Устройство для взвешивания птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приборам для автоматизированного контроля динамики прироста веса птицы. Устройство содержит две стойки, закрепленные на основании в виде рамы. Насест в виде перекладины - жерди подвешен своими концами на стойках посредством двух первичных преобразователей веса, например тензометрических датчиков, которые соединены с устройством захвата и обработки сигнала, например весовым контроллером, прикрепленным к одной из стоек. Технический результат заключается в повышении точности взвешивания, а также в обеспечении одновременной возможности размещения весов в любом месте птичника. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приборам для автоматизированного контроля динамики прироста веса птицы.

Известны системы постоянного и точного взвешивания всех видов птицы фирмы Big Dutchman (https://cdn.bigdutchman.ru/fileadmin/content/egg-poultry/products/ru/egg-production-poultry-growing-weighing-systems-Big-Dutchman-ru.pdf). Весы Swing 20 и Swing 70 содержат платформу, подвешенную через тензодатчик, подсоединенный к компьютеру. Наиболее близкими к предложенному устройству являются весы Incas2, содержащие насест, закрепленный на тензодатчике, который может консольно подвешиваться на вертикальной решетке или устанавливаться непосредственно на подножную решетку. На этих весах помещается только одна птица, что гарантирует взвешивание одной птицы, а не группы. При этом используется естественное желание птицы сидеть на жерди или насесте, что исключает необходимость участия персонала в процессе взвешивания.

Недостатком весов Incas2 является возможность искажений в процессе измерения при смещении птицы вдоль консольно закрепленного насеста из-за возникновения побочных эффектов в тензометрическом датчике. Кроме того, конструкция весов не предназначена для вывешивания насеста в открытом пространстве на разной высоте, поскольку для закрепления насеста используются элементы птичника, такие как сетчатые ограждения или пол.

Техническая проблема, решаемая изобретением, заключается в создании весов для птицы, обеспечивающих точно взвешивание птицы в любом месте птичника.

Техническая проблема решается устройством для взвешивания птицы, содержащим насест для птицы, связанный с первичным преобразователем веса, который соединен с устройством захвата и обработки сигнала, которое, согласно изобретению, содержит стойки, соединенные с основанием, а насест выполнен в виде перекладины, подвешенной на стойках через первичные преобразователи веса, соединенные с устройством захвата и обработки сигнала.

Кроме того, первичные преобразователи веса предпочтительно представляют собой тензометрические датчики веса.

Кроме того, устройство захвата и обработки сигнала предпочтительно представляет собой весовой контроллер.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности взвешивания за счет исключения возникновения крутящего момента при большой длине жерди, а также в обеспечении одновременной возможности размещения весов в любом месте птичника и вывешивания насеста на различных высотах.

На чертеже показано предложенное устройство.

Устройство для взвешивания птицы (весы) содержит две стойки 1, закрепленные на основании в виде рамы 2. Насест в виде перекладины -жерди 3 подвешен своими концами на стойках 1 посредством двух первичных преобразователей веса, например, тензометрических датчиков 4 веса, которые соединены с устройством захвата и обработки сигнала, например, весовым контроллером 5, прикрепленным к одной из стоек 1. Жердь 3 вывешена на некоторой высоте, удобной для запрыгивания птицы. Высота вывешивания жерди может регулироваться в зависимости от вида и возраста птицы. Стойки 1, рама 2 и жердь 3 предпочтительно выполнены металлическими.

В качестве первичных преобразователей веса могут использоваться и иные датчики веса (нагрузки), например, пневматические, гидравлические, и др.

В качестве устройства захвата и обработки сигнала могут использоваться различные вычислительные устройства, включающие память и средство передачи данных.

Устройство работает следующим образом.

Птица при напольном содержании свободно передвигается по птичнику и периодически запрыгивает на жердь 3. Сигналы с тензометрических датчиков 4 передаются на весовой контроллер 5, который суммирует показания тензометрических датчиков и фиксирует вес птицы после стабилизации жерди 3. В соответствии с алгоритмом программного обеспечения весового контроллера 5 ошибки взвешивания исключаются, поскольку из статистики взвешивания исключаются показатели, выходящие за пороговые значения веса птицы, возникающие при взвешивании двух птиц или при ошибочном срабатывании пустых весов.

После того, как птица спрыгнет с жерди 3, остаточный вес (прилипший помет) сравнивается с допустимым порогом коррекции и при допороговых значениях остаточного веса весы автоматически обнуляются, что позволяет исключать ошибки последующего взвешивания

Показания весов сохраняются в памяти весового контроллера 5.

Периодически в автоматическом режиме весовой контроллер 5 передает сведения о взвешенных птицах в централизованную систему хранения по радиоканалу (ZigBee, WiFi) или с использованием структурированной кабельной системы. Централизованная система хранения может располагаться в собственной сети компании (intranet) или в глобальной сети (Internet).

1. Устройство для взвешивания птицы, содержащее насест для птицы, связанный с первичным преобразователем веса, который соединен с устройством захвата и обработки сигнала, отличающееся тем, что оно содержит стойки, соединенные с основанием, а насест выполнен в виде перекладины, подвешенной на двух стойках через первичные преобразователи веса, соединенные с устройством захвата и обработки сигнала.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что первичные преобразователи веса представляют собой тензометрические датчики веса.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство захвата и обработки сигнала представляет собой весовой контроллер.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений предназначена для овцеводства и промышленного животноводства. Для контроля живой массы и численности поголовья животных взвешивают группами в клетке устройства.

Изобретение относится к области автоматизации животноводства, в частности к способам и средствам контроля веса и физиологического состояния сельскохозяйственных животных.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к способу для контроля продуктивности мясной птицы и устройству для его реализации. Способ включает ежесуточное определение средней живой массы птицы по стаду, прироста массы, однородности стада и количества взвешиваний путем многократных взвешиваний бройлеров с помощью электронных весов.

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность определения массы животного. .

Изобретение относится к массоизмерительной технике, в частности к взвешиванию сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к средствам для измерения масс подвижных объектов, например животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приборам для автоматизированного контроля динамики прироста веса птицы. Устройство содержит две стойки, закрепленные на основании в виде рамы. Насест в виде перекладины - жерди подвешен своими концами на стойках посредством двух первичных преобразователей веса, например тензометрических датчиков, которые соединены с устройством захвата и обработки сигнала, например весовым контроллером, прикрепленным к одной из стоек. Технический результат заключается в повышении точности взвешивания, а также в обеспечении одновременной возможности размещения весов в любом месте птичника. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх