Автобалансирующее устройство для стиральных машин барабанного типа

Изобретение относится к автобалансирующим устройствам (АБУ), используемым в стиральных машинах барабанного типа, для снижения вибрации при отжиме. Для упрощения конструкции и повышения технологичности сборки автобалансирующего устройства стиральной машины при обеспечении эффективности его функционирования АБУ совмещено со стиральным барабаном, установленным коаксиально внутри бака с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и состоящим из внутренней и наружной цилиндрических емкостей барабана. Вращающий момент наружной цилиндрической емкости барабана передается от двигателя через вал привода, а внутренней цилиндрической емкости через шарнир, что обеспечивает синхронное вращение наружной и внутренней цилиндрических емкостей барабана, а также поперечное перемещение его внутренней цилиндрической емкости. Между боковыми стенками внутренней и наружной цилиндрической емкостей барабана образована замкнутая полость, ограниченная по торцевым стенкам эластичными элементами и заполненная без пустот рабочей жидкостью, а зоны перфорации внутренней и наружной цилиндрической емкостей барабана совмещены. Отверстия перфорации емкостей расположены напротив друг друга и соединены эластичными каналами. Упругие элементы расположены вне зоны герметичной полости и закреплены на крайних частях боковых поверхностей внутренней и наружной емкостей барабана. 1 ил.

 

Изобретение относится к автобалансирующим устройствам (АБУ), используемым в стиральных машинах барабанного типа, для снижения вибрации при отжиме.

Одними из наиболее известных таких устройств, разработанных для стиральных машин барабанного типа, являются жидкостные АБУ, представляющие стиральный барабан с двойными боковыми стенками, внутреннее пространство между которыми ограничено герметичными эластичными элементами и заполнено рабочей жидкостью [Патент RU 2555634 Автобалансирующее устройство стиральных машин барабанного типа]:, [Патент 2469138. Стиральная машина барабанного типа]. АБУ данного типа характеризуются высокой эффективностью при реализации функции уравновешивания неуравновешенной массы неравномерно распределенных по обечайке барабана текстильных изделий в период центробежного отжима.

Вместе с тем, несмотря на разнообразие технических решений по реализации АБУ данного типа в стиральных машинах барабанного типа, рассматриваемые устройства отличаются относительно сложной конструкцией, что снижает их потребительские свойства.

Известна конструкция машины для стирки и отжима белья с АБУ жидкостного типа пассивного действия [Малыхин В.И., Алехин С.Н. Машина для стирки и отжима белья. АС СССР 1581795, Московский технологический институт. 30.07.90. Бюл. №28]. С целью повышения виброустойчивости машина снабжена дополнительным барабаном, установленным на валу между баком и стиральным барабаном, причем дополнительный барабан связан со стиральным барабаном по боковой поверхности посредством упругих элементов, каждый из которых охватывает эластичный канал, соединяющий отверстия перфорации стирального и дополнительного барабанов, а полость между ними ограничена эластичными элементами, представляет собой замкнутую герметичную полость и заполнена рабочей жидкостью. Вращение стиральному барабану передается от вала привода с помощью шарнира, обеспечивающего синхронное угловое вращение стирального и дополнительного барабанов при обеспечении поперечного перемещения стирального барабана.

Недостатками АБУ данной конструкции стиральной машины является его сложность, а также сложность сборки устройства, неудобная процедура обслуживания при ремонте и эксплуатации. Это приводит к снижению его потребительских свойств и экономическую привлекательность.

Данная конструкция АБУ стиральной машины принята за прототип.

Целью данного изобретения является упрощение конструкции и повышение технологичности сборки автобалансирующего устройства стиральной машины при обеспечении эффективности его функционирования.

Поставленная цель достигается следующим образом. АБУ для стиральных машин барабанного типа представляет собой устройство, совмещенное со стиральным барабаном, установленным коаксиально внутри бака с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и состоящим из внутренней и наружной цилиндрических емкостей барабана, при этом вращающий момент наружной цилиндрической емкости барабана передается от двигателя через вал привода, а внутренней цилиндрической емкости через шарнир, что обеспечивает синхронное вращение наружной и внутренней цилиндрических емкостей барабана, а также поперечное перемещение его внутренней цилиндрической емкости, между боковыми стенками внутренней и наружной цилиндрической емкостей барабана образована замкнутая полость, ограниченная по торцевым стенкам эластичными элементами и заполненная без пустот рабочей жидкостью, а зоны перфорации внутренней и наружной цилиндрической емкостей барабана совмещены, а их отверстия расположены напротив друг друга и соединены эластичными каналами, отличается тем, что упругие элементы расположены вне зоны герметичной полости, и закреплены на крайних частях боковых поверхностей внутренней и наружной емкостей барабана.

Сущность изобретения поясняется схемой на фиг. 1, на которой показана устройство АБУ, входящее в состав стиральной машины барабанного типа.

Стиральная машина, состоит из корпуса 1, в котором смонтирован привод 2, барабан 3, состоящий из внутренней 4 и наружной 5 цилиндрических емкостей. Вращающий момент наружной цилиндрической емкости 5 барабана 3 передается от двигателя 6 привода 2 через вал 7, вращающийся в подшипниковой опоре 8, а внутренней цилиндрической емкости 4 барабана 3 через шарнир 9. Зоны перфорации 10 внутренней 4 и наружной 5 цилиндрических емкостей совмещены, а их отверстия соединены эластичными каналами 11 и расположены напротив друг друга. Между боковыми стенками внутренней 4 и наружной 5 цилиндрических емкостей образована герметичная полость 12, которая заполнена без пустот рабочей жидкостью и ограничена эластичными элементами 13, а упругие элементы 14 расположены на крайних частях боковых поверхностей барабана вне зоны герметичной полости.

Устройство работает следующим образом.

В барабан закладываются текстильные изделия, подлежащие обработке. После включения машины происходит подача моющего раствора в бак. Через отверстия перфорации 10 моющий раствор поступает во внутреннюю цилиндрическую емкость 4 барабана 3 к обрабатываемым изделиям и смачивает их. Барабан вместе с внутренней и наружной емкостями приводится во вращение двигателем через вал 7 и шарнир 9. После окончания процесса стирки производится центробежный отжим изделий путем увеличения частоты вращения барабана до величины, способствующей интенсивному удалению влаги из изделий. При этом в период разгона барабана происходит распределение изделий по обечайке его внутренней цилиндрической емкости 4 барабана 3. Так как практически всегда распределение изделий осуществляется неравномерно, то это приводит к образованию неуравновешенной массы, являющейся источником возникновения значительных центробежных сил, направленных со стороны неуравновешенной части изделий на обечайку внутренней цилиндрической емкости 4 барабана 3. Это приводит к смещению внутренней цилиндрической емкости 4 барабана 3 от горизонтальной оси и, как следствие, сопровождается сжатием упругих элементов 14 на стороне избытка массы белья и вытеснением части рабочей жидкости из области уменьшения кольцевого зазора замкнутой полости 12 в область его увеличения. В результате большая часть рабочей жидкости в замкнутой полости 12 сосредотачивается в зоне, противоположной зоне с избыточной массой белья, уравновешивая ее. Вследствие этого барабан практически не испытывает динамических нагрузок при отжиме.

