Способ производства строительных материалов

Изобретение может быть использовано в строительстве, природопользовании, а в частности в области переработки отходов. Способ производства строительных материалов включает смешивание отходов пиления известняков-ракушечников, цемента и воды, дозирование смеси в пресс-форму и прессование. При этом перед смешиванием отходы пиления известняков-ракушечников классифицируют по крупности. Для смешивания используют мелкие до 5 мм и крупные более 5 мм фракции отходы. В качестве цемента применяют портландцемент. Смешивание компонентов смеси осуществляют в бетоносмесителе в соотношении 1:7:0,5 соответственно. Перед дозированием смеси в пресс форму осуществляют подачу полученного раствора из бетоносмесителя в основной бункер вибропресса. Осуществляют вибропрессование с последующим выталкиванием отформованного изделия на поддон, выдержку отформованных изделий на поддонах при температуре 20°C и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 12-14 ч. По истечении 24 ч выдержки изделия транспортируют на склад готовой продукции для формирования штабелей. Техническим результатом является повышение прочности, долговечности, теплоизоляции строительных материалов.

 

Изобретение может быть использовано в строительстве, природопользовании, а в частности в области переработки отходов.

Известны разработки различных авторов по данному вопросу (например, Федоркин С.И., Лазарева Т.Α., Муталибова Г.К., Калдыбаев Н.Α., Джакупов К.К. и др.). В работе Л.И. и О.Л. Дворкиных Строительные материалы из отходов промышленности: учебно-справочное пособие / Л.И. Дворкин, О.Л. Дворкин. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 368 с. рассмотрены основные направления применения отходов промышленности и городского хозяйства в производстве строительных материалов, а также пути экономии материальных и энергетических ресурсов, за счет использования этого вида минерального и органического сырья. Данная разработка принята за прототип.

Недостатками прототипа являются предварительные невысокие прочностные качества вследствие применения бытового оборудования для производства стеновых блоков.

Задачами, на решение которых направлено изобретение являются повышение прочности, долговечности, теплоизоляции строительных материалов, снижение стоимости строительства за счет переработки техногенных отходов.

Указанные технические задачи достигаются посредством способа производства строительных материалов, включающих смешивание отходов пиления известняков-ракушечников, цемента и воды, дозирование смеси в пресс-форму, прессование, отличающийся тем, что перед смешиванием отходы пиления известняков-ракушечников классифицируют по крупности, для смешивания используют мелкие до 5 мм и крупные более 5 мм фракции отходы, в качестве цемента применяют портландцемент, смешивание компонентов смеси осуществляют в бетоносмесителе в соотношении 1:7:0,5, соответственно, перед дозированием смеси в пресс форму осуществляют подачу полученного раствора из бетоносмесителя в основной бункер вибропресса, осуществляют вибропрессование с последующим выталкиванием отформованного изделия на поддон, выдержку отформованных изделий на поддонах при температуре 20°C и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 12-14 ч., по истечении 24 ч. выдержки изделия транспортируют на склад готовой продукции для формирования штабелей.

На первоначальном этапе отходы, как природные, так и из отходов добычи и пиления известняка классифицируют по следующим признакам: плотности; происхождению; крупности зерен; характеру формы зерен.

По плотности отходы пиления известняков-ракушечников можно отнести как к плотным (нерудные строительные материалы, щебень и песок из отходов промышленности), если плотность зерен составляет свыше 2,0 г/см3 и к пористым (пористые заполнители) если плотность зерен - до 2,0 г/см3.

По происхождению отходы пиления известняков-ракушечников также подразделяют на природные (из попутно добываемых пород) и из отходов добычи и пиления известняка.

В зависимости от крупности зерен отходы пиления известняков-ракушечников подразделяют на крупные(свыше 5 мм - щебень и гравий) и мелкие(до 5 мм - песок).

По характеру формы зерен отходы пиления известняков-ракушечников относятся к материалам, имеющим угловатую (неправильную) форму, получаемые в результате добычи и переработки горных пород.

Далее методом объемного вибропрессования, позволяющим получить однородные структуры уплотненных бетонов на плотных и пористых заполнителях, с требуемыми физико-механическими характеристиками, с высоким качеством поверхности камней, достигать снижения расхода вяжущего (цемента, гипса и др.),осуществляется переработка карбонатных отходов с получением сопутствующей строительной продукции (стеновые и фундаментные блоки, тротуарная плитка, облицовочный камень).

Технологический процесс объемного вибропрессования заключается в следующем:

Первым этапом является загрузка, а затем смешивание сырьевых материалов, таких как портландцемент, мелкие (до 5 мм) и крупные (свыше 5 мм) фракции отходов пиления известняков-ракушечников, вода, при необходимости пигменты и модификаторы, в бетоносмесителе в соотношении 1:7:0,5. Производители преимущественно используют гравитационные бетоносмесители, либо бетоносмесители принудительного действия. Причем последние наиболее предпочтительны, так как в них предусмотрены подвижные лопасти, обеспечивающие более тщательное смешивание исходных материалов.

Затем из бетоносмесителя раствор подается в основной бункер вибропресса, откуда он дозируется непосредственно в матрицу (пресс-форму). На данном этапе и осуществляются процессы, определяющие сущность технологии вибропрессования: пуансон (деталь, повторяющая форму матрицы и точно входящая в матрицу), давит на смесь сверху до ее полного уплотнения; одновременно с уплотнением происходит вибрация за счет работы вибростола и в конце цикла матрица и пуансон поднимаются, а на поддон выталкивается уже сформованное изделие.

Отформованные изделия на поддонах выдерживаются при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 12-14 часов. Через 24 часа выдержки изделия транспортируют на склад готовой продукции для формирования штабелей.

Минимально необходимый перечень машин и оборудования:

1. Экскаватор-погрузчик (Объем ковша: 0,19 м3; Максимальная глубина копания: 5,29 м).

2. Самосвал (Грузоподъемность: 13000 кг; Объем платформы: 6,6, куб. м).

3. Вибросито (Производительность: от 5 куб. м/час)

4. Бетоносмеситель гравитационного типа (Емкость смесителя: 130 л).

5. Вибростанок (Производительность: от 500 строительных блоков в смену).

Данная технология позволяет получить стеновые и фундаментные блоки путем подбора и переработки техногенных отходов. Причем заполнители из известняков-ракушечников, могут использоваться в бетонных и железобетонных изделиях для гражданского и промышленного строительства. Замена в бетонах кварцевого или дробленого керамзитового песка пористым песком из отходов камнепиления снижает стоимость бетона, а в ряде случаев и его расход.

Способ производства строительных материалов, включающий смешивание отходов пиления известняков-ракушечников, цемента и воды, дозирование смеси в пресс-форму, прессование, отличающийся тем, что перед смешиванием отходы пиления известняков-ракушечников классифицируют по крупности, для смешивания используют мелкие до 5 мм и крупные более 5 мм фракции отходы, в качестве цемента применяют портландцемент, смешивание компонентов смеси осуществляют в бетоносмесителе в соотношении 1:7:0,5 соответственно, перед дозированием смеси в пресс-форму осуществляют подачу полученного раствора из бетоносмесителя в основной бункер вибропресса, осуществляют вибропрессование с последующим выталкиванием отформованного изделия на поддон, выдержку отформованных изделий на поддонах при температуре 20°C и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 12-14 ч, по истечении 24 ч выдержки изделия транспортируют на склад готовой продукции для формирования штабелей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 89,0-93,5, молотый до прохождения через сито 063 уголь 2,0-3,0, молотый до прохождения через сито 063 доломит 3,0-8,0, соапсток 0,5-1,0.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей из глинистого сырья для легкого бетона. Сырьевая смесь для изготовления керамзита содержит, мас.%: кирпичную глину 80 - 85, железосодержащие отходы станций обезжелезивания подземных вод, представляющие из себя гелеобразный золь, содержащий, мас.%: Fe2O3 65-82; SiO2 2-4; CaO 2-5; MgO 2-5; Al2O3 1-3; п.п.п.

Изобретение относится к строительству и электроэнергетике и, в частности, к области создания композиционных материалов на основе природного и техногенного сырья с получением электропроводящего бетона, обладающего электропроводностью и удельным сопротивлением, достаточным для того, чтобы использовать материал в качестве электропроводящего конструкционного и нагревательного конструкционного материала, а также изготовления элементов заземляющих устройств и антистатических полов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам строительных растворов и бетонов с высокой стойкостью к высолообразованию, используемых при производстве бетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.

Изобретение может быть использовано в производстве строительных материалов на известковой или цементной основе, асфальта. Способ восстановления шестивалентного хрома в оксидных твердых материалах включает смешивание оксидного твердого материала, содержащего Cr(VI), с углеродсодержащим соединением.

Изобретение может быть использовано в производстве наполнителей, добавок к почве для выращивания растений, для утяжеления буровых растворов, защиты от радиоактивного и электромагнитного излучения.

Изобретение может быть использовано в производстве наполнителей, добавок к почве для выращивания растений, для утяжеления буровых растворов, защиты от радиоактивного и электромагнитного излучения.

Изобретение касается производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя содержит, мас.%: легкоплавкую глину 97,0-99,5, измельченные и просеянные через сито №5 отходы производства древесно-волокнистых плит – обрезки, бракованные изделия 0,5-3,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 83,0-87,0, уголь 1,0-1,5, доломит 10,0-15,0, суперпластификатор С-3 1,0-1,5.

Изобретение относится к области производства дорожно-строительных материалов и может быть использовано в дорожном строительстве для обустройства качественных покрытий автомобильных дорог.

Изобретение относится к дорожному и аэродромному строительству и может быть использовано для стабилизации и укрепления грунтов при реконструкциях, ремонтах, для устройства дополнительных слоев оснований, оснований и покрытий со слоем износа всех типов дорожных одежд для районов со среднемесячной температурой воздуха наиболее холодного месяца до -30°C.

Изобретение относится к области минеральных материалов, используемых в строительной индустрии, в частности создании дорожных покрытий, и может быть использовано при подготовке к использованию одного из компонентов асфальтобетонных смесей, а именно минерального порошка.

Сырьевая смесь для изготовления отделочных строительных материалов. .

Изобретение может быть использовано в промышленности строительных материалов при производстве композиционного вяжущего, содержащего, мас.%: портландцемент 46-5, доменный гранулированный шлак 32-40, карбонатная мука 4-9, карбонат калия 6,8-10,8, сухой гиперпластификатор PANTARHIT PC160 0,2.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к мелкозернистому бетону и способу приготовления бетонной смеси для его получения, и может быть использовано для изготовления бетонных изделий и конструкций как монолитных, так и сборных, используемых в промышленности строительных материалов и строительстве, где по технологии требуется повышенная текучесть смеси на стадии применения и высокая прочность мелкозернистого бетона.

Изобретение относится к гипсовым строительным материалам, обладающим теплоизоляционными свойствами, которые могут найти применение в строительстве малоэтажных зданий при изготовлении межквартирных и межкомнатных перегородок.

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано в качестве состава для устройства различных конструктивных слоев транспортных сооружений, в частности автомобильных дорог, например конструкций дорожного покрытия, откосов земляного полотна, укрепленных обочин, конусов насыпей мостовых сооружений, оснований дорог, оголовков водопропускных труб, парковок автомобильного транспорта, газонов, укрепленных щебнем, а также аэродромов, промышленных и строительных площадок.

Изобретение относится к составам мелкозернистых литых и самоуплотняющихся бетонных смесей для получения высокопрочных песчаных бетонов и может быть использовано для изготовления как монолитных, так и сборных изделий и конструкций, используемых в строительстве, где по технологии требуется повышенная текучесть смеси на стадии применения, высокая ранняя и проектная прочность бетона.

Группа изобретений относится к изготовлению сборных бетонных изделий в производственном процессе отливки. Более конкретно, настоящее изобретение относится к устройству и способу для выдержки бетонных изделий.

Изобретение может быть использовано в строительстве, природопользовании, а в частности в области переработки отходов. Способ производства строительных материалов включает смешивание отходов пиления известняков-ракушечников, цемента и воды, дозирование смеси в пресс-форму и прессование. При этом перед смешиванием отходы пиления известняков-ракушечников классифицируют по крупности. Для смешивания используют мелкие до 5 мм и крупные более 5 мм фракции отходы. В качестве цемента применяют портландцемент. Смешивание компонентов смеси осуществляют в бетоносмесителе в соотношении 1:7:0,5 соответственно. Перед дозированием смеси в пресс форму осуществляют подачу полученного раствора из бетоносмесителя в основной бункер вибропресса. Осуществляют вибропрессование с последующим выталкиванием отформованного изделия на поддон, выдержку отформованных изделий на поддонах при температуре 20°C и относительной влажности воздуха 90-95 в течение 12-14 ч. По истечении 24 ч выдержки изделия транспортируют на склад готовой продукции для формирования штабелей. Техническим результатом является повышение прочности, долговечности, теплоизоляции строительных материалов.

Наверх