Устройство для крепления прицела на стрелковое оружие

Изобретение относится к устройствам для крепления прицелов на стрелковое оружие. Устройство состоит из корпуса (1), одной или двух поджимных планок, коромысла (3), при этом для закрепления устройства на оружии коромысло (3) установлено с возможностью отжиматься от корпуса (1) или от поджимной планки посредством эксцентрика с рычагом или винта с рычагом (6), установленного на коромысле (3) с обеспечением при этом прижатия элементов поджимных планок к планке на оружии (7). Обеспечивается быстрая установка и демонтаж прицела на оружии без дополнительных приспособлений со стабильным усилием прижатия. 1 з.п. ф-лы, 21 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для крепления прицелов на стрелковое оружие.

Известен кронштейн для установки прицелов на оружие (RU 168697 U1), в котором поджимная планка поджимается к корпусу эксцентриком с рукояткой. Рукоятка с эксцентриком установлена на головной части оси и выполнена со сквозным пазом, в котором размещен подпружиненный фиксатор, выполненный с возможностью вращения в пределах паза. Недостатком такого крепления является необходимость устанавливать рукоятку с эксцентриком на головную часть каждой оси, участвующей в закреплении кронштейна на оружии, а также маленькое плечо, за которое удерживает фиксатор рукоятку.

Известен прицел коллиматорный Р1х42 который выпускает «Вологодский оптико-механический завод». Прицел установлен на кронштейн, который монтируется на оружие с планкой «Picatinny» или «Ласточкин хвост» в зависимости от модификации. На оружие с планкой «Ласточкин хвост» прицел монтируется при помощи двух поджимных планок, которые выполнены на головках винтов, и поджимаются к корпусу кронштейна вращением гаек. На оружие с планкой «Picatinny» прицел монтируется при помощи двух поджимных планок, в которых выполнены резьбовые отверстия, и поджимные планки поджимаются к корпусу кронштейна вращением винтов (ПРИЦЕЛ КОЛЛИМАТОРНЫЙ Руководство по эксплуатации МВЖИ.201331.057 РЭ). Недостатком такого устройства является необходимость для надежного закрепления прицела на оружии и его демонтажа иметь дополнительные приспособления.

Целью данного изобретения является конструкция устройства, позволяющего быстро со стабильным усилием прижатия без дополнительных приспособлений установить прицел на оружие, быстро без дополнительных приспособлений его демонтировать, а также оснащение устройств для крепления прицелов на стрелковое оружие, в которых поджимные планки поджимаются посредством винтов или гаек при помощи дополнительных приспособлений собственным механизмом, при помощи которого устройство закрепляется на оружии или демонтируется.

Указанная цель достигается тем, что на устройство для крепления прицела, состоящего из корпуса, поджимных планок, поджимающихся к корпусу при помощи винтов или гаек, установлено коромысло с возможностью поджиматься к корпусу теми же винтами или гайками, что и поджимные планки, и в коромысле между местами крепления к корпусу установлен эксцентрик с рычагом или винт с рычагом с возможностью отжимать коромысло от корпуса или от поджимной планки.

Для предотвращения деформации и износа детали, в которую упирается винт с рычагом или эксцентрик с рычагом на винты, при помощи которых коромысло прикрепляется к корпусу, установлена пластина, выполненная из материала более прочного и износостойкого, чем материал, из которого выполнен корпус или поджимная планка.

Для установки устройства на оружие с планкой, которая требует возможности передвижения поджимных планок устройства на значительное расстояние, на головке винта, который отжимает коромысло от корпуса или от поджимной планки, выполнены лыски, на которые пазом установлен рычаг с возможностью передвигаться в радиальном направлении и фиксироваться в нужном положении гайкой. Это дает возможность производить несколько поворотов винта, и в конечной фазе поворота передвинуть рычаг в радиальном направлении и повернуть до упора, установить на упор и зафиксировать рычаг гайкой. Упором может служить цилиндрическая головка винта или цилиндрическая гайка, предназначенные для крепления к корпусу поджимной планки и коромысла.

Для того, чтобы устройство самопроизвольным или случайным образом не открепилось от оружия, на устройстве устанавливается фиксатор рычага. Фиксатор рычага устанавливается на винт, который непосредственно участвует в установке поджимной планки и коромысла на корпус или специально для этого установленный. Фиксатор рычага устанавливается на винт отверстием, с возможностью передвигаться по винту в осевом направлении и возвращаться в исходное положение в осевом направлении при помощи пружины, поворачиваться относительно оси винта и в определенной фазе поворота выступом или выступом с пазом фиксировать рычаг эксцентрика или винта в окончательной фазе их поворота.

Фиксатор рычага, выполненный с уступом, может быть установлен в паз, выполненный на коромысле. Пружина изгиба, один конец которой закреплен на фиксаторе рычага, а второй на коромысле, закрепляет фиксатор рычага на коромысле с возможностью перемещаться в пределах паза и возвращаться в исходное положение действием пружины изгиба.

На устройство может быть установлен фиксатор рычага, обладающий свойством пружины изгиба, который закреплен на коромысле винтом. Это может быть винт, который крепит эксцентрик с рычагом к коромыслу.

Пружины, установленные на винтах, крепящих поджимную планку и коромысло к корпусу, отжимают поджимную планку от корпуса, что облегчает установку устройства на оружие.

На фиг. 1 вариант закрепления устройства на оружие двумя поджимными планками, которые выполнены на головках винтов, при помощи коромысла и винта с рычагом.

На фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.

На фиг. 3 вид Б на фиг. 1.

На фиг. 4 разрез В-В на фиг. 1.

На фиг. 5 вариант закрепления устройства на оружие двумя поджимными планками, в которых выполнены резьбовые отверстия при помощи коромысла и винта с рычагом.

На фиг. 6 разрез Г-Г на фиг 5.

На фиг. 7 вид Д на фиг. 5.

На фиг. 8 разрез Е-Е на фиг 5.

На фиг. 9 вариант закрепления устройства на оружие одной поджимной планкой при помощи коромысла и эксцентрика с рычагом.

На фиг. 10 разрез Ж-Ж на фиг. 9.

На фиг. 11 вид З на фиг. 9.

На фиг. 12 увеличенный разрез И-И на фиг. 9.

На фиг. 13 вариант закрепления устройства на оружие при помощи коромысла и винта с рычагом, рычаг которого выполнен с возможностью передвигаться в радиальном направлении.

На фиг. 14 разрез К-К на фиг. 13.

На фиг. 15 вид Л на фиг. 13.

На фиг. 16 разрез М-М на фиг 13.

На фиг. 17 вариант установки фиксатора рычага на коромысло.

На фиг. 18 разрез Н-Н на фиг 17.

На фиг. 19 вид О на фиг. 18.

На фиг. 20 вариант установки фиксатора рычага, обладающего свойством пружины изгиба.

На фиг. 21 вид П на фиг. 20.

В корпус 1, через отверстия, как показано на фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4 установлены две поджимные планки 2 в виде винта с фигурной головкой. Коромысло 3 установлено с возможностью поджиматься к корпусу гайками 4, изменяя при этом взаимное относительное положение коромысла 3 и поджимных планок 2, тем самым настраивая необходимое расстояние между поджимными планками 2 и корпусом 1 для обеспечения нужной степени прижатия элементов поджимных планок 2 к планке на оружии 7, которое фиксируются контргайками 5. Для закрепления устройства на оружии поворотом винта с рычагом 6 до упора в контргайку 5 коромысло 3 отжимается от корпуса 1 и прижимает элементы поджимных планок 2 к планке на оружии 7. Для увеличения площади опоры на конец винта с рычагом 6 установлена опорная шайба 8. В данной конструкции возможного поворота винта с рычагом 6 достаточно для того, чтобы надежно закрепить прицел к планке на оружии типа «Ласточкин хвост».

Возможный поворот винта с рычагом 6 можно увеличить, если прикрепить поджимные планки 9 с резьбовым отверстием, к корпусу 1 винтами 10 и 11, как показано на фиг. 5, фиг. 6, фиг. 7, фиг. 8. В резьбовые отверстия, выполненные в поджимных планках 9, установлены соответственно винты 10 и 11, поворотом которых настраивается расстояние между поджимными планками 9 и корпусом 1, которое фиксируется контргайками 12.

На фиг. 9, фиг. 10, фиг. 11, фиг. 12 устройство закреплено на оружие при помощи эксцентрика с рычагом 13 установленного на коромысло 14. В данном варианте одна поджимная планка 15 прикреплена к корпусу 16 винтами 17 и 18. Винты 17 и 18 установлены в резьбовые отверстия, выполненные в корпусе 16. Поворотом винтов 17 и 18 изменяется взаимное относительное расположение коромысла 14 и корпуса 16, и тем самым устанавливается расстояние между корпусом 16 и поджимной планкой 15, необходимое для обеспечения нужной степени прижатия элементов поджимной планки 15 к планке на оружии, которое фиксируется контргайками 19 или установочными винтами 31. Поворотом эксцентрика с рычагом 13 коромысло 14 отжимается от поджимной планки 15, при этом поджимная планка 15 передвигается к корпусу 16 и прижимает элементы поджимной планки 15 к планке на оружии 7.

Пластина 20, выполненная из закаленной стали, препятствует износу и деформации поджимной планки 15 при воздействии на нее эксцентрика с рычагом 13.

Винт с рычагом может сделать несколько оборотов, если рычаг будет выполнен с возможностью передвигаться в радиальном направлении как показано на фиг. 13. фиг. 14, фиг. 15, фиг. 16, где коромысло 3 прикреплено к корпусу 1 винтами 21 с цилиндрическими головками. На винт с лысками 22 пазом установлен рычаг 23 с возможностью передвигаться в радиальном направлении относительно оси винта с лысками 22 и фиксироваться гайкой 24. Для закрепления устройства к планке на оружии 7 рычаг 23 занимает такое положение, которое не мешает винту с лысками 22 и рычагом 23 сделать несколько оборотов. В конечной фазе поворота винта с лысками 22, рычаг 23 устанавливается в положение, когда он выступом при повороте винта 22 упрется в головку винта 21. Затем рычаг 23 передвигается далее в радиальном направлении, устанавливается пазом на головку винта 21 и фиксируется гайкой 24.

Для того, чтобы прицел самопроизвольным или случайным образом не открепился от оружия, на устройстве устанавливается фиксатор, который фиксирует рычаг эксцентрика или винта в окончательной фазе его поворота. На фиг. 5, фиг. 6, фиг. 7 фиксатор рычага 25 установлен на винт 10 с возможностью передвигаться вдоль оси винта 10, возвращаться в исходное положение в осевом направлении при помощи пружины 26, поворачиваться относительно оси винта 10. Стопорная шайба 27 ограничивает перемещение фиксатора рычага 25 вдоль оси винта 10, а также выполняет опорную функцию головки винта при креплении устройства на оружие. Для фиксации винта с рычагом 6 в окончательной фазе его вращения фиксатор рычага 25 устанавливается в положение, когда он выступом не помешает винту с рычагом 6 в окончательной фазе поворота рычагом упереться в цилиндрическую часть фиксатора рычага 25. Затем фиксатор рычага 25 перемещается вдоль оси винта 10 к его головке, поворачивается так, чтобы при перемещении под действием пружины 26 вдоль оси винта 10 пазом, выполненным на выступе, установился на рычаг винта с рычагом 6. На фиг. 9, фиг. 11, фиг. 12 фиксатор рычага 28 фиксирует эксцентрик с рычагом 13. Фиксатор рычага 28 установлен отверстием на винт 18 с возможностью передвигаться вдоль оси винта 18, возвращаться в исходное положение в осевом направлении при помощи пружины 30, поворачиваться относительно оси винта 18. Стопорная шайба 29 ограничивает перемещение фиксатора рычага 28 вдоль оси винта 18, а также выполняет опорную функцию головки винта при креплении устройства на оружие. Для фиксации эксцентрика с рычагом 13 фиксатор рычага 28 устанавливается в положение, когда он не препятствует повороту эксцентрика с рычагом 13 до упора в коромысло 14. Затем фиксатор рычага 28 перемещается к головке винта 18, поворачивается выступом к рычагу, и стремясь вернуться в исходное положение в осевом направлении под действием пружины 30, пазом выполненным на выступе фиксатора рычага 28, устанавливается на рычаг эксцентрика с рычагом 13.

На фиг. 17, фиг. 18, фиг. 19 фиксатор рычага 32 установлен в паз на коромысле 14. Пружина изгиба 33 удерживает фиксатор рычага 32 на коромысле 14 и обеспечивает возврат фиксатора рычага 32 в исходное положение. При закреплении устройства на оружии эксцентрик с рычагом 13 в конечной фазе поворота нажимает на фиксатор рычага 32, фисатор рычага 32 перемещается в пределах паза и при дальнейшем движении эксцентрика с рычагом 13, стремясь вернутся в исходное положение, фиксатор рычага 32 устанавливается выступом на рычаг эксцентрика с рычагом 13.

