Механический соединитель для конвейерных лент

Механический соединитель для конвейерных лент состоит из верхней, двух нижних пластин и двух соединительных винтов. Верхняя пластина выполнена плоской, с приливами цилиндрической формы по ее концам и двумя сквозными отверстиями для соединительных элементов. Каждая нижняя пластина имеет по центру сквозное отверстие с резьбой под соединительный элемент. Верхняя и нижняя пластины имеют профилированные выступы для фиксации с конвейерной лентой. Площадь соединения с конвейерной лентой каждой нижней пластины меньше площади соединения с конвейерной лентой приливов цилиндрической формы верхней пластины. Обеспечивается уменьшение динамического силового действия нижних пластин на ходовые ролики и барабаны конвейера. 6 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к ленточным конвейерам, которые используются в горной промышленности для транспортировки полезных ископаемых, как при добыче их открытым способом в карьерах и разрезах, так и при подземной добыче в шахтах, а также может быть использовано в других промышленных отраслях (в портах, на предприятиях по переработке сельскохозяйственных культур и т.д).

Известны различные виды соединения лент конвейера, в том числе при помощи болтов. Эти соединения часто подвергаются повреждению при эксплуатации, так же на разных участках конвейерной ленты часто возникают разрывы, поперечные или продольные разрезы различной длины. В таких случаях в противовес трудоемкой и дорогостоящей замене участка поврежденной ленты происходит ее ремонт. Соединение, как и ремонт конвейерных лент, заключается в применении механических соединителей, которые не позволяют расходиться торцам ленты вдоль линии разреза во время перемещения грузов и фиксируют цельность конвейерной ленты.

Известны механические соединители, с помощью которых реализуют механический способ ремонта резинотканевых и резинотросовых конвейерных лент, которые состоят из двух пластин - верхней и нижней, попарно соединенных двумя болтами с гайками, при этом болты размещают по концам пластин, которые имеют на поверхности, прилегающей к ленте, шипы (Патент Украины на полезную модель №47807 «Механический способ ремонта резинотканевых и резинотросовых конвейерных лент», МПК F16G 3/00, публ. 25.02.2010, бюл. №4, 2010 г.).

Недостатками этих соединителей является то, что нижняя пластина выступает над поверхностью конвейерной ленты, что во время работы приводит к разрушению и выходу из строя ходовых роликов и барабанов конвейера и, таким образом, уменьшается срок эксплуатации конвейера. Кроме того, наличие шипов на поверхности пластин, прилегающих к ленте, разрушает резинотканевую конвейерную ленту из-за повреждения тканевого каркаса, что ускоряет выход из строя конвейерной ленты.

Известен соединитель для механической стыковки конвейерных лент, содержащий комплект из двух пластин и двух соединительных элементов, при этом каждая из пластин имеет по два одинаковых сквозных отверстия, которые выполнены вогнутыми в сторону внутренней поверхности пластины, а каждый соединительный элемент выполнен в форме болта, головка которого соответствует посадочному гнезду верхней пластины, при этом каждая из пластин также имеет выступы и отверстия для фиксации с поверхностью конвейерной ленты (Патент Украины на изобретение №106711 «Соединитель для механической стыковки конвейерных лент», МПК E21F 13/08, публ. 25.09.2014, бюл. №18, 2014 г.).

Недостатком этих соединителей является уменьшение срока эксплуатации конвейера из-за ускоренного выхода из строя ходовых роликов и барабанов конвейера под действием выступающей над поверхностью ходовой обкладки конвейерной ленты нижней пластины. Кроме того, использование соединителей с двумя отверстиями на каждой пластине для соединительных элементов, при помощи которых пластины смыкаются, требует при сверлении или пробивке отверстий в ленте обеспечения перпендикулярности осей отверстий поверхности прямой ленты. При неточном выполнении этого условия усложняется процесс соединения пластин соединительными элементами и увеличиваются затраты времени на выполнение ремонта разрезов конвейерной ленты.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования конструкции механического соединителя конвейерных лент путем соединения верхней пластины с двумя отверстиями для двух соединительных элементов с двумя отдельными нижними пластинами, каждая из которых имеет отверстие для одного соединительного элемента, при этом площадь каждой нижней пластины меньше соответствующей площади элемента верхней пластины, соединяемой с нижней пластиной, что обеспечивает вдавливание нижних пластин в ходовую обкладку конвейерной ленты, за счет чего уменьшается динамическое силовое действие нижних пластин механического соединителя на ходовые ролики и барабаны конвейера и соответственно увеличивается срок эксплуатации конвейера, а также упрощается и сокращается процесс соединения концов конвейерных лент во время монтажа, или поперечных или продольных разрезов конвейерной ленты во время ее ремонта.

Поставленная задача решается тем, что механический соединитель для конвейерных лент, состоящий из комплекта пластин и двух соединительных элементов, при этом верхняя пластина комплекта выполнена плоской и по концам имеет приливы цилиндрической формы с диаметром большим, чем ширина прямого участка пластины, в которых выполнены одинаковые сквозные отверстия, стенки которых выполнены криволинейными с сужением проема в сторону соединения поверхности пластины с поверхностью конвейерной ленты для образования посадочных мест для головок соединительных элементов, пластина имеет профилированные выступы для фиксации с конвейерной лентой, расположенные по кольцевым участкам приливов и на прямом участке ее внутренней поверхности, и отверстия на кольцевых участках приливов, расположенные между профилированными выступами, согласно изобретению, комплект имеет две нижние пластины, каждая из которых выполнена со сквозным отверстием по центру и резьбой для соединительного элемента, выполненного в форме винта, с профилированными выступами на внутренней поверхности пластин, при этом площадь соединения с конвейерной лентой каждой нижней пластины меньше площади соединения с конвейерной лентой приливов цилиндрической формы верхней пластины, на прямом участке верхней пластины профилированные выступы выполнены продольными параллельно друг другу, а на верхней поверхности пластины соответственно выступам выполнены углубления.

Выполнение механического соединителя с двумя отдельными нижними пластинами со сквозным отверстием по центру и резьбой для соединительного элемента соответственно в каждой пластине, позволяет осуществить соединение конвейерных лент во время монтажа или разрезов конвейерных лент во время ремонта без обязательного соблюдения одинакового размера между центрами отверстий на рабочей обкладке ленты и ходовой обкладке (если во время пробивания отверстий ось отверстия не перпендикулярна поверхности прямой ленты), что дает возможность упростить процесс соединения конвейерной ленто, ремонта ее разрезов или разрывов, и сократить время установки соединителей.

Выполнение нижних пластин механического соединителя таким образом, что площадь соединения с конвейерной лентой каждой нижней пластины меньше площади соединения с конвейерной лентой приливов цилиндрической формы верхней пластины, обеспечивает при затягивании соединительным элементом вдавливание нижней пластины в ходовую обкладку конвейерной ленты. Выполнение на прямом участке верхней пластины параллельно друг другу профилированных продольных выступов с соответствующими пазами на верхней поверхности пластины повышает прочность верхней пластины и позволяет увеличить силу прижатия в рабочей обкладке конвейерной ленты и, соответственно, затянуть нижнюю пластину в ходовую обкладку конвейерной ленты. За счет этого уменьшается неровность поверхности ходовой обкладки конвейерной ленты и уменьшается динамическое силовое действие механического соединителя на ходовые ролики и барабаны конвейера и, таким образом, увеличивается срок эксплуатации конвейера.

Технический результат изобретения заключается в создании механического соединителя для соединения и ремонта конвейерных лент с уменьшенным динамическим силовым действием на ходовые ролики и барабаны конвейера и упрощенным процессом выполнения монтажных ремонтных работ.

Достижение технического результата позволяет уменьшить время соединения конвейерных лент или проведения ремонтных работ и увеличить срок эксплуатации конвейера.

На Фиг. 1 приведен внешний вид механического соединителя для конвейерных лент.

На Фиг. 2 приведен вид сверху верхней пластины механического соединителя для конвейерных лент.

На Фиг. 3 приведен вид сбоку верхней пластины механического соединителя для конвейерных лент.

На Фиг. 4 приведен вид сверху нижней пластины механического соединителя для конвейерных лент.

На Фиг. 5 приведен вид сбоку нижней пластины механического соединителя для конвейерных лент.

На Фиг. 6 приведен вид применения механического соединителя для конвейерных лент.

Чертежи и описание выполнения и использования механического соединителя никоим образом не ограничивают объем притязаний, изложенных в формуле, а только объясняют суть изобретения.

Механический соединитель для конвейерных лент состоит из верхней пластины 1, двух нижних пластин 2 и двух соединительных элементов 3, как соединительные элементы могут использовать винты и болты. Верхняя пластина 1 выполнена с двумя сквозными отверстиями 4 для соединительного элемента 3, головка которого соответствует посадочному месту 5 и имеет углубление 6 под отвертку или ключ. Нижняя пластина 2 имеет по центру сквозное отверстие 7 с резьбой под соединительный элемент 3. Верхняя пластина 1 и нижние пластины 2 имеют профилированные выступы 8 для фиксации с конвейерной лентой. На верхней пластине 1 между профилированными выступами 8 выполнены сквозные отверстия 9 и профилированные выступы 10 с соответствующими углублениями на верхней поверхности пластины для повышения ее прочности.

Ремонт продольных или поперечных разрезов конвейерной ленты осуществляют следующим образом. Участок конвейерной ленты с разрезом укладывают таким образом, чтобы края разреза соединялись между собой. На рабочей обкладке конвейерной ленты по одну сторону разреза размечают центры и пробивают отверстия под механический соединитель. Расстояние между центрами соседних отверстий составляет 54 мм (или 44 мм, или 34 мм), а расстояние от линии разреза составляет половину расстояния между центрами отверстий на верхней пластине механического соединителя. В каждое отверстие вставляют винт, предварительно вставленный в сквозное отверстие верхней пластины механического соединителя, после чего на нижний конец винта со стороны ходовой обкладки конвейерной ленты навинчивают нижнюю пластину механического соединителя до соединения с ходовой обкладкой. При этом верхнюю пластину удерживают перпендикулярно к линии разреза. В соответствии с расположением второго отверстия на верхней пластине пробивают отверстие в конвейерной ленте. Через отверстие в верхней пластине и отверстие в конвейерной ленте вставляют второй винт, после чего на нижний конец винта со стороны ходовой обкладки конвейерной ленты навинчивают нижнюю пластину механического соединителя до соединения с ходовой обкладкой. Далее винтами окончательно стягивают пластины механического соединителя до полного вдавливания нижних пластин в ходовую обкладку конвейерной ленты, после чего отламывают концы винтов, которые выступают над поверхностью нижних пластин.

Соединение конвейерных лент осуществляют подобным способом.

Предложенный механический соединитель для конвейерных лент позволяет быстро осуществить соединение конвейерной ленты, ремонт разрывов, поперечных или продольных разрезов, и обеспечить увеличение срока эксплуатации конвейерных лент.

Получение заявленного технического результата и промышленная применимость предложенного изобретения подтверждается изготовлением соединителей "ПВС ОПТИМА ПЛЮС" и их использованием на предприятиях угольной, горно-добывающей отрасли, в транспортно-складском и сельском хозяйствах.

Механический соединитель для конвейерных лент, который состоит из комплекта пластин и двух соединительных элементов, при этом верхняя пластина комплекта выполнена плоской и по концам имеет приливы цилиндрической формы с диаметром, большим, чем ширина прямого участка пластины, в которых выполнены одинаковые сквозные отверстия, стенки которых выполнены криволинейными с сужением проема в сторону соединения поверхности пластины с поверхностью конвейерной ленты для образования посадочных мест для головок соединительных элементов, пластина имеет профилированные выступы для фиксации с конвейерной лентой, которые расположены по кольцевым участкам приливов и на прямом участке ее внутренней поверхности, и отверстия на кольцевых участках приливов, которые расположены между профилированными выступами, который отличается тем, что комплект имеет две нижние пластины, каждая из которых выполнена со сквозным отверстием по центру и резьбой для соединительного элемента, выполненного в форме винта, с профилированными выступами на внутренней поверхности пластин, при этом площадь соединения с конвейерной лентой каждой нижней пластины меньше площади соединения с конвейерной лентой приливов цилиндрической формы верхней пластины, на прямом участке верхней пластины профилированные выступы выполнены продольными параллельно друг другу, а на верхней поверхности пластины соответственно выступам выполнены углубления.



 

Похожие патенты:

Способ механического соединения резинотканевых конвейерных лент включает разделку, сборку и скрепление стыкуемых концов ленты. Концы ленты разделывают ступенчато таким образом, что количество слоев корда ленты в месте стыка превосходит количество слоев корда в остальной ленте, и соединяют посредством металлических пластин и стягивающих их соединительных болтов.

Механический соединитель для конвейерных лент состоит из верхней, двух нижних пластин и двух соединительных винтов. Верхняя пластина выполнена плоской, с приливами цилиндрической формы по ее концам и двумя сквозными отверстиями для соединительных элементов. Каждая нижняя пластина имеет по центру сквозное отверстие с резьбой под соединительный элемент. Верхняя и нижняя пластины имеют профилированные выступы для фиксации с конвейерной лентой. Площадь соединения с конвейерной лентой каждой нижней пластины меньше площади соединения с конвейерной лентой приливов цилиндрической формы верхней пластины. Обеспечивается уменьшение динамического силового действия нижних пластин на ходовые ролики и барабаны конвейера. 6 ил.

Наверх