Способ крепления спортивного напольного покрытия для единоборств

Изобретение относится к способам крепления напольных покрытий, таких как ковры или татами, предназначенных для единоборств. Техническим результатом изобретения является возможность крепления спортивного напольного покрытия для единоборств более простым, быстрым способом и без повреждения пола, с исключением сдвижения покрытия при использовании относительно пола. Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ крепления спортивного напольного покрытия для единоборств, при котором маты поверх фиксируют покрытием, а покрытие фиксируют за люверсы, отличающийся тем, что покрытие фиксируют с помощью каркаса, который формируют по форме периметра ковра и выполняют из составных секционных элементов, стыкующихся между собой с помощью вставок, причем каждый элемент каркаса выполняют в виде полого профиля замкнутого сечения и соединяют друг с другом вставками, а вдоль каждого профиля элемента каркаса закрепляют плоские фиксаторы, с нижней стороны которых размещают резиновые пластины. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к способам крепления напольных покрытий, таких как ковры или татами, предназначенных для единоборств.

Из уровня техники известен борцовский ковер на люверсах с креплениями веревками (http://www.vksport.ru/the-board-of/skhema-ukladki-bortsovskogo-kovra.html ; опубл.: 22.06.2016). Борцовское покрытие крепят начиная от центра к краям, выполняя натяжку монтажных жгутов. Углы покрытия фиксируют дополнительным монтажным жгутом. При этом веревку привязывают к каждому люверсу по одной стороне, а с противоположной стороны натягивают ее и, продев в отверстие, закрепляют. Аналогичным образом шнуруют покрытие со всех сторон по периметру.

Из уровня техники известен способ крепления борцовского ковра на липучках (https://euro-mat.ru/borcovskie-kovry ; опубл.: 18.11.2016.). Люверсы шнуруются капроновой веревкой или крепятся с помощью гвоздей к полу. В спортзале плотно укладывают утеплитель из пенополиэтилена (ППЭ), а сверху накладывают ткань с разметкой и со всех сторон закрепляют специальными крепежами. Сверху ткань фиксируется липучками велкро к нижней стороне. Решение выбрано за прототип.

Технической проблемой прототипа и иных известных решений является то, что крепление ковра осуществляется довольно сложным и длительным образом, иногда с повреждением полового покрытия, если люверсы фиксируют гвоздями.

Кроме того, не смотря на то, что ковер не разъезжается, если его не крепить гвоздями к полу, он сдвигается. А если крепить гвоздями, то повреждается половое покрытие.

Задачей изобретения является устранение данных недостатков и создание способа крепления спортивного напольного покрытия для единоборств более простым, быстрым способом и без повреждения пола, и чтобы при этом исключить сдвижение покрытия при использовании.

Техническим результатом изобретения является возможность крепления спортивного напольного покрытия для единоборств более простым, быстрым способом и без повреждения пола, с исключением сдвижения покрытия при использовании относительно пола.

Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ крепления спортивного напольного покрытия для единоборств, при котором маты поверх фиксируют покрытием, а покрытие фиксируют за люверсы, отличающийся тем, что покрытие фиксируют с помощью каркаса, который формируют по форме периметра ковра и выполняют из составных секционных элементов, стыкующихся между собой с помощью вставок, причем каждый элемент каркаса выполняют в виде полого профиля, и соединяют друг с другом вставками, а вдоль каждого профиля элемента каркаса закрепляют плоские фиксаторы, с нижней стороны которых размещают резиновые пластины.

Допустимо, что каркас формируют прямоугольным или круглым.

Допустимо, что вдоль каждого профиля элемента каркаса плоские фиксаторы закрепляют поперечно к продольной части элемента каркаса.

Допустимо, что вдоль каждого профиля элемента каркаса плоские фиксаторы закрепляют под углом к продольной части элемента каркаса.

Допустимо, что профиль элемента каркаса и вставки выполняют из твердого пластика.

Допустимо, что профиль элемента каркаса и вставки выполняют из металла.

Допустимо, что профиль элемента каркаса выполняют круглого или прямоугольного сечения.

Допустимо, что плоский фиксатор выполняют в форме прямоугольной или ромбической пластины.

Допустимо, что плоский фиксатор выполняют в форме треугольника или трапеции.

Допустимо, что плоский фиксатор крепят к элементу каркаса методом сварки.

Допустимо, что плоский фиксатор крепят к элементу каркаса с помощью фиксаторов стык-паз.

Допустимо, что плоский фиксатор крепят к элементу каркаса с помощью выступов, расположенных так, что между ними плотно размещают продольную часть элемента каркаса.

Допустимо, что резиновые пластины крепят к нижней части плоского фиксатора с помощью клея.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показан прямоугольный каркас из секций в сборе.

На Фиг.2 показан прямоугольный каркас из секций в разобранном состоянии.

На Фиг.3 показан элемент секции прямоугольного каркаса с соединительной вставкой, расположенной внутри профиля.

На Фиг.4 показан элемент секции прямоугольного каркаса с соединительной вставкой, расположенной внутри сбоку профиля.

На Фиг.5 показан круглый каркас из секций в сборе.

На Фиг.6 показан круглый каркас из секций в разобранном состоянии.

На Фиг.7 показаны примеры закрепления фиксаторов к элементу каркаса под углом.

На Фиг.8 показан пример крепления фиксатора к элементу каркаса с помощью выступов (а – вид продольный, б – вид поперечный).

На чертежах: 1 - элемент секции, изготовленный из профильной полой трубы; 2 – плоский фиксатор; 3 - соединительная вставка; 4 - крепление для фиксации люверсы покрытия, 5 – резина, 6 – выступ для соединения фиксатора к элементу каркаса.

Осуществление изобретения

Способ крепления спортивного напольного покрытия для единоборств реализуют (см. Фиг.1-Фиг.2) с использованием каркаса, состоящего из элементов секций 1, которые собираются на горизонтальной поверхности, на которой предполагается разместить борцовский ковер или татами. Конструкция каркаса собирается по размеру и форме ковра (в зависимости от того, ковер круглой или прямоугольной формы), внутрь кладутся маты, сверху натягивается покрытие, путем закрепления его к креплениям 4 для фиксации на конструкции каркаса посредством люверсов.

Каркас выполняют из составных секционных элементов, стыкующихся между собой с помощью вставок. Причем каждый элемент 1 секции каркаса выполняют в виде полого профиля, например, прямоугольного или круглого сечения, и соединяют друг с другом вставками 3. Вдоль каждого профиля элемента 1 секции каркаса закрепляют плоские фиксаторы 2, с нижней стороны которых размещают резиновые пластины 5, благодаря которым вся конструкция не скользит и не сдвигается по полу. Резиновые пластины 5 могут быть закреплены к нижней части плоского фиксатора 2, например, с помощью клея или иным способом.

Вдоль каждого профиля элемента 1 секции каркаса плоские фиксаторы 2 могут закрепляться поперечно к продольной части элемента каркаса (см. Фиг.1-Фиг.4) или под углом к продольной части элемента каркаса (см. Фиг.7(а)).

Профиль элемента каркаса и вставки может быть выполнен из твердого пластика или из металла, а по форме в виде круглого или прямоугольного сечения.

При этом плоский фиксатор может быть выполнен в форме прямоугольной или ромбической пластины (см. Фиг.7(а)), а также в форме треугольника (см. Фиг.7(а)) или трапеции (см. Фиг.7(в)).

Плоский фиксатор может быть закреплен к элементу каркаса методом сварки, если они из металла. А если плоский фиксатор и/или элемент каркаса выполнены из пластика, то тогда плоский фиксатор может быть закреплен к элементу каркаса, например, с помощью фиксаторов стык-паз (на чертежах не показано) или с помощью выступов 6, расположенных так, что между ними плотно размещают продольную часть элемента каркаса 1 (см. Фиг.8).

Крепления 4 для фиксации к каркасу за люверсы покрытия могут выполняться, например, в виде штырей, которые приваривают к профилю элемента 1 секции, если тот из металла. А если элемент 1 секции выполняют из пластика, то штыри креплений 4 могут отливаться при пресс-формовании одновременно с профилем элемента 1 секции.

Благодаря этому решению борцовский ковер не скользит по поверхности пола, маты внутри не разъезжаются, сборка/разборка может производиться быстро, просто и в одиночку, и покрытие пола при этом не нужно повреждать.

1. Способ крепления спортивного напольного покрытия для единоборств, при котором маты поверх фиксируют покрытием, а покрытие фиксируют за люверсы, отличающийся тем, что покрытие фиксируют с помощью каркаса, который формируют по форме периметра ковра и выполняют из составных секционных элементов, стыкующихся между собой с помощью вставок, причем каждый элемент каркаса выполняют в виде полого профиля замкнутого сечения и соединяют друг с другом вставками, а вдоль каждого профиля элемента каркаса закрепляют плоские фиксаторы, с нижней стороны которых размещают резиновые пластины.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вдоль каждого профиля элемента каркаса плоские фиксаторы закрепляют поперечно к продольной части элемента каркаса.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что вдоль каждого профиля элемента каркаса плоские фиксаторы закрепляют под углом к продольной части элемента каркаса.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что профиль элемента каркаса и вставки выполняют из твердого пластика.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что профиль элемента каркаса и вставки выполняют из металла, а плоский фиксатор крепят к элементу каркаса методом сварки.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что профиль элемента каркаса выполняют круглого или прямоугольного сечения.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что плоский фиксатор выполняют в форме прямоугольной или ромбической пластины либо в форме треугольника или трапеции.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что плоский фиксатор крепят к элементу каркаса с помощью фиксаторов стык-паз.

9. Способ по п.4, отличающийся тем, что плоский фиксатор крепят к элементу каркаса с помощью выступов, расположенных так, что между ними плотно размещают продольную часть элемента каркаса.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что резиновые пластины крепят к нижней части плоского фиксатора с помощью клея.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивной технике и может быть использовано как имитатор верховой езды на лошади. .

Изобретение относится к средствам тренировки в верховой езде и развлечения и может быть использовано при создании различных устройств физической культуры и отдыха, развлечений.

Изобретение относится к способу и устройству для определения объема расходуемой энергии пользователем во время упражнения. Техническим результатом является повышение точности подсчета объема энергии, расходуемой во время упражнения.

Группа изобретений относится к области компьютерной технологии, в частности к способу и устройству для регистрации упражнения. Проводят регистрацию упражнения, которую применяют к матрасу, имеющему датчики давления, равномерно распределенные по нему, соединенному с терминалом с помощью беспроводного соединения.

Изобретение относится к спорту, в частности к гимнастическим настилам. .

Изобретение относится к спорту и предназначено для совершенствования техники акробатических прыжковых элементов. .

Изобретение относится к способам крепления напольных покрытий, таких как ковры или татами, предназначенных для единоборств. Техническим результатом изобретения является возможность крепления спортивного напольного покрытия для единоборств более простым, быстрым способом и без повреждения пола, с исключением сдвижения покрытия при использовании относительно пола. Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ крепления спортивного напольного покрытия для единоборств, при котором маты поверх фиксируют покрытием, а покрытие фиксируют за люверсы, отличающийся тем, что покрытие фиксируют с помощью каркаса, который формируют по форме периметра ковра и выполняют из составных секционных элементов, стыкующихся между собой с помощью вставок, причем каждый элемент каркаса выполняют в виде полого профиля замкнутого сечения и соединяют друг с другом вставками, а вдоль каждого профиля элемента каркаса закрепляют плоские фиксаторы, с нижней стороны которых размещают резиновые пластины. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх