Машина для протяжки и обработки полотна

Изобретение относится к текстильной и бумажной промышленности и может использоваться при протяжке и обработке полотна. Машина для протяжки и обработки полотна, включает раму, барабан подачи полотна, барабан для прижима полотна к барабану его подачи, барабан натяжения полотна, катушку намотки полотна и устройство обработки полотна. Согласно изобретению полотно пропущено между барабаном подачи полотна и барабаном для прижима полотна к барабану подачи, а барабан натяжения полотна получает вращение от барабана подачи полотна, имеет скорость вращения больше скорости вращения барабана подачи полотна и прилегает к поверхности обечайки катушки намотки через полотно. Техническим результатом является упрощение конструкции машины путем уменьшения количества приводов и уменьшение ее энергоемкости. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Машина для протяжки и обработки полотна.

Изобретение относится к текстильной и бумажной промышленности и может быть использовано для протяжки и обработки полотна.

Известна машина для стирки и отжима белья, содержащая расположенный в цилиндрическом корпусе с возможностью вращения на установленном в опоре, вертикальном валу перфорированный барабан, ось которого смещена относительно его корпуса, и привод вращения барабана, имеющий электродвигатель, отличающаяся тем, что с целью повышения качества стирки, опора выполнена в виде эксцентричной втулки, кинематически связанной с электродвигателем привода вращения барабана для включения барабана в режиме стирки, при этом привод вращения барабана имеет дополнительный электродвигатель для включения барабана в режиме отжима, соединенный посредством планетарного редуктора с валом барабана (1). Недостатком машины является сложность выполнения ее механизмов и необходимость иметь дополнительный электродвигатель для включения барабана в режим отжима.

Задачей изобретения является упрощение конструкции машины путем уменьшения количества электроприводов и уменьшение ее энергоемкости.

Поставленная задача достигается тем, что машина для протяжки и обработки полотна, включающая раму, полотно, барабан подачи полотна, барабан для прижима полотна к барабану его подачи, барабан натяжения полотна, катушку намотки полотна и устройство обработки полотна, согласно изобретению, полотно пропущено между барабаном подачи полотна и барабаном для прижима полотна, а барабан натяжения полотна получает вращение от барабана подачи полотна, имеет скорость вращения больше барабана подачи полотна и прилегает к поверхности обечайки катушки намотки через полотно.

Машина снабжена колпаком для сбора газа, образующегося в результате взаимодействия полотна с устройством его обработки, соединенного с рамой через устройство подъема колпака.

Машина снабжена устройством подъема колпака, состоящим из связанных шарнирно звеньев механизма параллелограмма, имеющих подвижность по вертикали за счет пружин растяжения, соединяющих звенья механизма параллелограмма.

Машина снабжена устройством глажки полотна, состоящим из перфорированного барабана, связанного с генератором газа с заданной температурой, давлением и влажностью.

Существенными отличиями заявленного решения от прототипа является то, что у машины для протяжки и обработки полотна полотно пропущено между барабаном подачи полотна и барабаном для прижима полотна, а барабан натяжения полотна получает вращение от барабана подачи полотна, имеет скорость вращения больше барабана подачи полотна и прилегает к поверхности обечайки катушки намотки через полотно. Машина снабжена колпаком для сбора газа, образующегося в результате взаимодействия полотна с устройством обработки полотна и соединенного с рамой через устройство подъема колпака. Машина снабжена устройством подъема колпака, состоящим из связанных шарнирно звеньев механизма параллелограмма, имеющих подвижность по вертикали за счет пружин растяжения, соединяющих звенья механизма параллелограмма. Машина снабжена устройством глажки полотна, состоящим из перфорированного барабана получающего газ от генератора газа заданной температуры, давления и влажности.

Пропускание полотна между барабаном подачи полотна и барабаном для прижима полотна к барабану подачи полотна обеспечивает движение полотна без проскальзывания его относительно барабана подачи. Барабан натяжения полотна, имея скорость вращения больше скорости вращения барабана подачи полотна, создает натяжение, не допуская провисания полотна. Прилегание барабана натяжения к поверхности обечайки катушки намотки через полотно с проскальзыванием, позволяет получить натяжение полотна на катушке намотки для его плотной намотки с постоянным давлением. Снабжение машины колпаком для сбора газа, образующегося в результате взаимодействия полотна с устройством его обработки, позволяет отводить газ при взаимодействии полотна с устройством обработки полотна тогда, когда идет процесс обработки полотна. Механизм подъема колпака, необходим при разных режимах работы машины и облегчает заправку полотна в машину. Устройство глажки полотна, состоящее из перфорированного барабана, получающего газ от генератора газа с заданной температурой, давлением и влажностью, позволяет расправлять полотно перед попаданием его к устройству обработки полотна. Кроме того, улучшается безопасность труда обслуживающего персонала за счет вытяжки газа вредного для здоровья.

Все выше перечисленные признаки в совокупности, по сравнению с известными техническими решениями, упрощают конструкцию машины и дают возможность уменьшить количество электродвигателей, уменьшая этим энергоемкость рабочего процесса.

Таким образом, заявляемая машина для протяжки и обработки полотна, по совокупности перечисленных признаков, соответствует критерию «новизна».

Решение является новым в развитии техники. Оно заключается в возможности применения машины для протяжки и обработки полотна в текстильной и бумажной промышленности, и свидетельствует о том, что отличительные признаки являются существенными. Техническая сущность изобретения поясняется чертежами, где

На фиг. 1 - изображен общий вид машины для протяжки и обработки полотна;

На фиг. 2 - машина перед началом протяжки и обработки полотна; колпак для сбора газа и барабан натяжения полотна подняты в верхнее, не рабочее положение;

На фиг. 3 - вид А, машина во время протяжки и обработки полотна; колпак для сбора газа и барабан натяжения полотна в рабочем положении;

Машина для протяжки и обработки полотна \фиг. 1, 2, 3\ включает раму 1, полотно 2, барабан подачи полотна 3, барабан для прижима полотна 4 к барабану подачи полотна 3, барабан натяжения полотна 5, катушку намотки полотна 6 и устройство обработки полотна 7. Полотно 2 с рулона подается между барабаном протяжки 3 и барабаном для прижима 4, поступает через устройство обработки полотна 7 и барабан натяжения полотна 5 на катушку намотки полотна 6. Машина снабжена колпаком 8 для сбора газа, образующегося в результате взаимодействия полотна 2 с устройством его обработки 7 и соединенного с рамой 1 через механизм подъема колпака. Устройство подъема колпака состоит из связанных шарнирно звеньев механизма параллелограмма 9, имеющих подвижность по вертикали за счет пружин растяжения 10, соединяющих звенья механизма параллелограмма 9. Машина снабжена устройством глажки полотна 2, состоящим из перфорированного барабана 11, связанного с генератором газа 12, создающего ему заданную температуру, давление и влажность и направляющую газ в перфорированный барабан.

Машина для протяжки и обработки полотна работает следующим образом. При включении машины, барабан подачи 3, вращаясь, увлекает полотно 2 между барабаном подачи 3 и барабаном для прижима полотна 4 к устройству его обработки 7 и далее, на катушку намотки 6 через барабан натяжения полотна 5. Барабан натяжения полотна 5, получает вращение больше скорости вращения барабана подачи полотна 3 и, скользя по поверхности катушки намотки 6 через полотно 2, создает натяжение полотна 2. Таким образом, полотно движется между барабаном подачи полотна 3 и катушкой намотки 6 с постоянной скоростью через устройство обработки полотна 7. Колпак 8 для сбора газа, образующегося в результате взаимодействия полотна 2 с устройством его обработки 7, имеет подвижность через устройство подъема колпака соединенного с рамой для удобства заправки полотна 2. Устройство подъема колпака состоит из механизма параллелограмма 9, имеющего звенья связанные шарнирно, с возможностью перемещения по вертикали за счет пружин растяжения 10, соединяющих звенья механизма параллелограмма. Для работы опускают колпак и опускают барабан натяжения полотна 5. Глажка происходит при подаче полотна 2 через устройство, состоящее из перфорированного барабана 11, получающего газ с заданной температурой, давлением и влажностью от генератора газа 12.

Предлагаемая машина для протяжки и обработки полотна, по сравнению с прототипом, позволяет больше механизировать процесс протяжки и обработки полотна в текстильной и бумажной промышленности, а также увеличить производительность этих предприятий.

Источники информации:

1. D06F 23/04, А.С. №1254078, 04.09.1984. Бюл. №32. (прототип).

1. Машина для протяжки и обработки полотна, включающая раму, барабан подачи полотна, барабан для прижима полотна к барабану его подачи, барабан натяжения полотна, катушку намотки полотна и устройство обработки полотна, отличающаяся тем, что полотно пропущено между барабаном подачи полотна и барабаном для прижима полотна к барабану подачи, а барабан натяжения полотна получает вращение от барабана подачи полотна, имеет скорость вращения больше барабана подачи полотна и прилегает к поверхности обечайки катушки намотки через полотно.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена колпаком для сбора газа, образующегося в результате взаимодействия полотна с устройством обработки полотна и соединенного с рамой через устройство подъема колпака.

3. Машина по п. 2, отличающаяся тем, что она снабжена устройством подъема колпака, состоящим из связанных шарнирно звеньев механизма параллелограмма, имеющих подвижность по вертикали за счет пружин растяжения, соединяющих звенья механизма параллелограмма.

4. Машина по пп. 1, 2 и 3, отличающаяся тем, что она снабжена устройством глажки полотна, состоящим из перфорированного барабана, получающего газ от генератора газа с заданной температурой, давлением и влажностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области текстильной промышленности и может быть использовано в производстве рулонных материалов. Устройство стабилизации плотности намотки гибкого материала содержит приводной двигатель с усилителем мощности, датчик числа оборотов рулона, импульсный датчик длины наматываемого материала, блок сравнения, переключатель, накапливающий сумматор, аналого-цифровой преобразователь, вычислитель теоретического радиуса и масштабирующий блок.

Изобретение относится к области текстильной промышленности и может быть применено в оборудовании для намотки ткани. Устройство для регулирования натяжения ленточного материала содержит импульсный датчик радиуса рулона, приводной электродвигатель с усилителем мощности, датчик числа оборотов рулона, два переключателя, реверсивный счетчик, аналого-цифровой и цифроаналоговый преобразователи, блок задания приращения радиуса рулона и второй сумматор.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов обработки в свободном состоянии текстильных материалов в технологических машинах непрерывного действия.

Изобретение относится к оборудованию текстильной промышленности и может быть применено в ткацком производстве на сновальных и перегонных машинах. Устройство для регулирования натяжения ленточного материала содержит приводной электродвигатель, датчик натяжения, сумматор, блок задания натяжения, датчик радиуса рулона, дополнительно содержит функциональный блок, усилитель мощности, два блока умножения, блок задания линейной скорости намотки.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов в машинах непрерывного действия. При осуществлении способа управления уровнем транспортируемого в свободном состоянии текстильного материала в технологической машине непрерывного действия заполняют U-образную машину текстильным материалом.

Изобретение относится к производству рулонных материалов и может быть использовано в машинах для намотки ткани в отделочном производстве текстильной промышленности.

Изобретение относится к производству рулонных материалов и может быть использовано в машинах для намотки ткани в отделочном производстве текстильной промышленности.

Изобретение относится к технологической оснастке для растяжки плоских сеточных рамок и позволяет повысить равномерность натяжения сеточного полотна во взаимно перпендикулярных направлениях с возможностью применения материала с широким диапазоном деформирования.

Изобретение относится к текстильной и бумажной промышленности и может использоваться при протяжке и обработке полотна. Машина для протяжки и обработки полотна, включает раму, барабан подачи полотна, барабан для прижима полотна к барабану его подачи, барабан натяжения полотна, катушку намотки полотна и устройство обработки полотна. Согласно изобретению полотно пропущено между барабаном подачи полотна и барабаном для прижима полотна к барабану подачи, а барабан натяжения полотна получает вращение от барабана подачи полотна, имеет скорость вращения больше скорости вращения барабана подачи полотна и прилегает к поверхности обечайки катушки намотки через полотно. Техническим результатом является упрощение конструкции машины путем уменьшения количества приводов и уменьшение ее энергоемкости. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх