Способ получения нанокапсул спирулина в пектине

Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул спирулина в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине. При этом порошок спирулины медленно добавляют в суспензию пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после приливают бутилхлдорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс получения нанокапсул, а также увеличить выход по массе. 4 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В патенте 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В патенте 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в патенте 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул спирулина, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра - спирулина при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением бутилхлорида в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием бутилхлорида в качестве осадителя, а также использование пектина в качестве оболочки частиц и спирулины - в качестве ядра.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул спирулина в высокоэтерифицированном яблочном пектине, массовое соотношении ядро:болочка 1:3

1 г спирулины медленно добавляют в суспензию 3 г высокоэтерифицированного яблочного пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул спирулина в низкоэтерифицированном яблочном пектине, массовое соотношении ядро:болочка 1:3

1 г спирулины медленно добавляют в суспензию 3 г низкоэтерифицированного яблочного пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул спирулина в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине, массовое соотношении ядро:болочка 1:3

1 г спирулины медленно добавляют в суспензию 3 г высокоэтерифицированного цитрусового пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул спирулина в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, массовое соотношении ядро:оболочка 1:3

1 г спирулины медленно добавляют в суспензию 3 г низкоэтерифицированного цитрусового пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул спирулина в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют пектин, при этом порошок спирулины медленно добавляют в суспензию пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после приливают бутилхлдорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройству и к выполняемому посредством этого устройства способу изготовления мясных продуктов из кусков сырого мяса, соединяемых вместе и затем доводимых до готовности и/или впитывающих жидкий раствор.

Изобретение относится к табачной промышленности. Предлагается разрушающаяся капсула, которая содержит капсулу, содержащую содержимое и оболочку капсулы, причем капсула содержит масляный ингредиент в качестве содержимого, а также содержит по меньшей мере образующий оболочку материал, содержащий агар и каррагинан, и образующее оболочку вещество, содержащее гуаровую камедь, в качестве оболочки капсулы и удовлетворяет следующим ниже уравнению (1) и уравнению (2): 150<(X)<630 (1), где (X) представляет собой прочность на раздавливание (г)/внешний диаметр капсулы (мм), 0,15<(Y)<0,53 (2), где (Y) представляет собой отношение расстояние/внешний диаметр, причем расстояние представляет собой расстояние (мм), измененное с целью достижения предельной нагрузки, когда капсула разрывается под давлением при условии 22°C, 80% RH.

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты).

Изобретение относится к медицинской, химической, фармацевтической, пищевой отраслям промышленности. Устройство для производства капсулированных продуктов содержит емкость для вещества-наполнителя капсул со встроенным вискозиметром, накопительную емкость для циркулирующего раствора, узел капсулирования, включающий капсуляторную головку с фильерами, сообщающуюся с системой продуктопровода с замкнутым циклом транспортировки жидкости и механическим отделением капсул, содержащую приемную емкость для капель вещества-наполнителя капсул в количестве не менее двух, каждая из которых содержит встроенную емкость с двумя оппозитно расположенными плоскостями параболической формы, образующими на выходе из приемной емкости щель, расположенный под ней транспортный лоток, соединенный через конусообразный лоток с изогнутым трубопроводом.

Группа изобретений относится к области косметологии, пищевой промышленности и раскрывает капсулы со структурой ядро-оболочка, способ их получения, ряд изделий на основе упомянутых капсул, а именно композицию ароматизатора, парфюмерную композицию, ароматизированное пищевое изделие и парфюмерное изделие, а также способ придания, улучшения, исправления или модифицирования характеристик запаха или вкуса и применение диоксида кремния, физически вкрапленного в часть оболочки капсулы.

Изобретение относится к медицинской, химической, фармацевтической и пищевой отраслям, в частности к оборудованию для производства капсулированных продуктов. Устройство содержит емкость для вещества-наполнителя капсул со встроенным вискозиметром, накопительную емкость для циркулирующего раствора, узел капсулирования, включающий капсуляторную головку с фильерами, сообщающуюся с системой продуктопровода с замкнутым циклом транспортировки жидкости и механическим отделением капсул, которая содержит приемную емкость для капель вещества-наполнителя капсул в количестве не менее двух, каждая из которых содержит встроенную емкость с двумя оппозитно расположенными плоскостями параболической формы, образующими на выходе из приемной емкости щель, расположенный под ней транспортный лоток, соединенный через конусообразный лоток с изогнутым трубопроводом с сеткой для отделения капсул.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированных пищевых продуктов. Устройство и способы получения множества экструдированных продуктов имеют характеристики, отличные от экструдированного потока одного главного экструдера.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для просеивания пищевых продуктов, содержащая узел для просеивания, который выполнен для приема состава мучных пищевых продуктов, подлежащего просеиванию, и для просеивания указанного состава мучных пищевых продуктов с отделением комков теста и/или других примесей от все еще пригодного для использования состава мучных пищевых продуктов.

Изобретение относится к устройству (100) и способу придания формы пищевому продукту. Устройство включает открытый контейнер (102) для получения пищевой смеси.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия кондитерских изделий.

Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул спирулина в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине. При этом порошок спирулины медленно добавляют в суспензию пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 обмин, после приливают бутилхлдорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс получения нанокапсул, а также увеличить выход по массе. 4 пр.

Наверх