Способ защиты десны

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для изоляции десны вовремя шинирования при лечении развившейся стадии хронического генерализованного и локализованного пародонтита. Для защиты десны от травмы во время шинирования применяют метод изоляции десны с помощью силиконовой слепочной массы. Производят замешивание состоящей из двух компонентов силиконовой слепочной массы до получения однородной массы и вводят ее в каждый межзубный промежуток с помощью одноразового шприца. Масса застывает в течение 1-2 мин в межзубных промежутках. Производят шинирование зубов, после чего из межзубных промежутков извлекают затвердевшую слепочную массу с помощью зонда или пинцета. Способ позволяет уменьшить травмирование десны и обеспечить фиксацию подвижных зубов.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для изоляции десны во время шинирования при лечении развившейся стадии хронического генерализованного и локализованного пародонтита.

Известны многие способы и приспособления для обеспечения изоляции десны во время шинирования.

Известно устройство для фиксации РАББЕР ДАМА для изоляции зубов от ротовой и десневой жидкости описанное в патенте № 2304939 с приоритетом от 20.12.2005г. Устройство для фиксации раббер дама состоит из пластмассовой арочной конструкции одноразового пользования, включающей две боковые дуги, соединенные монолитно с внутренними и наружными концами дуг горизонтальные стержни, и стержневую конструкцию П-образной формы, монолитно связанную с наружными концами дуг.

Самым близким, по своей технической сущности, к заявленному изобретению является способ моделирования придесневой поверхности армированной композитной шины описанный в научной статье под названием «Формирование придесневой поверхности армированной композитной шины при лечении заболеваний пародонтанаконечный» в журнале «Медицинский алфавит»
Издательство: Альфмед (Москва) ISSN: 2078-5631eISSN: 2078-5631 Том: 2 Номер: 7 Год: 2014 Страницы: 30-33, авторы  НИКОЛАЕВ А.И., ЦЕПОВ Л.М. 
ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Смоленск. Описано моделирование придесневой поверхности армированной композитной шины с использованием резиновых межзубных клиньев «Эластик» в комплексном лечении хронических воспалительных заболева ний пародонта. Методика позволяет смоделировать оптимальную форму и структуру поверхности придесневой части шины, сохранить естественную конфигурацию межзубных амбразур, обеспечить условия для проведения гигиенических процедур и профилактики рецидива воспаления десны.

Но данные методы способствовали раздвиганию подвижных зубов, что в дальнейшем сказывалось на качестве шинирования, поскольку не обеспечивали равномерного распределения армированной шины.

Предлагаемый способ защиты десны направлен на получение следующего технического результата, уменьшение травмировании десны и обеспечение фиксации подвижных зубов позволяющей сохранить естественную конфигурацию межзубного пространства при шинировании.

Поставленная задача решается за счёт того, что способ защиты десны во время шинирования заключается в следующем, производят замешивание двух компонентов силиконовой слепочной массы до получения однородной массы и вводят её в каждый межзубный промежуток с помощью шприца. Масса застывает в течении 1-2 минут в межзубных промежутках имеет идеальную конечную твердость, что обеспечивает фиксацию зубов для их шинирования. Применение силиконовой слепочной массы обуславливает надежную и качественную защиту дёсны от травмы, способствует распределению и хорошей адаптации армированной шины, а так же удобен при плотном прилегании зубов друг другу и позволяет сохранить естественную конфигурацию межзубного пространства. Для защиты десны применяемые при шинировании деревянные и пластиковые клинья, поскольку обладают определенной жесткостью, способствовали раздвиганию подвижных зубов, что в последствии сказывалось на качестве шины. Применение жидкого коффердама с этой целью было более предпочтительным, т. к. он заполнял межзубные промежутки и не раздвигал подвижные зубы в силу своей жидкой консистенции, его можно было моделировать в соответствии с формой межзубного промежутка и зафиксировать его форму, заполимеризовав полимеризационной лампой. Однако извлечь из межзубных промежутков затвердевший коффердам очень сложно при этом травмируются десна.

Способ защиты десны с помощью силиконовой слепочной массы осуществляется следующим образом. Проводится осмотр полости рта: определяется состояние тканей пародонта, степень подвижности зубов. Диагноз ставится на основании клинического обследования и рентгенологического (ортопантомограмма). При консервативном лечении пародонтита средней и тяжелой степени тяжести производят обезболивание, профессиональная гигиена полости рта, противовоспалительная терапия, шинирование. Перед шинированием проводится депульпирование зубов. Для защиты дёсны от травмы во время шинирования применяю метод изоляции дёсны с помощью силиконовой слепочной массы.  Производится замешивание состоящей из двух компонентов силиконовой слепочной массы до получения однородной массы и вводят ее в каждый межзубной промежуток с помощью одноразового шприца например 5 ml. Масса застывает в течение 1-2 мин в межзубных промежутках. Производится шинирование зубов, после чего из межзубных промежутков извлекают затвердевшую слепочную массу с помощью зонда или пинцета.

Способ защиты десны во время шинирования заключается в следующем: производят замешивание двух компонентов силиконовой слепочной массы до получения однородной массы и вводят ее в каждый межзубный промежуток с помощью шприца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к дентальным приспособлениям, надеваемым на зубной ряд. Дентальная накладка для доставки в организм лекарственных и/или гигиенических средств состоит из двух отдельных правой и левой частей, каждая из которых содержит желобообразные верхнюю и нижнюю полудуги, выполненные с возможностью охватывания, соответственно, верхнего и нижнего зубного ряда, и имеет боковые внешние, боковые внутренние и соединяющие их поперечные стенки, образующие верхний и нижний желобы, имеющие центровой конец и периферический конец.

Группа изобретений относится к медицине, способам операций по протезированию зубов и транспортабельному, экономичному комплексу для ортопедической стоматологии, который может применяться на различных видах транспорта (морских судах), а также на отдаленных территориях.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при диагностике аномалий положения клыков на верхней и нижней челюсти как в период сменного прикуса, так и в период сформированного прикуса постоянных зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для повышения качества диагностики и лечения пациентов с мезиальной окклюзией в сочетании с полным отсутствием зубов на верхней челюсти и определения межальвеолярной высоты.

Изобретение относится к устройствам для очистки медицинских изделий. Устройство очистки медицинских изделий содержит корпус устройства очистки; блок замачивания на одной стороне корпуса устройства очистки, выполненный с возможностью выполнения процесса замачивания предмета, подлежащего очистке; блок мытья, расположенный вблизи блока замачивания и выполненный с возможностью выполнения процесса мытья предмета, подлежащего очистке, для которого процесс замачивания был завершен; блок ополаскивания, расположенный вблизи блока мытья и выполняющий процесс ополаскивания предмета, подлежащего очистке, для которого процесс мытья был завершен; и панель ввода, предусмотренную на корпусе устройства очистки и содержащую множество кнопок ввода для обеспечения входного сигнала для функционирования блока замачивания, блока мытья и блока ополаскивания.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для защиты органов полости рта от воздействия коротковолнового ультрафиолетового излучения из зоны корневого канала зуба при проведении предобтурационной санации системы корневого канала зуба при лечении осложненных форм кариеса.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу удаления металлического отломка инструмента из корневого канала зуба. Способ осуществляется путем введения в корневой канал электродного устройства, состоящего из двух изолированных друг от друга электродов такой формы, которая обеспечивает при их введении одновременный электрический контакт обоих электродов с металлическим отломком.

Изобретение относиться к медицине, а в частности к стоматологии, и может быть использовано для унифицированного определения степени подвижности зубов у пациентов с болезнями пародонта в динамике лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, в частности к эндодонтии, и предназначено для контроля качества предобтурационной санации системы корневого канала зуба.

Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии и стоматологии и может быть использовано для получения пособие для визуализации корневых каналов зубов. Для этого проводят обработку и хранение удаленного зуба в 3% растворе гипохлорита натрия с последующей экспозицией в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для изоляции десны вовремя шинирования при лечении развившейся стадии хронического генерализованного и локализованного пародонтита. Для защиты десны от травмы во время шинирования применяют метод изоляции десны с помощью силиконовой слепочной массы. Производят замешивание состоящей из двух компонентов силиконовой слепочной массы до получения однородной массы и вводят ее в каждый межзубный промежуток с помощью одноразового шприца. Масса застывает в течение 1-2 мин в межзубных промежутках. Производят шинирование зубов, после чего из межзубных промежутков извлекают затвердевшую слепочную массу с помощью зонда или пинцета. Способ позволяет уменьшить травмирование десны и обеспечить фиксацию подвижных зубов.

Наверх