Способ получения фурацилина

Изобретение относится к области органической химии и раскрывает способ получения фурацилина. Способ включает конденсацию 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием, полученным конденсацией гидразин-гидрата и мочевины. При получении семикарбазида основания в реакционную массу до ее разбавления водой и охлаждения добавляют серную кислоту для получения pH реакционной массы в пределах 3,5-4,5, при этом для конденсации 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием используют раствор воды и серной кислоты с процентным содержанием серной кислоты в растворе 4-9%. Изобретение позволяет получать фурацилин фармакопейного качества.

 

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения фармакопейного фурацилина.

Известен способ получения фурацилина, по которому осуществляют конденсацию 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием, полученным конденсацией гидразин-гидрата и мочевины (см. авторское свидетельство СССР №169539 от 28.05.1963).

Недостатком известного способа является использование семикарбазида в виде солей, получаемых электрохимическим способом из нитромочевины, что делает процесс энергоемким, а получаемый в итоге фурацилин содержит такое количество примеси 5-нитрофурфурола, которое не позволяет использовать продукт в фармацевтической промышленности без дополнительной очистки.

Наиболее близким аналогом является [Г.А. Мелентьева, Л.А.Антонова, Фармацевтическая химия, М.: Медицина, 1985, см. с. 299-300], в котором раскрыт способ получения фурацилина (5 нитрофурфурола семикарбазона) путем приведения во взаимодействие 5-нитрофурфурола и семикарбазида.

Полученный препарат является фармакопейным.

Отличием заявленного изобретения от известного является то, что 5-нитрофурфурол получен конденсацией гидразин-гидрата и мочевины, а также тем, что конденсация 5-нитрофурфурола и семикарбазида проводится в присутствии 4-9% серной кислоты.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении качества конечного продукта.

Технический результат достигается тем, что заявлен способ получения фурацилина, по которому осуществляют конденсацию 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием, полученным конденсацией гидразин-гидрата и мочевины, отличающийся тем, что при получении семикарбазида основания в реакционную массу до ее разбавления водой и охлаждения добавляют серную кислоту для получения рН реакционной массы в пределах 3,5-4,5, при этом для конденсации 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием используют раствор воды и серной кислоты с процентным содержанием серной кислоты в растворе 4-9%, который приготавливают в первом реакторе, к реактору подключается система теплообменник и абсорбер, раствор нагревается до температуры (85±10)°С, при данной температуре в реактор загружается 5-нитрофурфуролдиацетата и активный уголь, затем реакционная масса нагревается до температуры (100±10)°С, при которой проводится выдержка (гидролиз) в течение 1,0-1,5 часов; во второй реактор загружается раствор семикарбазида основания и раствор нагревают до температуры (45±10)°С; по окончании выдержки (гидролиза), реакционная масса из первого реактора перемещается через друк-фильтр во второй реактор; одновременно с фильтрацией раствора 5-нитрофурфурола во втором реакторе происходит конденсация 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием при температуре реакционной массы во время конденсации (70±20)°С; регулируется температура конденсации охлаждением второго реактора и скоростью фильтрации через друк-фильтр полученного раствора 5-нитрофурфурола в первом реакторе; суспензия 5-нитрофурфурола семикарбазона из второго реактора перемещается на центрифугу, отжимается от маточника и промывается горячей водой при температуре (65±15)°С; по окончании промывки отбирается проба полученной пасты фурацилина для определения сульфатов и хлоридов; при положительном результате анализа паста фурацилина передается на стадию сушки, которая ведется при температуре (70±20)°С в течение 40 часов до содержания влаги не более 0,5%, после сушки фурацилин выгружается из сушилки и просеивается.

Сущность способа получения фурацилина заключается в следующем.

Стадия получения семикарбазида основания формулы

конденсацией гидразин-гидрата и мочевины (с подкислением раствора реакционной массы до слабокислой реакции).

В реактор загружается (250,0-350,0) л воды, (130,0-150,0) кг карбамида, и (80,0-90,0) кг гидразин-гидрат. Реакционная масса в реакторе перемешивается и нагревается до температуры (100±10)°С и проводится реакция конденсации при этой температуре в течение 15 часов. Далее реакционная масса охлаждается до температуры (45±10)°С и, не прекращая охлаждения и перемешивания, к ней добавляется (40,0-60,0) кг серной кислоты. Скорость загрузки серной кислоты регулируется по температуре реакционной массы в реакторе, которая должна быть не более 75°С. Отбирается проба реакционной массы для определения водородного показателя. Величина рН среды должна быть в пределах 3,5-4,5. При таком значении рН реакционная масса разбавляется водой до объема 500 литров и охлаждается до температуры (25±5)°С. Далее реакционная масса из реактора перемещается в сборник через друк-фильтр. На данной стадии получают (450,0-550,0) л раствора семикарбазида основания.

Стадия получения 5-нитрофурфурола семикарбазона, 5-нитро-2-фуралденида, фурацилина) формулы

конденсацией 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием.

В первом реакторе приготавливают (960-1170) л водного раствора серной кислоты процентным содержанием 4-9%. К реактору подключается система теплообменник и абсорбер, раствор нагревается до температуры (85±10)°С. При данной температуре в реактор загружается (70,0-90,0) кг 5-нитрофурфуролдиацетата и (1,0-3,0) кг угля активного. Затем реакционная масса нагревается до температуры (100±10)°С. При этой температуре проводится выдержка (гидролиз) в течение 1,0-1,5 часов.

Во второй реактор загружается (110,0-130,0) л раствора семикарбазида основания и раствор нагревают до температуры (45±10)°С.

По окончании выдержки (гидролиза) реакционная масса из первого реактора перемещается через друк-фильтр во второй реактор. Одновременно с фильтрацией раствора 5-нитрофурфурола во втором реакторе происходит конденсация 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием. Температура реакционной массы во время конденсации во втором реакторе должна быть (70±20)°С. Регулируется температура конденсации охлаждением второго реактора и скоростью фильтрации через друк-фильтр полученного раствора 5-нитрофурфурола в первом реакторе. Суспензия 5-нитрофурфурола семикарбазона из второго реактора перемещается на центрифугу, отжимается от маточника и промывается горячей водой, температура воды для промывки должна быть (65±15)°С. По окончании промывки отбирается проба полученной пасты фурацилина для определения сульфатов и хлоридов. Содержание сульфатов должно быть не более 0,02%, хлоридов не более 0,004%. При положительном результате анализа паста фурацилина передается на стадию сушки. Сушка фурацилина ведется при температуре (70±20)°С в течение 40 часов до содержания влаги не более 0,5%.

При положительном результате на влагу фурацилин выгружается из сушилки и просеивается.

Способ получения фурацилина, по которому осуществляют конденсацию 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием, полученным конденсацией гидразин-гидрата и мочевины, отличающийся тем, что при получении семикарбазида основания в реакционную массу до ее разбавления водой и охлаждения добавляют серную кислоту для получения рН реакционной массы в пределах 3,5-4,5, при этом для конденсации 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием используют раствор воды и серной кислоты с процентным содержанием серной кислоты в растворе 4-9%, который приготавливают в первом реакторе, к реактору подключается система теплообменник и абсорбер, раствор нагревается до температуры (85±10)°С, при данной температуре в реактор загружается 5-нитрофурфуролдиацетат и активный уголь, затем реакционная масса нагревается до температуры (100±10)°С, при которой проводится выдержка (гидролиз) в течение 1,0-1,5 часов; во второй реактор загружается раствор семикарбазида основания и раствор нагревают до температуры (45±10)°С; по окончании выдержки (гидролиза) реакционная масса из первого реактора перемещается через друк-фильтр во второй реактор; одновременно с фильтрацией раствора 5-нитрофурфурола во втором реакторе происходит конденсация 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием при температуре реакционной массы во время конденсации (70±20)°С; регулируется температура конденсации охлаждением второго реактора и скоростью фильтрации через друк-фильтр полученного раствора 5-нитрофурфурола в первом реакторе; суспензия 5-нитрофурфурола семикабазона из второго реактора перемещается на центрифугу, отжимается от маточника и промывается горячей водой при температуре (65±15)°С; по окончании промывки отбирается проба полученной пасты фурацилина для определения сульфатов и хлоридов; при положительном результате анализа паста фурацилина передается на стадию сушки, которая ведется при температуре (70±20)°С в течение 40 часов до содержания влаги не более 0,5%, после сушки фурацилин выгружается из сушилки и просеивается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к способу улучшения устойчивости хранящегося гидроксиметилфурфурола к деградации до его применения. Способ улучшения устойчивости включает хранение гидроксиметилфурфурола в среде, имеющей содержание кислорода более низкое, чем его содержание в атмосфере.
Изобретение относится к области получения жидких органических веществ из лигноцеллюлозного сырья и углеводов, а именно к способу получения фурановых соединений, заключающемуся в том, что углеводы, целлюлозу или предобработанное с помощью гамма-облучения и/или окисления лигноцеллюлозное сырье смешивают с растворителем - ионной жидкостью или смесью ионных жидкостей и катализатором, в качестве которого используют кислоты Льюиса и кислоты Бренстеда.

Изобретение относится к области органического синтеза, конкретно - к технологии получения 5-фторметилфурфурола, который можно использовать для получения фармацевтических препаратов, продуктов сельскохозяйственной химии.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при анализе токсичности клееной древесной продукции (фанеры и древесно-стружечных плит), изготовленной на основе фурановой смолы.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, а именно к процессу селективной очистки углеводородных фракций, в частности к способам регенерации фурфурола из экстрактного раствора.

Изобретение относится медицине и касается антибактериального средства на основе суспензии частиц бактериофага. Средство характеризуется тем, что оно содержит кластерное серебро и поливинилпирролидон при следующем количественном содержании компонентов: кластерное серебро 0,25-15,0 мкг/мл, поливинилпирролидон в конечной концентрации 0,4-0,8 мг/мл, суспензия частиц бактериофага в концентрации 105-107 бое/мл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и предназначено для лечения бактериальных и грибковых инфекций. В качестве антибактериальных и фунгицидных средств применяют замещенные аминобензопентатиепины общей формулы 1 ,где R=СН3 (Ia), R=CF3 (Ib).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой противомикробную композицию, подходящую для применения на коже и ранах, содержащую источник ионов серебра, EDTA, присутствующую в виде двух-, трех- или четырехосновных солей EDTA в количестве от 0,2 % до 1% масс.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой смесь пустых липосом для лечения или предотвращения бактериальной инфекции, содержащих холестерин (≥30 мас.%) и сфингомиелин в соотношении 5:1-1:2 (масс./масс.), с другими пустыми липосомами, содержащими липиды или фосфолипиды, выбранные из группы, состоящей из холестерина, сфингомиелинов, фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов, а также к способам лечения и профилактики бактериальных инфекций с использованием таких смесей, в том числе при совместном, параллельном и опосредованном их использовании со стандартными антибиотиками против бактериальной инфекции.

Изобретение относится к пригодным в медицине соединениям, имеющим структуру: .Предложены новые аналоги рифамицина, эффективные для лечения устойчивых к лекарствам бактерий, в особенности микобактерий, а также способ получения таких соединений, фармацевтическая композиция на их основе и способ лечения бактериальных инфекций с их использованием.

Изобретение относится к новому соединению - 2-[6-метил-4-(тиетан-3-илокси)пиримидин-2-илтио]ацетогидразиду малеиновой кислоты формулы I, обладающему противомикробной активностью.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения бактериальной инфекции у млекопитающего, включающую кристаллический тазобактам аргинина, который характеризуется диаграммой рентгеновской порошковой дифрактометрии, имеющей характеристические пики, выраженные в градусах 2-тета при углах около 4,8° ± 0,3°, около 8,9° ± 0,3°, около 11,3° ± 0,3°, около 14,9° ± 0,3°, около 18,0° ± 0,3°, около 19,4° ± 0,3°, около 21,2° ± 0,3°, около 22,8° ± 0,3° и около 24,3° ± 0,3°, и 5-амино-4-{[(2-аминоэтил)карбамоил]амино}-2-{[(6R,7R)-7-({(2Z)-2-(5-амино-1,2,4-тиадиазол-3-ил)-2-[(1-карбокси-1-метилэтокси)имино]ацетил}амино)-2-карбокси-8-оксо-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0]окт-2-ен-3-ил]метил}-1-метил-1H-пиразолий моносульфат.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, а именно к капсуле для лечения нарушений, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori).

Группа изобретений относится к непатогенному штамму E. coli и его применению.

Изобретение относится к микробиологии, фармацевтике и медицине, а именно к фотосенсибилизаторам для фотодинамической инактивации бактерий. Синтетические катионные бактериохлорины общей формулы: где R=СН2СН2Br, или С7Н15, или CH2CH2N+C5H5Br-,в качестве фотосенсибилизаторов для фотодинамической инактивации бактерий, в том числе в биопленках.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат для лечения гнойного пододерматита у коров, включающий действующее вещество и антисептические средства, отличающийся тем, что действующим веществом является диатомит - сорбент на основе высокодисперсного кремнезема, равномерно смешанный с сульфатом меди, перманганатом калия и фурациллином соответственно в соотношении 1,5:0,5:1:1 в мелкодисперсный порошок.

Изобретение относится к области органической химии и раскрывает способ получения фурацилина. Способ включает конденсацию 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием, полученным конденсацией гидразин-гидрата и мочевины. При получении семикарбазида основания в реакционную массу до ее разбавления водой и охлаждения добавляют серную кислоту для получения pH реакционной массы в пределах 3,5-4,5, при этом для конденсации 5-нитрофурфурола с семикарбазидом основанием используют раствор воды и серной кислоты с процентным содержанием серной кислоты в растворе 4-9. Изобретение позволяет получать фурацилин фармакопейного качества.

Наверх