Способ коррекции экспериментального гестоза препаратом таурин

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13-14-е сутки беременности. Одновременно на фоне моделирования проводят внутрижелудочное введение таурина в дозе 260 мг/кг однократно в сутки. Способ приводит к повышению показателей перфузии плаценты, обеспечивая коррекцию гестоза в эксперименте. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и акушерству-гинекологии.

Из литературных источников известно, что в патогенезе гестоза, в последние годы, все большее внимание уделяется эндотелиальной дисфункции. (Boger R. H. et. al. The Role of Nitric Oxide Synthase Inhibition by Asymmetric Dimethylarginine in the Phathophysiology of Preeclampsia// Gynecol Obstet Invest. - 2009. - Vol. 69. № 1. - P. 1-13., Roberts J.M. et. al. Preeclampsia more than 1 disease: or is it?// Hypertension. - 2008. - Vol. 51. № 4. - P. 1231-1238.)

Эксперименты в группе из 28 самцов крыс с ишемически-реперфузионным повреждением головного мозга показали что эндотелиальная дисфункция, проявляется увеличением числа циркулирующих эндотелиальных клеток и снижением активности щелочной фосфатазы, активацией тромбоцитов, модификацией лобной коре головного мозга. Введение таурина привело к коррекции эндотелиальной дисфункции, устранению морфологических изменений в коре головного мозга, а также уменьшению агрегации тромбоцитов. (Rukan TA, Mksimovich NE, Zimatkin SM. Morphofunctional state of vessel endothelium at the early stage of cerebral ischemia-reperfusion and the effect of taurin administration.// Eksp Klin Farmakol. 2013;76(12):8-10.)

Из уровня техники не известна эффективность лечения гестоза препаратом таурин.

Прототипом модели экспериментального гестоза явилась ADMA-подобная модель преэклампсии (Фармакологическая коррекция L-аргинином "ADMA-ENOS-ассоциированных мишеней" при экспериментальной преэклампсии// М.В. Покровский, Т.Г. Покровская, В.В.Гуреев, А.А. Барсук, Е.В. Проскурякова, М.В. Корокин, А.С.Белоус, О.В.Левашова, Н.В.Мальцева, О.С. Полянская).

Задачей изобретения является коррекция экспериментального гестоза серосодержащей аминокислотой Таурином.

Задача осуществляется моделированием ADMA-подобного гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением лабораторной крысе на 13 - 14 сутки беременности в течение 7 суток блокатора синтеза NO L-нитро-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг/сут с одновременной его коррекцией внутрижелудочным введением через зонд таурина в дозе 260 мг/кг, однократно в сутки.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводились на белых крысах-самках (беременных 13 - 14-е сутки) линии Wistar массой 250-300 г. L-NAME вводился внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут., начиная с 13 - 14х суток беременности. На восьмые сутки от начала эксперимента (21 - 22-е сутки беременности) под комбинированным наркозом (хлоралгедрат 150 мг/кг и золетил 60 мг/кг) проводили сосудистые пробы на эндотелийзависимую (внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг) и эндотелийнезависимую (внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг) вазодилятацию с расчетом коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД). Беременные самки были разделены на I - интактные, II - с введением L-NAME, III - с введением на фоне L-NAME таурина (260 мг/кг) внутрижелудочно, однократно в сутки. Исследование микроциркуляции в плаценте и почах проводили с помощью оборудования компании Biopac Systems: полиграф MP 100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) LDF 100С и датчиком TSD 144. Регистрации результатов ЛДФ производилась программой AcqKnowledge версии 3.8.1, значения микроциркуляции выражались в перфузионных еденицах (ПЕ). При статистической обработе данных рассчитывали среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считали достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Блокада NO-синтазы, вызванная семидневным введением L-NAME, приводила к нарушению взаимоотношений вазодилатирующих и вазоконстрикторных механизмов регуляции сосудистого тонуса, о чем свидетельствовало увеличение КЭД с 1,28±0,23 у интактных беременных животных до 3,06±0,32 (p>0,05). Кроме этого наблюдался значительный подъем систолического и диастолического артериального давления с 125±6,3 и 82,0±5,8 до 183,1±9,4 и 136,7±7,4 мм.рт.ст. соответственно. Также введение L-NAME приводило к снижению показателя микроциркуляции в плаценте с 425,90±39,55 до 210,00±21,08 ПЕ (p>0,05).

Таким образом, моделирование L-NAME-индуцированного гестоза в эксперименте у крыс характеризовалось выраженным повышением АД, явлениями эндотелиальной дисфункции и снижением плацентарной микроциркуляции.

