Способ получения хвойного дезодоранта

Изобретение относится к химической промышленности и представляет собой способ получения хвойного дезодоранта, включающий приготовление и подготовку сырья, характеризующийся тем, что хвою промывают проточной водой, заливают водой 1:10, доводят до кипения, оставляют для экстракции на 4 часа в утепленном состоянии, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, при приготовлении хвойного дезодоранта используют хвою, выбранную из группы: ель, пихта, сосна, кедр, можжевельник. Изобретение обеспечивает высокий выход водомасляного продукта с оптимальным содержанием в нем биологически активных веществ, что придает ему антимикробный эффект. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способам приготовления дезодоранта с использованием хвои. Сущность изобретения: при приготовлении хвойного дезодоранта используют хвою, выбранную из группы: ель, пихта, сосна, кедр, можжевельник. Затем хвою промывают проточной водой, заливают водой 1:10, доводят до кипения, оставляют для экстракции на 4 часа в утепленном состоянии, фильтруют от взвешенных частиц через ватно-марлевый фильтр.

Заявленное изобретение относится к способу получения натурального хвойного дезодоранта. Хвою промывают проточной водой, заливают водой 1:10, доводят до кипения, оставляют для экстракции на 4 часа в утепленном состоянии, фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Заявленный способ обеспечивает высокий выход водомасляного продукта с оптимальным содержанием в нем биологически активных веществ, что придает ему антимикробный эффект.

Известны различные способы получения дезодорантов, включающих использование растительного сырья. Современный ассортимент продуктов, цель которых сделать воздух насыщенным определенными веществами и компонентами, чрезвычайно широк. В настоящее время общей тенденцией развития дезодорантов является придание им дополнительных потребительских свойств (Аэрозоли / Svahn Kaj II Kemia-Kemi, 1990, 17, №7-8, с. 658, 659, Англия).

Известны дезодоранты для освежения воздуха в жилых и нежилых помещениях, обладающих различными дополнительными свойствами, такими как: ароматизирующие, бактерицидные, обеззараживающие. Освежитель воздуха «Романтика хвойный» содержит отдушку на основе эфирных масел.

Освежитель воздуха «Chirton - хвойный лес» содержит эфирные масла. Именно они придают неповторимые свойства данным дезодорантам. Помимо эфирных масел в подобных дезодорантах содержатся пропан, бутан, изобутан, этиловый спирт и ряд других веществ. Основным недостатком следует признать зачастую резкий запах, сложности при распылении и дороговизна более качественных продуктов.

Другим важным компонентом для придания особых свойств на основе переработки лесных продуктов является хлорофиллокаротиновая паста. Например, дезодорант "Букет" содержит ее в совокупности с рядом отдушек, масел, кислот, глицерина и спиртов. Это также традиционные компоненты в таких продуктах. Наличие большого числа компонентов выступает одним из недостатков получения такого дезодоранта, помимо сложности в получении сырья и общепроизводственных сложностей, ведущих к удорожанию конечного товара.

Известны дезодоранты для нанесения на кожу человека (Aubrey Organics / Натуральный дезодорант с хвойным экстрактом для мужчин) [1]. Его недостатком является чрезвычайно сильный запах, сохраняющийся на протяжении длительного периода времени.

В производстве дезодорантов используются тысячи видов ингредиентов и различных добавок, которые придают им разнообразные ароматические оттенки и дополнительные свойства. Этап подготовки сырья состоит из большого количества операций и в зависимости от особенностей производства может включать сортировку, измельчение, приготовление растворов, отдушек, масел, экстракцию, выпаривание, настаивание, фильтрацию, сушку, перегонку, хранение и т.д.

Наиболее близким аналогом, взятым за прототип, является способ получения дезодоранта (освежителя воздуха) при котором процесс приготовления проводят в перемешивающем устройстве, в которое медленно подают этиловый спирт (175,0 кг), затем углекислотный экстракт пихты сибирской (1,25 кг), композицию-базу "Вирант" (16,2 кг) и пропиленгликоль (12,3 кг). Затем содержимое перемешивают и после проверки на соответствие нормам разливают и упаковывают в специальную тару [2]. Основным недостатком является необходимость наличия (приготовления изначально) базового компонента «Вирант», а также достаточно дорогостоящего углекислотного экстракта пихты сибирской.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества дезодорантов, получаемых из растительного сырья хвойных пород, упрощение технологического процесса, а также удешевление за счет использования малоиспользуемого и широко распространенного сырья.

Поставленная задача решается тем, что способ получения хвойного дезодоранта предполагает возможность использования широкого перечня хвойных пород с получением широкого ассортимента продуктов, а также минимизацией затрат за счет отсутствия в составе в качестве ингредиентов химических продуктов, таких как спирты, дополнительные масла, кислоты, глицерин и т.д.

Также поставленная задача решается тем, что дезодорант характеризуется тем, что он получен следующим способом.

Отбор древесной зелени, являющейся сырьем для получения дезодоранта, осуществляется из дифференцированных по возрасту деревьев ели, пихты, сосны, кедра и можжевельника в период с сентября по апрель на промышленных лесозаготовительных участках с нормально развитых деревьев (с нижней, средней и верхней частей кроны молодых, спелых и перестойных особей). Пример содержания эфирных масел в древесной зелени пихты сибирской представлен в таблице 1.

На промышленных участках ручным или механизированным способом осуществляется сортировка заготовленного сырья по породам и отделение при необходимости древесной зелени от ветвей и сучьев. Подготовленную хвою промывают проточной водой, очищая тем самым от внешних примесей.

