Резиновая смесь для прокладочной ленты

Изобретение относится к резиновой смеси для прокладочной ленты восстановленных цельнометаллокордных грузовых шин. Резиновая смесь содержит комбинацию натурального и синтетического цис-изопренового каучука, серу нерастворимую, вулканизующую группу с коротким временем вулканизации, усиливающий активный технический углерод, кремнекислотный наполнитель с удельной поверхностью 175 м2/г, стабилизатор на основе воска микрокристаллического, пластификаторы на основе ароматического масла с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов, противостарители химического действия, технологические добавки на основе смеси цинковых солей и жирных кислот в комбинации с цинковыми мылами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и активаторы на основе оксида цинка и кислоты стеариновой, замедлитель подвулканизации –N-циклогексилтиофталимид. Изобретение обеспечивает клейкость к деталям протектора и брекера цельнометаллокордной шины, а также сокращает время вулканизации прокладочной ленты. 2 табл.

 

Настоящее изобретение относится к резиновой смеси на основе комбинации натурального и синтетического изопренового каучука, содержащей технический углерод и частично кремнекислотный наполнитель, которая может быть использована в шинной промышленности при разработке рецептуры резин для прокладочной ленты под протектор восстановленных цельнометаллокордных (ЦМК) шин.

Известны технические решения (патент RU 2365603 дата приоритета 27.08.2009 г, патент RU 2347678 дата приоритета 17.07.2007 г. ), относящиеся к резиновым смесям, для восстановленных ЦМК шин. Но наиболее близкое к изобретению по технической сущности является техническое решение (патент RU 2365603 дата приоритета 27.08.2009 г), предусматривающее использование для прокладочной ленты под протектор восстановленных ЦМК шин композицию резиновой смеси на основе диеновых полимеров, содержащая нерастворимую серу, ускорители, противостарители/антиозонанты, ароматическое масло, наполнители, активаторы и придающая клейкость смола. Однако это техническое решение не обеспечивает достаточных свойств по клейкости, выцветанию и ускорению вулканизации резиновых смесей.

Задачей данного изобретения является разработка резиновой смеси для прокладочной ленты под протектор восстановленных цельнометаллокордных грузовых шин, обеспечивающей повышенную клейкость к деталям протектора и брекера шины цельнометаллокордной, а так же коротким временем вулканизации прокладочной ленты.

В настоящее время вырос спрос на цельнометаллокордные шины с восстановленным протектором и это целиком связано с грузовыми автомобилями. Каркас цельнометаллокордных шин должен выдерживать несколько сотен тысяч километров пробега. Так как новые цельнометаллокордные шины для грузовых автомобилей слишком дороги, поэтому рассматривается, что их высокая первоначальная цена будет компенсирована длительным сроком службы цельнометаллокордного каркаса и относительно низкой стоимостью восстановления протектора.

Задача достигается изготовлением резиновой смеси на основе комбинации натурального поли-изопреновый и синтетического цис-изопренового каучука, включающая серу нерастворимую, вулканизующую группу с коротким временем вулканизации, усиливающий активный технический углерод, в небольшом количестве кремнекислотный наполнитель с удельной поверхностью 175 м2/г, стабилизатор на основе воска микрокристаллического, пластификаторы на основе ароматического масла с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов, противостарители химического действия, технологические добавки на основе смеси цинковых солей и жирных кислот в комбинации с цинковыми мылами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и, активаторы на основе оксида цинка и кислоты стеариновой, замедлители подвулканизации при соотношении компонентов на 100 масс. ч. полимеров, масс. части:

Применение натурального поли-изопренового каучука придает резиновой смеси высокую эластичность, повышенную клейкость. С добавлением синтетического цис-изопренового каучука сохраняется эластичность и прочность резины на растяжение. Усиливающий активный технический углерод с применением кремнекислотного наполнителя, добавляет резинам сопротивление разрыву и раздиру. А для лучшего диспергирования активного технического углерода выбрана технологическая добавка на основе смеси цинковых солей и жирных кислот, в комбинации с цинковыми мылами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которая улучшает технологические характеристики резиновых смесей. Введение добавок в резиновую смесь изменяет клейкость, когезионную прочность, параметры вулканизации. Введение пластификаторов на основе ароматического масла с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов упрощают переработку резиновой смеси, повышают эластические параметры каучука. Эффективные противостарители химического длительного действия - антиоксиданты и антиозонанты - добавлены для высокой стойкости к термоокислительному, озонному старению, действию многократным деформациям на основе применяемых каучуков. Активаторы вулканизации оказывают влияние на кинетику структурирования, характер образующихся вулканизационных связей. Оксиду цинка пока нет замены, и он является эффективнее всех. Стеариновая кислота с высоким йодным числом проявляет тенденции к сокращению режима вулканизации и увеличению скорости вулканизации.