Длительное, в течение 7 суток, ежедневное внутрижелудочное введение таурина в дозе 260 мг/кг/сут на фоне L-NAME индуцированной модели гестоза приводило к достоверному снижению КЭД до 1,51±2,96, что в два раза меньше чем у животных с гестозом, а также показателей систолического и диастолического артериального давления: 120,4±4,6 и 106,2±4,5 мм.рт.ст. (p>0,05). Исследование микроциркуляции плаценты выявило ее существенное улучшение в группе с введением таурина (260 мг/кг/сут) – 477,2±30,97 ПЕ.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что длительное, в течение 7 суток внутрижелудочное введение таурина приводит к эффективной коррекции экспериментального гестоза.

Способ коррекции экспериментального гестоза, включающий моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13-14-е сутки беременности с одновременной его коррекцией на фоне моделирования введением таурина внутрижелудочно через зонд в дозе 260 мг/кг однократно в сутки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Для этого крысе под эфирным наркозом при соблюдении правил асептики и антисептики создают срединную рану живота.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для ускорения восстановления количества эритроцитов и гемоглобина у крыс после кровопотери, являющейся моделью постгеморрагической анемии.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и наркологии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), с электродов, расположенных по международной системе 10/20, определяют совокупность распределения средних значений мощности ЭЭГ ритмов в следующих частотных диапазонах: 14-20 Гц (бета 1), 21-30 Гц (бета 2), 11-20 Гц (альфа 2), 5,0-7,0 Гц (тета) и 1,0-4,0 Гц (дельта).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для прогнозирования роста опухоли в эксперименте.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной токсикологии и гепатологии, и касается моделирования цирроза печени. Для этого проводят внутрижелудочное введение лабораторным животным в течение 3-х недель, через день, 40% этанола в дозе 3 г/кг.
Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии и экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования травматического процесса в роговице глаза.

Изобретение относится к медицине, в частности к патологической анатомии и экспериментальной хирургии, и касается моделирования острого деструктивного панкреатита.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, космонавтике, в частности, для обеспечения физической работоспособности космонавтов при корпускулярном облучении, а также сохранения жизненного статуса пациентов при протонной терапии онкологических заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, а именно к геронтологии и экспериментальной медицине. Для увеличения продолжительности жизни у экспериментальных животных взрослому лабораторному животному проводят аллогенную трансплантацию измельченных фрагментов тимуса, забранного от животных препубертатного возраста того же вида.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования ятрогенного повреждения желчевыводящих протоков (ЯПЖП) на свиньях.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики преэклампсии у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (ОАА). Для этого пациенткам в период прегравидарной подготовки проводят выделение ДНК и генотипирование генов GC, rs2282679; CYP2R1, rs2060793; VDR, rs2228570, после чего пациенткам с выявленными генотипами С/С, А/С гена GC, rs2282679, и/или С/С, С/Т гена CYP2R1, rs2060793, и/или С/С, С/Т гена VDR, rs2228570, назначают дозу витамина D 4000 ЕД/день, а при выявлении генотипа Т/Т гена VDR, rs2228570 и/или Т/Т гена CYP2R1, rs2060793 и/или А/А гена GC, rs2282679 при отсутствии генотипов С/С, С/Т, А/С этих генов назначают дозу витамина D 2000 ЕД/день.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции микроциркуляторных нарушений в плаценте. Способ включает воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у лабораторных беременных крыс линии Wistar ежедневным внутрибрюшинным введением с 14 по 20 день беременности ингибитора NO- синтазы L-NAME в дозе 25 мг/кг/сутки.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для дифференцированного органосохраняющего лечения беременности в интерстициальном отделе трубы.

Группа изобретений относится к области медицины. Предложены биодоступные пероральные лекарственные формы, содержащие 17-гидроксипрогестерона капроат в форме частиц со средним диаметром 50 мкм или менее, а также соответствующие способы.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза.

Группа изобретений относится к фармацевтике. Описана фармацевтическая композиция для лечения заболеваний, опосредованных циклооксигеназой-2.

Изобретение относится к органической химии, а именно к кристаллическому дигидрату гидрохлорида 6-(пиперидин-4-илокси)-2H-изохинолин-1-она формулы (I) и твердой фармацевтической композиции на его основе.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Выполняют хирургическое вмешательство и консервативное лечение дезинтоксикационными, спазмолитическими, антибактериальными препаратами.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики преждевременных родов. Для этого беременной при выявлении факторов риска угрожающих преждевременных родов назначают препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг/сут (по 10 мг 3 раза в сутки) перорально до 20 недели беременности, затем постепенно отменяют препарат путем снижения дозировки на 10 мг каждые 3 дня.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики преждевременных родов при развитии острого панкреатита у беременных.
Группа изобретений относится к медицине, в частности к композиции для предупреждения или лечения ожирения и способу предупреждения или лечения ожирения. Композиция для предупреждения или лечения ожирения состоит из α-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина в качестве активных ингредиентов.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мгкгсут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13-14-е сутки беременности. Одновременно на фоне моделирования проводят внутрижелудочное введение таурина в дозе 260 мгкг однократно в сутки. Способ приводит к повышению показателей перфузии плаценты, обеспечивая коррекцию гестоза в эксперименте. 1 пр.

Наверх