На фиг. 20, фиг. 21 фиксатор рычага 34 обладающий свойством пружины изгиба закреплен на коромысле 14 винтом 35. Винт 36 определяет положение фиксатора рычага 34 и ограничивает его перемещение при изгибе.

На фиг. 10 пружины 34, установленные на винтах 17 и 18, крепящих поджимную планку 15 к корпусу 16, отжимают поджимную планку 15 от корпуса 16, что облегчает установку устройства на оружие.

1. Устройство крепления прицела на стрелковом оружии состоит из корпуса, одной или двух поджимных планок, коромысла, отличается тем, что для закрепления устройства на оружии коромысло установлено с возможностью отжиматься от корпуса или от поджимной планки посредством эксцентрика с рычагом или винта с рычагом, установленного на коромысле с обеспечением при этом прижатия элементов поджимных планок к планке на оружии.

2. Устройство по п. 1 отличается тем, что на винте, который установлен в коромысло с возможностью отжимать коромысло от корпуса или от поджимной планки, выполнены лыски, на которые пазом установлен рычаг с возможностью передвигаться в радиальном направлении и фиксироваться гайкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлению для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела или любого другого прицельного приспособления на пневматическом ружье или огнестрельном оружии.

Изобретение относится к устройству для монтажа прицела на ручном огнестрельном оружии. Устройство (1) содержит по меньшей мере две соединяемые друг с другом монтажные детали (2, 3), одна из которых соединена или выполнена с возможностью соединения с ручным огнестрельным оружием (4), а другая - с прицелом.

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройствам, применяемым для крепления на оружии приспособлений различных типов. Устройство для закрепления и регулировки прицельного приспособления на оружии содержит опорную балку (1) с осью.

Оптическая система прицела состоит из расположенных по ходу лучей объектива, плоскопараллельной пластинки с прицельной маркой и шкалами, оборачивающей системы, полевой диафрагмы и окуляра.

Визирная система содержит низкосветосильный и высокосветосильный объективы и головную часть, которая содержит призму-куб, установленную над низкосветосильным объективом, и головное отражающее зеркало, установленное над высокосветосильным объективом, оптическая ось которого наклонена относительно вертикальной оси, совпадающей с оптической осью низкосветосильного объектива.

Изобретение относится к оружейной технике. Стрелковое легкое оружие с автоматизированной электронно-оптической системой прицеливания содержит цевье с прикладом, ствол, установленный на цевье с возможностью углового изменения его положения в двух взаимно перпендикулярных плоскостях посредством пьезоэлектрического исполнительного механизма, расположенного между стволом и цевьем в средней зоне цевья, и механизма крепления ствола к цевью к передней зоне цевья.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, более конкретно к устройству крышки ствольной коробки для закрепления вспомогательных устройств, таких как оптические прицелы.

Оптический прицел переменного увеличения предназначен для ведения стрельбы из стрелкового оружия. Прицел содержит установленные в корпусе объектив, окуляр, тубус, в котором размещены оборачивающая система и система смены увеличения в подвижной оправе, сетка, механизм смены увеличения, механизмы выверки, тубус кинематически связан с механизмами выверок и имеет продольный паз.

Изобретение относится к области дневных оптических прицелов для стрелкового оружия, предпочтительно для снайперских винтовок. Достигаемый технический результат заключается в упрощении процесса выверки оптического прицела в полевых условиях без использования каких-либо дополнительных приспособлений и устройств.

Изобретение относится к области креплений на оружейные планки. Предлагается быстросъемный кронштейн для крепления вспомогательных устройств к направляющей ствольной коробки стрелкового оружия, содержащий в себе основание с отверстием.

Изобретение относится к устройствам для крепления прицелов на стрелковое оружие. Устройство состоит из корпуса, одной или двух поджимных планок, коромысла, при этом для закрепления устройства на оружии коромысло установлено с возможностью отжиматься от корпуса или от поджимной планки посредством эксцентрика с рычагом или винта с рычагом, установленного на коромысле с обеспечением при этом прижатия элементов поджимных планок к планке на оружии. Обеспечивается быстрая установка и демонтаж прицела на оружии без дополнительных приспособлений со стабильным усилием прижатия. 1 з.п. ф-лы, 21 ил.

Наверх