Способ определения наличия подрыва взрывчатого вещества, содержащегося в объекте испытания, при его взаимодействии с преградой

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, а именно к испытаниям и проверке боеприпасов. Заявляемый способ включает получение при помощи высокоскоростной видеокамеры серии изображений распространения воздушной ударной волны (ВУВ), созданной движением объекта испытания (ОИ) со сверхзвуковой скоростью и ВУВ, образовавшейся от взаимодействия ОИ с преградой. О факте подрыва взрывчатого вещества (ВВ) судят по наличию в полученных после взаимодействия ОИ с преградой изображениях ВУВ сферической формы, по скорости ее распространения и значению избыточного давления на фронте сферической ВУВ. Технический результат предлагаемого способа заключается в достоверном определении наличия подрыва ВВ, содержащегося в ОИ, при его взаимодействии с преградой. 1 ил.

 

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, а именно к испытаниям и проверке боеприпасов.

Известен способ определения наличия подрыва взрывчатого вещества (ВВ), содержащегося в объекте испытаний (ОИ), при его взаимодействии с преградой (Герасимов С.И., Файков Ю.И., Холин С.А. Кумулятивные источники света. Саров, РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2011, с. 32-40). Способ состоит в регистрации вспышки, возникающей в процессе взаимодействия ОИ с преградой. Данный способ выбран в качестве прототипа.

Недостатком данного способа является неоднозначность определения наличия подрыва ВВ вследствие использования в качестве критерия факта подрыва ВВ только световой вспышки. Вспышка (свечение ионизованного ударно-сжатого воздуха) имеет место и при высокоскоростном соударении ОИ о преграду без подрыва ВВ. Данный способ может быть использован только при условии наличия световой вспышки от подрыва ВВ с величиной светового потока больше, чем световой поток вспышки, образованной от удара ОИ о преграду, что сужает область применения метода.

Решаемой технической проблемой является создание способа определения наличия подрыва ВВ, содержащегося в ОИ, при его взаимодействии с преградой.

Технический результат, получаемый при осуществлении заявляемого способа, заключается в повышении достоверности результатов испытаний объекта, содержащего ВВ, при его взаимодействии с преградой.

Технический результат достигается за счет того, что. в заявляемом способе определения наличия подрыва ВВ, содержащегося в ОИ, при его взаимодействии с преградой, включающем, регистрацию процесса, сопровождающего взаимодействие ОИ с преградой, в отличие от прототипа, при помощи высокоскоростной видеокамеры получают серию изображений распространения ВУВ, созданной движением объекта испытания со сверхзвуковой скоростью, и ВУВ, образовавшейся от взаимодействия ОИ с преградой, о факте подрыва ВВ судят по наличию в полученных после взаимодействия ОИ с преградой изображениях ВУВ сферической формы, скорости ее распространения и значению избыточного давления на фронте сферической ВУВ.

Получение с помощью высокоскоростной видеокамеры серии изображений распространения ВУВ позволяет иметь информацию о наличии ВУВ и характере ее распространения, анализ изображений ВУВ после взаимодействия ОИ с преградой, а именно определение радиуса сферической ВУВ в дискретные моменты времени с дальнейшим вычислением скорости распространения сферической ВУВ и последующей оценкой значения избыточного давления на фронте сферической ВУВ позволяет однозначно сделать вывод о наличии подрыва ВВ, содержащегося в ОИ.

Заявляемый способ поясняется фигурой. На фигуре изображена серия изображений распространения ВУВ, созданной движением ОИ со сверхзвуковой скоростью и ВУВ, образовавшаяся от взаимодействия ОИ с преградой, полученная с помощью высокоскоростной видеокамеры.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

При проведении испытаний, в которых предполагается определение наличия подрыва ВВ, содержащегося в ОИ, при его взаимодействии с преградой, производят высокоскоростную видеорегистрацию распространения ВУВ.

После взаимодействия ОИ с преградой в полученных изображениях определяют наличие ВУВ сферической формы.

Также определяют значение избыточного давления на фронте ВУВ в ходе анализа изображений ВУВ после взаимодействия ОИ с преградой путем определения радиуса сферической ВУВ в дискретные моменты времени с дальнейшим вычислением скорости распространения сферической ВУВ и последующей оценкой значения избыточного давления.

Значение избыточного давления на фронте ВУВ за счет переносной скорости ОИ и отражения ВУВ от преграды, будет больше значения

,

где

Δpm - максимальное избыточное давление на фронте ВУВ в МПа;

r - расстояние от центра заряда ВВ в м;

m - масса заряда в тротиловом эквиваленте в кг (Физика взрыва / Под ред. Л.П. Орленке. Изд. 3-е, испр. В 2 т. Т. 1. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004, с. 478).

Наличие в полученных изображениях ВУВ сферической формы и значения избыточного давления на фронте ВУВ, большего Δpm, достоверно подтверждают факт наличия подрыва ВВ, содержащегося в ОИ, при взаимодействии с преградой.

Таким образом, заявляемый способ позволяет достоверно определить наличие подрыва ВВ, содержащегося в ОИ, при взаимодействии с преградой.

Заявляемый способ опробован в полигонных условиях и показал свою работоспособность.

Способ определения наличия подрыва взрывчатого вещества, содержащегося в объекте испытания, при его взаимодействии с преградой, включающий регистрацию процесса, сопровождающего его взаимодействие с преградой, отличающийся тем, что при помощи высокоскоростной видеокамеры получают серию изображений распространения воздушной ударной волны (ВУВ), созданной движением объекта испытания со сверхзвуковой скоростью и ВУВ, образовавшейся от взаимодействия ОИ с преградой, о факте подрыва ВВ судят по наличию в полученных после взаимодействия ОИ с преградой изображениях ВУВ сферической формы, скорости ее распространения и значению избыточного давления на фронте сферической ВУВ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для мониторинга состояния нарушенных земель в районах освоения газовых месторождений Крайнего Севера. Для этого, после проведения рекультивации нарушенных земель, проводят комплексное исследование проб почвы рекультивированного и незагрязненного фонового участков.

Группа изобретений относится к устройству и способу отбора пробы жидкости, предпочтительно для топлива, предназначенного для двигателя (2) внутреннего сгорания. Устройство пробоотборника (100) содержит стеночную секцию (104), частично окружающую полость (101), которая может принимать пробу жидкости, и отверстие (103), через которое жидкость в полости может вытекать из полости (101), и через это отверстие (103) жидкость в системе может течь в полость (101).

Заявленное изобретение относится к устройству детекторных блоков, используемых в средах, содержащих взрывоопасные, и/или горючие газы, и/или пары. Блок детекторной головки датчика включает в себя корпус детектора, содержащий внутренний канал, продолжающийся вдоль продольной длины.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике. Установка содержит замкнутый гидравлический контур, включающий емкость с топливом, напорный насос с пневмоприводом, пневмогидравлический аккумулятор, установленный после насоса, теплоизолированный рабочий участок, теплообменник-охладитель, установленный после рабочего участка и перед емкостью с топливом, и нагреватель, представляющий собой источник постоянного тока с измерителями силы тока и напряжения и с силовыми шинами, подсоединенными к концам рабочего участка.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Стандартные образцы для метрологического обеспечения методик выполнения измерений используются при оценке склонности автомобильных бензинов к образованию отложений в системах впрыска двигателя внутреннего сгорания и используют при контроле качества автомобильных бензинов в процессе их производства и эксплуатации.

Устройство для определения импульса взрыва заряда взрывчатого вещества/боеприпаса (ВВ) в ближней зоне содержит опорную конструкцию, состоящую из полки с горизонтальной поверхностью и вертикальной стойки/стоек для ее крепления и размещенную на полке совокупность подвергаемых воздействию поражающих факторов взрыва призматических метаемых тел.

Изобретение относится к области определения показателей жидкостей, характеризующих степень их химической стабильности для использования в течение срока годности.

Изобретение относится к пробоотборнику для отбора проб жидкости, приспособленному для установки в систему с вариациями давления, причем эта система содержит в себе или транспортирует жидкость.

Изобретение относится к области безопасности и газоанализаторов, а именно к способам обнаружения взрывчатых и/или наркотических веществ в воздухе. В основе изобретения лежит анализ ЭКоГ сигналов, снятых имплантированными в мозг крысы электродами.

Изобретение может быть использовано в машиностроительной, авиационной, ракетно-космической, нефтяной, химической и других отраслях для сбора конденсированных частиц из продуктов сгорания горючих материалов.

Изобретение относится к технике испытаний боеприпасов и взрывчатых веществ (ВВ), к устройствам для определения фугасности, бризантности, скорости поражающих элементов, импульса взрыва.

Изобретение описывает способ нанесения метки на гильзу (13) патрона (1) боеприпаса. Метка содержит по меньшей мере один элемент (12) метки и подходит для идентификации или для отслеживания патрона (1).

Изобретение относится к способу определения возможности дальнейшей эксплуатации ракеты. Для определения возможности дальнейшей эксплуатации ракеты проводят множество проверок ракеты на автоматизированной контрольно-измерительной передвижной станции или на боевых машинах или пусковых установках, вычисляют величину суммарного израсходованного технического ресурса за весь период эксплуатации ракеты, анализируют динамику отклонений, сравнивают полученное значение с допустимой величиной, принимают решение о прекращении эксплуатации ракеты при превышении допустимой величины.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядо выстрела раздельного заряжания для пушек среднего и большого калибров.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано для оценки функционирования неконтактных взрывателей. Перед испытаниями неконтактных взрывателей в составе снаряда проводят подрыв снаряда с контактным взрывателем.

Устройство для определения импульса взрыва заряда взрывчатого вещества/боеприпаса (ВВ) в ближней зоне содержит опорную конструкцию, состоящую из полки с горизонтальной поверхностью и вертикальной стойки/стоек для ее крепления и размещенную на полке совокупность подвергаемых воздействию поражающих факторов взрыва призматических метаемых тел.

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам и может быть использовано при оценке ресурса стальных корпусов снарядов после длительных сроков хранения. Сущность: на всех корпусах снарядов, без их разборки, в непосредственной близости к ведущему пояску на корпусе, производят измерение коэрцитивной силы.

Изобретение относится к методам испытаний и предназначено для определения работоспособности различных пиротехнических изделий (ПИ) - пироболтов, пирозамков, пироэнергодатчиков и др., при тепловом воздействии.

Изобретение относится к способам и устройствам для измерения характеристик взрыва боеприпаса. Способ определения характеристик взрыва заряда взрывчатого вещества (ВВ) в ближней зоне с использованием измерительного стержня Гопкинсона расчетным путем по замеренным параметрам упругой деформации, возникающей в стержне под действием продольной волны напряжения, инициированной импульсным воздействием ударной воздушной волны непосредственно на его торец.

Изобретение относится к способам и устройствам для измерения характеристик взрыва боеприпаса. Способ определения характеристик взрыва в ближней зоне с использованием нагружаемого элемента в форме стержня - величины давления ударной воздушной волны (УВВ) и импульса осуществляется по результатам действия на материал стержня продольной волны напряжения, инициированной импульсным воздействием УВВ непосредственно на его торец.

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, а именно к испытаниям и проверке боеприпасов. Заявляемый способ включает получение при помощи высокоскоростной видеокамеры серии изображений распространения воздушной ударной волны, созданной движением объекта испытания со сверхзвуковой скоростью и ВУВ, образовавшейся от взаимодействия ОИ с преградой. О факте подрыва взрывчатого вещества судят по наличию в полученных после взаимодействия ОИ с преградой изображениях ВУВ сферической формы, по скорости ее распространения и значению избыточного давления на фронте сферической ВУВ. Технический результат предлагаемого способа заключается в достоверном определении наличия подрыва ВВ, содержащегося в ОИ, при его взаимодействии с преградой. 1 ил.

Наверх