Способ оценки урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к семеноводству. Способ включает проращивание семян и подсчет коэффициента. После окончания роста растений на стадии налива семян в посевах отбирают развитые растения и прерывают процесс естественного формирования плодов. Плоды растений отчуждают от материнского растения, помещают в закрытую емкость и выдерживают при температуре +5°C в течение 10-12 дней, извлекают семена из плодов, определяют число налившихся семян и подсчитывают коэффициент по выражению где - суммарное число налившихся семян в плодах;

- суммарное число плодов растений. По числовому значению коэффициента k оценивают урожайные свойства семян. Чем выше числовое значение коэффициента k, тем выше урожайные свойства семян. Способ позволяет повысить точность определения урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к семеноводству, и может быть использовано при определении урожайных свойств семян гороха и сои.

Известен способ определения урожайных свойств [Патент №2588468 А01С 1/00, А01Н 1/04. - Опубл. 27.06.2016 г. Бюл. №18], включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии.

Недостатком данного способа является низкая точность определения урожайных свойств и невозможность применения данного способа к таким сельскохозяйственным культурам, как горох и соя.

Технический результат изобретения - повышение точности определения (оценки) урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов.

Технический результат достигается тем, что после окончания роста растений на стадии налива семян в посевах отбирают развитые растения и прерывают процесс естественного формирования плодов. Плоды растений отчуждают от материнского растения, помещают в закрытую емкость и выдерживают при температуре +5°C в течении 10-12 дней. Извлекают семена из плодов, определяют число налившихся семян и подсчитывают коэффициент по выражению

где - суммарное число налившихся семян в плодах;

- суммарное число плодов растений.

По числовому значению коэффициента k оценивают урожайные свойства семян, причем, чем выше числовое значение коэффициента k, тем выше урожайные свойства семян.

Способ оценки урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов включает проращивание семян в полевых условиях. В процессе вегетации растений плод гороха или сои формируется в два этапа: развитие створок плода и развитие семян.

Первый этап: развитие створок плода (боба) после окончания цветения. В первый период этапа наблюдается интенсивный рост створок плода и накопление в нем сухих веществ, а семена в плоде находятся в зачаточном состоянии. Во второй период этапа створки достигают максимальных размеров и в них содержится максимум сухих веществ, а семена в плоде находятся в середине своего формирования.

Второй этап формирования плода характеризуется наливом семян за счет оттока пластических веществ из створок плода и ассимилятов из листьев и прилистников растения.

На контрольных участках полей, где возделывают растения гороха или сои, после окончания роста растений на втором этапе формирования плодов в посевах отбирают развитые растения и прерывают процесс естественного формирования плодов. Плоды растений отчуждают от материнского растения, помещают в закрытую емкость и выдерживают при температуре +5°C в течении 10-12 дней. Затем извлекают семена из плодов, определяют число налившихся семян и подсчитывают коэффициент по выражению

где - суммарное число налившихся семян в плодах;

- суммарное число плодов растений.

Например, выбираем на различных полях, где возделывают горох, по одному контрольному участку. На первом поле растения гороха возделывают по традиционной технологии с применением основной отвальной обработкой почвы на глубину 22-25 см лемешными плугами, на втором поле - с применением минимальной (поверхностной) обработкой почвы на глубину 6-8 см паровыми культиваторами или дисковыми боронами.

С контрольных участков обоих полей отобрали по 25 развитых растений гороха. После отчуждения плодов (бобов) с растений гороха по традиционной технологии, количество плодов со всех растений составило 243 шт., а количество семян, извлекших из плодов составило 1458 шт. По минимальной (поверхностной) технологии количество плодов и семян составило соответственно 229 шт. и 1312 шт.

После подсчета показателей получили следующие данные (таблица 1).

По числовому значению коэффициента k оценивали урожайные свойства семян гороха или сои, возделываемых по различным технологиям. Причем, чем выше числовое значение коэффициента k, тем выше урожайные свойства семян.

Полученные коэффициенты подтверждены экспериментально. Предлагаемый способ оценки урожайных свойств семян гороха и сои на стадии формирования плодов растений по различным технологиям апробирован на опытных полях ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ.

Урожайность гороха, полученная по традиционной технологии возделывания и коэффициент которых составил k=6, составила 3,44 т/га. Урожайность гороха, полученная по минимальной (поверхностной) технологии возделывания и коэффициент которых составил k=5,729, составила 2,59 т/га.

Кроме того, оценка урожайных свойств семян будет определена на стадии их формирования, что при наличии нескольких полей, позволит оперативно планировать очередность уборочных работ, отдавая приоритет участкам с наиболее ценным семенным материалом.

Применение разработанного способа позволяет повысить точность определения (оценки) урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов возделываемых по различным технологиям.

Способ оценки урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов, включающий проращивание семян и подсчет коэффициента, отличающийся тем, что после окончания роста растений на стадии налива семян в посевах отбирают развитые растения и прерывают процесс естественного формирования плодов, плоды растений отчуждают от материнского растения, помещают в закрытую емкость и выдерживают при температуре +5°C в течение 10-12 дней, извлекают семена из плодов, определяют число налившихся семян и подсчитывают коэффициент по выражению

где - суммарное число налившихся семян в плодах;

- суммарное число плодов растений;

по числовому значению коэффициента k оценивают урожайные свойства семян, причем, чем выше числовое значение коэффициента k, тем выше урожайные свойства семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства, садоводства и виноградарства. Способ включает выращивание саженцев при температуре 25°C и влажности воздуха 90÷95% на глауконите.

Изобретение относится к области экологии и биологии. Способ включает отбор почвенных проб с клубеньковыми бактериями с учетом вертикальной зональности горных территорий в диапазоне 1000-2000 м над уровнем моря.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, максимально соответствующим спектру солнечного света, за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области растениеводства, а также систем и аппаратуры передачи данных и предназначена для неразрушающей биодиагностики ксилемного потока травянистых растений с использованием беспроводной передачи данных.

Группа изобретений относится к области растениеводства и биологии. Платформа для фенотипирования растительного биологического объекта содержит контейнер, герметически закрытый крышкой, ограничивающей внутреннее пространство, разделенное на два пространства: нижнее внутреннее пространство, которое содержит по меньшей мере одно средство для контроля температуры, погруженное в жидкий теплоноситель; и верхнее внутреннее пространство, при этом поверхность жидкого теплоносителя находится на границе между нижним внутренним пространством и верхним внутренним пространством; крышку, содержащую по меньшей мере одно отверстие, которое приспособлено под установку горшка, и по меньшей мере один горшок, нижняя часть которого находится в верхнем внутреннем пространстве и который приспособлен под прием семян растений и почвенного паразита, предпочтительно на почве, а также под обеспечение роста семян растений и развития таких почвенных паразитов.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения гетерологического целевого пептида или белка. Также раскрыт способ инфильтрации клеток Agrobacterium во все или отдельные надземные части интактного растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев смеси семян люцерны и ежи сборной, которую равномерно перемешивают и засыпают в один бункер сеялки.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и дистанционного зондирования земли. Способ измерения индекса плотности растительности реализуется с помощью устройства фиксации изображения, расположенного на летательном аппарате, причем устройство фиксации изображения содержит систему спектральных фильтров и заключается в том, что получают данные изображения объекта съемки в RGB-диапазоне, проводят обработку полученных данных с помощью системы фильтрации, при которой в красном канале (R) полученных изображений оцифровывают ближний инфракрасный диапазон (NIR), а данные изображения в зеленом (G) и синим каналах (B) оставляют неизменным или удаляют изображение в G канале.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и к определению урожая и продуктивности орошаемых сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос за период вегетации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Семена рыжика озимого перед посевом инокулируют штаммом клубеньковых бактерий однолетнего вида клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, которые смешивают с 10-15% сахарным сиропом, приготовленным в 0,1% водном растворе парааминобензойной кислоты, и почвой посевного участка в количестве 10%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля. В способе предпосадочной обработки клубней картофеля, включающем предпосадочную обработку клубней бактериями с фунгистатическими и ростостимулирующими свойствами, используют накопительную культуру штамма Pseudomonas sp.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, интродукции и реинтродукции растений на базе ботанических садов и может быть применено для обработки семян редких и реликтовых растений флоры Среднерусской лесостепи.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян, имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено хранилище семян, включающее корпус с размещенными внутри датчиками температуры и воздуховодом с прямыми отводами для подачи озоно-воздушной смеси.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян растений и обработку вегетирующих растений регулятором роста, действующее вещество которого выделяют из растительного сырья.

Изобретение относится к обеззараживанию и очистке зерна одной культуры от вредителей. Линия содержит электродвигатель 12, загрузочный бункер 11, СВЧ-облучатель 3, УФ-облучатель 4 (ультрафиолетовый облучатель), устройство искровой обработки 9, которое состоит из разрядных электродов 5 и заземленных электродов 6, устройство поддува 10 озонированного воздуха, который поступает из озонатора 13, под транспортерной лентой 1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к определению адаптации различных сортов сельскохозяйственных культур к токсическим веществам почвы - засолению, тяжелым металлам, нефтепродуктам и другим абиотическим факторам.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения всхожести семян амурского винограда путем их обработки электроактивированной водой кислой реакции.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к семеноводству. Способ включает проращивание семян и подсчет коэффициента. После окончания роста растений на стадии налива семян в посевах отбирают развитые растения и прерывают процесс естественного формирования плодов. Плоды растений отчуждают от материнского растения, помещают в закрытую емкость и выдерживают при температуре +5°C в течение 10-12 дней, извлекают семена из плодов, определяют число налившихся семян и подсчитывают коэффициент по выражению где - суммарное число налившихся семян в плодах; - суммарное число плодов растений. По числовому значению коэффициента k оценивают урожайные свойства семян. Чем выше числовое значение коэффициента k, тем выше урожайные свойства семян. Способ позволяет повысить точность определения урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов. 1 табл.

Наверх