Подготовленная хвоя опускается в металлическую герметично закрывающуюся емкость с водой в соотношении 1:10 по массе. Данная емкость ставится на огонь, либо к ней подводится тепло. Содержащаяся в емкости вода с находящейся в ней древесной зеленью доводится до кипения. После этого прекращается подача тепла, емкость утепляется (специальными средствами либо удерживающими тепло материалами). В утепленном состоянии емкость с содержимым отстаивается в течение 4 часов, в процессе чего происходит экстракция необходимых для получения дезодоранта веществ из древесной зелени.

По истечении 4 часов емкость открывают и полученную жидкость фильтруют от взвешенных частиц через ватно-марлевый фильтр. Полученный продукт охлаждают до комнатной температуры и разливают по таре.

Таким образом, по сравнению с аналогами данный способ производства дезодоранта использует растительное сырье хвойных пород, упрощает технологический процесс, а также удешевляет производство за счет использования малоиспользуемого и широкораспространенного сырья.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Патент RU 2085216 «Освежитель воздуха (варианты)», приоритет от 27.07.1997 г.

2. Патент RU 127627 «Освежитель воздуха», приоритет от 27.12.2012 г.

3. Медведев С.О. Влияние возраста и размещения в кроне древесной зелени на выход липидов пихтового масла пихты лесосибирского региона / С.О. Медведев // Химия растительного сырья, 2011. - №3. - С. 133-136.

1. Способ получения хвойного дезодоранта, включающий приготовление и подготовку сырья, характеризующийся тем, что хвою промывают проточной водой, заливают водой 1:10, доводят до кипения, оставляют для экстракции на 4 часа в утепленном состоянии, фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для его изготовления используется широкий перечень хвойных пород деревьев: ель, пихта, сосна, кедр, можжевельник.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии. Предложено устройство для обеззараживания и очистки воздуха распылением водного раствора микроорганизмов пробиотического типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к санитарии и дезинфектологии, и предназначено для санации воздушной среды закрытых помещений. Средство содержит летучие вещества эфиромасличных растений.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для обеззараживания и ароматизации воздуха, содержащую смесь эфирного масла сосны сибирской, эфирного масла пихты сибирской и этилового спирта.

Изобретение относится к насыщению различных газовых, жидких, гелеобразных, твердых, в том числе порошкообразных, и смешанных сред ингредиентами, выделяемыми вегетирующими растениями, и может быть использовано для улучшения экологии офисов, жилищ, водоемов, а также в пищевой промышленности, фармацевтике, рыбном и сельском хозяйстве, в том числе для улучшения качества воздуха в помещениях, для приготовления напитков, пищевых продуктов и добавок, лекарств, парфюмерно-косметических продуктов, для ингаляций, приема ванн, повышения устойчивости и продуктивности рыб, других полезных животных и микроорганизмов, а также для приготовления средств обработки растений.
Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздуха помещений в присутствии людей и/или животных, а также для очистки воздуха от неприятных запахов.
Изобретение относится к средствам по уходу за животными и корректировки их поведения и касается, в частности, средства для борьбы с территориальными метками домашней кошки, целью которого является как непосредственно устранение мочевого запаха, так и корректировка поведения и снижение стресса с целью профилактики, т.е.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене и микробиологии, и предназначено для подавления микроорганизмов. Для подавления патогенных микроорганизмов воздействуют на объект газовоздушной средой, в качестве одного из компонентов которой выступает кислород.

Изобретение относится к области биохимии. Предложено устройство для обеззараживания и очистки воздуха распылением водного раствора микроорганизмов пробиотического типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к санитарии и дезинфектологии, и предназначено для санации воздушной среды закрытых помещений. Средство содержит летучие вещества эфиромасличных растений.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены композиция, включающая штаммы нескольких культур микроорганизмов, применение указанной композиции, способ нанесения композиции, способ предотвращения запаха, способ проверки запаха в системе кондиционирования воздуха транспортного средства, предусматривающие нанесение композиции на сердцевину испарителя в концентрации 104-108 КОЕ/г, а также 14 штаммов, относящихся к видам микроорганизмов, входящим в состав композиции.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для обеззараживания и ароматизации воздуха, содержащую смесь эфирного масла сосны сибирской, эфирного масла пихты сибирской и этилового спирта.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для обеззараживания и ароматизации воздуха, содержащую смесь эфирного масла сосны сибирской, эфирного масла пихты сибирской и этилового спирта.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для обеззараживания и ароматизации воздуха, содержащую смесь эфирного масла сосны сибирской, эфирного масла пихты сибирской и этилового спирта.

Способ дезодорирования воздуха в лифтах относится к области дезодорации воздуха и предназначен для уменьшения запахов от испражнений или экскрементов животных в лифтах.

Изобретение относится к области ветеринарии. Предложен способ профилактики африканской чумы свиней, включающий выявление животных с инфекционным заболеванием на начальной стадии развития, убой больных и дальнейшее обследование остальных животных.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфектологии, и предназначено для профилактики вспышек инфекционных заболеваний. Для дезинфекции систем вентиляции вначале в отсутствие притока воздуха аэрозоль дезинфицирующего средства нагнетают в технологические отверстия вентиляционных каналов в расчетном количестве.

Изобретение относится к химической промышленности и представляет собой способ получения хвойного дезодоранта, включающий приготовление и подготовку сырья, характеризующийся тем, что хвою промывают проточной водой, заливают водой 1:10, доводят до кипения, оставляют для экстракции на 4 часа в утепленном состоянии, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, при приготовлении хвойного дезодоранта используют хвою, выбранную из группы: ель, пихта, сосна, кедр, можжевельник. Изобретение обеспечивает высокий выход водомасляного продукта с оптимальным содержанием в нем биологически активных веществ, что придает ему антимикробный эффект. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх