Способ усиления фундамента мелкого заложения

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления фундаментов мелкого заложения как строящихся зданий и сооружений, так и существующих при их реконструкции и ремонте. Способ усиления фундамента мелкого заложения включает выполнение скважины через тело фундамента до проектной глубины вращающимся по часовой стрелке полым буровым шнеком с установленным на его нижнем конце буровым долотом с подвижным элементом, последующее его извлечение с изменением направления вращения шнека и одновременной подачей через его полость мелкозернистого бетона. В качестве бурового долота с подвижным элементом используют буровую головку с раскрывающимися лопастями, через которую при подъеме шнека подают рабочий раствор под давлением 0,6-0,8 МПа, при этом по мере подъема бурового шнека давление рабочего раствора постепенно с диапазоном 0,2-0,3 МПа/м увеличивают до 1,2-1,6 МПа, образуя сваю конической формы с уширением под подошвой усиливаемого фундамента. Технический результат состоит в уменьшении числа технологических операций, снижении трудоемкости производства работ по усилению фундаментов, увеличении несущей способности при изготовлении буроинъекционной конической сваи. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления фундаментов мелкого заложения как строящихся зданий и сооружений, так и существующих при их реконструкции и ремонте.

Известен способ усиления фундаментов, включающий бурение через фундамент скважины до проектной отметки, получение уширений и нагнетание мелкозернистого бетона с последующим устройством буроинъекционной сваи (см. патент RU 2360071, МПК Е02D 27/08 - аналог).

Известен способ образования буроинъекционной сваи, включающий выполнение скважины до проектной глубины вращающимся по часовой стрелке полым буровым шнеком с установленным на его нижнем конце буровым долотом с подвижным элементом, последующее его извлечение с изменением направления вращения шнека (против часовой стрелки) и одновременной подачей через его полость мелкозернистого бетона (см. патент RU 2327007, МПК Е02D 5/34 - прототип).

Общим недостатком известных технических решений является значительное количество технологических операций и более низкая несущая способность устраиваемых свай.

Техническим результатом является уменьшение числа технологических операций, снижение трудоемкости производства работ по усилению фундаментов, а также увеличение несущей способности при изготовлении буроинъекционной конической сваи.

Технический результат достигается тем, что в способе усиления фундамента мелкого заложения, включающем выполнение скважины через тело фундамента до проектной глубины вращающимся по часовой стрелке полым буровым шнеком с установленным на его нижнем конце буровым долотом с подвижным элементом, последующее его извлечение с изменением направления вращения шнека и одновременной подачей через его полость мелкозернистого бетона, согласно изобретению в качестве бурового долота с подвижным элементом используют буровую головку с раскрывающимися лопастями, через которую при подъеме шнека подают рабочий раствор под давлением 0,6-0,8 МПа, при этом по мере подъема бурового шнека давление рабочего раствора постепенно с диапазоном 0,2-0,3 МПа/м увеличивают до 1,2-1,6 МПа/м, образуя сваю конической формы с уширением под подошвой усиливаемого фундамента.

Новизна способа заключается в том, что изменена форма сваи для усиления фундаментов мелкого заложения за счет применения разработанной конструкции буровой головки, устанавливаемой на острие буроинъекционной сваи. Использование данного способа усиления фундаментов мелкого заложения позволяет снизить количество технологических операций и получить буроинъекционную сваю конической формы, обладающую большей несущей способностью в сравнении с цилиндрической.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено подобного решения, что свидетельствует об изобретательском уровне предложения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано бурение скважины через существующий фундамент здания и достижение проектной отметки буроинъекционной сваи; на фиг. 2 - формирование буроинъекционной конической сваи при смене первоначального направления поступательно-вращательного движения буровой головки; на фиг. 3 - изъятие буровой головки из скважины.

Способ усиления фундамента мелкого заложения осуществляется следующим образом. Предварительно выполняют скважину через тело фундамента до проектной глубины вращающимся по часовой стрелке полым буровым шнеком с установленным на его нижнем конце буровым долотом с подвижным элементом, последующее его извлечение с изменением направления вращения шнека и одновременной подачей через его полость мелкозернистого бетона. В качестве бурового долота с подвижным элементом используют буровую головку с раскрывающимися лопастями, через которую при подъеме шнека подают рабочий раствор под давлением 0,6-0,8 МПа. По мере подъема бурового шнека давление рабочего раствора постепенно с диапазоном 0,2-0,3 МПа/м увеличивают до 1,2-1,6 МПа, образуя сваю конической формы с уширением под подошвой усиливаемого фундамента.

Для усиления фундамента буроинъекционная коническая свая устраивается в пробуренной через существующий фундамент мелкого заложения 1 скважине 2. Свая содержит тягу из нескольких штанг 3, соединенных между собой соединительными муфтами 4. На нижней штанге 5 расположена съемная буровая головка 6, состоящая из трех шарнирно закрепленных буровых лопастей 7, через который подают рабочий раствор 8.

Усиление существующего фундамента здания или сооружения буроинъекционной конической сваей выполняется в следующей последовательности:

На штангу 5 накручивают буровую головку 6 и посредством бурильной техники погружают через существующий фундамент 1 в грунт, устраивая скважину 2. В процессе погружения сваю наращивают при помощи штанг 3, соединяя их соединительными муфтами 4. При достижении проектной отметки происходит смена направления вращения и подъем конструкции сваи с одновременной подачей под давлением 0,6-0,8 МПа рабочего раствора 8 через буровую головку 6. Подача раствора под давлением способствует уплотнению грунта в околосвайном пространстве, а также расширению диаметра сваи. По мере подъема конструкции сваи давление рабочего раствора постепенно с диапазоном 0,2-0,3 МПа/м увеличивается до 1,2-1,6 МПа. При этом буровые лопасти 7 раскрываются под действием трения о грунт и выходящего под давлением рабочего раствора 8 из буровой головки 6, формируя буро-инъекционную коническую сваю. Вышеуказанные значения давления подачи раствора принимаются в зависимости от грунтовых условий строительной площадки. При большем давлении подачи раствора возможно разрушение существующего фундамента. При достижении буровой головкой 6 подошвы фундамента мелкого заложения 1 происходит смена направления вращения лопастей 7 буровой головки 6, вследствие чего они складываются. После этого буровая головка 6 изымается из скважины 2.

Способ усиления фундамента мелкого заложения, включающий выполнение скважины через тело фундамента до проектной глубины вращающимся по часовой стрелке полым буровым шнеком с установленным на его нижнем конце буровым долотом с подвижным элементом, последующее его извлечение с изменением направления вращения шнека и одновременной подачей через его полость мелкозернистого бетона, отличающийся тем, что в качестве бурового долота с подвижным элементом используют буровую головку с раскрывающимися лопастями, через которую при подъеме шнека подают рабочий раствор под давлением 0,6-0,8 МПа, при этом по мере подъема бурового шнека давление рабочего раствора постепенно с диапазоном 0,2-0,3 МПа/м увеличивают до 1,2-1,6 МПа, образуя сваю конической формы с уширением под подошвой усиливаемого фундамента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления фундаментов мелкого заложения как строящихся зданий и сооружений, так и существующих при их реконструкции и ремонте.

Изобретение относится к области строительства и может быть применено при инженерной подготовке строительных площадок для нового строительства. В способе объемной цементации песчаных, супесчаных, суглинистых грунтов и легких глин, включающем приготовление водной суспензии портландцемента с водопоглощающим минеральным компонентом и введение в грунт приготовленной суспензии, предварительно осуществляют удаление грунта, содержащего органические примеси, в образовавшемся котловане осуществляют приготовление водной суспензии равномерным перемешиванием портландцемента и воды в соотношении 1:1,2, введение в указанную суспензию при перемешивании супеси или суглинка с получением пасты, введение в нее водопоглощающего минерального компонента – сталеплавильного, или доменного, или фосфорного шлака, причем состав жесткой твердеющей смеси содержит указанные компоненты в следующем соотношении, мас.%: портландцемент 5-20, шлак не более 40, вода 6-20, супесь или суглинок - остальное, при этом при объемной цементации указанных грунтов используют одноковшовые экскаваторы.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения несущей способности фундаментов при усилении. Способ усиления основания фундамента включает отрывку траншеи, проходку микротоннелей путем бурения с установкой обсадных труб под подошвой фундамента и заполнение их полостей песком.

Изобретение относится к строительству и, в частности, к инъекционному закреплению бутовой кладки фундамента при реконструкции зданий и сооружений. Способ усиления фундамента включает проходку в нем скважины, установку трубы-инъктора и нагнетание закрепляющего состава.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при реконструкции зданий и сооружений, имеющих ленточный фундамент, свайный ростверк или безростверковый свайный фундамент, в связи с увеличением нагрузок на фундамент.

Изобретение относится к области геотехнического строительства, а именно к способу усиления фундаментов. Способ усиления плитных фундаментов включает устройство сквозного отверстия в фундаменте с оголением его верхней и нижней арматуры, погружение трубы, имеющей резьбу, для формирования сваи усиления и накручивание на нее пластины.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении отдельных фундаментов под колонны с обжатием грунта основания. Устройство для усиления фундаментов колонн включает железобетонный пояс уширения, железобетонные консоли, используемые для обжатия грунта, соединенные с фундаментом стальными стержнями и имеющие закладные детали в виде направляющей трубы с приваренными по бокам стержнями, фиксирующими положение трубы в теле консоли, фасонки, приваренные к продольной арматуре ствола колонны, базовую плиту.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству оснований и фундаментов зданий и сооружений на техногенных грунтах, подтапливаемых территориях, в том числе при подъеме и перемещении зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, в частности к реконструкции подземных частей зданий и сооружений при усилении существующих фундаментов, испытывающих значительные деформации от действия сил морозного пучения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении отдельных фундаментов под колонны с обжатием грунта основания. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления фундаментов мелкого заложения как строящихся зданий и сооружений, так и существующих при их реконструкции и ремонте. Способ усиления фундамента мелкого заложения включает выполнение скважины через тело фундамента до проектной глубины вращающимся по часовой стрелке полым буровым шнеком с установленным на его нижнем конце буровым долотом с подвижным элементом, последующее его извлечение с изменением направления вращения шнека и одновременной подачей через его полость мелкозернистого бетона. В качестве бурового долота с подвижным элементом используют буровую головку с раскрывающимися лопастями, через которую при подъеме шнека подают рабочий раствор под давлением 0,6-0,8 МПа, при этом по мере подъема бурового шнека давление рабочего раствора постепенно с диапазоном 0,2-0,3 МПам увеличивают до 1,2-1,6 МПа, образуя сваю конической формы с уширением под подошвой усиливаемого фундамента. Технический результат состоит в уменьшении числа технологических операций, снижении трудоемкости производства работ по усилению фундаментов, увеличении несущей способности при изготовлении буроинъекционной конической сваи. 3 ил.

Наверх