Устройство для управления трехфазной и однофазной нагрузками по силовой четырехпроводной сети

Использование: в области электротехники. Технический результат – расширение функциональных возможностей путем исключения одновременного включения трехфазного и однофазного магнитных пускателей при низких температурах окружающей среды, обеспечения сигнализации работы однофазного нагревателя и сигнализации обрыва фазы питающей сети трехфазного потребителя. Устройство содержит на входе линии электропередачи защитный аппарат, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с подключенной в конце линии трехфазной нагрузкой, к выводам которой подключены три конденсатора, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой, между которой и нулевым проводом сети включен нагреватель. В начале линии датчик наружной температуры соединен через размыкающий контакт трехфазного магнитного пускателя с катушкой однофазного магнитного пускателя, контакт которого включен параллельно контакту одной из фаз трехфазного магнитного пускателя, в рассечку нулевого провода включено токовое реле, у него замыкающий контакт соединен с сигнальной лампой, параллельно которой через замыкающий контакт трехфазного магнитного пускателя включено реле памяти, у которого выход связан со звуковым сигналом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности для управления скважинными насосными установками с подогревом труб, проходящих по поверхности земли, от обмерзания.

Известно устройство защиты электродвигателя по напряжению нулевой последовательности [1]. Устройство содержит защитный аппарат, кнопочную станцию, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с трехфазным электродвигателем, к выводам которого подключены три конденсатора, соединенные, в звезду с искусственной нулевой точкой, между искусственной нулевой точкой и нулевым проводом включено реле напряжения.

Недостатком данного устройства является невозможность управления в разное время трехфазным электродвигателем и однофазной нагрузкой.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для управления трехфазной и однофазной нагрузками по силовой четырехпроводной сети [2], содержащее на входе линии электропередачи защитный аппарат, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с подключенной в конце линии трехфазной нагрузкой, к выводам которой подключены три конденсатора, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой, между которой и нулевым проводом включен нагреватель, а в начале линии между фазным и нулевым проводом подключена цепочка из последовательно соединенных датчика наружной температуры и катушки однофазного магнитного пускателя, контакт которого включен параллельно контактам одной из фаз трехфазного магнитного пускателя.

Недостатком данного устройства является возможность одновременного включения трехфазного и однофазного магнитных пускателей при низких температурах окружающей среды, отсутствие сигнализации работы однофазного нагревателя и отсутствие защиты электродвигателя от обрыва фазного провода.

Поставленная задача решается тем, что в устройство для управления трехфазной и однофазной нагрузками по силовой четырехпроводной сети, содержащее на входе линии электропередачи защитный аппарат, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с подключенной в конце линии трехфазной нагрузкой, к входам которой подключены три конденсатора, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой, между которой и нулевым проводом включен нагреватель, а в начале линии между фазным и нулевым проводом подключена первая цепочка из последовательно соединенных размыкающего вспомогательного контакта трехфазного пускателя, датчика наружной температуры и катушки однофазного магнитного пускателя, контакт которого включен параллельно контактам одной из фаз трехфазного магнитного пускателя, и в начале линии в рассечку нулевого провода включено токовое реле, цепочка из последовательно соединенных контактов которого и светового сигнала, включенная параллельно первой упомянутой цепочке, а параллельно световому сигналу через замыкающий вспомогательный контакт трехфазного магнитного пускателя включено реле памяти, контакты которого с последовательно включенным звуковым сигналом подключены между фазным и нулевым проводами.

Предлагаемое изобретение направлено на расширение функциональных возможностей путем исключения одновременного включения трехфазного и однофазного магнитных пускателей при низких температурах окружающей среды, обеспечения сигнализации работы однофазного нагревателя и сигнализации обрыва фазы питающей сети трехфазного потребителя.

Принципиальная схема изобретения представлена на фиг. 1.

Изобретение содержит три фазных провода 1, 2, 3 и нулевой провод - 4, защитный аппарат - 5, трехфазный магнитный пускатель с подключенной на линейное напряжение через схему автоматики 6 катушкой 7, связанной с замыкающим вспомогательным контактом - 8, размыкающим вспомогательным контактом - 9 и силовыми контактами - 10, соединенными через линию электропередачи с трехфазным электродвигателем - 11, к входам которого подключены соединенные в звезду три конденсатора - 12, нулевая точка которых через нагреватель - 13 соединена с нулевым проводом - 4. В начале линии через размыкающий вспомогательный контакт 9 трехфазного магнитного пускателя подключен датчик наружной температуры - 14, соединенный с катушкой - 15 однофазного магнитного пускателя - 16, контакты которого - 17 шунтируют один из силовых контактов - 10 трехфазного магнитного пускателя. В рассечку нулевого провода включена катушка токового реле - 18 с замыкающими контактами - 19. К выходу контактов - 19 включены сигнальная лампа - 20 и через замыкающий вспомогательный контакт - 8 трехфазного магнитного пускателя реле памяти 21, контакты которого - 22 соединены со звуковым сигналом - 23.

