Высевающий аппарат сеялки точного высева

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, семяпровода 2, подпружиненного коромысла 3. К нижней части семенного бункера 1 прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг 4. Последний соединен шарнирно в нижней части через плоскую тягу 5 с нижним плечом подпружиненного коромысла. Криволинейный рычаг 4 и нижнее плечо коромысла 3 выполнены одинаковой формы. На контактирующих поверхностях криволинейного рычага 4 и нижнего плеча подпружиненного коромысла 3 установлены накладки 6 из эластичного материала. Верхнее плечо подпружиненного коромысла соединено с приводом 7 возвратно-поступательного движения. Изобретение при относительно простой конструкции позволяет обеспечить точное (поштучное) дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в агропромышленном комплексе для высаживания сельскохозяйственных культур.

Известен высевающий аппарат сеялки точного высева [Пат. №2360395 РФ, А01С 7/14, опубл. 10.07.09, Б.И. №19], включающий размещенный вертикально в герметичном ящике для семян и воды с высевным окном в верхней части приводной диск. По периферии диска смонтированы посредством осей с возможностью поворота перед высевным окном ячейки по форме семян высеваемой культуры. В донной части каждой из ячеек выполнено отверстие и упоры для фиксации ячеек. Ячейки выполнены в виде ложечек, изготовленных совместно с коромыслами для соединения ложечек с осями. Оси расположены в плоскости диска под углом 45-60° к радиусу диска.

К недостаткам данного агрегата следует отнести невысокую точность дозирования, вызванную возможностью захвата нескольких семян одной ячейкой и наклонными осями.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является высевающий аппарат сеялки точного высева [АС 1093277, МПК А01С 7/04] состоящий из семенного бункера, семепровода, подпружиненного коромысла с валиками на конце и высевающий диск.

К недостаткам данного высевающего аппарата сеялки точного высева следует отнести сложность конструкции и невысокая точность дозирования.

Задачей данного изобретения является создание высевающего аппарата сеялки точного высева, имеющего несложную конструкцию, позволяющего высаживать семена с высокой точностью.

Поставленная задача достигается тем, что в высевающем аппарате сеялки точного высева, состоящем из семенного бункера, семепровода, подпружиненного коромысла отличающийся тем, что к нижней части семенного бункера прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг, соединенный шарнирно в нижней части через плоскую тягу, с нижним плечом подпружиненного коромысла, имеющим такую же форму, причем на контактирующих поверхностях криволинейного рычага и нижнего плеча подпружиненного коромысла установлены накладки из эластичного материала, а верхнее плечо подпружиненного коромысла соединено с приводом возвратно-поступательного движения.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат сеялки точного высева.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, семепровода 2, подпружиненного коромысла 3. К нижней части семенного бункера 1 прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг 4, соединенный шарнирно в нижней части через плоскую тягу 5, с нижним плечом подпружиненного коромысла 3, имеющим такую же форму. На контактирующих поверхностях криволинейного рычага 4 и нижнего плеча подпружиненного коромысла 3 установлены накладки 6 из эластичного материала. Верхнее плечо подпружиненного коромысла 3 соединено с приводом возвратно-поступательного движения 7. Подпружиненное коромысло 3 связано с приводом поступательного движения 7 (местом его крепления к кожуху 9) при помощи пружины 8.

К нижней части семенного бункера прикреплен кожух 9 защищающий криволинейный рычаг 4, плоскую тягу 5, подпружиненное коромысло 3. и привод возвратно-поступательного движения 7 от внешних воздействий.

Высевающий аппарат сеялки точного высева работает следующим образом.

Семена, подлежащие посеву из нижней части семенного бункера 1 попадают в зазор между криволинейным рычагом. 4 и нижним плечом подпружиненного коромысла 3. При движении, возникающего от привода возвратно-поступательного движения 7, подпружиненное коромысло 3 поворачивается, плоская тяга 5 движется поступательно, поворачивая криволинейный рычаг 4.

Выполнение криволинейного рычага 4 и нижнего плеча подпружиненного коромысла 3 одинаковой формы и симметричного расположения креплений к семенному бункеру позволяет организовать такое движение, при котором семена поштучно с практически одинаковыми промежутками времени будут проходить в зазоре и поступать в семепровод 2.

С целью предотвращения повреждения семян и лучшего их сцепления в зазоре с рабочими поверхностями на контактирующих поверхностях криволинейного рычага 4 и нижнего плеча подпружиненного коромысла 3 установлены накладки 6 из эластичного материала.

Для обеспечения плавности работы и, как следствие, точности дозирования семян, подпружиненное коромысло 3 связано с приводом возвратно-поступательного движения 7 при помощи пружины 8.

Крепление привода возвратно-поступательного 7 к верхнему плечу подпружиненного коромысла 3 позволяет упростить конструкцию путем вывода дополнительных механизмов (привода и пружины) из зоны дозирования семян.

Для защиты подвижных частей от пыли и других воздействий к нижней части семенного бункера прикреплен кожух 9.

Предлагаемый высевающий аппарат сеялки точного высева при относительно простой конструкции позволяет обеспечить точное (поштучное) дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму.

Высевающий аппарат сеялки точного высева, состоящий из семенного бункера, семяпровода, подпружиненного коромысла, отличающийся тем, что к нижней части семенного бункера прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг, соединенный шарнирно в нижней части через плоскую тягу с нижним плечом подпружиненного коромысла, имеющим такую же форму, причем на контактирующих поверхностях криволинейного рычага и нижнего плеча подпружиненного коромысла установлены накладки из эластичного материала, а верхнее плечо подпружиненного коромысла соединено с приводом возвратно-поступательного движения.



 

Похожие патенты:

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Способ прогнозирования износа тормозных накладок заключается в том, что в процессе параметризации при испытательных прогонах с помощью измерений с предварительно заданными временными интервалами определяют толщины накладки, скорость скольжения, давление прижатия, период торможения, а также, опционально, температуру или мощность торможения.

Сельскохозяйственная сеялка выполнена в двух вариантах. В первом варианте сеялка содержит высевающую секцию, выполненную с возможностью нарезания посевной борозды, два дозатора с индивидуальными приводами, установленных на указанной секции и выполненных с возможностью посева семян в указанную борозду, и контроллер, находящийся в информационной связи с указанными приводами.

Бункер 1 высевающего аппарата выполнен в виде перевернутого стакана, который снизу закрывается днищем 2. На вертикальном приводном валу 3 закреплено устройство для подачи семян в виде звездочки или диска 4 с прорезями или щелями, устанавливаемых над высевным отверстием 5, выполненном в днище 2, с возможностью пересечения с кромкой высевного отверстия.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов.

Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений включает открытие борозды и формирование посевного ложа, высев семян, припосевное внесение минеральных удобрений, заделку борозды почвой и ее уплотнение.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска 2 и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы.

Сельскохозяйственное орудие включает дышло, раму с высевающими секциями, маркеры и автономный узел электромеханического гидравлического цилиндра, функционально соединенный с каждым из маркеров для выдвижения и втягивания маркеров относительно рамы.

Универсальный конусный высевающий аппарат содержит бункер для семян, дозирующее устройство. Последнее выполнено в виде усеченного прямого пустотелого конуса, установленного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси.

Высевающий аппарат содержит бункер 11, в корпусе 3 на неподвижной оси 2 вращающийся барабан 1 с радиальными отверстиями 4 согласно размерам семян, соосно расположенные с ними направляющие с выталкивателями, кулачок 8, соединенный с осью барабана 1, и семяпровод 13.

Бункер 1 высевающего аппарата выполнен в виде перевернутого стакана, который снизу закрывается днищем 2. На вертикальном приводном валу 3 закреплено устройство для подачи семян в виде звездочки или диска 4 с прорезями или щелями, устанавливаемых над высевным отверстием 5, выполненном в днище 2, с возможностью пересечения с кромкой высевного отверстия.

Бункер 1 высевающего аппарата выполнен в виде перевернутого стакана, который снизу закрывается днищем 2. На вертикальном приводном валу 3 закреплено устройство для подачи семян в виде звездочки или диска 4 с прорезями или щелями, устанавливаемых над высевным отверстием 5, выполненном в днище 2, с возможностью пересечения с кромкой высевного отверстия.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Агрегат для высаживания семян в почву имеет размещенные на раме 1 семенной бункер 5, сообщающийся с высевным аппаратом в виде транспортера 6, семяпровод 11, сошник 3, катки 2, загребатель 4.

Туковысевающий аппарат содержит поворотный кожух, выполненный в виде полого цилиндра с высевными окнами, расположенными по винтовой линии. Внутри кожуха размещены закрепленные консольно на приводном валу спирали.

Высевающий аппарат включает корпус 1 с крышкой 2, загрузочный бункер 3, дозатор семян 6, а также выходное окно 4, выполненное с нижней стороны корпуса 1. В крышке 2 корпуса 1 выполнено входное окно 5.

Высевающий аппарат, включающий корпус 1 с крышкой 2, загрузочный бункер 3, дозатор семян 6, а также выходное окно 4, выполненное с нижней стороны корпуса 1. Входное окно 5 выполнено в крышке 2 корпуса 1, загрузочный бункер 3 установлен над входным окном 5, а дозатор семян 6 выполнен в виде горизонтально установленной с возможностью вращения с различной частотой во внутренней полости корпуса 1 плоской спирали с равными расстояниями между витками.

Устройство для высева несыпучих семян кормовых растений содержит бункер, спирали правой и левой навивки, установленные на валу, подающие высеваемый материал к трем высевающим катушкам.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, семяпровода 2, подпружиненного коромысла 3. К нижней части семенного бункера 1 прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг 4. Последний соединен шарнирно в нижней части через плоскую тягу 5 с нижним плечом подпружиненного коромысла. Криволинейный рычаг 4 и нижнее плечо коромысла 3 выполнены одинаковой формы. На контактирующих поверхностях криволинейного рычага 4 и нижнего плеча подпружиненного коромысла 3 установлены накладки 6 из эластичного материала. Верхнее плечо подпружиненного коромысла соединено с приводом 7 возвратно-поступательного движения. Изобретение при относительно простой конструкции позволяет обеспечить точное дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму. 1 ил.

Наверх