Игла для биопсии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для взятия биопсийного материала из органов и мягких тканей человека. Техническим результатом полезной модели является увеличение объема клеточного материала, сокращение затрачиваемого на манипуляцию времени, отсутствие риска проведения повторного забора биопсийного материала, травматизации, инфицирования, кровотечений и диссеминации опухолевых клеток, что обеспечивается точностью и надежностью иглы. Технический результат достигается тем, что в игле для биопсии, изготовленной из трубки длиной от 25 мм и более, с номинальным наружным диаметром от 0,3 до 1,2 мм, состоящей из головки иглы, соединительной детали и предохранительного колпачка, при этом трубка иглы имеет косорезанный заточенный рабочий конец с образованием овального отверстия, согласно изобретению овальное отверстие имеет на противоположной концу иглы части трубки продолжение в виде сквозной прорези прямоугольной формы, оканчивающейся полукругом, при этом большая ось овального отверстия и продольная ось прорези лежат в плоскости симметрии иглы, проходящей через ее продольную ось, длина прорези составляет не более двух длин большей оси овального отверстия, а ширина прорези составляет не более 1/3-1/4 от наружного диаметра трубки иглы, все кромки прорези заточены под углом 30-45° к продольной оси иглы. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для взятия биопсийного материала из органов и мягких тканей человека.

Ближайшим аналогом является инъекционная стерильная игла однократного применения из трубки с тонкими стенками длиной от 25 мм и более с номинальными наружными диаметрами мандрена от 0,3 до 1,2 мм (ГОСТ ISO 7864-2011, Москва, Стандартинформ, 2013), используемая в ходе введения жидких лекарственных веществ, аспирации крови и забора клеток мягких тканей для цитологического исследования. Инъекционная игла состоит из головки иглы, соединительной детали, трубки иглы и предохранительного колпачка. Трубка иглы имеет косорезанный рабочий конец (острие иглы), поверхность сечения которого под острым углом представляет собой эллипс, а его концевая половина кромки образует режущую часть иглы. Острие иглы - острое, без заусенцев при осмотре с 2,5 кратным увеличением.

Инъекционная игла для взятия биопсийного материала из органов и мягких тканей обладает рядом недостатков, связанных с особенностями конструкции рабочего конца. Малая площадь рабочего конца ведет к получению недостаточного объема клеточного материала для проведения цитологического исследования и длительному выполнению манипуляции, не обеспечивая точность и надежность забора биопсийного материала. Малый объем клеточного материала заставляет прибегать к повторным манипуляциям для забора биопсийного материала, что увеличивает травматизацию, повышает риск инфицирования, кровотечений и диссеминации опухолевых клеток.

Задачей является создание биопсийной иглы для взятия достаточного количества материала при однократном вколе для проведения последующих исследований.

Техническим результатом полезной модели является увеличение объема клеточного материала, сокращение затрачиваемого на манипуляцию времени, отсутствие риска проведения повторного забора биопсийного материала, травматизации, инфицирования, кровотечений и диссеминации опухолевых клеток, что обеспечивается точностью и надежностью иглы.

Технический результат достигается тем, что игла для биопсии, изготовленная из трубки с тонкими стенками, длиной от 25 мм и более, с номинальным наружным диаметром от 0,3 до 1,2 мм, состоящая из головки иглы, соединительной детали и предохранительного колпачка, при этом трубка иглы имеет косорезанный заточенный рабочий конец, с образованием овального отверстия, согласно изобретению, овальное отверстие имеет на противоположной концу иглы части трубки продолжение в виде сквозной прорези прямоугольной формы, оканчивающейся полукругом, при этом большая ось овального отверстия и продольная ось прорези лежат в плоскости симметрии иглы, проходящей через ее продольную ось, длина прорези составляет не более двух длин большей оси овального отверстия, а ширина прорези составляет не более 1/3-1/4 от наружного диаметра трубки иглы, все кромки прорези заточены под углом 30-45 градусов к продольной оси иглы.

Прорезь в форме прямоугольника, имеющего полукруглый конец, позволяет увеличить площадь рабочего конца иглы, что приводит к увеличению объема клеточного материала, сокращению затрачиваемого на манипуляцию времени, отсутствию риска проведения повторного забора биопсийного материала, инфицирования и кровотечений. Заточка кромок прорези под углом 30-45 градусов к оси иглы позволяет снизить риск травматизации и диссеминации опухолевых клеток при выполнении биопсии.

Изобретение поясняется фиг. 1-3, на фиг. 1 изображен общий вид иглы, на фиг. 2 - вид иглы сбоку, фиг. 3 - поперечное сечение А-А с фиг. 1. Игла содержит соединительную деталь (на чертеже не показана), трубку 1 иглы с косорезанным заточенным рабочим концом 2 (острие иглы), с образованием овального отверстия. Косорезанный заточенный рабочий конец 2 иглы имеет на противоположной концу иглы части трубки продолжение в виде прорези 3 прямоугольной формы, оканчивающейся полукругом, при этом длина прорези составляет не более двух длин большей оси овального отверстия, а ширина прорези составляет не более 1/3-1/4 от наружного диаметра трубки иглы. Все кромки 4 прорези 3 заточены под углом 30-45 градусов к оси иглы.

