Водоизолирующий состав (варианты)

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих скважинах и регулирования охвата пласта и профиля приемистости нагнетательных скважин. По первому варианту водоизолирующий состав содержит соль алюминия, инициатор гелеобразования, добавку и воду. В качестве соли алюминия используют 8-10 мас.% полиалюминия хлорида, в качестве инициатора гелеобразования - 1,6-2 мас.% кремнефтористого натрия, в качестве добавки - 0,6-2 мас.% уксуснокислого натрия, в качестве воды - воду пресную остальное. По второму варианту используют 8-10 мас.% полиалюминия хлорида, 1,8-2 мас.% кремнефтористого натрия, 0,2-1,2 мас.% уксуснокислого натрия, в качестве воды - воду плотностью 1180 кг/м3 остальное. Техническим результатом является повышение эффективности и технологичности водоизолирующего состава за счет гелеобразования при низкой пластовой температуре и всесезонности его использования из-за возможности приготовления на пластовой минерализованной воде. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих скважинах и регулирования охвата пласта и профиля приемистости нагнетательных скважин.

Известен состав для изоляции водопритока к скважинам (патент RU №2076202, МПК Е21В 33/138, 43/22, опубл. 27.03.1997 в бюл. №9), содержащий соли алюминия, карбамид, воду, полиакриламид при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Полиакриламид 0,5-2,5
хлорид алюминия 0,4-17,0
карбамид 1,5-30,0
вода остальное

Недостатком известного состава является гелеобразование при температуре 90°С, это происходит из-за того, что реакция гидролиза карбамида, приводящая к повышению рН раствора и образованию геля гидроксида алюминия, протекает при температуре выше 50°С.

Наиболее близким аналогом является гелеобразующий состав для изоляции водопритока добывающей скважины (патент RU №2348792, МПК Е21В 33/138, С09К 8/508, опубл. 10.03.2009 в бюл. №7), полученный смешением соли алюминия, инициатора гелеобразования, добавки и воды. В качестве соли алюминия в составе используют пентагидроксохлорид алюминия, инициатора гелеобразования - карбамид, добавки – полиакриламид, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

пентагидроксохлорид алюминия 3-6
карбамид 7-14
полиакриламид 0,25-0,5
вода остальное

Реакция гидролиза карбамида протекает при высоких температурах (для полного гидролиза необходима температура ≈ 200°С). Частичный гидролиз карбамида при температуре 70°С, приводящий к повышению рН раствора, является достаточным для протекания гидролиза пятиосновной соли - пентагидроксохлорида алюминия, ведущего к гелеобразованию известного состава. Условия низкотемпературных скважин (20-40°С) недостаточны для гидролиза соли алюминия, что является недостатком известного гелеобразующего состава.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности и технологичности водоизолирующего состава за счет гелеобразования при низкой пластовой температуре и всесезонности его использования из-за возможности приготовления на пластовой минерализованной воде.

Техническая задача решается водоизолирующим составом, содержащим соль алюминия, инициатор гелеобразования, добавку и воду.

По первому варианту новым является то, что в качестве соли алюминия используют полиалюминия хлорид, в качестве инициатора гелеобразования - кремнефтористый натрий, в качестве добавки - уксуснокислый натрий, в качестве воды - воду пресную, при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

полиалюминия хлорид 8-10
кремнефтористый натрий 1,6-2
уксуснокислый натрий 0,6-2
вода пресная остальное

По второму варианту новым является то, что в качестве соли алюминия используют полиалюминия хлорид, в качестве инициатора гелеобразования - кремнефтористый натрий, в качестве добавки - уксуснокислый натрий, в качестве воды - воду плотностью 1180 кг/м3, при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

полиалюминия хлорид 8-10
кремнефтористый натрий 1,8-2
уксуснокислый натрий 0,2-1,2
вода плотностью 1180 кг/м3 остальное

Для приготовления водоизолирующего состава используют компоненты:

- полиалюминия хлорид - представляет собой порошок светло-желтого цвета с рН=3,5-5, с массовой долей оксида алюминия (Al2O3) не менее 30%, массовой долей не растворимого в воде остатка - не более 0,5%;

- кремнефтористый натрий (гексафторосиликат натрия - Na2SiF6) - представляет собой белый кристаллический порошок, пожаро- и взрывобезопасный;

- уксуснокислый натрий (CH3COONa) - натриевая соль уксусной кислоты - представляет собой порошок белого цвета с растворимостью в воде 76 г/100 мл, производится и применяется в промышленных масштабах;

- воду пресную или минерализованную плотностью 1180 кг/м3.

