабан с гребенками, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и стеблеподъемники.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования выполнена в виде пластины с изогнутым поперечным профилем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур методом очеса на корню. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает раму 1 с опорными элементами и установленные на раме очесывающий аппарат 3, транспортирующее устройство 4 и направитель 5 потока для обеспечения перемещения очесанного материала от очесывающего аппарата 3 к транспортирующему устройству 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур. Устройство для обмолота зерновых культур на корню содержит пассивные рассекатели стеблей 8, активные рабочие органы в виде валиков 1 с очесывающими элементами 2, а также воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна из зоны обмолота и подачи его в бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси 1, гидравлическую навеску 2, бункер 3, жатку 4, транспортер растений 5 и модули 6.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан, шнек, транспортер, протирочный барабан и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочной технике. Зерноуборочный комбайн содержит жатку барабанного типа для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, бункер-накопитель, вентилятор и решето.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбайн для уборки зерновых культур на корню содержит транспортное средство, орудие уборки урожая в виде обмолачивающего блока с прямоточными молотильными камерами, оборудованными парами вальцов, имеющих привод от гидромотора, и делителями; ножевой барабан с приводом от вала отбора мощности через конический редуктор. Дополнительно в прямоточной молотильной камере под рядом расположенными вальцами соседних прямоточных молотильных камер установлены скатные доски, за которыми по всей ширине обмолачивающего блока размещен планчатый транспортер. За планчатым транспортером закреплено решето, которое имеет возможность выполнять колебательные движения на подвеске, и дополнительно установлено домолачивающее устройство. Домолачивающее устройство включает обмолачивающий валец, расположенный перпендикулярно продольной оси комбайна, с закрепленными на нем планками и приводом от гидромотора, деку и механизм регулировки зазора. Под декой и решетом установлен поддон с отсеками для сбора зерна и невеянного вороха, технологически связанными с системой транспортировки обмолоченной зерновой массы соответственно в бункеры зерна и невеянного вороха. Обеспечивается повышение качества обмолота зерновых культур. 2 ил.

Наверх