Сейф

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа. Сейф содержит корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой со стороны, противоположной петлям, размещен основной замок, ригельная пластина которого выполнена удлиненной и снабжена дополнительными направляющими. На удлиненной ригельной пластине основного замка закреплен дополнительный замок, причем направления перемещений ригельных пластин этих замков однонаправленные. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями. 3 ил.

 

Описываемое изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Известен аналогичный сейф, содержащий корпус, дверцу, установленную на корпусе с возможностью поворота вправо и влево посредством петель с вертикальной осью, смонтированных с противоположных сторон дверцы (см. заявку ФРГ N 31115595, кл. E05D 7/02, опубл. в 1982)

Однако такие сейфы недостаточно надежны для хранения ценных предметов.

Известен аналогичный сейф, снабженный двумя замками, расположенными с противоположных сторон дверцы, каждый из которых имеет задвижку, а каждая из петель имеет центральный буртик, взаимодействующий в закрытом положении сейфа с выдвинутой задвижкой замка (см. патент РФ 2040689 МПК, E05G 1/00, 25.07.1995 опубл. 25.07.1995)

Недостаток аналога состоит в том, что дверца на оси вращения закреплена, вместо двух точек крепления, в одной точке, сильно люфтит и в результате болтается на своей оси при открывании закрывании. Что подрывает престиж гостиницы.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является сейф содержащий смонтированную на корпусе посредством двух петель поворота дверцу с замком, включающим задвижку и размещенным на стороне, противоположной петлям, причем дверца выполнена составной из внешней, связанной с корпусом части, и центральной части, связанной с внешней частью посредством петель и замка (смотри патент РФ 2040690, МПК E01G 1/10 опубл. 25,07,1995). Выбрано за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что сейф излишне усложнен.

Техническая задача состоит в том, что в сейфе должна открываться дверца, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.

Технический результат - открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Упрощение конструкции путем исключения второй дверцы с поворотными петлями.

Указанный технический результат достигается тем, что сейф, содержащий дополнительный замок, корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой, со стороны противоположной петлям размещен основной замок, особенность заключается в том, что, дополнительный замок закреплен на удлиненной ригельной пластине основного замка, снабженной дополнительными направляющими, причем направления перемещений ригельных пластин замков однонаправленные.

Фиг. 1 - общий вид сейфа

Фиг. 2 - вид с внутренней стороны на дверцу в увеличенном масштабе. Положение замков, когда сейф закрыт пользователем.

Фиг. 3 - разрез кодового элемента в увеличенном масштабе.

На чертежах изображено. Сейф, состоящий из корпуса 1 с дверцей 2, установленной на поворотных петлях 3, основной замок (пользователя) механический, кодовый с возможностью смены кода. Этот замок состоит, из закрепленных на внутренней стороне дверцы 2, направляющих 4, в которых перемещается возвратно-поступательно удлиненная ригельная пластина 5, снабженная дополнительными направляющими 6. На лицевой стороне дверцы 2 размещены ручки 7 набора кода замка (пользователя) и рукоятка 8. На этой рукоятке закреплено при помощи шайбы 9 и винта 10 водило 11, имеющее паз 12, в котором размещен штифт 13, закрепленный в ригельной пластине 5. Эта ригельная пластина имеет круглые отверстия 14 соединенные пазом 15. На ригельной пластине 5 закреплен дополнительный замок 16, имеющий ригель 17 и замочную скважину 18 на лицевой стороне дверцы 2. Ригельные пластины этих замков перемещаются однонаправлено слева направо и обратно. Кодовый элемент состоит из ручки 7, набора кода, которая на шлицах 19 соединяется со стержнем 20, имеющим диск 21, диаметр которого больше отверстия 14 в ригельной пластине 5. Диск 21 в свою очередь снабжен прямоугольным выступом 22, толщина которого немного меньше ширины паза 15, ширина выступа равна диаметру отверстия 14, а высота должна быть достаточной, чтобы можно было удерживать выступ рукой при откручивании и закручивании винта 23 при смене кода. Основной замок (пользователя) может быть взят другой конструкции, лишь бы он был кодовым с возможностью смены кода, чтобы в процессе эксплуатации не изготавливать дубликаты потерянных и увезенных в качестве сувенира ключей.

Работа устройства. На фигуре 2 показан сейф в закрытом положении. Пользователь сейфа, вращая ручки 7, набора кода, выстраивает прямоугольные выступы 22 в горизонтальное положение. Вращением ручки 8 по часовой стрелке, при помощи водила 11, воздействуя на штифт 13, закрепленный в удлиненной ригельной пластине 5, перемещается дополнительный замок 16 с его ригелем 17. Сейф открыт.

Закрытие сейфа пользователем производится в обратном порядке. В самом конце надо повернуть ручки 7 на разные углы (сбить код с лицевой стороны сейфа). Сейф закрыт.

Открытие сейфа, когда пользователь забыл код или уехал и не сообщил код администратору, оставив сейф закрытым. Администратор своим ключом открывает через замочную скважину 18 дополнительный замок 16. Сейф открыт.

Смена кода на замке пользователя. Удерживаем прямоугольный выступ 22 в горизонтальном положении одной рукой, а второй рукой откручиваем винт 23. Снимаем ручку 7 набора кода со стержня 20. Поворачиваем ручку 7, чтобы установить другую цифру напротив метки на корпусе. Надеваем ручку 7 на стержень 20 и вкручиваем винт 23. Смена кода на других элементах производится аналогично. Сейф подготовлен для дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

- Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями.

Заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость»

Сейф, содержащий дополнительный замок, корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой со стороны, противоположной петлям, размещен основной замок, отличающийся тем, что дополнительный замок закреплен на удлиненной ригельной пластине основного замка, снабженной дополнительными направляющими, причем направления перемещений ригельных пластин замков однонаправленные.



 

Похожие патенты:

Сейф // 2672836
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Сейф // 2672834
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в гостиницах, когда часто меняются пользователи сейфа.

Сейф // 2040690
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, например, в гостиницах.

Сейф // 2672839
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа. Сейф состоит из корпуса с установленной на поворотных петлях дверцей, в средней части которой, со стороны, противоположной петлям, размещен замок, на удлиненной ригельной пластине которого закреплен шарнирно с возможностью вращения в вертикальной плоскости ригель, тяжелое плечо которого выполнено взаимодействующим с корпусом и введенной опорной скобой, закрепленной на краю дверцы, а легкое плечо выполнено взаимодействующим с перемещаемой вертикально удлиненной ригельной пластиной второго замка. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями. 4 ил.

Сейф // 2672844
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа. Сейф содержит корпус с установленной на поворотных петлях дверцей, в средней части которой со стороны, противоположной петлям, размещен замок с удлиненной ригельной пластиной, на которой шарнирно закреплен ригель, имеющий возможность углового перемещения в горизонтальной плоскости. Ригель второго замка, перемещаемый вертикально, взаимодействует с ригелем первого замка, препятствуя его угловому перемещению. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа. Сейф содержит корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой со стороны, противоположной петлям, размещен основной замок, ригельная пластина которого выполнена удлиненной и снабжена дополнительными направляющими. На удлиненной ригельной пластине основного замка закреплен дополнительный замок, причем направления перемещений ригельных пластин этих замков однонаправленные. Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями. 3 ил.

Наверх