Изобретение работает следующим образом. При включении защитного аппарата - 5 и трехфазного магнитного пускателя с силовыми контактами - 10 три фазных провода 1, 2, 3 подключаются к трехфазному электродвигателю - 11, к входам которого подключены три, соединенные в звезду, конденсатора - 12, сумма токов через которые при трехфазном симметричном напряжении равна нулю, поэтому через однофазный нагреватель - 13 ток не протекает. При отключении трехфазного электродвигателя - 11 контактами - 10 трехфазного магнитного пускателя, замыкаются его вспомогательные размыкающие контакты - 9, и когда температура окружающего воздуха ниже заданной, срабатывает датчик наружной температуры - 14 и подает питание на катушку - 15 однофазного магнитного пускателя - 16. Через контакт - 17 однофазного магнитного пускателя по одной фазе - 3 линии электропередачи подается питание на один из конденсаторов - 12 и через него и через нагреватель - 13 протекает ток. От этого тока срабатывает токовое реле - 18 и через его контакты - 19 загорается лампа - 20, сигнализируя о наличии тока через нагреватель.

При включении трехфазного магнитного пускателя одновременно с силовыми контактами - 10 замыкаются его вспомогательные замыкающие контакты - 8. Если оборвется фаза в питающей сети при включенном трехфазном электродвигателе, то на искусственной нулевой точке конденсаторов - 12 появится напряжение (в пределе 110 В). Под действием этого напряжения через нагреватель - 13, через катушку токового реле - 18 будет протекать ток по нулевому проводу - 4, токовое реле замкнет свои контакты - 19 и через них будет протекать ток для горения лампы - 20. Через вспомогательные замыкающие контакты - 8 трехфазного магнитного пускателя срабатывает реле памяти - 21, через контакты которого - 22 сработает звуковой сигнал - 23, указывая на обрыв фазы. Реле памяти - 21 (указательное реле) возвращается в исходное состояние только вручную.

Предлагаемое изобретение направлено на расширение функциональных возможностей схемы путем запрета срабатывания однофазного магнитного пускателя при срабатывании трехфазного магнитного пускателя, дополнительного получения двух сигналов: светового о наличии тока в однофазном нагревателе и одновременно светового и звукового сигналов при обрыве фазного провода в питающей сети при включенном трехфазном электродвигателе.

Использованные источники

1. Грундулис А.О. Защита двигателей в сельском хозяйстве. 2-е изд. - М.: Агропромиздат, 1988. - стр. 30, рис. 7.

2. Патент на изобретение №2516218 H02J 3/24 Устройство для управления трехфазной и однофазной нагрузками по силовой четырехпроводной сети. H02J 3/24. Бюллетень №14 от 20.05.2014.

Устройство для управления трехфазной и однофазной нагрузками по силовой четырехпроводной сети, содержащее на входе линии электропередачи защитный аппарат, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с подключенной в конце линии трехфазной нагрузкой, к входам которой подключены три конденсатора, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой, между которой и нулевым проводом включен нагреватель, а в начале линии последовательно соединены датчик наружной температуры и катушка однофазного магнитного пускателя, контакт которого включен параллельно контактам одной из фаз трехфазного магнитного пускателя, отличающееся тем, что в начале линии в рассечку нулевого провода установлена катушка токового реле и между фазным и нулевым проводами включены три параллельные цепочки; первая содержит последовательно соединенные вспомогательный размыкающий контакт трехфазного магнитного пускателя и упомянутые датчик наружной температуры и катушку однофазного магнитного пускателя; вторая цепочка содержит последовательно включенные контакт токового реле и световой сигнал, параллельно которому через вспомогательный замыкающий контакт трехфазного магнитного пускателя включена катушка реле памяти; в третьей цепочке последовательно соединены контакты реле памяти и звуковой сигнал.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение совместной компенсации реактивной мощности, подавления токов высших гармоник и симметрирования токов тяговой нагрузки.

Использование – в области электротехники. Технический результат, заключающийся в предотвращении несимметричности электрической нагрузки трехфазной питающей сети при питании двух разных секций контактной сети, достигается благодаря тому, что устройство (40) для подключения системы тягового электроснабжения (PF1, PF2, NF1, NF2) участка железнодорожного пути к трехфазной питающей сети (L1, L2, L3) содержит трехфазный трансформатор (42-44, 55-62, 64, 65) и симметрирующее устройство (41) для равномерной электрической нагрузки трех фаз трехфазной питающей сети (L1, L2, L3), причем трехфазный трансформатор (42-44, 55-62, 64, 65) с первичной стороны подходит для соединения с трехфазной питающей сетью (L1, L2, L3), а с вторичной стороны – с симметрирующим устройством (41), причем трехфазный трансформатор (42-44, 55-62, 64, 65) подходит для подключения к системе тягового электроснабжения, содержащей автотрансформаторную систему с двумя контактными проводами (PF, PF2) и двумя протянутыми изолированно вдоль участка пути проводниками (NF1, NF2).

Изобретение относится к области электротехники. Трехфазное симметрирующее устройство содержит трехфазный трехстержневой трансформатор с первичными обмотками, включенными встречно в «зигзаг».

Изобретение относится к электротехнике, а именно к схемам распределительных сетей переменного тока, и может быть использовано для питания однофазных потребителей бытового и промышленного назначения от трехфазной сети.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение точности работы устройства.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности компенсации токов однофазного замыкания на землю, и, как следствие, повышение надежности электроснабжения потребителей.

Использование – в области электротехники. Технический результат – восстановление функциональности элементов питания в многоэлементных источниках питания.

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей и улучшение качества функционирования устройства.

Изобретение относится к электротехнике, к схемам распределительных сетей переменного тока и может быть использовано для питания однофазных потребителей бытового и промышленного назначения от трехфазной сети.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение качества напряжения сети при обрыве двух любых фаз.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для защиты судовых электростанций от перегрузки в аварийных ситуациях. Техническим результатом от использования изобретения является упрощение реализации способа.

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение управления напряжением вторичной станцией с активированием вспомогательной функции управления для восполнения недостатка мощности.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат – повышение эффективности обеспечения баланса потребления электроэнергии.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении надежности распознавания ситуации измерительным органом релейной защиты и противоаварийной автоматики на интервале времени существования переходного процесса в системе электроснабжения переменного тока.

Использование: в области электроэнергетики для определения инерционной постоянной синхронных машин (СМ) в режиме реального времени на основе измерений параметров электрического режима и параметров работы машины в электроэнергетических системах переменного тока (ЭЭС).

Изобретение относится к области электротехники и предусматривает способ и систему регулирования мощности на линии для устройства комплексного регулирования перетоков мощности.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления системой приводов с переменной скоростью вращения. Техническим результатом является повышение точности демпфирования колебания и упрощение.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение точности и стабильности поддержания заданного номинального энергопотребления центром обработки данных, а также сокращение необходимого количества измерений мощности.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для контроля запасов и предотвращения нарушений устойчивости узлов нагрузки электрической сети с асинхронными электродвигателями.

Использование: в области электротехники. Техническим результат - повышение надежности защиты генераторных агрегатов (ГА) от перегрузки.

Использование: в области электротехники. Технический результат – расширение функциональных возможностей путем исключения одновременного включения трехфазного и однофазного магнитных пускателей при низких температурах окружающей среды, обеспечения сигнализации работы однофазного нагревателя и сигнализации обрыва фазы питающей сети трехфазного потребителя. Устройство содержит на входе линии электропередачи защитный аппарат, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с подключенной в конце линии трехфазной нагрузкой, к выводам которой подключены три конденсатора, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой, между которой и нулевым проводом сети включен нагреватель. В начале линии датчик наружной температуры соединен через размыкающий контакт трехфазного магнитного пускателя с катушкой однофазного магнитного пускателя, контакт которого включен параллельно контакту одной из фаз трехфазного магнитного пускателя, в рассечку нулевого провода включено токовое реле, у него замыкающий контакт соединен с сигнальной лампой, параллельно которой через замыкающий контакт трехфазного магнитного пускателя включено реле памяти, у которого выход связан со звуковым сигналом. 1 ил.

Наверх