Автоматическая предупредительно-оповестительная система переездной железнодорожной сигнализации

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для информирования водителей транспортных средств о приближении и проследовании поездов по многопутному переезду. Система включает рельсовые цепи участков приближения четного и нечетного путей, источники питания и приемники четных и нечетных путей, переездные светофоры, цепи извещения о приближении поезда к переезду с четного и нечетного направления движению. Причем дополнительно введены информационные блоки по количеству путей, которые выполнены в виде параллельно соединенных указателей четного и нечетного направлений движения поездов и установлены с обеих сторон переезда на переездных светофорах, и устройство управления информационными блоками, вход которого соединен со вторым выходом устройства управления переездными светофорами, а выходы устройства управления информационными блоками соединены с указателями четного и нечетного направлений движения поездов информационных блоков. Достигается повышение безопасности движения на железнодорожных переездах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике, в частности к устройствам автоматической переездной сигнализации.

Известна автоматическая система переездной железнодорожной сигнализации, содержащая: первый и второй пункты счета осей, установленные на границах контролируемого участка железнодорожных путей, счетно-решающее устройство, устройство бесперебойного питания, каналы связи, цепь обмена данными, схемы управления переездной сигнализацией, осуществляющей включение-выключение запрещающего сигнала светофора, исполнительные приборы переездной автоматики (патент РФ №2360819, МПК B61L 29/22, опубл. 10.07.2009, авторы Щиголев С.А. и др. «Устройство автоматической переездной сигнализации»).

Недостатками данного технического решения являются низкая безопасность движения на железнодорожных переездах за счет отсутствия информации о движении одного или двух одновременно следующих поездов по путям через переезд у водителей транспортных средств, ожидающих проследование поездов по многопутному переезду без автошлагбаума.

Известна автоматическая предупредительно-оповестительная система переездной железнодорожной сигнализации, содержащая рельсовые цепи участков приближения четного и нечетного пути, источники питания и приемники, подключенные по концам рельсовых линий, автоматическую переездную сигнализацию, схему (блок) управления переездными светофорами, к информационным входам которого подсоединены цепи извещения о приближении поезда к переезду с четного и нечетного направлений, выход которого подсоединен к переездным светофорам (Савушкин А.К. и др. Перегонные устройства железнодорожной автоматики и телемеханики.-М.: Транспорт, 1984. С. 271-275, рис. 143).

Недостатком данной системы является недостаточная безопасность на многопутном переезде, за счет возможности въезда автотранспортного средства на переезд в момент горения запрещающего сигнала светофора, освобождения переезда поездом, следующим по ближнему к автотранспорту пути и приближения к переезду поезда, следующего по дальнему к автотранспорту пути. Такая ситуация может произойти из-за отсутствия у водителя информации о следовании поезда по дальнему к автотранспорту пути, закрытому от водителя автотранспорта поездом, следующим по ближнему к автотранспорту пути, и привести к серьезным дорожно-транспортным происшествиям с человеческими жертвами.

Данное техническое решение выбрано авторами в качестве прототипа.

Техническим результатом является повышение безопасности движения на железнодорожных переездах, за счет повышения информативности водителей транспортных средств, ожидающих проследования поездов по многопутному железнодорожному переезду, путем информирования их о приближении и проследовании поездов по многопутному переезду, о движении одного или двух одновременно следующих поездов по путям через переезд.

Технический результат достигается тем, что в автоматическую предупредительно-оповестительную систему переездной железнодорожной сигнализации, содержащую рельсовые цепи участков приближения четного и нечетного пути, источники питания и приемники, подключенные по концам рельсовых линий, автоматическую переездную сигнализацию, включающую блок управления переездными светофорами, к информационным входам которого подсоединены цепи извещения о приближении поезда к переезду с четного и нечетного направлений движения, а его первый выход подсоединен к переездным светофорам, согласно изобретения дополнительно введены информационные блоки по количеству путей, которые выполнены в виде параллельно соединенных указателей четного и нечетного направлений движения поездов и установлены с обеих сторонах переезда на переездных светофорах, и устройство управления информационными блоками, вход, которого соединен со вторым выходом устройства управления переездными светофорами, а выходы устройства управления информационными блоками соединены с указателями четного и нечетного направлений движения поездов информационных блоков. Причем указатели информационного блока выполнены в виде светодиодных стрелок.

Введение информационных блоков в виде параллельно соединенных указателей четного и нечетного направлений движения поездов, выполненных в виде светодиодных стрелок, и устройства управления информационными блоками позволяют увеличить информативность водителей транспортных средств, ожидающих проследования поездов по многопутному железнодорожному переезду, путем информирования их о приближении и проследовании поездов по многопутному переезду, о движении одного или двух одновременно следующих поездов по путям через переезд и тем самым повысить безопасность движения.

На фиг. представлена автоматическая предупредительно-оповестительная система переездной железнодорожной сигнализации для двухпутного участка железной дороги.

Автоматическая предупредительно-оповестительная система переездной железнодорожной сигнализации содержит рельсовые цепи участков приближения четного 1 и нечетного 2 путей, источники питания и приемники нечетных 3 и 4 и четных 5 и 6 путей, автоматическую переездную сигнализацию 7, состоящую из устройства управления переездными светофорами 8 и устройства управления информационными блоками направлений движения 9, переездные светофоры 10 и 11, указатели четного 12 и 13 и нечетного 14 и 15 направлений движения поездов информационных блоков, цепи извещения о приближении поезда к переезду с четного 16 и нечетного 17 направлений движения.

Устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии, до приближения поездов к участкам приближения к переезду (до приемников 4 и 6), автоматическая предупредительно-оповестительная система переездной железнодорожной сигнализации отключена и информационные блоки с указателями в виде светодиодных стрелок направлений движения поездов 12 - 15 и красные огни светофоров 10 и 11 погашены.

При вступлении поезда на рельсовые цепи участка приближения четного пути 1 включается приемник четного пути 6 и по цепи извещения о приближении поезда к переезду с четного направления движения 16 информация о приближении поезда к переезду поступает на первый информационных вход устройства управления переездными светофорами 8, на первом выходе которого появляется напряжение, включающее красные огни на переездных светофорах 10 и 11. Одновременно информация о приближении поезда с четного направления со второго выхода устройства управления переездными светофорами 8 поступает на вход устройства управления информационными блоками направлений движения 9, по сигналу с первого выхода которого на информационных блоках загораются ярко красным цветом светодиодные стрелки четного направления движения поездов 12 и 13.

В случае отсутствия встречного поезда в нечетном направлении в информационных блоках светодиодные стрелки нечетного направления движения поезда 14 и 15 не горят.

Если в момент проследования поезда по переезду в четном направлении на рельсовые цепи участка приближения нечетного пути 2 вступает поезд, то включается приемник 4 и по цепи извещения о приближении поезда к переезду с нечетного направления движения 17 информация о приближении поезда к переезду поступает на второй вход устройства управления переездными светофорами 8, а затем с его второго выхода передается на вход устройства управления информационными блоками направлений движения поездов 9, по сигналу со второго выхода которого в информационных блоках загораются ярко красным цветом светодиодные стрелки нечетного направления движения поездов 14 и 15.

После проследования поездов по переезду за источники питания 3 и 5 и освобождения участков приближения четного 1 и нечетного 2 путей система приводится в исходное состояние и в информационных блоках гаснут светодиодные стрелки направлений движения поездов 12-15.

При следовании поезда в нечетном направлении и появления поезда в четном направлении алгоритм работы системы аналогичен, только в информационных блоках вначале загораются светодиодные стрелки нечетного направления движения поездов 14 и 15, а затем светодиодные стрелки четного направления движения 12 и 13.

Устройство управления информационными блоками направлений движения 9 может быть реализовано контактными группами известительных реле ЧИП и НИП (существующей схемы автоматической переездной сигнализации), их повторителей ПЧИП и ПНИП и реле ЧИП1 и НИШ (Савушкин А.К. и др. Перегонные устройства железнодорожной автоматики и телемеханики. -М.: Транспорт, 1984. С. 271-275, рис. 143).

В качестве указателей направлений движения 12-15 информационных блоков могут быть использованы указатели светодиодные, выпускаемые для железнодорожного транспорта ЗАО «Транс-Сигнал».

Предлагаемая система позволит повысить безопасность на железнодорожных переездах посредством предоставления водителям автотранспорта информации о фактическом движении поездов на многопутном переезде, сократить травматизм.

1. Автоматическая предупредительно-оповестительная система переездной железнодорожной сигнализации, содержащая рельсовые цепи участков приближения четного и нечетного пути, источники питания и приемники, подключенные по концам рельсовых линий, автоматическую переездную сигнализацию, включающую блок управления переездными светофорами, к информационным входам которого подсоединены цепи извещения о приближении поезда к переезду с четного и нечетного направлений движения, а его первый выход подсоединен к переездным светофорам, отличающаяся тем, что в систему дополнительно введены информационные блоки по количеству путей, которые выполнены в виде параллельно соединенных указателей четного и нечетного направлений движения поездов и установлены с обеих сторонах переезда на переездных светофорах, и устройство управления информационными блоками, вход которого соединен со вторым выходом устройства управления переездными светофорами, а выходы устройства управления информационными блоками соединены с указателями четного и нечетного направлений движения поездов информационных блоков.

2. Автоматическая предупредительно-оповестительная система переездной железнодорожной сигнализации по п. 1, отличающаяся тем, что указатели информационных блоков выполнены в виде светодиодных стрелок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для контроля переездов. Сигнально-контролирующий комплекс железнодорожного переезда включает предупреждающие знаки, светофоры, видеокамеры, шлагбаум с электроприводом, дополнительно введены четыре датчика негабаритности, по два с каждой стороны, примыкающей к автодороге, два светодиодных экрана с каждой стороны переезда и два счетных пункта в четном и нечетном направлениях, каждый счетный пункт состоит из двух датчиков прохода колес, блока счета единиц подвижного состава, радиомодема, каждый из которых соединен с блоком питания, и два центральных приемника, которые соединены с двумя светодиодными экранами, по одному с каждой стороны переезда, и с двумя датчиками негабаритности с обеих сторон автодороги.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для оповещения водителей нерельсовых транспортных средств о свободности/занятости железнодорожных переездов. Система содержит модуль ввода и синтезатор оповещения, причем модуль ввода дополнительно включает абоненты сетей сотовой связи, интернет сайт, приложения для мобильных устройств и персональных компьютеров, а синтезатор оповещения дополнительно включает сервер SMS-сообщений и сеть информационных табло на переездах.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике, а именно к системам ограждения переезда, позволяющим закрывать переезд в зависимости от координат, скорости и ускорения, приближающегося поезда.

Изобретение относится к устройствам железнодорожной автоматики и телемеханики и обеспечивает автоматическое управление движением на железнодорожных переездах, позволяющим закрывать переезд в зависимости от координат, скорости и ускорения приближающегося поезда.

Изобретение относится к сигнальным устройствам, предупреждающим дорожный транспорт о приближении поезда. Устройство управления переездной сигнализацией содержит схему управления переездными светофорами, соединенную с переездными светофорами, и рельсовую цепь участка приближения к переезду, имеющую рельсовые линии, ограниченные изоляционными стыками.

Изобретение относится к сигнальным устройствам безопасности движения железнодорожного транспорта. .

Изобретение относится к области безопасности движения в местах пересечения железнодорожного и автомобильного транспорта. .

Изобретение относится к железнодорожной автоматике. .

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и предназначено для использования в системах переездной сигнализации. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для информирования водителей транспортных средств о приближении и проследовании поездов по многопутному переезду. Система включает рельсовые цепи участков приближения четного и нечетного путей, источники питания и приемники четных и нечетных путей, переездные светофоры, цепи извещения о приближении поезда к переезду с четного и нечетного направления движению. Причем дополнительно введены информационные блоки по количеству путей, которые выполнены в виде параллельно соединенных указателей четного и нечетного направлений движения поездов и установлены с обеих сторон переезда на переездных светофорах, и устройство управления информационными блоками, вход которого соединен со вторым выходом устройства управления переездными светофорами, а выходы устройства управления информационными блоками соединены с указателями четного и нечетного направлений движения поездов информационных блоков. Достигается повышение безопасности движения на железнодорожных переездах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх