Способ стравливания попутно-добываемого газа



Способ стравливания попутно-добываемого газа
Способ стравливания попутно-добываемого газа

Владельцы патента RU 2672364:

Публичное акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено для стравливания попутно-добываемого газа в линию насосно-компрессорных труб добывающей скважины, эксплуатируемой механизированным способом. Способ стравливания попутно-добываемого газа, реализуемый с помощью установки разделения сред, содержащей пакер, проводящий канал, перфорированный патрубок, спускаемый на глубинно-насосном оборудовании, внутренний лифт входного устройства, переводник от внутреннего лифта к хвостовику, хвостовик из насосно-компрессорных труб, спускаемый ниже интервала перфорации на 20-60 м в зависимости от имеющегося зумпфа в скважине. При этом пластовая жидкость ниже интервала перфорации сообщается с затрубным пространством скважины и обеспечивает проведение гидродинамических исследований. Технический результат заключается в обеспечении возможности проведения гидродинамических исследований в скважинах с газовым фактором. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение для стравливания попутно-добываемого газа в линию насосно-компрессорных труб добывающей скважины, эксплуатируемой механизированным способом.

Известен способ стравливания попутно-добываемого газа, реализуемый с помощью установки штангового нефтяного насоса, содержащей насос, насосно-компрессорные трубы (НКТ), штанги, дополнительный цилиндр с проточным плунжером с образованием надплунжерной и подплунжерной полостей, связанных с затрубным пространством газоперепускными устройствами, снабженными клапанами, и рабочий манифольд, клапаны газоперепускных устройств выполнены с возможностью всасывания газа снизу, а рабочий манифольд оснащен обратным клапаном (патент РФ №49923, опубликовано 10.12.2005 г. ).

Недостатком данного способа является снижение максимально возможной величины давления в затрубном пространстве до 5-10 атм. Применение данного способа не всегда является эффективным мероприятием, так как выравнивание затрубного давления с давлением в системе нефтесбора в ряде случаев недостаточно.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ стравливания попутно-добываемого газа, реализуемый с помощью изобретения, механического пакера, содержащего муфту, ствол, уплотнительные элементы, конус, плашки, гильзу и расположенную на стволе с возможностью радиального вращения и осевого перемещения кодовую втулку с фигурным пазом. Под уплотнительными элементами, установленными на стволе совместно с кольцами, имеется корпусная втулка, соединенная с конусом, находящимся в зацеплении «ласточкин хвост» с верхней частью плашек, при этом нижняя Т-образная часть плашек установлена в радиальные пазы кронштейна, соединенного нижней частью с патроном, в котором находятся подпружиненная обойма механического якоря и разрезное кольцо, установленное в канавку нижней части конуса, ниже патрона расположены рессорные пружины, верхние концы которых находятся внутри упорной втулки, прикрепленной к корпусу винтами, а нижние концы рессорных пружин, жестко соединенные с корпусом винтами, находятся в гильзе, внутри которой установлена закрепленная на стволе двумя полукольцами обойма, причем в торец обоймы упирается кодовая втулка, связанная с гильзой при помощи фиксаторов, каждый из которых состоит из фигурного основания и оси, перпендикулярно прикрепленной к основанию, при этом оси фиксаторов установлены в сквозные отверстия гильзы, а фигурные основания фиксаторов имеют возможность перемещения по фигурным пазам кодовой втулки (патент РФ №2490423, опубликовано 20.05.2011 г.).

Недостатком данного изобретения являются отсутствие возможности проведения гидродинамических исследований в скважине.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение - это способ стравливания попутно-добываемого газа в линию насосно-компрессорных труб добывающей скважины с помощью установки разделения сред отличающийся от указанной выше - известной, наиболее близкого к нему тем, что пластовая жидкость ниже интервала перфорации сообщается с затрубным пространством скважины и обеспечивает проведение гидродинамических исследований.

Сущность изобретения

Способ стравливания попутно-добываемого газа реализуемый с помощью установки разделения сред иллюстрируется чертежом, представленный на фигуре.

Способ стравливания попутно-добываемого газа реализуемый, с помощью установки разделения сред состоит из пакера (1), проводящего канала (2), перфорированного патрубка (3), внутреннего лифта входного устройства (4), переводника от внутреннего лифта к хвостовику (5) и хвостовика насосно-компрессорных труб (6).

При применении способа стравливания попутно-добываемого газа установка разделения сред работает следующим образом: при спуске глубинно-насосного установки (7) хвостовик из насосно-компрессорных труб (6) спускается ниже интервала перфорации на 20-60 м в зависимости от имеющегося зумфа в скважине. Пакер (1) переводится в рабочее положение, тем самым пластовая жидкость через хвостовик насосно-компрессорных труб (6), внутренний лифт входного устройства (5), проводящий канал (2) сообщается с затрубным пространством скважины столбом жидкости (8). При этом попутно-добываемый газ из пласта поступает на прием насоса через перфопатрубок (3), где откачивается глубинно-насосной установкой (7) по колонне насосно-компрессорных труб. Пакер (1) в свою очередь препятствует выделению растворенного газа в затрубное пространство скважины.

При применении данного способа с помощью установки разделения сред пластовая жидкость ниже интервала перфорации сообщается с затрубным пространством скважины и обеспечивает проведение гидродинамических исследований.

Способ стравливания попутно-добываемого газа, реализуемый с помощью установки разделения сред, содержащей пакер, проводящий канал, перфорированный патрубок, спускаемый на глубинно-насосном оборудовании, внутренний лифт входного устройства, переводник от внутреннего лифта к хвостовику, хвостовик из насосно-компрессорных труб, спускаемый ниже интервала перфорации на 20-60 м в зависимости от имеющегося зумпфа в скважине, отличающийся тем, что пластовая жидкость ниже интервала перфорации сообщается с затрубным пространством скважины и обеспечивает проведение гидродинамических исследований.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к погружным газосепараторам, предназначенным для отделения газа от пластовой жидкости, и может применяться при добыче нефти с большими значениями газового фактора.

Изобретение относится к области механизированной добычи нефти, осложненной повышенным газосодержанием. Технический результат – повышение надежности работы насоса разгазирования нефти, поступающей на прием насоса.

Изобретение относится к газосепараторам и может использоваться в составе погружных центробежных насосов для добычи нефти, воды и других жидкостей из скважин. Технический результат заключается в устранении абразивного разрушения газосепаратора.

Группа изобретений относится к оборудованию для обеспечения глубинно-насосной эксплуатации добывающих скважин. Технический результат заключается в повышении сепарационной способности при работе в стволе наклонно-направленной скважины.

Группа изобретений относится к оборудованию для обеспечения глубинно-насосной эксплуатации добывающих скважин. Технический результат заключается в повышении сепарационной способности при работе в стволе наклонно-направленной скважины.

Группа изобретений относится к оборудованию для обеспечения глубинно-насосной эксплуатации добывающих скважин. Технический результат заключается в повышении сепарационной способности при работе в стволе наклонно-направленной скважины.

Изобретение предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности при эксплуатации скважин с обводненными пластами. Технический результат – повышение эффективности эксплуатации скважин за счет обеспечения возможности постоянного режима их эксплуатации при максимально возможной производительности.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию и, в частности, к погружным насосным установкам, содержащим устройства для отделения твердых частиц от пластовой жидкости, которые защищают погружные нефтяные насосы от абразивного износа.

Группа изобретений относится к оборудованию для обеспечения сепарации и глубинно-насосной эксплуатации добывающих скважин, а именно к многосекционным газовым сепараторам тарельчатого типа для наклонно-направленных скважин.

Группа изобретений относится к оборудованию для обеспечения сепарации и глубинно-насосной эксплуатации добывающих скважин, а именно к многосекционным газовым сепараторам тарельчатого типа для наклонно-направленных скважин.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено для разработки многопластовых залежей нефти, представленных неоднородными по проницаемости коллекторами.

Группа изобретений относится к устройству и способу удаления жидкости из эксплуатационной скважины. Устройство содержит резервуар (104, 105), имеющий зону (109) накопления жидкости, при этом указанный резервуар выполнен с возможностью соединения с трубой (102) удаления газа, расположенной в эксплуатационной скважине; изолятор (106), выполненный с возможностью ограничения потока текучей среды между стенкой (104) резервуара и стенкой (101) скважины из первого пространства (107), образованного между изолятором и забоем скважины, во второе пространство (108), образованное между изолятором и устьем скважины; первое отверстие (117а), выполненное в указанном резервуаре с возможностью обеспечения циркуляции смеси газ-жидкость из указанного первого пространства в третье пространство (110), образованное в трубе удаления газа; и второе отверстие (116а) в указанном резервуаре, выполненное с возможностью обеспечения циркуляции текучей среды из указанного второго пространства в зону накопления жидкости.

Клапанное переключающее устройство, предназначенное для ввода в насосно-компрессорную колонну или встроенное в насосно-компрессорную колонну, содержит внешний корпус, внутреннюю добывающую трубу, управляющую часть, реагирующую на внешнее давление для открытия канала активирования при давлении, превышающем предварительно заданное давление, силовую часть, чувствительную к давлению в канале активирования для открытия нагнетательного отверстия; перепускной клапан, чувствительный к давлению в нагнетательном отверстии, служащий для открытия перепускного канала, обеспечивающего гидравлическое сообщение от внешней стороны внешнего корпуса в направлении внутрь внутренней добывающей трубы.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для интенсификации отбора нефти или закачки воды. Гидравлический вибратор содержит корпус с неподвижно установленным стволом с донным отверстием и золотник, посаженный шариковыми опорами на ствол.
Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для очистки от твёрдых отложений стенок обсадных труб и отверстий перфорации, декольматации призабойной зоны пласта и увеличения подвижности пластовых флюидов.

Изобретение относится к технологии снижения выбросов попутного нефтяного газа из нефтедобывающих скважин. Технический результат - исключение попадания попутного нефтяного газа в атмосферу, повышение безопасности работ, проводимых на скважинах.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для формирования в породных массивах систем взаимосвязанных сплошных трещин нужных размеров и форм, обеспечивающих создание в породном массиве непротекающих емкостей, повышающих эффективность скважинно-щелевых технологий добычи полезных ископаемых, например выщелачивания меди или урана.

Изобретение относится к приводам вращения, размещаемым в скважине, а именно - к фильтрам для очистки бурового раствора от механических примесей на входе в гидравлический забойный двигатель.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, а именно к скважинным фильтрам, применяемым для защиты погружного насоса от воздействия частиц породы. Скважинный фильтр содержит перфорированную трубу, фильтрующую насадку из спирально намотанного волокнистого материала из волокон базальта, скрепленного с рукавной плетеной сеткой из нержавеющей стали, и защитный корпус с отверстиями.

Изобретение относится к обратному клапану с инерционной массой, установленному на основании эксплуатационной насосно-компрессорной колонны над винтовым насосом кавитационного типа (ВСР) нефтяной скважины, при этом указанный клапан предотвращает опускание гидростатической колонны внутри эксплуатационной насосно-компрессорной колонны в момент остановки искусственного подъема гидростатической колонны в результате остановки ВСР.

Группа изобретений относится к устройству и способу удаления жидкости из эксплуатационной скважины. Устройство содержит резервуар (104, 105), имеющий зону (109) накопления жидкости, при этом указанный резервуар выполнен с возможностью соединения с трубой (102) удаления газа, расположенной в эксплуатационной скважине; изолятор (106), выполненный с возможностью ограничения потока текучей среды между стенкой (104) резервуара и стенкой (101) скважины из первого пространства (107), образованного между изолятором и забоем скважины, во второе пространство (108), образованное между изолятором и устьем скважины; первое отверстие (117а), выполненное в указанном резервуаре с возможностью обеспечения циркуляции смеси газ-жидкость из указанного первого пространства в третье пространство (110), образованное в трубе удаления газа; и второе отверстие (116а) в указанном резервуаре, выполненное с возможностью обеспечения циркуляции текучей среды из указанного второго пространства в зону накопления жидкости.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено для стравливания попутно-добываемого газа в линию насосно-компрессорных труб добывающей скважины, эксплуатируемой механизированным способом. Способ стравливания попутно-добываемого газа, реализуемый с помощью установки разделения сред, содержащей пакер, проводящий канал, перфорированный патрубок, спускаемый на глубинно-насосном оборудовании, внутренний лифт входного устройства, переводник от внутреннего лифта к хвостовику, хвостовик из насосно-компрессорных труб, спускаемый ниже интервала перфорации на 20-60 м в зависимости от имеющегося зумпфа в скважине. При этом пластовая жидкость ниже интервала перфорации сообщается с затрубным пространством скважины и обеспечивает проведение гидродинамических исследований. Технический результат заключается в обеспечении возможности проведения гидродинамических исследований в скважинах с газовым фактором. 1 ил.

Наверх