Устройство для очистки грецкого ореха от зеленой кожуры

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству как средство малой механизации для послеуборочной обработки плодов, преимущественно для очистки грецкого ореха от зеленой кожуры. Очиститель грецкого ореха от кожуры характеризуется простотой эксплуатации и включает раму, корпус в виде круглой камеры - терки, электродвигатель, вертикальную круглую терку, неподвижно установленную на валу оси вращения, вращающийся диск в виде терки, ведущий и ведомый шкивы, связанные между собой посредством клиноременной передачи, установленные на вал с верхним и нижним подшипниками и уплотнительным устройством, а также лотком для слива очищенной зеленой кожуры с водой. На вращающемся диске выполнены прямоугольные пазы отверстий для выброса кожуры, а также лопатки - для выброса зеленой кожуры вместе с водой из камеры. Использование изобретения позволит повысить качество очистки грецких орехов. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обработки продуктов сельскохозяйственного производства преимущественно для очистки грецкого ореха от зеленой кожуры околоплодника и может быть использовано в быту, на предприятиях по переработке сельхозпродукции.

Известно множество различных малогабаритных устройств для очистки грецкого ореха от зеленой кожуры околоплодника, среди которых наиболее близкими аналогами являются конструкции:

№707564 Машина для очистки плодов.

№2463928 Картофелечистка периодического действия.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа предлагаемого изобретения, является «Устройство для снятия кожуры» по патенту №2345682, содержащее: внешний цилиндр, к которому посредством входной трубы подается вода, вращающийся нижний диск, размещенный на дне внешнего цилиндра, двигатель для вращения нижнего диска как в прямом, так и в обратном направлениях, цилиндр, размещенный внутри внешнего цилиндра и содержащий множество установленных в ряд на его внутренней стороне лезвий для снятия кожуры, выпуск, предназначенный для выпуска оставшейся воды и кожуры после ее снятия; и разгрузочное окно для выпуска оставшегося материала из внешнего цилиндра. Используемые лезвия смонтированы в ряд по длине вдоль поверхности стенки цилиндра, выполнены удлиненными, с отверстиями, и их верхняя и нижняя части заострены. На вращающемся нижнем диске выполнены неровные выступы и имеется выпуклый участок с утоньшением по направлению к оси вращения.

Технологический процесс работы предлагаемого устройства, предназначенного преимущественно для широкого использования в небольших фермерских хозяйствах, характеризуется простотой эксплуатации устройства, включающего раму, электродвигатель, ведущий вал, на вертикальный вал оси вращения установлена неподвижная круглая терка, вращающийся диск, ведущий и ведомый шкивы, который связан посредством клиноременной передачи, верхним и нижним подшипниками, уплотнительным устройством, и трубой слива очищенной зеленой кожуры с водой. С точки зрения ограниченности эксплуатации прототипа ниже следует отметить его недостатки. Недостатками данного устройства являются длительный процесс и недостаточное качество очистки.

Техническим результатом предложенной полезной модели является устранение недостатков прототипа, а именно:

- для достижения технического результата, заключающегося в улучшении качества и сокращении времени чистки,

- увеличения производительности,

- полного использования рабочей камеры,

- завихревания и быстрого очищения продуктов на вал параллельно оси вращения, установлена неподвижная вертикальная круглая терка в виде трубы во внутренней части корпуса круглой камеры,

- увеличения площади поверхности соприкосновения очищаемого материала.

В отличие от прототипа предлагаемое устройство, как видно на приведенных схемах (Фиг. 1. и Фиг. 2) и из его технической характеристики, исключает недостатки прототипа и вместе с тем расширяет свои эксплуатационные показатели путем возможностей очистки от зеленой кожуры также и очистку плодов фундука от зеленого покрытия (кожуры), а так же фисташки лесной и каштана.

Сущность полезной модели поясняется рисунками. На Фиг. 1 приводится схема конструкции устройства, а на Фиг. 2 дисковый рабочий орган устройства для очистки грецкого ореха от зеленой кожуры с соответствующей спецификацией и наименованием составляющих элементов конструкции каждого из них.

Технологический процесс работы устройства, предназначенного преимущественно для широкого использования в небольших фермерских хозяйствах, характеризуется простотой эксплуатации конструкции устройства Фиг. 1: рама 19, электродвигатель 15, осевой вертикальный вал 12, Фиг. 2: лопатки выброса зеленой кожуры 1, вращающийся диск 2, терка очистки на вращающемся диске 24, прямоугольные пазы отверстий выброса зеленой кожуры 23, Фиг. 1 - терка-очистка, установленная по всей внутренней площади корпуса камеры 3, болты для крепления терки 6, вертикальная круглая терка в виде трубы установлена вокруг осевого вала 5 и прикреплена кронштейнами 13 к корпусу, корпус круглой камеры 4, душевая труба с отверстиями 8, подвод воды 11, окно выброса очищенных орехов 14, кронштейны 7 крепления корпуса подшипника и осевой трубы 5, подшипниковые узлы 9, 20, болты крепления осевой трубы на кронштейн 10, ведущий 16 и ведомый шкивы 18, уплотнительное устройство 21, клиноременная передача 17, лоток слива очищенной кожуры 22.

Дисковый рабочий орган устройства на Фиг. 2 для очистки грецкого ореха от зеленой кожуры включает; лопасть 1 для выброса и смыва зеленой кожуры, дисковый рабочий орган 2, имеющий шесть секторов, а также терку 24 из нержавеющей стали с прямоугольными отверстиями 23 для выброса отходов по вертикали вниз на дно камеры, причем между рабочим органом диска и внутренними краями имеются зазоры для выброса зеленой кожуры.

Прямоугольные пазы отверстий выброса обеспечивают равномерный отвод зеленой кожуры по вертикали вниз на дно камеры, для предотвращения попадания отхода и воды на клиноременную передачу предусмотрено уплотнительное устройство 21.

Устройство имеет простую конструкцию и позволяет установить его в любом помещении, подвод воды, после чего включением вилки шнура электродвигателя в розетку приводной ротор с вращающимися на оборотах (от 1400 тыс. об/мин) с помощью клиноременной передачи уменьшается на рабочем диске до 330 об/мин, после чего идет полная загрузка камеры до 80 кг сельхозпродуктами, идет очистка, по истечении рабочего времени открывается задняя дверца и очищенные продукты вываливаются из дверцы.

Беспрерывная работа устройства позволяет очищать до 350 кг зеленой кожуры грецкого ореха от околоплодника, что показала эксплуатация опытного образца в период экспериментальных исследований.

Очиститель грецкого ореха от зеленой кожуры, включающий раму, корпус в виде неподвижной вертикальной круглой камеры в виде терки, электродвигатель, на валу оси вращения которого установлен вращающийся диск в виде терки, ведущий и ведомый шкивы, связанные между собой посредством клиноременной передачей, установленные на вал с верхним и нижним подшипниками, а также уплотнительным устройством и трубой слива очищенной зеленой кожуры с водой, отличающийся тем, что во внутренней части в сердцевине корпуса круглой камеры на осевой вертикальный вал параллельно оси вращения установлена неподвижная вертикальная круглая терка в виде трубы, причем прямоугольные пазы отверстий выброса диска обеспечивают равномерный отвод зеленой кожуры по вертикали вниз на дно камеры, а лопатки диска обеспечивают выброс из камеры зеленой кожуры вместе с водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях. Устройство содержит цилиндрическую обечайку, снабженную в направлении продольной оси симметрии чередующимися плоскими и криволинейными перегородками с окнами.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму, бункер и барабан.

Изобретение относится к области оборудования для очистки овощей, в частности к картофелеочистным машинам, а конкретно к картофелечисткам периодического действия, в том числе к малогабаритным бытовым картофелечисткам.

Изобретение относится к устройствам для переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для снятия кожуры у овощей и фруктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов. .

Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях. .

Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов. .
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству как средство малой механизации для послеуборочной обработки плодов, преимущественно для очистки грецкого ореха от зеленой кожуры. Очиститель грецкого ореха от кожуры характеризуется простотой эксплуатации и включает раму, корпус в виде круглой камеры - терки, электродвигатель, вертикальную круглую терку, неподвижно установленную на валу оси вращения, вращающийся диск в виде терки, ведущий и ведомый шкивы, связанные между собой посредством клиноременной передачи, установленные на вал с верхним и нижним подшипниками и уплотнительным устройством, а также лотком для слива очищенной зеленой кожуры с водой. На вращающемся диске выполнены прямоугольные пазы отверстий для выброса кожуры, а также лопатки - для выброса зеленой кожуры вместе с водой из камеры. Использование изобретения позволит повысить качество очистки грецких орехов. 2 ил.

Наверх