Актуальные вулканизующие агенты 2,2-дибензтиазолдисульфид, 2-меркаптобензтиазол, Дифенилгуанидин введены для ускоренной вулканизации, а для предотвращения преждевременной вулканизации добавлены замедлители подвулканизации N-циклогексилтиофталимид. Нерастворимая сера так же ускоряет скорость вулканизации, сохраняет конфекционную клейкость при хранении резиновой смеси.

Варианты состава резиновых смесей по техническому решению представлены в таблице 1.

Резиновая смесь изготавливается на технологическом оборудовании в резиносмесителе со взаимозацепляющимися роторами, регулируемыми зазорами между роторами (линия маточных смесей) и резиносмеситель с тангенциальными роторами (линия финальных стадий), с дополнительной обработкой на вальцах по 3-х стадийному режиму изготовления.

Результаты испытаний резиновой смеси и ее свойства приведены в таблице 2.

Таким образом, разработанная рецептура резиновой смеси по данному техническому решению, позволяет обеспечивать конфекционные свойства и получать требуемую скорость вулканизации прокладочной ленты под протектор восстановленных ЦМК шин, обеспечивает заявленный технический результат и оптимальный компромисс между такими свойствами невулканизованых резиновых смесей как: вязкость, способность к преждевременной вулканизации, гистерезисных потерь и свойствами вулканизатов: условное напряжение при 100% и 300% удлинении, условная прочность при растяжении, относительное удлинение при разрыве, твердость по Шор А, эластичность по отскоку.

Резиновая смесь на основе комбинации натурального поли-изопренового и синтетического цис-изопренового каучука, включающая серу нерастворимую, вулканизующую группу с коротким временем вулканизации, усиливающий активной марки технический углерод, в небольшом количестве кремнекислотный наполнитель с удельной поверхностью 175 м2/г, стабилизатор на основе воска микрокристаллического, пластификаторы на основе ароматического масла с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов, противостарители химического действия, технологические добавки, активаторы, замедлители подвулканизации -N-циклогексилтиофталимид, при соотношении компонентов на 100 масс. ч. полимеров, масс. ч.:

полимеры: 100,0
натуральный поли-изопреновый каучук 40,0÷50,0
синтетический цис-изопреновый 60,0÷50,0
сера нерастворимая 2,0÷3,0
вулканизующая группа с коротким временем вулканизации 3,5÷4,5
наполнители:
активный технический углерод 40,0÷50,0
кремнекислотный наполнитель с удельной поверхностью 175 м2 0,1÷5,5
стабилизатор на основе воска микрокристаллического 1,0÷2,0
пластификаторы на основе ароматического масла
с низким содержанием полициклических ароматических
углеводородов 12,0-18,0
противостарители химического действия 2,0÷2,5
технологические добавки 5,0÷9,0
активаторы 7,0÷9,0
замедлитель подвулканизации - N-циклогексилтиофталимид 0,3÷0,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смеси восков для литья по выплавляемым моделям. Смесь восков включает смесь трех или более парафиновых или аналогичных, полученных нефтехимическим способом восковых фракций.

Изобретение относится к пластичной полимерной композиции для детского творчества и может быть использовано для получения изделий - поделок детского творчества, а также в промышленном дизайне.

Изобретение относится к разработке пластилина, который может широко использоваться в области декоративно-прикладного искусства для скульптурных и художественных работ, лепки и моделирования.
Изобретение относится к PIM технологиям, а именно к способам получения металлических фидстоков. Способ включает механическое смешивание металлического порошка и связующего.

Изобретение относится к области композиций для получения ядерного топлива на основе порошка актиноида. Композиция содержит органическую матрицу и порошок актиноида или смесь порошков актиноидов.

Изобретение относится к области получения и применения композиций гидрофобизирующих агентов и стабилизаторов в продуктах на основе композиционных лигноцеллюлозных материалов.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой стабильную косметическую композицию, содержащую вазелиновую композицию, которая содержит от 10 до 60 % масс.
Изобретение относится к использованию восков, основанных на химически модифицированных жирных кислотах - полиольных сложных эфирах в качестве смазки для галогенсодержащих термопластов.
Изобретение относится к летучей масляной композиции, состоящей из смеси линейных парафинов и необязательно, по меньшей мере, одного нелетучего масла. Оно также относится к косметической композиции, содержащей вышеупомянутую масляную композицию, и к косметическим применениям упомянутой косметической композиции, особенно для макияжа и/или ухода за кожей, губами, ресницами и/или ногтями.

Изобретение относится к резиновым смесям для производства шин. .

Изобретение относится к способу получения терминально модифицированного полимера сопряженного диена. Способ получения терминально модифицированного полимера сопряженного диена включает полимеризацию сопряженного диенового соединения с использованием каталитической композиции полимеризации и модифицирования полученного полимера путем полимеризации с использованием модификатора.

Изобретение относится к каучуковой композиции для шин. Каучуковая композиция для шин содержит бутадиеновый каучук и частично сопряженный диеновый каучук, при этом содержание бутадиенового каучука в диеновом каучуке составляет от 20 до 50 мас.%, а частично сопряженного каучука составляет от 30 до 70 мас.%, средняя температура стеклования диенового каучука составляет от -60 до -50°С, содержание кремнезема составляет от 95 до 145 мас.ч.

Изобретение относится к изготовлению методом формования вулканизированных полимерных заготовок и последующим изготовлением из них твердых изделий сложной формы с гибридной композитной матрицей, которые могут найти применение в различных областях техники.

Изобретение относится к функционализированному кремнеземному материалу, способу получения его, к резиновой смеси, а также к резиновой детали, такой как шина. Функционализированный кремнеземный материал содержит частицы гидрофобизированного силаном кремнезема с полимерным эластомерным покрытием на основе бутадиенстирольного каучука.

Изобретение относится к новым винилсилановым соединениям, которые могут быть модификаторами при полимеризации сопряженных диеновых мономеров для получения эластомерных полимеров, используемых в производстве резиновых изделий.

Изобретение относится к способу получения диенового полимера или статического виниларен-диенового сополимера. Способ включает анионную (со)полимеризацию по меньшей мере одного сопряженного диенового мономера необязательно в присутствии по меньшей мере одного виниларена, одного углеводородного растворителя, одного инициатора на литиевой основе и одного органического соединения, выбранного из 2,2,6,6-тетраметил-1-пиперидинилокси (ТЕМРО), 1,1,3,3-тетраэтилизоиндолин-2-илоксила (ТEDIО) или их смесей.

Изобретение относится к способу получения функционализированного, азотсодержащего литийорганического инициатора анионной сополимеризации. Способ включает следующие стадии: (1) взаимодействие в среде углеводородного растворителя при непрерывном перемешивании литийорганического соединения, вторичного амина, представленного общей формулой (I) ,где R1, R2 - одинаковые или различные, ароматические или алифатические заместители, представляющие собой углеводородную группу, содержащую от 1 до 20 атомов углерода, причем R1 может содержать одну вторичную аминогруппу, и азотсодержащей электронодонорной добавки; и (2) добавление при постоянном перемешивании единовременно или порционно в две или более подачи к полученному на стадии (1) амиду лития сопряженного диена в молярном соотношении от 1 до 4 на 1 моль лития.

Изобретение относится к производству вибродемпфирующих эластомерных материалов, применяемых для уменьшения или устранения вибрационных колебаний в промышленных установках, электронных приборах, в строительстве и домашнем хозяйстве.
Изобретение относится к каучуковой композиции, способу получения каучуковой композиции и покрышке. Каучуковая композиция содержит: каучуковый компонент (А), включающий по меньшей мере 50% (масс.) по меньшей мере одного каучука на изопреновой основе, выбранного из группы, состоящей из натурального каучука и синтетического изопренового каучука; термопластическую смолу (В) и наполнитель (С), включающий по меньшей мере 70% (масс.) диоксида кремния.

Изобретение относится к способу определения степени разветвления модифицированных полимеров. Способ определения степени разветвления модифицированных диеновых полимеров, у которых степень разветвления после полимеризации является увеличенной, включает определение вязкости по Муни (ML 1+4 при 100°C) модифицированных диеновых полимеров, обработку преобразующей смесью общей формулы (I) R¹-S-S-R¹ с образованием дополнительно модифицированных диеновых полимеров.

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано для производства автомобильных шин, напольных покрытий, промышленных шлангов, транспортеров, лент, ремней, строительных материалов.

Изобретение относится к резиновой смеси для прокладочной ленты восстановленных цельнометаллокордных грузовых шин. Резиновая смесь содержит комбинацию натурального и синтетического цис-изопренового каучука, серу нерастворимую, вулканизующую группу с коротким временем вулканизации, усиливающий активный технический углерод, кремнекислотный наполнитель с удельной поверхностью 175 м2г, стабилизатор на основе воска микрокристаллического, пластификаторы на основе ароматического масла с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов, противостарители химического действия, технологические добавки на основе смеси цинковых солей и жирных кислот в комбинации с цинковыми мылами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и активаторы на основе оксида цинка и кислоты стеариновой, замедлитель подвулканизации –N-циклогексилтиофталимид. Изобретение обеспечивает клейкость к деталям протектора и брекера цельнометаллокордной шины, а также сокращает время вулканизации прокладочной ленты. 2 табл.

Наверх