Секция почвообрабатывающая дисковая

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Секция почвообрабатывающая дисковая содержит подшипниковый узел со стойкой, закрепленной на его корпусе, валом, на котором с разных сторон подшипникового узла установлены сферические диски. Сферический диск большего диаметра содержит вырез для формирования перемычки в борозде и установлен вогнутостью сферы к подшипниковому узлу. С другой стороны подшипникового узла установлены обращенные к подшипниковому узлу выпуклостью сферы один или два сферических диска, диаметр которых, по крайней мере, на 50 мм (на 50…110 мм) меньше диаметра диска с вырезом. Между диском с вырезом и подшипниковым узлом может быть установлен сферический диск меньшего диаметра. Таким конструктивным решением обеспечивается предотвращение поверхностного стока и эрозии почвы на склонах и повышение ее влагообеспеченности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относятся к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для обработки почвы.

Известны бороны и почвообрабатывающие комбинированные агрегаты, содержащие многодисковые секции сферических дисков, установленные на двух стойках (пат. РФ №2117419 А01В 49/02), и двухдисковые секции с одним подшипниковым узлом и стойкой (пат. РФ №132669 А01В 21/00, пат. РФ №2427119, МПК А01В 21/08). Сферические диски измельчают растительные остатки и перемешивают их с обрабатываемым слоем почвы.

Недостатком известных орудий, дисковых секций является то, что на склоновых полях они не создают водоудерживающих неровностей, что ведет к потере влаги на сток и влечет эрозию почвы.

Известна трехдисковая секция с одним подшипниковым узлом и стойкой, содержащая игольчатые диски и сферический с вырезом, создающим перемычку в борозде по следу диска. Игольчатые диски рыхлят верхний слой почвы, сохраняя на ее поверхности стерню, мульчу, а передний сферический диск секции формирует водоудерживающую прерывистую борозду (пат. РФ №2567015, МПК А01В 21/08 - прототип). На склоновых полях, подверженных водной эрозии и дефляции, такая обработка предотвращает сток и эрозию, способствует улучшению влагообеспеченности почвы.

В регионах, не подверженных дефляции, предпочтительнее обработка орудиями со сферическими дисками, измельчающими и заделывающими в почву растительные остатки, удобрения, мелиоранты.

Недостатком известных орудий со сферическим дисками является их неспособность создавать противоэрозионный водоудерживающий микрорельеф.

Технической задачей изобретения является формирование водоудерживающего микрорельефа, в частности прерывистых борозд, предотвращение поверхностного стока и эрозии почвы на склонах и повышение ее влагообеспеченности при обработке с измельчением и заделкой в почву растительных остатков.

Техническая задача решается тем, что секция почвообрабатывающая дисковая, содержащая подшипниковый узел со стойкой, закрепленной на его корпусе, вал, на котором с разных сторон узла установлены диски, при этом сферический диск большего диаметра выполнен с вырезом, согласно изобретению диск с вырезом установлен вогнутостью сферы к подшипниковому узлу, а с другой стороны подшипникового узла установлены один или два сферических диска, обращенные к нему выпуклостью сферы.

Кроме того, диаметр сферических дисков, по крайней мере, на 50 мм меньше диаметра сферического диска с вырезом.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. 1 представлена секция почвообрабатывающая дисковая, - вид спереди; на фиг. 2 то же - вид сверху.

Секция почвообрабатывающая дисковая содержит вал 1, на котором размещены сжатые гайками 2 сферические диски 3 меньшего диаметра со шпулькой 4 между ними, подшипниковый узел 5 со стойкой 6 и крепежными устройствами 7 для установки секции на раме орудия. На другом конце вала 1 (заднем при установке секции с рабочим углом атаки) размещен задний больший сферический диск 8 с вырезом 9, формирующим перемычки в борозде сзади диска. Диаметр D диска 8, по крайней мере, на 50 мм (на 50…110 мм) больше диаметра d дисков 3. Диск 8 с вырезом 9 установлен вогнутостью сферы к подшипниковому узлу 5, а с другой стороны узла сферические диски 3 обращены выпуклостью сферы к подшипниковому узлу 5.

В модификациях секции между диском 8 и подшипниковым узлом 5 могут быть установлены шпулька 4 и диск 3 или на переднем конце вала 1 секции, установленной с углом атаки - только один диск 3, а на его заднем конце - диск 8. Только при установке диска 8 с вырезом на заднем конце вала секции, установленной с углом атаки, обеспечивается ее работа без засыпания борозды почвой, отбрасываемой диском 8 от расположенной рядом в том же ряду дисковой секции. Секция может быть снабжена чистиками дисков (не показаны).

Устройство работает следующим образом.

При работе секция должна быть установлена на раме орудия с углом атаки и вогнутостью сферы дисков вперед. При ее движении в направлении V сферические диски 3 крошат верхний слой почвы, измельчают растительные остатки и перемешивают их с обрабатываемым слоем, а диск 8, кроме того, нарезает водоудерживающую прерывистую борозду, участки которой по длине разделены перемычками, сформированными вырезом в диске 8. При этом диски 3 борозду не засыпают, т.к. бороздорежущий диск 8 размещен сзади них.

Прерывистые борозды предотвращают поверхностный сток и эрозию почвы, повышают ее влагообеспеченность и, в конечном счете, урожайность возделываемой культуры.

1. Секция почвообрабатывающая дисковая, содержащая подшипниковый узел со стойкой, закрепленной на его корпусе, вал, на котором с разных сторон узла установлены диски, при этом сферический диск большего диаметра выполнен с вырезом, отличающаяся тем, что диск с вырезом установлен вогнутостью сферы к подшипниковому узлу, а с другой стороны подшипникового узла установлены один или два сферических диска меньшего диаметра, обращенные к нему выпуклостью сферы.

2. Секция почвообрабатывающая дисковая по п. 1, отличающаяся тем, что диаметр сферических дисков, по крайней мере, на 50 мм меньше диаметра диска с вырезом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дополнительным вспомогательным устройствам для распределения сцепного веса между сцепным орудием и энергетически средством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дополнительным вспомогательным устройствам для распределения сцепного веса между сцепным орудием и энергетически средством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы, разрешения комков и уничтожения сорников.

Группа изобретений относится к средствам для обработки почвы в сельском хозяйстве. Волнистый дисковый нож содержит первую и вторую стороны, центральный участок с по меньшей мере одним отверстием и волнистый участок, смежный с центральным участком и продолжающийся от него в радиальном направлении и по окружности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим комбинированным машинам. Борона комбинированная противоэрозионная содержит раму с присоединительным устройством, ряды дисковых рабочих органов, установленных на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители с наклонной стойкой, установленные сзади переднего ряда дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим дисковым рабочим органам для поверхностной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам регулирования установки почвообрабатывающих рабочих органов. Механизм регулировки угла атаки почвообрабатывающих дисков выполнен в виде шарнирно соединенных с поводками жестких звеньев, снабженных устройством, например талрепом, для перемещения звеньев и поворота стоек с дисками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для рыхления почвы, уничтожения сорняков и выравнивания поверхности перед посевом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Секция почвообрабатывающая дисковая содержит подшипниковый узел со стойкой, закрепленной на его корпусе, валом, на котором с разных сторон подшипникового узла установлены сферические диски. Сферический диск большего диаметра содержит вырез для формирования перемычки в борозде и установлен вогнутостью сферы к подшипниковому узлу. С другой стороны подшипникового узла установлены обращенные к подшипниковому узлу выпуклостью сферы один или два сферических диска, диаметр которых, по крайней мере, на 50 мм меньше диаметра диска с вырезом. Между диском с вырезом и подшипниковым узлом может быть установлен сферический диск меньшего диаметра. Таким конструктивным решением обеспечивается предотвращение поверхностного стока и эрозии почвы на склонах и повышение ее влагообеспеченности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх