Способ коррекции когтеобразной кисти

Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохиругии, неврологии, а также ортопедии, и может быть использовано для коррекции когтеобразной кисти. Осуществляют стабилизацию пястно-фаланговых суставов трехфаланговых пальцев кисти. Используют фиксатор, который изготавливают из резиновой хирургической перчатки. Основания трехфаланговых пальцев перчатки склеены с ее ладонной поверхностью таким образом, чтобы ограничить разгибание в пястно-фаланговых суставах. Способ обеспечивает стабилизацию пястно-фаланговых суставов за счет использования облегченного ортопедического изделия, позволяющего активно пользоваться кистью. 7 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности, к нейрохиругии, неврологии, ортопедии, а именно к хирургии кисти и может быть использовано для временной коррекции когтеобразной деформации кисти, возникающей вследствие слабости коротких мышц кисти (межкостных и червеобразных). Такие ситуации могут возникать при травматическом поражении локтевого нерва, некоторых частичных повреждениях (медиального пучка или нижнего ствола) плечевого сплетения, спинного мозга на уровне С7, С8, а также в результате поражения головного мозга.

Похожее двигательное нарушение имеет место после невротомии двигательной ветви локтевого нерва, а также при применении ботулотерапии на межкостные мышцы, что применяется при спастических состояниях на кисти (1). Слабость коротких мышц при применении ботулотоксина всегда носит временный характер.

Вследствие слабости червеобразных и межкостных мышц кисти не происходит стабилизации пястно-фаланговых суставов трехфаланговых пальцев кисти и действующие силы сгибателей и разгибателей пальцев меняют точки приложения. В результате этого при попытках разогнуть пальцы происходит переразгибание в пястно-фаланговых суставах (ПФС), а межфаланговые суставы пальцев остаются в положении сгибания (2). Такое двигательное нарушение исключает возможность использовать кисть, так как при отсутствии активного разгибания невозможно осуществить захват. При намеренной фиксации пястно-фаланговых суставов, заключающейся в ограничении разгибания основной фаланги, активное разгибание становится возможным. Поэтому способы коррекции данного состояния направлены на стабилизацию пястно-фаланговых суставов (3). Для этого наиболее широко применяются операции капсулорафии, когда производится укрепление и укорочение передней части капсулы ПФС или формирование петли поверхностного сгибателя с ушиванием на себя, также ограничивающее амплитуду движений в ПФС (3).

Применение оперативных вариантов лечения показано, когда описанное состояние носит хронический и необратимый характер. В ситуациях, когда выполнение операции по каким-либо причинам невозможно или ожидается регресс неврологической симптоматики (после выполнения шва нерва, или на фоне консервативной терапии невропатического поражения или ОНМК, а также естественным путем после прекращения действия ботулотоксина), показано применение средств консервативной ортопедии, например, с использованием шин, ограничивающих разгибание основных фаланг трехфаланговых пальцев.

Известны шины заводского производства, а также способы их изготовления индивидуально для пациента из иммобилизирующих средств (гипс, полиуретановый или фиброглассовый каст) (4, 5, 6, 7, 8).

Однако изделия из гипса и большинство шин громоздки, часто мешают функции кисти и неудобны в повседневном использовании.

Технический результат состоит в ограничении разгибания, а также стабилизации пястно-фаланговых суставов за счет использования облегченного ортопедического изделия из мягких материалов.

Результат достигается за счет того, что изготавливают индивидуальный фиксатор из резиновой хирургической перчатки, основания трехфаланговых пальцев которой склеены с ее ладонной поверхностью, который позволяет стабилизировать пястно-фаланговые суставы трехфаланговых пальцев кисти и ограничить их разгибание.

На фигурах изображены:

Фиг. 1 Деформация кисти при поражении локтевого нерва и слабости коротких мышц кисти («когтеобразная кисть»).

Фиг. 2 Вариант корригирующей шины, упирающейся в «костяшки» (Knuckle bender splint).

Фиг. 3 Вариант корригирующей шины, упирающейся в «костяшки» (Knuckle bender splint).

Фиг. 4 Корригирующая шина, разгибающая среднюю фалангу.

Фиг. 5 Перчатка бейсбольного питчера

Фиг. 6, 7. Способ коррекции когтеобразной кисти с помощью приспособления из резиновой перчатки.

Способ осуществляется следующим образом.

В зависимости от выраженности дисбаланса тонуса разгибательного аппарата и сгибателей, подбирают требуемую толщину резиновой перчатки, а также размер, соответствующий пораженной кисти пациента, после чего изготавливают индивидуальное устройство: у перчатки отрезают 1 палец полностью, а трехфаланговые пальцы от уровня дистальнее проксимальных межфаланговых суставов (ПМФС). Перчатку надевают на кисть пациента. На ладонную поверхность основных фаланг пальцев перчатки наносят быстро застывающий клей, пригодный для склеивания резиновых и латексных изделий. Далее производят соприкосновение подготовленной поверхности с «ладонью» перчатки. Для лучшего контакта под склеиваемые части перчатки предварительно подкладывают два шпателя с несгибаемой и непроминаемой поверхностью, прижимая их друг к другу. После застывания клея-приспособление готово к применению. При активном разгибании пальцев -индивидуальное устройство посредством склееных поверхностей удерживает основные фаланги трехфаланговых пальцев, наподобие устройства для тренировок игрока в бейсбол (Baseball pitching training aid) (10). При этом данное приспособление обладает достаточной эластичностью и не мешает захватывать кистью предметы, биомеханически наиболее близко повторяя функцию коротких мышц кисти. При изнашивании или загрязнении легко изготавливается новое приспособление. Кроме того возможно постепенное уменьшение силы натяжения за счет изменения протяженности нанесения клея на поверхности приспособления и подбора упругости материала перчатки. После регресса паралича возможно прекращение его использования.

Клинический пример: Пациентка Б., 23 лет поступила с нейропатией локтевого нерва на фоне сдавления предплечья. Пациентка получала консервативную терапию. По размеру кисти, а также от выраженности дисбаланса тонуса разгибательного аппарата и сгибателей пациентке была подобрана соответствующая по толщине хирургическая перчатка. Из перчатки было изготовлено индивидуальное изделие, по описанной методике. Данное изделие было надето на кисть и рекомендовано к ношению в дневное время, при этом разрешена полная нагрузка на кисть, в том числе ЛФК.

На фоне проводимой нейротропной терапии, электростимуляции, магнитотерапии была отмечена положительная неврологическая динамика и после 1 месяца со времени травмы - регресс симптоматики. При включении в работу коротких мышц кисти у пациентки полностью отсутствовало переразгибание в ПФС при восстановленном разгибании ПМФС.Полное восстановление функции кисти было отмечено через 4 месяца после травмы.

Таким образом, технический результат был достигнут, применение данной методики позволило активно пользоваться кистью и не доставило неудобств пациентке.

Список использованной литературы

1. Наконечный Д.Г. с соавт. Ортопедическая коррекция при спастических параличах верхней конечности. Первый опыт. 3-й Международный конгресс «Современные технологии диагностики, лечения и реабилитации при повреждениях и заболеваниях верхней конечности», материалы конгресса, - С. 108-109.

2. Revol М, Servant JM. Paralysis of the intrinsic muscles of the hand. //Chir Main. 2008 Feb; 27 (1): 1-11.

3. Tubiana R. Treatment of claw hand. //Ann Chir Main. 1984; 3 (2): 173-87.

4. Неттов Г.Г. Способ восстановления хватательной функции средней и ногтевой фаланг 2-5 пальцев кисти при параличе локтевого нерва №2256420

5. George A. Anderson Ulnar Nerve Palsy: Green's Operative Hand Surgery 5th ED, Vol. 2, P 1161-1197.

6. Patent US 4558694 A: Ulnar deviation splint Lois M. Barber

7. Patent US 4456002 A: Spring metacarpophalangeal flexion splint (knuckle splint) Lois M. Barber, William H. Jackson

8. Patent US 732532 A: Ring-guard Joseph Fallek

9. Patent US 5882323 A: Polycentric hinged ulnar deviation hand splint Julie Belkin

10. Patent US 3497218 A: Baseball pitching training aid Johnston John A

Способ коррекции когтеобразной кисти, включающий стабилизацию пястно-фаланговых суставов трехфаланговых пальцев кисти, отличающийся тем, что используют фиксатор, который изготавливают из резиновой хирургической перчатки, основания трехфаланговых пальцев которой склеены с ее ладонной поверхностью таким образом, чтобы ограничить разгибание в пястно-фаланговых суставах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедическим приспособлениям, и может быть использовано при лечении вальгусного отклонения первого пальца стопы. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного кофе. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике для травматологии и ортопедии и предназначено для лечения переломов и вывихов пястных костей, а также пальцев кисти в стационарных, амбулаторных и военно-полевых условиях.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к корригирующим приспособлениям для нижних конечностей, в частности стопам. .

Изобретение относится к устройствам и приспособлениям для профилактики и лечения опорно-двигательной системы человека, а именно статической недостаточности стопы и смешанного плоскостопия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть применено при профилактике и лечении искривлений пальцев стоп. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении искривлений пальцев стопы. .
Изобретение относится к спортивной медицине. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к устройствам для эндоскопических малоинвазивных оперативных вмешательств, и может быть использовано при построении нейрохирургических стереоэндоскопов.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии и детской хирургии, и может быть использовано для выбора объема хирургического вмешательства при интралобарной секвестрации легкого у новорожденного.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопическому исследованию и анатомии, и может быть использовано для определения угла впадения конечного отдела подвздошной кишки в толстую кишку относительно ее задней стенки.
Регулируемый штатив для оптического прибора для наблюдения, в частности для операционного микроскопа, имеет ось (1) наклона и ось (2) поворота для прибора и фланец (4) для соединения с прибором или дополнительным элементом регулируемого штатива.
Изобретение относится к медицине, а именно к приспособлениям для фиксации медицинского инструментария при оперативном вмешательстве. Стереотаксический держатель медицинского инструмента состоит из нижнего и верхнего сегментов, гайки нижнего сегмента, гайки верхнего сегмента, шайбы верхнего сегмента, втулки нижнего сегмента, втулки верхнего сегмента.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для помощи при введении иглы в организм пациента. Узел иглы содержит муфту, имеющую углубление; канюлю, дистально проходящую из муфты вдоль продольной оси, причем канюля образует дистальный кончик иглы; и магнитный элемент, включенный в муфту.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для устранения птоза мягких тканей средней и нижней третей лица. Хирургический шовный материал содержит иглу и нить из металлического, полимерного или биологического материала с выступами в виде насечек на ее поверхности.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для сшивания ткани включает узел головки, привод с рукояткой, соединенный с узлом головки, и кассету со скобками.

Изобретение относится к медицине. Устройство для проведения операций повторного осмотра брюшной полости при острой ишемии кишки содержит зубчатую рейку, съемный реечно-винтовой привод, прикрепленный к двум браншам, перпендикулярные планки, фиксирующие бранши на выбранном расстоянии, штангу, фиксируемую к операционному столу, цепь, прикрепляемую к браншам и штанге, пять спиц Киршнера, прикрепленных к браншам.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к медицинским инструментам наведения для ручного управления эндоскопами. Система наведения для перемещения эндоскопа пользователем относительно системы координат пользователя содержит регистрирующий модуль, выполненный с возможностью регистрации, с помощью процессора, первой совокупности изображений со второй совокупностью изображений с эндоскопа, модуль выбора представляющих интерес областей на первой совокупности изображений и преобразования выбранных представляющих интерес областей в систему координат эндоскопа и модуль наведения, выполненный с возможностью наложения инструментов наведения на вторую совокупность изображений для предоставления пользователю эндоскопа возможности его перемещения к выбранным представляющим интерес областям, при этом модуль наведения включает в себя модуль траектории, выполненный с возможностью наложения траектории текущего движения эндоскопа на вторую совокупность изображений.

Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохиругии, неврологии, а также ортопедии, и может быть использовано для коррекции когтеобразной кисти. Осуществляют стабилизацию пястно-фаланговых суставов трехфаланговых пальцев кисти. Используют фиксатор, который изготавливают из резиновой хирургической перчатки. Основания трехфаланговых пальцев перчатки склеены с ее ладонной поверхностью таким образом, чтобы ограничить разгибание в пястно-фаланговых суставах. Способ обеспечивает стабилизацию пястно-фаланговых суставов за счет использования облегченного ортопедического изделия, позволяющего активно пользоваться кистью. 7 ил., 1 пр.

Наверх