Сущность изобретения состоит в создании технологичного водоизолирующего состава для низкой пластовой температуры. Ввиду того, что состав готовится не только в пресной, но и в минерализованной воде плотностью 1180 кг/м3, которая не замерзает при температуре выше минус 20°С, возможно всесезонное использование состава. Кремнефтористый натрий является инициатором гелеобразования полиалюминия хлорида, он способствует образованию геля гидроксида алюминия. Уксуснокислый натрий в составе выполняет функцию замедлителя гелеобразования. При закачивании состава в скважину формируется водоизоляционный экран не только при гелеобразовании состава, но и дополнительно за счет взаимодействия полиалюминия хлорида с карбонатной составляющей породы.

В лабораторных условиях водоизолирующий состав готовят следующим образом.

При температуре 20±2°С в стеклянные стаканы наливают расчетное количество пресной или минерализованной воды, вносят навеску полиалюминия хлорида и перемешивают до его растворения. Взвешивают расчетное количество кремнефтористого натрия и уксуснокислого натрия и добавляют их в раствор полиалюминия хлорида. Водоизолирующий состав перемешивают и оставляют на гелеобразование. Оптимальное количество полиалюминия хлорида, кремнефтористого натрия и уксуснокислого натрия определено опытным путем. Результаты гелеобразования водоизолирующего состава представлены в таблице 1.

Пример приготовления водоизолирующего состава. Опыт №7. При температуре 22°С в стеклянный стакан объемом 100 мл наливают 87 г (87 мас. %) пресной воды, вносят 10,0 г (10,0 мас. %) полиалюминия хлорида и перемешивают до растворения, далее при перемешивании добавляют 2,0 г (2,0 мас. %) кремнефтористого натрия и 1,0 г (1,0 мас. %) уксуснокислого натрия. После перемешивания водоизолирующий состав оставляют на гелеобразование. Водоизолирующий состав, приготовленный таким образом, имеет время гелеобразования 3 ч 50 мин. Остальные водоизолирующие составы по таблице готовят аналогично опыту №7.

Составы, приготовленные при запредельных значениях исходных компонентов, имеют короткое время гелеобразования или гель не образуется: опыты 1, 5, 10, 11, 20 - гель не образуется, опыт 6 - короткое время гелеобразования (1 ч 50 мин), опыт 15 - 0,1% мас. уксуснокислого натрия не влияет на время гелеобразования водоизолирующего состава (для подтверждения этого вывода проведен опыт 14, где время гелеобразования то же, хотя в водоизолирующем составе нет уксуснокислого натрия).

Максимальное время гелеобразования водоизолирующего состава по первому варианту составляет 12 ч 30 мин, по второму варианту - 18 ч, минимальное время гелеобразования водоизолирующего состава по первому варианту составляет 2 ч 15 мин, по второму варианту - 5 ч 40 мин.

Таким образом, получен эффективный и технологичный водоизолирующий состав для низких пластовых температур, используемый всесезонно из-за возможности его приготовления не только на пресной, но и на минерализованной воде плотностью 1180 кг/м3.

1. Водоизолирующий состав, содержащий соль алюминия, инициатор гелеобразования, добавку и воду, отличающийся тем, что в качестве соли алюминия используют полиалюминия хлорид, в качестве инициатора гелеобразования - кремнефтористый натрий, в качестве добавки - уксуснокислый натрий, в качестве воды - воду пресную, при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

полиалюминия хлорид 8-10
кремнефтористый натрий 1,6-2
уксуснокислый натрий 0,6-2
вода пресная остальное

2. Водоизолирующий состав, содержащий соль алюминия, инициатор гелеобразования, добавку и воду, отличающийся тем, что в качестве соли алюминия используют полиалюминия хлорид, в качестве инициатора гелеобразования - кремнефтористый натрий, в качестве добавки - уксуснокислый натрий, в качестве воды - воду плотностью 1180 кг/м3, при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

полиалюминия хлорид 8-10
кремнефтористый натрий 1,8-2
уксуснокислый натрий 0,2-1,2
вода плотностью 1180 кг/м3 остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - исключение прорыва теплоносителя к подстилающим пластовым водам, увеличение коэффициента извлечения нефти, экономия энергетических ресурсов.

Изобретение относится к области строительства переходов трубопроводов через естественные и искусственные препятствия методом наклонно-направленного бурения в несцементированных грунтах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологиям ликвидации поглощений бурового раствора при строительстве (бурении) нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологиям предупреждения проявлений пластового флюида при строительстве нефтяных и газовых скважин, в частности к ликвидации перетоков в проявляющих пластах.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к составам для изоляции поглощающих зон при бурении скважин различной категории, снижения приемистости интервалов пластов в процессе проведения ремонтно-изоляционных (РИР) и ремонтно-восстановительных (РВР) работ.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих скважинах и регулирования охвата пласта и профиля приемистости нагнетательных скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам герметизации эксплуатационной колонны скважины. Способ включает определение интервала нарушения эксплуатационной колонны, спуск насосно-компрессорных труб (НКТ) в интервал нарушения или ниже.

Изобретение оотносится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих и нагнетательных скважинах, и предназначено для проведения водоизоляционных работ в скважинах.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам, используемым для изоляции притока воды в добывающие нефтяные скважины и интенсификации добычи нефти.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих скважинах и обработки нагнетательных скважин с целью выравнивания профиля приемистости и увеличения охвата пластов заводнением.

Изобретение относится к двум вариантам способа уменьшения или предотвращения роста микроорганизмов в содержащей углеводороды системе, включающей систему закачки воды, систему выделения углеводородов или систему добычи углеводородов.

Настоящее изобретение относится к текучей среде носителя для гидроразрыва подземного пласта. Описана текучая среда для гидроразрыва, содержащая по меньшей мере одну текучую среду носителя для гидроразрыва, содержащую по меньшей мере одно соединение линейного или разветвленного гидрофторуглерода, имеющее температуру кипения при давлении 1 атм (101325 Па) от 0°C до 65°C, а также расклинивающие наполнители.

Предложены варианты способа обработки подземной формации. Способ по одному варианту включает в себя: введение разбавленного потока, содержащего не образующее перемычку количество несущих волокон в текучей среде-носителе низкой вязкости, в линию потока высокого давления; добавление расклинивающего наполнителя в разбавленный поток для образования наполненного расклинивающим наполнителем потока; нагнетание наполненного расклинивающим наполнителем потока из линии потока высокого давления в первый разрыв; введение потока с высоким наполнением, содержащего отклоняющий агент, в линию потока высокого давления для объединения с разбавленным потоком для формирования отклоняющей суспензии; подачу отклоняющей суспензии из линии потока высокого давления в первый разрыв для отклонения потока текучей среды во второй разрыв; и нагнетание наполненного расклинивающим наполнителем потока из линии потока высокого давления во второй разрыв.

Настоящее изобретение относится к поверхностно-активным веществам, пригодным в областях применения жидкого или надкритического CO2. Описано поверхностно-активное вещество, содержащее группу алифатического поликарбоната и углеводорода, связанные посредством атома кислорода, причем поверхностно-активное вещество содержит соединение формулы: где R1, R2, R3 и R4 для каждого случая в полимерной цепи независимо выбраны из группы, состоящей из -H, фтора, необязательно замещенной C1-40 алифатической группы, необязательно замещенной C1-20 гетероалифатической группы и необязательно замещенной арильной группы, где любые два или более R1, R2, R3 и R4 могут быть необязательно взяты вместе с промежуточными атомами для образования одного или нескольких необязательно замещенных колец, необязательно содержащих один или несколько гетероатомов; группа содержит насыщенный или ненасыщенный углеводород; Y выбран из группы, состоящей из -H, необязательно замещенной C1-12 алифатической группы, необязательно замещенного арила, необязательно замещенного C1-12 ацила, -SO2R, -SiR3 и простой полиэфирной цепи, где R является независимо для каждого случая необязательно замещенным арилом или необязательно замещенной C1-12 алифатической группой; и n является целым числом от больше чем 1 до 50.

Изобретение относится к способам оценки эффективности ингибитора/диспергатора асфальтена при использовании сырой нефти. Способ оценки эффективности ингибитора/диспергатора асфальтена в сырой нефти, содержит: a) взвешивание первой металлической контрольной пластины; погружение первой металлической контрольной пластины или ее части в первую пробу, в течение первого выбранного периода времени, причем первая проба содержит аликвоту сырой нефти; добавление осаждающего вещества к первой пробе в течение первого выбранного периода времени; извлечение первой металлической контрольной пластины из первой пробы в конце первого выбранного периода времени; и высушивание и взвешивание первой металлической контрольной пластины; b) взвешивание второй металлической контрольной пластины; погружение второй металлической контрольной пластины или ее части во вторую пробу в течение второго выбранного периода времени, где вторая проба содержит аликвоту сырой нефти и ингибитор/диспергатор асфальтена; добавление осаждающего вещества ко второй пробе в течение второго выбранного периода времени; извлечение второй металлической контрольной пластины из второй пробы в конце второго выбранного периода времени; и высушивание и взвешивание второй металлической контрольной пластины; c) определение массы асфальтенов, осажденных на первой металлической контрольной пластине и массы асфальтенов, осажденных на второй металлической контрольной пластине; и d) определение процента ингибирования осаждения асфальтена.

Настоящее изобретение относится к способам и системам для получения стабилизированной эмульсии и извлечения углеводородного материала из подземного пласта. Способ извлечения углеводородного материала, включающий: объединение множества амфифильных наночастиц, содержащих углеродное ядро, выбранное из группы, содержащей по меньшей мере один из следующих материалов: углеродные нанотрубки, наноалмазы, графит, графен, оксид графена, фуллерены и луковичные фуллерены, где амфифильные наночастицы включают гидрофильные функциональные группы на поверхности указанного углеродного ядра и гидрофобные функциональные группы на другой поверхности указанного углеродного ядра, с несущей текучей средой, содержащей воду или солевой раствор, с получением суспензии, приведение по меньшей мере одного из подземного пласта или пульпы, содержащей битуминозный песок и воду, в контакт с указанной суспензией с получением эмульсии, стабилизированной амфифильными наночастицами, и извлечение углеводородов из указанной эмульсии, стабилизированной амфифильными наночастицами.

Изобретение относится к области строительства переходов трубопроводов через естественные и искусственные препятствия методом наклонно-направленного бурения в несцементированных грунтах.

Настоящее изобретение относится к способу обработки подземного пласта для модификации поверхности. Способ обработки кремнистого или содержащего оксид металла подземного пласта, через который проходит скважина, включает закачивание в скважину агента для модификации поверхности, содержащего производное органической фосфорсодержащей кислоты в качестве якорного фрагмента и фторсодержащий остаток в качестве гидрофобного хвоста, где гидрофобный хвост напрямую присоединен к якорному фрагменту, когда агент для модификации поверхности закачан в скважину, связывание агента для модификации поверхности с поверхностью подземного пласта за счет присоединения к пласту якорного фрагмента, и расположение агента для модификации поверхности на кремнистом или содержащем оксид металла подземном пласте таким образом, чтобы гидрофобный хвост был удален от поверхности пласта.
Настоящее изобретение относится к жидкостям для бурения скважин на водной основе. Обнаружено, что частицы на основе целлюлозы, которые включают в свой состав материал клеточных стенок, а также сетчатые структуры их волокон и нанофибрилл на основе целлюлозы, могут быть использованы для получения суспензий, характеризующихся вязкостью и реологическими характеристиками, в частности, удовлетворяющими требованиям для использования в качестве бурового раствора.
Изобретение относится к добыче нефти, газа или воды из скважин, пробуренных в подземном пласте. Способ обработки повреждения пласта месторождения в подземном пласте месторождения, в котором повреждение пласта вызвано следующими причинами: фильтрационными корками буровых флюидов на масляной основе, фильтрационными корками буровых флюидов на водной основе, нефтепромысловыми отложениями, асфальтеном, парафином, воском, резьбовой смазкой, эмульсией или водяным блоком, включает: введение в подземный пласт месторождения флюида для обработки, содержащего воду и по меньшей мере одно из следующих соединений циклодекстрина или крахмала с ферментом, способным генерировать циклодекстрин из крахмала, а также создание условий флюиду для обработки для устранения повреждения пласта.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих скважинах и регулирования охвата пласта и профиля приемистости нагнетательных скважин. По первому варианту водоизолирующий состав содержит соль алюминия, инициатор гелеобразования, добавку и воду. В качестве соли алюминия используют 8-10 мас. полиалюминия хлорида, в качестве инициатора гелеобразования - 1,6-2 мас. кремнефтористого натрия, в качестве добавки - 0,6-2 мас. уксуснокислого натрия, в качестве воды - воду пресную остальное. По второму варианту используют 8-10 мас. полиалюминия хлорида, 1,8-2 мас. кремнефтористого натрия, 0,2-1,2 мас. уксуснокислого натрия, в качестве воды - воду плотностью 1180 кгм3 остальное. Техническим результатом является повышение эффективности и технологичности водоизолирующего состава за счет гелеобразования при низкой пластовой температуре и всесезонности его использования из-за возможности приготовления на пластовой минерализованной воде. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Наверх