Предлагаемое усовершенствованное АБУ стиральной машины позволяет упростить конструкцию данного технического объекта, снизить себестоимость, повысить надежность и долговечность, сократить затраты потребителя на ремонт и техническое обслуживание, снизить расход электроэнергии за счет уменьшения динамических нагрузок в подшипниковой опоре вала привода машины. Таким образом, предлагаемая конструкция жидкостного АБУ пассивного действия отличается технологичностью при сборке и обеспечивает необходимые условия технического обслуживания при эксплуатации стиральной машины. Устройство является экономически выгодным в сравнении с прототипом. Обеспечивает эффективное снижение виброактивности стиральной машины при отжиме, имеет более простое конструктивное решение в сравнении с прототипом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. А.с. 1581795 СССР, МПК5 D06F 37/00. Машина для стирки и отжима белья [Текст] / В.И. Малыхин, С.Н. Алехин (СССР). - №4442163; заявл. 15.06.1988; опубл. 30.07.1990, бюл. №28. - 12 с.

2. Патент 2469138 Российская Федерация, C1 D06F 39/00 (2006.01). Стиральная машина барабанного типа [Текст], Алехин С.Н., Петросов С.П., Алехин А.С., Кузнецов А.Е.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса» (ФГБОУ ВПО «ЮРГУЭС») 2011128109/12; опубл. 10.12.2012, бюл. №34. - 3 с.: ил.

3. Желтушкин Л.С. Расчет общей жесткости упругих элементов жидкостного автобалансирующего устройства, установленных без предварительного натяжения и сжатия // Молодой ученый. - 2013. - №10. - С. 140-144.

Автобалансирующее устройство для стиральных машин барабанного типа, совмещенное со стиральным барабаном, установленным коаксиально внутри бака с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и состоящим из внутренней и наружной цилиндрических емкостей барабана, при этом вращающий момент наружной цилиндрической емкости барабана передается от двигателя через вал привода, а внутренней цилиндрической емкости через шарнир, что обеспечивает синхронное вращение наружной и внутренней цилиндрических емкостей барабана, а также поперечное перемещение внутренней цилиндрической емкости барабана, причем между боковыми стенками внутренней и наружной цилиндрической емкостей барабана образована замкнутая полость, ограниченная по торцевым стенкам эластичными элементами и заполненная без пустот рабочей жидкостью, а зоны перфорации внутренней и наружной цилиндрической емкостей барабана совмещены, а их отверстия расположены напротив друг друга и соединены эластичными каналами, отличающееся тем, что упругие элементы расположены вне зоны герметичной полости и закреплены на крайних частях боковых поверхностей внутренней и наружной емкостей барабана.



 

Похожие патенты:

Стиральная машина (4) содержит систему рециркуляции жидкости с эжектором (20), имеющим входное отверстие (1), гидравлически связанное с подающим каналом (21), всасывающее отверстие (2), гидравлически связанное с первым рециркуляционным каналом, связанным с нижней частью (13) стирального бака (6), и выходное отверстие (3), гидравлически связанное по меньшей мере с одним вторым или третьим рециркуляционным каналом, при этом второй рециркуляционный канал включает отделение (11) для моющего средства и третий рециркуляционный канал (27) идет в обход отделения (11) для моющего средства.

Стиральная машина согласно изобретению включает в себя кожух, имеющий первое отверстие, и узел двери, выполненный с возможностью открытия и закрытия первого отверстия, причем узел двери включает в себя основной корпус двери, имеющий второе отверстие, выполненное с возможностью открытия и закрытия независимо от первого отверстия, и задний держатель, соответствующий первому отверстию, причем задний держатель включает в себя уплотняющий элемент двери, расположенный на расстоянии от второго отверстия и выполненный с возможностью вхождения в контакт с диафрагмой для уплотнения внутренней части кожуха, когда первое отверстие закрыто узлом двери.

Предложено устройство для обработки белья. Устройство включает в себя бак для содержания воды для стирки, барабан, установленный с возможностью вращения в баке, водоподающий узел для подачи воды для стирки в бак и узел подачи смягчителя для подачи смягчителя в бак, причем водоподающий узел сообщается с узлом подачи смягчителя.

Раскрываются устройство приведения в действие мотора и машина для стирки белья, включающая в себя его. Машина для стирки белья включает в себя бак для стирки, мотор для того, чтобы вращать бак для стирки, и модуль приведения в действие для того, чтобы приводить в действие мотор, при этом модуль приведения в действие включает в себя инвертор для того, чтобы преобразовывать постоянное напряжение в переменное напряжение и выводить переменное напряжение в мотор, модуль определения выходного напряжения для того, чтобы определять выходное напряжение, приложенное к мотору, и контроллер инвертора для того, чтобы управлять инвертором таким образом, чтобы приводить в действие мотор на основе выходного напряжения, при этом модуль определения выходного напряжения включает в себя резистор, электрически подключенный между инвертором и мотором, и компаратор для того, чтобы сравнивать напряжение, определенное посредством резистора, с опорным напряжением и определять выходное напряжение на основе широтно-импульсной модуляции (PWM).

Стиральная машина с универсальной самоцентрирующейся системой и автоматической балансировкой барабана содержит внешнюю втулку вращения, закрепленную на внешнем основании универсальной самоцентрирующейся системы, среднюю втулку вращения, закрепленную на внутреннем основании универсальной самоцентрирующейся системы, внутреннюю втулку с закрепленным на ней барабаном.

Настоящее изобретение относится к области машин и аппаратов по бытовому обслуживанию населения. Заявленный механизм представляет собой механическую передачу, рабочая поверхность корпуса 1 которой изготовлена в виде эпитрохоидального контура 2, очерченного вершинами 5 трехуглового ротора 4 с расположенным в нем соосно кривошипом 6, выполненным эксцентрично по отношению к единому с ним стакану 7, ось которого совпадает с центром эпитрохоидального контура 2.

Устройство для обработки белья включает в себя соединительный канал, в который выпускается воздух, находящийся в барабане, в котором размещается белье, и выпускной канал, который проходит в продольном направлении барабана и который соединен с соединительным каналом.

Стиральная машина, содержит систему управления, неподвижный бак, имеющий цилиндрическую часть и две боковые поверхности. Барабан закреплен в баке с возможностью вращения и имеет цилиндрическую перфорированную поверхность и две боковые поверхности, привод вращения барабана и, по меньшей мере, один вал, один конец которого неподвижно закреплен на боковой поверхности барабана, а другой опирается на подшипниковую опору, закрепленную на боковой поверхности неподвижного бака.

Изобретение относится к стиральным машинам барабанного типа, в которых снижение вибрации обеспечивается применением автобалансировочных устройств (АБУ) пассивного действия.

Стиральная или стирально-сушильная машина (1) для белья содержит корпус (2), установленный в нем стиральный бак (3) для белья и средство (6) дозирования моющих средств для вмещения и избирательной подачи нескольких моющих средств в бак (3).

Изобретение относится к автобалансирующим устройствам, используемым в стиральных машинах барабанного типа, для снижения вибрации при отжиме. Для упрощения конструкции и повышения технологичности сборки автобалансирующего устройства стиральной машины при обеспечении эффективности его функционирования АБУ совмещено со стиральным барабаном, установленным коаксиально внутри бака с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и состоящим из внутренней и наружной цилиндрических емкостей барабана. Вращающий момент наружной цилиндрической емкости барабана передается от двигателя через вал привода, а внутренней цилиндрической емкости через шарнир, что обеспечивает синхронное вращение наружной и внутренней цилиндрических емкостей барабана, а также поперечное перемещение его внутренней цилиндрической емкости. Между боковыми стенками внутренней и наружной цилиндрической емкостей барабана образована замкнутая полость, ограниченная по торцевым стенкам эластичными элементами и заполненная без пустот рабочей жидкостью, а зоны перфорации внутренней и наружной цилиндрической емкостей барабана совмещены. Отверстия перфорации емкостей расположены напротив друг друга и соединены эластичными каналами. Упругие элементы расположены вне зоны герметичной полости и закреплены на крайних частях боковых поверхностей внутренней и наружной емкостей барабана. 1 ил.

Наверх