Способ получения антоцианов из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности, в частности к производству сухих очищенных субстанций антоцианов с высокими антиоксидантными свойствами. Способ получения антоцианов предусматривает экстрагирование антоциансодержащего шрота картофеля фиолетового, полученного после извлечения крахмала смесью водного раствора 70% этилового спирта и 0,5-1% соляной кислоты, при соотношении экстрагента к шроту 10-15:1. Далее осуществляют трехкратную обработку смеси шрота с экстрагентом в виброкавитационном гомогенизаторе и емкости с ультразвуковым генератором. При первом проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают шрот в количестве 5-7 мас. % от расхода подаваемого экстрагента. При втором проходе добавляют еще 3-5 мас. % от расхода подаваемого экстрагента и при третьем проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают оставшиеся 2-3 мас. %. После упомянутой трехкратной обработки смесь направляют на фильтрование, шрот удаляют, а очищенный от твердой фазы экстракт направляют на выпаривание под вакуумом. Сгущенный после выпаривания экстракт подвергают сублимационной сушке с получением целевого продукта. Изобретение позволяет увеличить степень извлечения антоцианов на единицу массы сырья и получить готовый фитопрепарат, применяемый при нарушении "сумеречного зрения", повышенных зрительных нагрузках, дегенеративных заболеваниях сетчатки, а также в комплексной терапии начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической отраслям промышленности, в частности к производству сухих очищенных субстанций антоцианов. Полученные предлагаемым способом формы могут быть использованы как добавка - колорант с высокими антиоксидантными свойствами для пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности.

Антоцианы, относящиеся к группе флавоноидов, известны и применяются, с одной стороны, как природные пигменты, а с другой - как биологически активные соединения.

В качестве источника антоцианов может быть использовано любое антоциансодержащее сырье: ягоды и фрукты, например паслен садовый, все части растений красной кукурузы, листья и цветки различных растений [П.Н. Саввин, Е.В. Комарова, В.М. Болотов, Е.С. Шичкина. Иследование натуральных каротиноидно-антоциановых красителей // Химия растительного сырья. 2010. №4. С. 135-138].

Антоцианы обладают широким спектром биологического действия. Они сочетают в себе антиоксидантные, бактерицидные, солнцезащитные свойства [Сизова Н.В. Биофлавоноиды - антиоксиданты, имуномодуляторы, капиляропротекторы. Сырье и упаковка. Вып. 22. N.5. С. 17-18.]

Одним из условий эффективного применения антоцианов в качестве биологически активных компонентов в лечебно-косметических составах является их чистота.

Известен способ получения порошка из ежевики [CN 102488158 (А) Blackberry anthocyanin microcapsules and preparation method thereof]. По данному способу для экстракции антоцианов из ягод ежевики использовали лимонную кислоту, для создания рН 3,0-3,4 добавляли буфер. В качестве матрицы добавляли аравийскую камедь и бета-циклодекстрин, или гуммиарабик и мальтодекстрин, или гуммиарабик пористый. Смесь гомогенизировали при давлении 35 МПа, так чтобы получить стабильную эмульсию. Для предотвращения слипания добавляли агент, который представляет собой микрокристаллическую целлюлозу, перемешивали в течение 1-2 ч. Распылительную сушку проводили при скорости подачи потока 5-50 mL/мин, температура подачи 30-50°С, температура воздуха на входе 100-200°С, и температура воздуха на выходе из 50-85°С. Полученные микрокапсулы стабильны и подходят для использования в пищевой промышленности, для получения медицинских препаратов, косметики и др.

Главный недостаток вышеприведенного решения заключается в том, что экстракты, полученные из ежевики и использованные для получения микрокапсул, не подвергались очистке от сопутствующих экстрактивных веществ, что ухудшает многие характеристики полученного продукта: сроки хранения, чистоту продукта и содержание активных компонентов - антоцианов.

Известен способ получения сухих форм антоцианов, которые могут быть использованы в пищевой промышленности, для получения медицинских препаратов, косметики и др. (Патент РФ 2624416 от 03.02.2016), включающим экстракцию антоцианов из растительного сырья, смешивание экстракта антоцианов с матрицей и распылительную сушку, причем экстракцию проводят экстрагентом - 0,1 М водным раствором соляной кислоты, после чего полученный экстракт фильтруют, очищают от балластных веществ и упаривают. Затем к матрице, в качестве которой используют мальтодекстрин или арабиногалактан, добавляют полученный очищенный концентрат антоцианов в соотношении концентрат антоцианов и матрица от 1:9 до 1:99, смесь перемешивают до получения однородной массы и подвергают высушиванию методом распылительной сушки при следующих параметрах: скорость впрыска - 600 мл/час; расход воздуха - 9 м3/мин; температура впрыска - 120°С; температура на выходе - 70-80°С.

Технической проблемой является разработка эффективного процесса экстрагирования антоцианов из растительного сырья с высоким выходом и чистотой целевого продукта.

Техническим результатом от использования разработанного способа является сокращение времени процесса и увеличение степени извлечения антоцианов на единицу массы сырья, обладающих широким спектром биологического действия.

Техническая проблема решается и технический результат достигается тем, что в способе получения антоцианов из растительного сырья, предусматривающем измельчение исходного сырья, экстрагирование, ультразвуковую обработку в процессе экстрагирования, отделение экстракта и его концентрирование, в качестве исходного сырья берут антоциансодержащую массу картофеля фиолетового после извлечения крахмала, осуществляют экстрагирование шрота смесью водных растворов 70% этилового спирта и 0,5-1% соляной кислоты, при соотношении экстрагента к сырью 10-15:1.

В качестве исходного сырья используют шрот - антоциансодержащую массу картофеля фиолетового, после извлечения крахмала.

Крахмал извлекают путем отжима измельченной массы сырого картофеля, например по способу. Т.В. Марчевская. «Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля» Волго-Вятское кн. изд., г. Горький, 1971 г.

Проводят экстрагирование шрота путем обработки в виброкавитационном гомогенизаторе в растворе экстрагента при температуре 40-50°С с получением смеси шрота с экстрагентом.

Осуществляют трехкратную обработку смеси шрота с экстрагентом в виброкавитационном гомогенизаторе и емкости с ультразвуковым генератором. При первом проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают шрот с экстрагентом в количестве 5-7 мас % от расхода подаваемого экстрагента, при втором проходе добавляют еще 3-5 мас % от расхода подаваемого экстрагента и при третьем проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают оставшиеся 2-3 масс %, после упомянутой трехкратной обработки смесь направляют на фильтрование, шрот удаляют, а очищенный от твердой фазы экстракт направляют на выпаривание под вакуумом при температуре 50-60°С.

Экстрагирование путем обработки в виброкавитационном гомогенизаторе проводят при температуре 40-50°С.

Из концентрированного раствора путем сублимационной сушки при остаточном давлении 1-2 мм.рт.ст. и температуре - 45-50°С получают сухой порошок, содержащий кон цен грат антоцианов.

Способ иллюстрируется на схеме, приведенной на рис. 1. где 1 - емкость с исходной смесью углеводородов и воды; 2, 6, 8, 9 - краны; 3 - емкость шрота со шнековым дозатором; 4 - виброкавитационный гомогенизатор; 5 - емкость с ультразвуковым генератором; 7 - насос; 8, 9 - краны.

Экстрагент, представляющий собой раствор 70% этилового спирта и 0,5-1% соляной кислоты из емкости 1 подают, открывая кран 2 во всасывающий трубопровод виброкавитационного гомогенизатора 4, в этот же трубопровод дозируют с помощью шнекового дозатора из емкости 3 массу картофеля фиолетового после извлечения крахмала (шрот). В виброкавитационном гомогенизаторе с вращающимся рабочим ротором и перфорированной поверхностью и неподвижным рабочим элементом статором, частицы шрота интенсивно измельчаются до 10-20 мкм и интенсивно перемешиваются с экстрагентом до образования гомогенной двухфазной системы. При этом резко возрастает поверхность контакта фаз, что существенно повышает извлечение антоцианов из твердой фазы. Полученная смесь поступает в емкость с ультразвуковым генератором 5 и подвергается воздействию ультразвукового поля, что значительно интенсифицирует процесс. Затем открывая кран 6 полученную смесь с помощью насоса 7 выгружают из емкости и подают в емкость 1 на следующий цикл обработки, при этом циркуляция смеси экстрагента с частицами сырья через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором составляет не менее трех раз. При первом проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают частицы шрота в количестве 5-7 мас % от расхода подаваемого экстрагента, при втором проходе добавляют еще 3-5 мас % от расхода подаваемого экстрагента и при третьем проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают оставшиеся 2-3 масс %.

Таким образом, циркуляция полученной смеси через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором составляет не менее трех раз. Высокая скорость вращения ротора виброкавитационного гомогенизатора создает центробежную силу, которая отбрасывает смесь жидкой и твердой фаз на стенки статора с большим ускорением, не менее 1000 g. При этом происходит первичное дробление растительного сырья на мелкие фракции, менее 0,3 мм в зазоре между ротором и статором, который составляет не более 0,5 мм, обеспечивая формирование пленки жидкости, содержащей частицы твердой фазы, толщина этой пленки не превышает 0,3 мм. В этой пленке и происходит интенсивное дробление смеси жидкой и твердой фазы, которая циркулирует по контуру между виброкавитационным гомогенизатором с емкостью с ультразвуковым генератором и емкостью исходной смеси до образования тонкодисперсной смеси, с размером частиц экстрагента и растительного сырья в пределах 15-25 мкм. Наличие частиц твердой фазы таких размеров обеспечивает высокую поверхность контакта фаз и, следовательно, высокую интенсивность массообмена при последующей ультразвуковой обработке.

Предложенный способ экстрагирования смеси из растительного сырья с помощью виброкавитационного гомогенизатора с перечисленными выше параметрами работы, обеспечивает устойчивое разрушение клеточных оболочек сырья и способствует повышению выхода антоцианов из цитоплазмы клеток в экстракционную смесь. В поле ультразвуковых колебаний в экстрагенте возрастает растворимость антоциановых соединений в экстрагенте.

Температурный режим экстрагирования путем обработки в виброкавитационном гомогенизаторе при температуре 40-50°С является оптимальным для сохранения молекул антоцианов в нативном состоянии. Длительность каждого цикла переработки сырья составляет 5-7 мин. Затем после последнего цикла из емкости с ультразвуковым генератором 5, открывая кран 8 смесь направляют на фильтрование (центрифугирование), шрот удаляют, а очищенный от твердой фазы экстракт направляют на выпаривание под вакуумом при температуре 50-60°С. Полученный таким способом сгущенный экстракт, представляет собой прозрачную густую жидкость фиолетового цвета, полностью растворимую в воде и водных растворах этилового спирта. Далее сгущенный экстракт подвергают сублимационной сушке при остаточном давлении около 1-2 мм.рт.ст. и температуре около - 50 град. Цельсия. Полученный в результате сушки продукт, подвергали дроблению с получением частиц размером 0,05-0,15 мм фиолетового цвета, хорошо растворимых в воде. Продукт обладает хорошей сыпучестью, так как он обладает высокой гигроскопичностью, то его хранят в плотноупакованной таре, чтобы влага из воздуха не проникала в продукт.

Его можно применять в качестве фитопрепарата, при нарушении "сумеречного зрения", повышенных зрительных нагрузках, дегенеративных заболеваниях сетчатки (в т.ч. диабетическая ретинопатия), в комплексной терапии начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза. Кроме того, в качестве БАД при тех же проблемах со зрением, при отеках (задержке воды), при повышенном употреблении белков и углеводов, при склонности к избыточному весу, а также как пищевой краситель (антоцианы идут под кодом разрешенных пищевых добавок - Е163).

Разработанный способ получения антоцианов из растительного сырья поясняется примерами.

ПРИМЕР 1.

В качестве исходного сырья использовали антоциансодержащую массу картофеля фиолетового, оставшуюся после извлечения крахмала,

Из 100 г массы сырого картофеля после извлечения крахмала получают шрота 70% по массе.

Шрот антоциансодержащей массы картофеля фиолетового с размером частиц 1-2 мм, смешивают с экстрагентом - 70% этиловым спиртом в смеси с 1% соляной кислоты.

Количество экстрагента в соотношении к исходному сырью 10:1.

Полученную смесь подают с расходом 6000 кг в час в виброкавитационный гомогенизатор при скорости вращения ротора, создающего центробежное ускорение 1600 g. и зазоре между ротором и статором, который составляет 0,25 мм., обработку проводят при температуре 40-50°С. Частицы шрота интенсивно измельчаются до 10-20 мкм и интенсивно перемешиваются с экстрагентом до образования гомогенной двухфазной системы. Полученная смесь поступает в емкость с ультразвуковым генератором и подвергается воздействию ультразвукового поля с интенсивностью 2 Вт/см2 и частотой 22 кГц.

Осуществляют трехкратную обработку смеси шрота с экстрагентом в виброкавитационном гомогенизаторе и емкости с ультразвуковым генератором.

При первом проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают шрот в количестве 5% от расхода подаваемого экстрагента, при втором проходе добавляют еще 3% от расхода подаваемого экстрагента и при третьем проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым гене ротором подают оставшиеся 2%, при этом общее время экстрагирования за все три прохода составляет 15-20 минут.

Далее смесь направляют на фильтрование (центрифугирование), шрот удаляют, а очищенный от твердой фазы экстракт направляют на выпаривание под вакуумом при температуре 50-60°С. Полученный таким способом сгущенный экстракт, представляет собой густую жидкость, фиолетового цвета, полностью растворимую в воде и водных растворах этилового спирта. Далее сгущенный экстракт подвергают сублимационной сушке при остаточном давлении около 1-2 мм.рт.ст. и температуре около - 50°С. Полученный в результате сушки измельчают до порошкообразного состояния и хранят в плотноупакованной таре, чтобы влага из воздуха не проникала в продукт. Полученный продукт после измельчения имеет размер 0,05-0,15 мм и обладает хорошей сыпучестью и быстрой растворимостью.

Из 100 граммов шрота получается 3,15 грамма сухого экстракта (порошок с остаточной влажностью не более 5%, содержащий антоцианы с выходом около 1-2% + смесь прочих экстрактивных веществ - сахаров, белков, аминокислот, стеринов, витаминов, флавоноидов, кислот, липидов, микро- и макроэлементов).

Содержание антоцианов в готовом сухом порошке составило 1,5 г на 100 г сухого порошка.

Степень извлечения экстрактивных веществ на единицу массы сырья составила 99,4%.

Содержание антоцианов в готовом сухом порошке и сохранность антоцианов в готовой форме во времени определяли спектрофотометрическим методом.

Спектральные характеристики свидетельствовали о высокой чистоте полученного продукта.

ПРИМЕР 2.

Полученную смесь полают с расходом 6000 кг в час в виброкавитационный гомогенизатор при скорости вращения ротора, создающего центробежное ускорение 1600 g. и зазоре между ротором и статором, который составляет 0,25 мм., обработку проводят при температуре 40-50°С. Частицы массы сырья интенсивно измельчаются до 10-20 мкм и интенсивно перемешиваются с экстрагентом до образования гомогенной двухфазной системы. Полученная смесь поступает в емкость с ультразвуковым генератором и подвергается воздействию ультразвукового поля с интенсивностью 2 Вт/см2 и частотой 22 кГц

Осуществляют трехкратную обработку смеси шрота с экстрагентом в виброкавитационном гомогенизаторе и емкости с ультразвуковым генератором.

Количество экстрагента в соотношении к исходному сырью 15:1.

При первом проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают шрот в количестве 7% от расхода подаваемого экстрагента, при втором проходе добавляют еще 5% от расхода подаваемого экстрагента и при третьем проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым гене ротором подают оставшиеся 3%, при этом общее время экстрагирования за все три прохода составляет 15-20 минут.

Далее смесь направляют на фильтрование (центрифугирование) шрот удаляют, а очищенный от твердой фазы экстракт направляют на выпаривание под вакуумом при температуре 50-60°С. Полученный таким способом сгущенный экстракт, представляет собой густую жидкость, фиолетового цвета, полностью растворимую в воде и водных растворах этилового спирта. Далее сгущенный экстракт подвергают сублимационной сушке при остаточном давлении около 1-2 мм.рт.ст. и температуре около - 50°С. Полученный в результате сушки измельчают до порошкообразного состояния и хранят в плотноупакованной таре, чтобы влага из воздуха не проникала в продукт. Полученный продукт после измельчения имеет размер 0,05-0,15 мм и обладает хорошей сыпучестью и быстрой растворимостью.

Содержание антоцианов в готовом сухом порошке составило 1,8 г на 100 г сухого порошка.

Степень извлечения экстрактивных веществ на единицу массы сырья составила 99,5%.

Содержание антоцианов в готовом сухом порошке и сохранность антоцианов в готовой форме во времени определяли спектрофотометрическим методом.

Спектральные характеристики свидетельствовали о высокой чистоте полученного продукта.

1. Способ получения антоцианов из растительного сырья, предусматривающий экстрагирование целевого продукта, отделение экстракта, его концентрирование и сушку, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья берут антоциансодержащую массу картофеля фиолетового после извлечения крахмала, осуществляют экстрагирование полученного шрота смесью водного раствора 70% этилового спирта и 0,5-1% соляной кислоты, при соотношении экстрагента к шроту 10-15:1, далее осуществляют трехкратную обработку смеси шрота с экстрагентом в виброкавитационном гомогенизаторе и емкости с ультразвуковым генератором, при первом проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают шрот в количестве 5-7 мас. % от расхода подаваемого экстрагента, при втором проходе добавляют еще 3-5 мас. % от расхода подаваемого экстрагента и при третьем проходе через виброкавитационный гомогенизатор и емкость с ультразвуковым генератором подают оставшиеся 2-3 мас. %, после упомянутой трехкратной обработки смесь направляют на фильтрование, шрот удаляют, а очищенный от твердой фазы экстракт направляют на выпаривание под вакуумом, сгущенный после выпаривания экстракт подвергают сублимационной сушке с получением целевого продукта.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстрагирование путем обработки в виброкавитационном гомогенизаторе проводят при температуре 40-50°С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выпаривание под вакуумом осуществляют при температуре 50-60°С.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущенный экстракт подвергают сублимационной сушке при остаточном давлении около 1-2 мм рт.ст. и температуре около 50°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения.
Изобретение относится к модифицированному кармину, предназначенному для получения окрашенных полимеров. Модифицированный кармин представляет собой конъюгат кармина и конъюгирующей молекулы сложного полиэфира на основе биологически разлагаемых реагентов полиола и поликислоты.
Настоящее изобретение относится к вододиспергируемой красящей композиции и способу ее получения. Композиция включает смесь дисперсии одного или более каротиноидов «твердое вещество в жидкости» с дисперсией одного или более каротиноидов «жидкость в жидкости».

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения синтетических красителей Е124 (Понсо 4R), Е102 (Тартразин), Е133 (Синий блестящий FCF) в кондитерских изделиях при их аналитическом контроле в пищевой промышленности, а также в лабораториях по контролю качества потребительских товаров.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения синтетических красителей Е124 (Пунцовый 4R), Е102 (Тартразин), Е133 (Синий блестящий FCF) и Е122 (Кармуазин) в напитках при их аналитическом контроле в пищевой промышленности, а также в лабораториях по контролю качества потребительских товаров.

Изобретение относится к получению биополимера растительного происхождения - меланина, обладающего высокой биологической активностью, и может быть использовано для производства лечебно-профилактических препаратов, биологически активных и пищевых добавок.

Изобретение относится к получению красителя из шелухи гречихи, который может быть использован в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Способ включает экстрагирование шелухи гречихи водой при гидромодуле 5-20 в течение 0,5-2 часов при воздействии СВЧ-излучения частотой 2400-2500 МГц для обеспечения температуры 120-180°С.

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей и может быть использовано для получения коричневого красителя из растительного сырья.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения органического пигмента для окраски полимерных материалов предусматривает выращивание штамма пигментсодержащего гриба Hypomyces odoratus ВКПМ F-242 на питательной среде, содержащей разваренное зерно пшеницы или овса, отруби пшеничные или ржаные, березовые опилки, измельченные кукурузные кочерыжки, макро– и микроэлементы и водопроводную воду при заданном соотношении компонентов, в условиях твердофазного культивирования при температуре 22-24°C в течение 7-10 дней и рН среды 6,0-6,2.

Изобретение относится к способу получения пигментов для натуральных красок, которые могут быть использованы в косметике и в пищевой промышленности. Способ включает подготовку глины, выделение антоцианов, интеркалирование антоцианов в глину, отделение осадка и высушивание.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для производства зернового продукта. Состав содержит зерновой материал, вкусовые добавки и плодово-ягодное пюре.
Изобретение относится к технологии приготовления обеденных первых блюд, в частности заправочных супов на предприятиях общественного питания быстрого и массового обслуживания посетителей.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным топинамбуром, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 300 мг наноструктурированного топинамбура в каррагинане, или ксантановой камеди, или конжаковой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или альгинате натрия, или агар-агаре, или высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой диетическую добавку, содержащую аспергиллоглутамил-пептидазу из Aspergillus niger, пролил-эндопептидазу и диетически пригодные вспомогательные вещества, а также фармацевтическую композицию для лечения непереносимости глютена у человека, содержащую аспергиллоглутамил-пептидазу из Aspergillus niger, пролил-эндопептидазу и фармацевтически пригодные вспомогательные вещества.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам и способу создания эффекта Вентури. Устройство для ориентирования и/или выравнивания волокон продукта имеет отверстие или трубу, содержащую сферу, пересекающуюся с цилиндром, что создает эффект Вентури, который приводит к ускорению с соответствующим падением давления через отверстие или трубу.

Группа изобретений относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройству и к выполняемому посредством этого устройства способу изготовления мясных продуктов из кусков сырого мяса, соединяемых вместе и затем доводимых до готовности и/или впитывающих жидкий раствор.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зернистой икры из гидробионтов, обладающей высокой биологической активностью. Способ получения пищевой зернистой икры из гонад рачка Артемии включает очистку цист путем их декапсулирования, сушку очищенных зерен икры рачка Артемии до остаточной влажности поверхности не более 5-10 мас.%, при которой формируют слои продукта в полимерных пакетах и обрабатывают потоком ускоренных электронов, полученных в импульсном линейном ускорителе электронов с энергией ускоренных электронов 2,5-5 МэВ и поглощенной дозой излучения не более 20 кГр.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов. Способ производства продукта на основе молока предусматривает стадию обеспечения молочного сырья, изменение отношения количества казеина к общему количеству протеинов в молочном сырье до менее чем 0,80, или 0,70 или менее, или 0,60 или менее, или 0,50 или менее, или 0,40 или менее, или 0,20 или менее.

Изобретение относится к режущему устройству для пищевого продукта с переменным углом конусности, вращающемуся режущему барабану для пищевого продукта и способу формования пищевого продукта с их использованием.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен желейный мармелад профилактического назначения, включающий патоку, желирующее вещество в виде желатина, пищевую кислоту, сахар, биологически активный компонент, при этом желирующее вещество дополнительно содержит пищевые волокна Камецель в соотношении с желатином 1:10, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт ореха кола, полученный путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20%, в качестве пищевой кислоты содержит смесь лимонной и яблочной кислот в соотношении 1:0,5, при следующем соотношении исходных компонентов, %: патока 29-34; пищевые волокна Камецель и желатин 19-24; экстракт ореха кола 10-14; смесь лимонной и яблочной кислот 1,3-1,5; сахар 31,5-35,7.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложен немолочный аналог сыра, содержащий отверждаемый на холоде гель из одного или нескольких выделенных и очищенных белков неживотного происхождения и соль. Также предложен способ получения немолочного аналога сыра, согласно которому происходит отверждение смеси из одного или нескольких выделенных и очищенных белков неживотного происхождения и одного или нескольких выделенных жиров, а также одного или нескольких микроорганизмов. Данная группа изобретений обеспечивает получение продукта с низким содержанием углеводов. 9 н. и 62 з.п. ф-лы, 28 ил., 23 табл., 37 пр.
Наверх