Керамическая масса

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например кирпича. Керамическая масса содержит кембрийскую глину, шлак от алюминотермитной сварки стыков железнодорожных рельсов, с модулем крупности Мкр=2,8, состоящий на 90% из герцинита, представленного железистой шпинелью, и оксида алюминия, дробленый бой огнеупорных форм от алюминотермитной сварки рельсов, представленный кварцевым песком с остатками невыгоревшего органического связующего до 3%, отсеянный на сите №1, при следующих соотношениях компонентов, мас. %: глина кембрийская 69-74, указанный шлак 3-5, указанный дробленый бой огнеупорных форм 23-26. Технический результат - снижение плотности и коэффициента теплопроводности. 1 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например, кирпича.

Известны керамические массы, содержащие в качестве отощителя песок, металлургические шлаки и другие твердые техногенные продукты (М.И. Роговой «Технология искусственных пористых заполнителей и керамики». М., Стройиздат, 1974, с. 179-185).

Недостатком таких масс является высокое значение плотности и коэффициента теплопроводности.

Наиболее близкой к предлагаемому составу является керамическая масса, содержащая кембрийскую глину и отощитель, в качестве которого используется шлак от алюминотермитной сварки стыков железнодорожных рельсов, с модулем крупности Мкр=2,8, состоящий на 90% из герцинита, представленного железистой шпинелью, и оксида алюминия при следующих соотношениях компонентов, мас. %

глина кембрийская 75-85
указанный шлак 15-25

(RU №2610954, С04В 33/04, С04В 33/138, опубл. 17.02.2017 Бюл. №5).

Недостатком указанного состава является высокое значение плотности и коэффициента теплопроводности.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение плотности и коэффициента теплопроводности керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса, содержащая кембрийскую глину и шлак от алюминотермитной сварки стыков железнодорожных рельсов, с модулем крупности Мкр=2,8, состоящий на 90% из герцинита, представленного железистой шпинелью, и оксида алюминия, дополнительно содержит дробленый бой огнеупорных форм от алюминотермитной сварки железнодорожных рельсов, представленный кварцевым песком с остатками невыгоревшего органического связующего до 3%, отсеянный на сите №1, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

глина кембрийская 69-74
указанный шлак от алюминотермитной сварки 3-5
указанный дробленый бой огнеупорных форм 23-26

Снижение плотности и коэффициента теплопроводности керамической массы объясняется высоким содержанием аморфизированного кремнезема в составе дробленого боя огнеупорных форм в сочетании с несгоревшими остатками органики, что приводит к более равномерной мелкопористой структуре керамической матрицы, влияющей на теплопроводность.

Пример конкретного выполнения

Изделия изготавливаются по общепринятой технологии производства керамического кирпича пластическим формованием с обжигом при температуре плюс 1000°С.

В качестве глинистого сырья для керамического кирпича может быть использована легкоплавкая красножгущаяся кембрийская глина любого месторождения, например, месторождения Красный Бор.

В качестве отощителя используется шлак и дробленый бой огнеупорных форм - побочные продукты от алюминотермитной сварки стыков железнодорожных рельсов методом промежуточного литья. Алюминотермитная реакционная смесь содержит в стехиометрическом соотношении окалину, металлический алюминий в качестве восстановителя, легирующие добавки в виде ферросплавов и металлов и стальной наполнитель. При сгорании алюминотермитной смеси в керамических формах развивается температура до 3000°С, в связи с чем образуется шлак состоящий на 90% из герцинита - FeAl2O4 (представленного железистой шпинелью) и оксида алюминия, который подвергается дроблению и просеву на сите с ячейками 5 мм до достижения модуля крупности Мкр=2,8, и бой легко рассыпающихся керамических форм, состоящих из кварцевого песка и небольшого количества органического связующего (до 3%). Бой керамических форм при необходимости подвергается дроблению и отсеву на сите №1.

Образцы кирпича, отформованные вручную в формах размером 160×40×40 мм, сушили при температуре плюс 100°С до влажности 4-6% и обжигали при максимальной температуре плюс 1000°С с выдержкой не менее 1 часа. После обжига определялись следующие показатели образцов: плотность и коэффициент теплопроводности (ГОСТ 31359-2007). Результаты представлены в таблице.

Анализ результатов, приведенных в таблице, свидетельствует о том, что использование в качестве отощителя шлака и боя керамических форм от алюминотермитной сварки стыков железнодорожных рельсов, приводит к понижению плотности и коэффициента теплопроводности в сравнении со значениями, достигаемыми при использовании только одного шлака.

Керамическая масса, содержащая кембрийскую глину и шлак от алюминотермитной сварки стыков железнодорожных рельсов, с модулем крупности Мкр=2,8, состоящий на 90% из герцинита, представленного железистой шпинелью, и оксида алюминия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит дробленый бой огнеупорных форм от алюминотермитной сварки железнодорожных рельсов, представленный кварцевым песком с остатками невыгоревшего органического связующего до 3%, отсеянный на сите №1, при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

глина кембрийская 69-74
указанный шлак от алюминотермитной сварки 3-5
указанный дробленый бой огнеупорных форм 23-26



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления аэрированных керамических изделий и может быть использовано в индустриальном и малоэтажном строительстве в качестве несущих и самонесущих конструктивных элементов, а также в качестве декоративных строительных материалов.

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. Керамическая масса для изготовления фасадной плитки содержит, мас.%: глина беложгущаяся 72,5-75,0; кварцевый песок 7,0-10,0; гранитные отсевы 7,0-10,0; череп фаянсовый 7,0-10,0; периклаз 0,5-1,0.

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов. Керамическая масса содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: глина беложгущаяся 30,0-32,5; нефелиновый концентрат 5,0-6,0; муллит 59,0-60,0; бой керамических изделий на основе беложгущихся глин 2,5-5,0.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для изготовления стеновых материалов: лицевого кирпича, блоков.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано при изготовлении керамических кирпичей, черепицы и других изделий.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для изготовления стеновых материалов: лицевого кирпича, блоков.

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве фасадной плитки. Технический результат - повышение прочности фасадных плиток.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облицовочной плитки. Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки включает следующие компоненты, мас.%: кирпичная глина 75,1-80,4; размолотый до прохождения через сетку 0,14 мел 0,5-1,0; размолотый до прохождения через сетку 0,14 плиточный бой 0,1-0,5; размолотый до прохождения через сетку 0,14 вспученный перлит 7,0-9,0; размолотый до прохождения через сетку 0,14 трепел 11,0-15,0; расплавленный деготь 0,1-0,3.

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики. Керамическая масса включает, мас.

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве фасадной плитки. Керамическая масса содержит, мас.%: каолин 75,5-76,0; песок кварцевый 12.0-14.0; фарфоровый/фаянсовый череп 6,0-8,0; нефелин-сиенит 2.5-3,5; бентонит 1,0-1,5.

Изобретение относится к области производства стеновых строительных материалов и может быть использовано для изготовления фасадных плиток. Технический результат: повышение прочности на сжатие и морозостойкости при сохранении других эксплуатационных характеристик изделий.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 83,0-87,0, уголь 1,0-1,5, доломит 10,0-15,0, суперпластификатор С-3 1,0-1,5.

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. Керамическая масса для изготовления фасадной плитки содержит, мас.

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину кирпичную, фосфат кальция, отличающаяся тем, что дополнительно содержит фаянсовый череп - бой санитарно-технических изделий - при следующем соотношении компонентов, маc.

Изобретение относится к керамическому производству и может быть использовано для получения функциональной керамики. Технический результат - повышение производительности способа при высоких эксплуатационных характеристиках готового изделия.

Изобретение относится к составу композиционной керамической смеси для изготовления стеновых строительных изделий, преимущественно из эффективного кирпича и кирпича повышенной эффективности.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 89,0-93,5, молотый до прохождения через сито 063 уголь 2,0-3,0, молотый до прохождения через сито 063 доломит 3,0-8,0, соапсток 0,5-1,0.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов.

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы преимущественно для изготовления облицовочной плитки. Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки содержит следующие компоненты, мас.%: каолин 8,0-10,0; фосфорит 6,4-7,0; кирпичная глина 78,6-82,0; романцемент 3,0-5,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей из глинистого сырья для легкого бетона. Сырьевая смесь для изготовления керамзита содержит, мас.%: кирпичную глину 80 - 85, железосодержащие отходы станций обезжелезивания подземных вод, представляющие из себя гелеобразный золь, содержащий, мас.%: Fe2O3 65-82; SiO2 2-4; CaO 2-5; MgO 2-5; Al2O3 1-3; п.п.п.

Изобретение относится к области производства стеновых строительных материалов и может быть использовано для изготовления фасадных плиток. Технический результат: повышение прочности на сжатие и морозостойкости при сохранении других эксплуатационных характеристик изделий.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например кирпича. Керамическая масса содержит кембрийскую глину, шлак от алюминотермитной сварки стыков железнодорожных рельсов, с модулем крупности Мкр2,8, состоящий на 90 из герцинита, представленного железистой шпинелью, и оксида алюминия, дробленый бой огнеупорных форм от алюминотермитной сварки рельсов, представленный кварцевым песком с остатками невыгоревшего органического связующего до 3, отсеянный на сите №1, при следующих соотношениях компонентов, мас. : глина кембрийская 69-74, указанный шлак 3-5, указанный дробленый бой огнеупорных форм 23-26. Технический результат - снижение плотности и коэффициента теплопроводности. 1 табл.

Наверх