Устройство работает следующим образом. К соединительной детали трубки 1 иглы присоединяют шприц или систему (на чертеже не показано). Иглу вводят в заданный участок органа или ткани при полном погружении косорезанного заточенного рабочего конца 2 и прорези 3. С помощью шприца или системы создается вакуум в полости трубки 1 иглы, происходит втяжение биопсийного материала в полость трубки 1 иглы. Иглу извлекают из ткани. Пример 1

Пациент 3., 62 г., 26.12.2016 обратился в ФГАУ МНТК «МГ» г. Москвы с жалобами на постепенное снижение зрения левого глаза в течение 4 месяцев. При проведении В-сканирования юкстапапиллярно определяется образование максимальной проминенцией 9,7 мм и протяженностью 7,0*8,9 мм. При офтальмоскопии левого глаза книзу от диска зрительного нерва (ДЗН) визуализируется пигментированное проминирующее в стекловидно тело образование размером, равным пяти диаметрам ДЗН.

Диагноз: Меланома хориоидеи левого глаза (T2aNoMo).

Пациенту рекомендовано проведение органосохраняющего лечения (брахитерапии), а также выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии для забора клеток опухоли и последующего молекулярно-генетического исследования с прогностической целью.

12.01.2017 после обработки операционного поля, на расстоянии 4 мм от лимба был установлен витреоретинальный порт размером 25 G. С помощью заявляемой иглы, присоединенной к аспирационной системе, произвели забор опухолевой ткани при полном погружении косорезанного заточенного конца и прорези в толщу опухоли. С помощью аспирационной системы создали вакуум в полости трубки иглы с последующим втяжением биопсийного материала в полость трубки иглы. Иглу извлекли из ткани. Забранный биопсийный материал поместили в емкость для последующего цитологического молекулярно-генетического анализа. Осложнений нет. Операция завершена фиксацией радиоактивного офтальмоаппликатора к склере в зоне проекции опухоли.

Из полученного материала изготовлены стеклопрепараты для проведения цитологического исследования. Материал признан пригодным и информативным: клеточность препаратов высокая, зона осаждения клеток контурирована четко, обнаружены клетки с округлыми ядрами и нерезко пигментированной цитоплазмой округлой (70-90%) и веретенообразной (10-30%) формы и группы клеток с аналогичной морфологией, вероятно, принадлежащие меланоме смешанного типа с преобладанием эпителиоидного компонента. Проанализированные стеклопрепараты были признаны пригодными для достоверного молекулярного исследования опухолевых клеток и были использованы для выделения ДНК и для исследований in situ. ДНК, выделенная из материала, по концентрации и качеству удовлетворяла критериям для достоверного ПЦР-анализа мутаций.

Игла для биопсии, изготовленная из трубки, состоящая из головки иглы, соединительной детали и предохранительного колпачка, при этом трубка иглы имеет косорезанный заточенный рабочий конец с образованием овального отверстия, отличающаяся тем, что овальное отверстие имеет на противоположной концу иглы части трубки продолжение в виде сквозной прорези прямоугольной формы, оканчивающейся полукругом, при этом большая ось овального отверстия и продольная ось прорези лежат в плоскости симметрии иглы, проходящей через ее продольную ось, длина прорези составляет не более двух длин большей оси овального отверстия, а ширина прорези составляет не более 1/3-1/4 от наружного диаметра трубки иглы, все кромки прорези заточены под углом 30-45° к продольной оси иглы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области психологии, педагогики, медицины и физиологии и может использоваться для быстрой и точной оценки психоэмоционального состояния, расчета дефицита, объема и уровня внимания человека.
Изобретение относится к средствам получения панорамных изображений гистологических, цитологических и иммуноцитологических препаратов. Технический результат заключается в повышении качества цифровых снимков гистологических и цитологических препаратов.

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска прогрессирования глаукомы. Определяют скорость распространения пульсовой волны (PWV) в артериях верхних и нижних конечностей, поток-зависимую вазодилатацию (ПЗВД) плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией, общую антиоксидантную способность сыворотки крови (АОС), уровень выраженности депрессии (Уд) по шкале депрессии А.Т.
Изобретение относится к акушерству. Способ заключается в том, что при постановке на диспансерный учет проводят сбор анамнеза и вычисляют прогностический индекс D по формуле D=2,311X1-2,509X2-5,612X3-3,102X4-5,821X5-4,468X6-3,984X7+const, где X1 - фактор бесплодия: если у пациентки трубно-перитонеальный фактор бесплодия, то X1=1, если нет, то X1=0; Х2 - паритет: если пациентка с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом: медицинские аборты, регрессирующие беременности, самопроизвольные выкидыши в анамнезе и ей предстоят первые роды, то Х2=1, если пациентка первобеременная в результате ВРТ, то Х2=0; Х3 - наличие истмико-цервикальной (ИЦ) недостаточности в анамнезе: если у пациентки предыдущие беременности заканчивались поздними самопроизвольными выкидышами или сверхранними преждевременными родами или при предыдущих беременностях была выявлена ИЦ недостаточность, то Х3=1, если нет, то Х3=0; Х4 - наличие грамотрицательной микрофлоры в бактериологическом исследовании нижнего отдела полового тракта: если да, то Х4=1, если нет, то Х4=0; Х5 - указание на пролеченные воспалительные заболевания нижнего отдела мочеполового тракта, вызванные уреаплазмой и/или микоплазмой при подготовке к протоколу ВРТ: если да, то Х5=1, если нет, то Х5=0; Х6 - наличие у пациентки хронических заболеваний ЛОР-органов: если да, то Х6=1, если нет, то Х6=0; Х7 - наличие у пациентки в анамнезе хронических воспалительных заболеваний придатков: если да, то Х7=1, если нет, то Х7=0; const=+1,906, и если значение полученного индекса D менее нуля, то прогнозируют высокий риск развития ИЦ недостаточности, а если значение D больше или равно нулю, то делают заключение об отсутствии данного риска у беременной.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано для сбора биопсийного материала стенки толстой кишки для микробиологического исследования у пациентов с язвенным колитом.

Изобретение относится к медицине, ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения жевательной эффективности. Пациенту предлагают пережевать за 20 жевательных движений безвкусный контрастный неполимеризованный эластический оттискной материал высокой вязкости на основе винилполисилоксана, не разрушающийся при жевании, сформированный в виде шариков объемом 1,5 см3 двух цветов, помещенный на правую - материал песочного цвета и левую - материал белого цвета группы жевательных зубов нижнего зубного ряда.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано при оценке гигиенического состояния полости рта у пациентов со съемными челюстными протезами-обтураторами при дефектах зубных рядов и челюстей.

Изобретение относится к области медицины, а именно, к гепатобилиарной хирургии и онкологии, и может быть использовано для определения выживаемости у больных воротной холангиокарциномой после резекционного вмешательства на печени и внепеченочных желчных протоках.

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, и может быть использовано для лечения нейропатии язычного нерва. Для этого проводят физиотерапевтическое воздействие с использованием динамической электро-нейростимуляции с помощью аппарата ДЭНАС и медикаментозную терапию.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, педиатрии, травматологии и ортопедии, к лабораторной и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики дисплазии соединительной ткани (ДСТ).

Группа изобретений относится к области обнаружения микроорганизмов. Узел для подготовки пробы для определения в пробе наличия по меньшей мере одного вида микроорганизмов содержит пипетку, выполненную с возможностью забора пробы из образца, причем пипетка содержит вход, пробозаборную камеру и расположенный между ними ствол; а также картридж формирования изображения, выполненный с возможностью соединения с пипеткой так, чтобы образовать биологически изолированную систему. При этом картридж формирования изображения содержит приемник пипетки, выполненный с возможностью (а) по меньшей мере частично вмещать ствол пипетки и (b) соединяться с пипеткой так, чтобы образовать уплотнение по текучей среде посредством (i) резьбового соединения, (ii) соединения защелкиванием, (iii) посадки с натягом, (iv) зубчатого механизма, (v) удерживающей шайбы и фиксатора или (vi) зажимной шайбы в форме «звезды». Также раскрывается картридж формирования изображения для подготовки пробы, а также способ подготовки пробы для определения наличия по меньшей мере одного вида микроорганизмов в пробе. Группа изобретений обеспечивает уменьшение загрязнения образца и воздействия на пользователя. 3 н. и 29 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для взятия биопсийного материала из органов и мягких тканей человека. Техническим результатом полезной модели является увеличение объема клеточного материала, сокращение затрачиваемого на манипуляцию времени, отсутствие риска проведения повторного забора биопсийного материала, травматизации, инфицирования, кровотечений и диссеминации опухолевых клеток, что обеспечивается точностью и надежностью иглы. Технический результат достигается тем, что в игле для биопсии, изготовленной из трубки длиной от 25 мм и более, с номинальным наружным диаметром от 0,3 до 1,2 мм, состоящей из головки иглы, соединительной детали и предохранительного колпачка, при этом трубка иглы имеет косорезанный заточенный рабочий конец с образованием овального отверстия, согласно изобретению овальное отверстие имеет на противоположной концу иглы части трубки продолжение в виде сквозной прорези прямоугольной формы, оканчивающейся полукругом, при этом большая ось овального отверстия и продольная ось прорези лежат в плоскости симметрии иглы, проходящей через ее продольную ось, длина прорези составляет не более двух длин большей оси овального отверстия, а ширина прорези составляет не более 13-14 от наружного диаметра трубки иглы, все кромки прорези заточены под углом 30-45° к продольной оси иглы. 3 ил.

Наверх