Сухой оздоровительный напиток

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Сухой профилактический напиток включает измельченные до порошкообразного состояния гриб чагу (Inonotus obliquus) в количестве 30,0-70,0 %, смесь порошка зернового обжаренного кофе и порошка обжаренных корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 в количестве 70,0-30,0 %. Исходные компоненты выражены в мас. %. Предусмотрены варианты напитка, которые дополнительно включают порошок пряностей. Группа изобретений обеспечивает получение продукта с органолептическими и профилактическими свойствами, отличными от известных, расширение ассортимента продуктов. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 8 пр.

 

Изобретение относится к сухому напитку в качестве средства для функционального питания и оздоровления организма и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине.

Кофеин, или триментилексантин, или caffeine, guaranin, theinum - это алкалоид, который, помимо зерен кофе, содержится также в листьях чая и орехах колы. В науке кофеин известен давно, исследования показали, что алкалоид усиливает положительные условные рефлексы, повышает работоспособность и двигательную активность, ослабляет сонливость. Павлов И.П. был первым ученым, выяснившим, что большие дозы кофеина могут приводить к истощению нервных клеток.

Дальнейшие исследования кофеина как психостимулирующего средства уточнили, что его действие в значительной степени зависит от индивидуального типа нервной системы человека. Это следует оценивать при дозировании. Кофеин возбуждает действие сосудодвигательного, дыхательного центра, рефлексов спинного мозга, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс.

Кофеин воздействует на АД при шоковых и коллаптоидных состояниях, а вот нормальное АД не повышает. Показан кофеин при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций ЦНС – сердечно-сосудистых, инфекционных и других. Его рекомендуют при отравлениях ядами и наркотиками, при спазмах (мигренях, например), для повышения тонуса и работоспособности.

Количество употребляемого кофе зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, но считается, что не следует употреблять его больше 5-6 чашек в день.

Чага - излюбленное народное средство населения России. Чай из чаги всегда пили в Сибири: напиток бодрит, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность. В народной медицине чагу издавна используют для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, рака. Она активируют обмен веществ в мозговой ткани и повышает биоэлектрическую активность коры головного мозга; регулирует метаболические процессы и повышает защитные реакции организма.

Изучение химического состава, проведенное в 1959-1962 гг. и позже, показало, что чага содержит уникальный по составу полифенольный хромогенный комплекс, включающий гуминоподобные пигменты типа меланинов, названные чаговой кислотой, флавоноиды (в т.ч. кверцетин), производные пирокатехина и пирогаллола, птериновые, стероидные и терпеновые производные, лигнин, полисахариды, фитолектины, органические кислоты, комплекс макро- и микро-элементов (K, Na, Mn, Mg, Ca, Cu, Zn и др). В экспериментах на животных и in vitro показаны адаптогенные, радиопротекторные, антитоксические свойства чаги. При экспериментально-клиническом изучении выявлены антиоксидантные и иммуномодулирующие эффекты препаратов чаги. В экспериментах на крысах и кроликах показана противовоспалительная активность отвара чаги. Чага в терапевтических дозах оказывает благоприятное влияние на физиологические функции организма: повышает сократительную способность миокарда и успокаивающе действует на дыхательный ритм, повышает тонус вегетативного отдела ЦНС, регулирующего сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Под влиянием чаги восстанавливается работа сердца и респираторных органов. Обладая высокой окислительно-восстановительной способностью и повышая активность соответствующих ферментов, чага усиливает клеточный метаболизм и увеличивает поглощение кислорода клетками мозга, способствует коррекции антиоксидантной недостаточности у больных, в т.ч. с мягкой артериальной гипертензией.

Чага оказалась эффективной при лечении хронических желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, полипоз, язвенная болезнь), а также при лечении больных псориазом, мастопатией. Обнаружена способность чаги снимать синдром отмены или отказа от курения у злостных курильщиков. Показано, что чага улучшает энергетический обмен ЦНС, регулирует нервно-рефлекторные реакции, нормализует защитную систему организма.

(Мартынова Е.Я. Клинические наблюдения больных раком желудка, легких, пищевода IV стадии при лечении чагой / Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии. - Л.: МЕДГИЗ, 1959. С. 271-293; Шашкина Н.Я,, Шашкин П.Н., Сергеев АВ Химические и медико-биологические свойства чаги (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. - 2006. - Т. 40. - №10. - С. 37-44. Водный экстракт чаги обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса, ВИЧ-1, гриппа, Западного Нила, ортопоксвирусов [Патент Ингибитор репродукции вируса иммунодефицита человека 1 типа: RU 2375073 С1, опубл. 10.12.2009. - Бюл. №34; Теплякова Т.В., Косогова Т.А. Высшие грибы Западной Сибири - перспективные объекты для биотехнологии лекарственных препаратов. - Новосибирск, 2014. - 298 с.]

Известен состав, обладающий противоопухолевым, гепатопротекторным и иммуностимулирующим действием (патент РФ №2221586, МПК A61K 35/78, 20.01.2004 г.), включающий сухой экстракт травы солянки холмовой, сухой экстракт гриба чаги и сухой экстракт курильского чая при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сухой экстракт гриба чаги 40-80
Сухой экстракт курильского чая 12,5-37,5
Сухой экстракт травы солянки холмовой 7,5-22,5

Однако предлагаемый состав используется в лечебных целях и не может быть использован как напиток, например, как чай или кофе, для ежедневного (в течение дня) употребления длительное время.

Известен способ получения сухого оздоровительного напитка (патент Китая №105558056, МПК А23С 9/16, опубл. 11.05.2016 г.), содержащего гомогенизированную смесь 50-80 весовых частей водного экстракта чаги, 20-50 частей чая с обезжиренным молоком, 5-10 частей мальтодекстрина, 2-5 частей натурального подсластителя и 1-2 части карбоксиметилцеллюлозы натрия. Гомогенизированную смесь концентрируют в вакууме и сушат распылением таким образом, чтобы получить быстрорастворимый порошок чаги с чаем и молоком. Сухой оздоровительный напиток используют в качестве эффективных компонентов для замены кофе. Сухое молоко с чаем имеет аромат карамели, что создает ощущение во рту похожее на кофе.

Однако, получение сухого экстракта оздоровительного напитка сопряжено с большими технологическими затратами, а также снижением содержания в напитке биологически активных веществ после экстракции.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является сухой оздоровительный напиток для ежедневного употребления, включающий измельченные до порошкообразного состояния гриб чага (Inonotus obliquus) 80 масс. % и остальное до 20 масс. %: зерновое обжаренное кофе или порошок обжаренного риса или порошок зеленого чая или смесь всех указанных компонентов в определенном соотношении. Сухой оздоровительный напиток расфасован в бумажные фильтр-пакеты (патент Республики Корея №20050011235, МПКА 23F3/30, опубл. 29.01.2005 г.).

Однако такой напиток имеет узкий диапазон органолептических и профилактических свойств напитка (только кофейный вкус) и не обеспечивает в достаточной степени варьирование содержания в нем кофеина, что сужает круг потребителей напитка.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание профилактического напитка с новыми (отличными от известных) органолептическими и профилактическими свойствами напитка и расширение ассортимента напитков на основе чаги.

Указанный технический результат достигается тем, что сухой профилактический напиток, включающий измельченные до порошкообразного состояния гриб чагу (Inonotus obliquus) и зерновое обжаренное кофе, согласно изобретению он содержит порошок обжаренных корней цикория при следующем содержании исходных, компонентов, мас. %:

порошок гриба чаги 30-70
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 70-30

Напиток дополнительно содержит порошок пряности в количестве 0,5 или 2,0 масс. %. В качестве пряности напиток содержит порошок плодов кардамона, или цветочных почек гвоздики, или сухой коры корицы, или смесь душистого и красного перца в соотношении 1:1.

Технический результат изобретения достигается за счет использования смеси порошков обжаренного зернового кофе и обжаренных корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 с количественным содержанием остальных компонентов, указанных в формуле изобретения.

Сухой профилактический напиток может быть расфасован в бумажные фильтр-пакеты весом от 3 до 5 грамм. Сухой профилактический напиток готовят путем смешивания в соответствующих соотношениях предварительно измельченных (молотых) чаги, обжаренных зерен кофе и цикория. Соотношение чаги, кофе и цикория, а также при необходимости пряностей в напитке зависит от предпочтений потребителей.

Профилактическое действие заявляемого напитка усиливается от взаимодействия компонентов, входящих в его рецептуру. Кофе повышает работоспособность и двигательную активность, ослабляет сонливость. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Чага оказывает тонизирующее действие, усиливает мозговую деятельность, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чага обладает иммуностимулирующим действием, защищает от вирусных инфекций (герпеса, гриппа), снижает риск возникновения опухолей, вызываемых вирусными инфекциями. При этом пряности (кардамон, или гвоздика, или корица, или имбирь, или смесь перцев) обеспечивают удовлетворение вкусовых предпочтений потребителей в более широком диапазоне. Расширяется и спектр профилактических свойств заявленного напитка.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы В (В1, В2, В3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Са, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40-60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75% инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека - бифидумбактерии. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе. Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он и для всех органов пищеварения. Польза цикория давно признана в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Цикорный корень - уникальный продукт, способный заменить нам кофе по утрам, придавая организму человека исключительную бодрость на весь день. Нельзя не отметить, что он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Кардамон - это плоды растения семейства имбирных, классическая пряность родом из Шри-Ланки и Индии. Плоды кардамона могут применяться в виде чая в качестве желудочного средства от вздутия, улучшения аппетита и пищеварения, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Встречается мнение, что систематическое применение кардамона в пищу полезно людям с синдромом разраженного кишечника и предотвращает развитие онкологии (ЖКТ).

Душистый перец - высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева - пименты лекарственной. Чай из перца душистого помогает при слабости желудка и метеоризме.

Красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу и активно участвует в процессах обмена в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами.

Имбирь - многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные. Имбирь рекомендуют как мощное профилактическое средство. Чаи и отвары из имбиря предотвратят желудочные заболевания, инсульты и болезнь Альцгеймера, намного снизят вредное побочное влияние химиотерапии и радиационной медицины в гематологии и онкологии. После длительного применения антибиотиков имбирь уберет последствия дисбактериоза. Он является барьером на пути возникновения гепатитов, предотвращает импотенцию. Вообще можно сказать так: как профилактическое средство имбирь можно применять практически против всех болезней, риск заболеть которыми человек желает предотвратить.

Корица - в качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici). В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса ее летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта- эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента от простуды.

В составе высушенных соцветий гвоздики находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (B1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К). Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Предлагаемый напиток готовят следующим образом. Компоненты напитка (чага, кофе, цикорий и пряности), предварительно измельченные на кофемолке, смешиваются в рекомендуемых соотношениях, хранятся в банках или пакетах, как кофе.

Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Полную чайную ложку напитка заливают 150 мл кипятка. Накрывают для настаивания. После оседания частиц чаги и кофе напиток готов к употреблению.

Определяющим отличием заявляемого состава от прототипа является использование известных компонентов: порошков гриба чаги, кофе и цикория, что позволяет сочетать биологическую ценность кофе и цикория с хорошо известным лекарственным грибом чага, расширить спектр их комплексного действия на организм, а также обеспечить возможность потреблять в разных сочетаниях профилактический напиток с пользой для здоровья. Отдельно взятые компоненты давно применяются, однако только в данном сочетании обеспечивается получение качественно нового оздоровительного напитка с более изысканными органолептическими свойствами.

Аромат кофе значительно улучшает не очень выразительный аромат чаги. Цикорий и малые количества, например, корицы или имбиря, или гвоздики, или кардамона создают особую гамму, которая нравится очень многим, попробовавшим напиток в ходе его дегустации.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения. Для приготовления 100 г состава смешивают рецептурное количество предварительно измельченных компонентов сухого напитка «ЧАКО». Получают составы по примерам 1-8, содержащие следующие компоненты, в граммах.

Пример 1.

порошок гриба чаги 30
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении 3:1 70

Пример 2.

порошок гриба чаги 70
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении 1:3 30

Пример 3.

порошок гриба чаги 50
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении 1:1 50

Пример 4.

порошок гриба чаги 40,0
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении 2:1 58,0
порошок плодов кардамона 2,0

Пример 5.

порошок гриба чаги 55,0
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении 1:2 44,0
порошок цветочных почек гвоздики 1,0

Пример 6.

порошок гриба чаги 45,0
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении 1:1 54,5
порошок сухой коры корицы 0,5

Пример 7.

порошок гриба чаги 45,0
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении 3:1 54,0
порошок сухого корня имбиря 1,0

Пример 8.

порошок гриба чаги 60,0
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении 1:1 38,0
порошок смеси душистого и красного перца
в соотношении 1:1 2,0

Профилактический напиток, употребляемый в соответствии с примерами 1-8 в течение 3-х месяцев от 1 до 3-х раз в день способствовал отсутствию проявлений вируса простого герпеса в виде пузырьков на губах у многих пациентов, которые часто страдали от этого. Электронно-микроскопическое изучение действия отваров чаги на вирус простого герпеса 2 типа в клеточной культуре Vero подтвердил, что частицы вируса под влиянием экстракта чаги не могут заразить указанную культуру клеток (Теплякова Т.В., Косогова Т.А. Высшие грибы Западной Сибири - перспективные объекты для биотехнологии лекарственных препаратов.- Новосибирск, 2014. - 298 с.). Изобретение позволяет получить состав для приготовления профилактического напитка с широким спектром физиологического действия и с приятным вкусом.

Предлагаемый состав рекомендуется принимать с профилактической целью ежедневно в виде напитка «ЧАКО» до 3 стаканов в сутки, заваривая как обычный кофе (кипятком в чашке, в турке, кофе-машине). В напиток можно добавлять молоко, сахар, мед.

Таким образом, приведенные примеры конкретного выполнения заявленного изобретения подтверждают создание профилактического напитка с новыми (отличными от известных) органолептическими и профилактическими свойствами напитка и расширение ассортимента напитков на основе чаги.

1. Сухой профилактический напиток, включающий измельченные до порошкообразного состояния гриб чагу (Inonotus obliquus) и зерновое обжаренное кофе, отличающийся тем, что он содержит порошок обжаренных корней цикория при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

порошок гриба чаги 30,0-70,0
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 70,0-30,0

2. Сухой профилактический напиток, включающий измельченные до порошкообразного состояния гриб чагу (Inonotus obliquus) и зерновое обжаренное кофе, отличающийся тем, что он содержит порошок обжаренных корней цикория и порошок пряности при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

порошок гриба чаги 40,0
порошок пряности 2,0
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 58,0

3. Сухой профилактический напиток, включающий измельченные до порошкообразного состояния гриб чагу (Inonotus obliquus) и зерновое обжаренное кофе, отличающийся тем, что он содержит порошок обжаренных корней цикория и порошок пряности при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

порошок гриба чаги 45,0
порошок пряности 0,5
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 54,5

4. Напиток по пп. 2, 3, отличающийся тем, что в качестве пряности он содержит порошок плодов кардамона или цветочных почек гвоздики, или сухой коры корицы, или смесь душистого и красного перца в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии и пищевой промышленности. Моют клубни топинамбура сорта Скороспелка, нарезают на ломтики длиной 1-2 см и сушат при температуре 80°С в течение 14 ч.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Заменитель кофе содержит березовый гриб чага в количестве 35,0-45,0%, плоды шиповника в количестве 20,0-30,0%, плоды боярышника кроваво-красного в количестве 20,0-30,0%, корень цикория обыкновенного в количестве 5,0-13,5%, плоды перца черного в количестве 0,5-1,0%.

Изобретение относится к быстрорастворимому сухому напитку и способу его приготовления. Напиток содержит первичный ингредиент, предназначенный для ресуспендирования в молоке или воде, не более 5 мас.% влаги, 1-35 мас.% композиции гидролизованного цельного зерна, в которой цельнозерновой компонент гидролизован путём внесения альфа-амилазы и протеазы, которые не проявляют никакой гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам при нахождении в активном состоянии.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Обеспечивают пористый порошок-основу, состоящую из макрочастиц с пористостью, по меньшей мере, 45% и диаметром пор D50 менее 80 мкм.

Изобретение относится к технике определения качественных показателей кофейных напитков и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. Способ характеризуется тем, что используют анализатор запахов с методологией «электронный нос», в котором в качестве измерительного массива применяют 7 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов объемно-акустических волн с базовой частотой колебаний 10,0 МГц и разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах, пробы напитков термостатируют при комнатной температуре, отбирают среднюю пробу объемом 50 см3, отстаивают ее, помещают в герметичный стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают при постоянной температуре 20±2°C в течение 30 минут, индивидуальным для каждой пробы шприцем отбирают 2 см3 равновесной газовой фазы и вводят в ячейку детектирования, фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов равномерно через 1 с в течение 120 с, формируют суммарный аналитический сигнал в виде «визуальных отпечатков» максимумов и с помощью программного обеспечения прибора сравнивают с эталонными «визуальными отпечатками», полученными при анализе кофейных напитков для четырех различных социальных групп, приготовленных в точном соответствии с рецептурами из сырья, обжаренного при точном соответствии технологических параметров заданным, устанавливая степень их сходства с каким-либо эталоном из базы данных по кофейным напиткам, составляет более 95%, то делают вывод о принадлежности исследуемого напитка к этой группе, если степень сходства составляет 90-95%, то исследуемый напиток изготовлен из сырья с отличающимися от эталона свойствами, если степень соответствия менее 90%, то напиток не принадлежит к выбранной группе и его сравнивают с эталоном для другой социальной группы; по максимальным сигналам отдельных сенсоров судят о соответствии содержания отдельных веществ в образце эталону: сигнал сенсора с покрытием полидиэтиленгликоль сукцинат (ПДЭГСк) характеризует содержание аминов, сигнал сенсора с покрытием полиэтиленгликоль фталат (ПЭГфт) характеризует содержание сложных эфиров, сигнал сенсора с покрытием полиэтиленгликоль (ПЭГ-2000) характеризует содержание спиртов; если сигналы этих сенсоров в анализируемой пробе соответствуют с погрешностью ±2 Гц их сигналам для стандартной пробы, то содержание спиртов, сложных эфиров, аминов можно считать идентичным эталону.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с утомлением.

Изобретение относится к хлебопекарной, кондитерской, овощесушильной, пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных, мучных кондитерских изделий, кофейных напитков, соусов, супов.

Изобретение относится к овощесушильней и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве кофейных напитков с добавлением цикория. .

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве кофейных напитков с добавлением желудей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх